Стих 13–16. Человечу созданию (в русском свободно переведено начальству), Священное Писание всегда и везде смотрит на власти и законы, как на установления Божественные, и требует им повиновения, но повиновения свободного, непринуждённого и не имеющего в виду прикрытия каких-либо своих злых намерений. Требование апостола имело особенное значение для христиан из иудеев, которые, как сыны свободы ( Ин.8:33 ), склонны были не повиноваться властям языческим. Апостол придаёт этой свободе другое значение и направляет её на делание добра (стих 16). Стихи 20–21. Аще добро творяще и страждуще терпете, сие угодно пред Богом. В Евангелии Спаситель называет блаженными тех, которые будут подвергнуты поношению, гонению и всякому злословию рода Его, то есть за исповедание имени Его ( Мф.5:11 ). Апостол распространяет это блаженство на всех делающих добро и терпящих незаслуженные гонения и страдания. При этом прибавляет: на сие бо и звани бысте, показывая таким образом, что невинное страдание за добрые дела не есть только случайный долг христиан, но постоянное и непременное их призвание. Стих 24. Грехи наша Сам вознесе на теле Своём на древо. Здесь под телом Иисуса Христа разумеется всё человеческое естество Его, которое Он принял и которым пострадал на кресте за грехи мира. Как в Ветхом Завете первосвященник исповедал грехи народа над главой козла отпущения, и тот козёл относил их в землю непроходимую ( Лев.16:21,22 ), так и здесь Иисус Христос несёт на теле Своём грехи человечества на крест, чтобы умертвить грехи вместе со смертью Своего тела. [ Стих 25. К пастырю и посетителю ( ε πσκοπον). Последнее слово взято в первоначальном его значении блюстителя, наблюдателя. Сам Иисус Христос называет Себя Пастырем, а Своих последователей овцами ( Ин.10:11 →)]. О поведении супругов. Супружеские отношения между лицами разных вер представляли наиболее случаев для христиан показать превосходство своей веры перед языческой и иудейской. Апостол Пётр указывает супругам на эти выгодные условия к показанию своей святой жизни и к привлечению в христианство других лиц семейства. Жёны-христианки должны своей жизнью, без слова, то есть без проповеди, склонять мужей к принятию христианства.

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Ivan...

Однако не следует преувеличивать разницу между обоими значениями. Гораздо более важно выражение ™f’ Шm©j ‘до вас’, которое означает, что царственная и спасающая сила Божия приблизилась к слушателям Иисуса и должна быть признана ими. В изложении притчи о сильном человеке очевидна преемственность Мф и Мк, а Лука, очевидно, опирается на тот вариант текста, который был сохранен в их общем источнике с Матфеем. Смысл притчи, очевидно, заключается в том, что сильнейший, то есть Иисус, освобождая людей, плененных сатаной, не только лишает его оружия, но и разделяет похищенное и таким образом бесспорно свидетельствует о Своей победе над злой силой и о невозможности изгонять бесов силою князя бесовского. В основе притчи лежит ветхозаветный образ Бога как вооруженного воителя, выступающего на битву с врагами (Исх 15:3; Ис 59:16–18) . Изречение кто не со Мною, тот против Меня точно соответствует Мф 12:30 и восходит к общему с Матфеем источнику; его парадоксальное отражение в другом контексте — кто не против вас, тот за вас (9:50). Кто не собирает со Мною, тот расточает — глагол означает здесь ‘сводить, собирать (стадо овец)’, а skorp…zw — соответственно ‘рассеивать, разгонять’, ср. тот же глагол в Ин 10:12 (образ волка, который разгоняет овец) и в Ин 16:32 (вы рассеетесь каждый в свою сторону). В этом контексте рассказ о восьми бесах, вселившихся туда, откуда ранее был изгнан один из них, может быть понят как предостережение иудейским экзорцистам, которые, освобождая людей от власти злых сил, не открывают им вести о Царствии Божием и поэтому в конце концов ухудшают, а не улучшают их положение. Ходит по безводным местам — важно не отсутствие воды как таковое, а отсутствие людей в безводной местности, почему бес, рассматривающий тело человека в качестве дома, и не может найти покоя. Предложение находит его выметенным и убранным надо понимать в условном смысле (‘если находит…’). Ср. 2 Пет 2:20: если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Истинное благословение (11:27–28) Краткий разговор с женщиной из народа, завершающий предыдущий эпизод, отсутствует у Матфея; на этом месте у Матфея и Марка помещен рассказ о Матери и братьях Иисуса (Мк 3:31–35; Мф 12:46–50), который уже изложен у Луки ранее (8:19–21); оба рассказа объединены только основной мыслью — превосходство послушания Богу над кровными узами, и нет основания видеть между ними непосредственную текстуальную зависимость. В восклицании женщины, невзирая на его художественную форму, не следует отыскивать какой-то зашифрованный смысл — оно означает просто ‘счастлива Мать, имеющая такого Сына, как Ты’ или ‘Твоя Мать должна была получить особое благословение от Бога’. К ответу Иисуса женщине см. еще 8:21; 6:46–49 (параллели в Мк 3:34–35 и Мф 7:24–27 соответственно); Рим 2:13; Ин 13:17; 15:14; Иак 1:22. Знамение Ионы (11:29–32)

http://pravmir.ru/referat-i-h-marshall-e...

«Сын Давида! помилуй меня». Так кричал, поскольку препятствовали ему по той причине, чтобы, увидев открытие очес, не ослабеть в ненависти (к Нему). «Один слепой сидел при пути на перекрестке дорог, и имя ему было Вартимей, сын Тимея и, бросивши верхнюю одежду пришел к Нему» (ср.: Мк. 10:46, 50). Видя, что внутренние очи его просвещены, внешние же совершенно ничего не видят, Господь сделал и эти (внешние очи) ясными, как были и те (внутренние), дабы стать видимым и явным ему, когда затем он захотел подойти к Нему. А каких «овец и быков продавали внутри храма» (ср.: Мф. 21:12), то это были те, коих священники скапливали (накапливали) от жертвоприношений. Все слова, сказанные тем «фарисеем, который молился» (ср.: Лк. 18: 9–11), были истинны, но он говорил их с целью самовосхваления. Мытарь же в смирении открыл грехи свои. Тот, кто признавался в грехах своих, угодил Богу более того, который признавался в своей праведности. Труднее, конечно, для человека признаться в грехах своих, чем в праведности своей, а Бог обращает взоры Свои к тому, кто переносит и терпит более тяжкое. Итак, в одном только том, что смирился, открылось, что мытарь понес и потерпел более тяжкое, и (потому) он пошел более оправданным, чем тот (фарисей). Потому что если фарисей был грешником, то своей молитвой (еще) прибавил грех к грехам, мытаря же Господь объявил чистым от такового греха. Фарисей, хотя и молился, (но) вызвал своей молитвой гнев Божий. Итак, от сего гнева научись молиться подобно мытарю.   Глава 16 «Проклял смоковницу» (ср.: Мф. 21:19), потому что написано так: «когда будешь собирать жатву с поля твоего, оставляй то, что останется, и когда будешь обивать маслины твои, делай так же; так делай и во всем, чем владеешь» (ср.: Втор. 24:19–21). Но владелец той смоковницы презрел этот закон непослушанием, и когда Господь пришел и никаких оставленных плодов не нашел на ней, то проклял ее, чтобы владелец (смоковницы) не съедал более от плодов ее, так как ничего не оставлял сиротам и вдовам. Подобным образом Гергесеяне решились не выходить (навстречу) Господу; посему потопил свиней их, чтобы побудить их, даже против воли, выйти к Нему. Так и владелец этой смоковницы решил не приходить к Христу, а Он (Христос) иссушил смоковницу, чтобы он против воли пришел к Нему, потому что Господь во всех случаях желал спасения людей. Затем, когда сказал: «разрушьте храм сей, и Я в третий день воздвигну его» (Ин. 2:19), — то ответили Ему: «сорок шесть лет строился храм сей, Ты ли в третий день воздвигнешь его?» (Ин. 2:20), — откуда явствует, что они не верили в Него. А когда показали Ему на украшение храма, сказал: «придут дни, когда (храм) будет разрушен и Иерусалим низвергнут» (ср.: Лк. 21:6).

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=28

Примеч 1. В Св. Писании это Таинство известно под различными наименованиями; так напр., Ап. Павел ( 1Кор.10:21 ) называет его трапезою и чашею Господнею, т.е. Таинством, в котором Царь Царствующих предлагает Себя в снедь верующим; (11:20) вечерею Господнею; (10:16) общением тела и крови Христовой, чашею благословения. 2. Евхаристия есть слово Греческое, и значит Благодарение. Таинство причащения так называется потому, что Спаситель ( 1Кор.11:24 ), при установлении его, воздал Благодарение Отцу Своему, и нам заповедал совершать его в Благодарственное воспоминание Своих благодеяний. Необходимость Таинства Причащения. § 23 Необходимость сего Таинства несомненна. Сам Спаситель обещал верующим общение Тела и Крови Своея ( Ин.6:51 ): Хлеб, егоже аз дам, плоть моя есть, юже аз дам за живот мира, – и засвидетельствовал о необходимости его (ст. 53); Аще не снесте плоти Сына человеческого, ни пиете крове его, живота не имате в себе. Начало Таинства Причащения. § 24 Таинство Причащения установил Господь Иисус Христос. Установление его три Евангелиста изображают почти одинаковыми выражениями: Ядущим им (т.е. когда Спаситель с Своими учениками вкусил пасху Иудейскую), прием Иисус хлеб, и благословив преломи, и даяние учеником, и рече: приимите, ядите, сие есть тело мое. И приим чашу, и хвалу воздав, даде им глаголя: пийте от нея вся, сия бо есть кровь моя Нового Завета, яже за многие изливаема во оставление грехов ( Мф.26:26–28 ). То же почти теми же словами описывают евангелисты Марк (14:22–24) и Лука (22:19.20), и Апостол Павел ( 1Кор.11:23–27 ). Спаситель, совершив Сам сие Таинство, присовокупил заповедь: сие творите в мое воспоминание. Цель и спасительная польза Причащения. § 25 Цель, которую имел Иисус Христос при установлении Таинства Причащения, есть 1) установление Нового Завета, – что видно из слов Его Самого ( Мф.26:28 ): Сия есть кровь моя Нового Завета. Кровию Своею, пролиянною на кресте, Спаситель запечатлел Новый Завет , подобно как древний Завет между Богом и народом Израильским было утвержден и запечатлен кроплением крови тельцев ( Исх.24:8 ); 2) очищение грехов рода человеческого. Благословив хлеб, Спаситель присовокупил сие есть тело мое, за вы ломимое во оставление грехов; то же самое рек и о чаше. Таинство Евхаристии есть изображение и воспоминание страдания и смерти Иисуса Христа, претерпенных для очищения грехов наших.

http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/bog...

8. Ин есть, кто подвигами, ин - кто смирением, и ин - кто Божиим внутрь присещением имеет связанным сего мучителя. Первый подобен деннице, второй - полной луне, а третий светло сияющему солнцу; но все они имеют жительство на небесах (15,15). 9. Лисица притворяется спящею, а бес целомудренным, та, чтоб обмануть птицу, а этот, чтоб погубить душу. Не верь во всю жизнь своему бренному телу сему и не полагайся на него, пока не предстанем Христу (15, 16, 17). 10. С новоначальными падения в плотские грехи случаются обыкновенно от обилия яств; с средними они бывают от высокоумия и от той же причины, как и с новоначальными; но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних (15, 20). 11. Некоторые ублажают скопцов по естеству (от рождения), как избавленных от мучительства плоти, а я ублажаю людей, которые повседневно делаются скопцами и помыслом, как ножом, привыкли себя обрезывать (15, 21). 12. Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами: на его стороне благословенные поводы, так как он воюет с нами с помощию нашего естества (15, 24). 13. Кто надеется бороться с плотию своею или победить ее своими силами, тот тщетно подвизается, ибо, если Господь не разорит дома плотской похоти и не созиждет дома души, то вотще бдит и постится покушающийся успеть в сем сам собою (15, 25). 14. Повергни пред Господом немощь своего естества, сознав свое во всем бессилие, и неощутительно получишь дарование целомудрия (15, 26). 15. Поскользнувшиеся и падшие в ров похоти далеко отпадают от восходящих и нисходящих по оной (Иаковом виденной) лествице, и чтоб опять приступить им к таковому восхождению, потребны для них многие поты и крайнее пощение (15, 27). 16. Есть блуд и без познания жены, который как противоестественный, большей подвергает муке. Это некая смерть и погибель, которую мы всегда носим в себе, а наиболее в юности. Но погибель сию я не дерзаю объявить писанием, потому что руку мою удерживает сказавший: Бывавшая отай от них срамно есть и глаголати и писати (Еф. 5,12) (15, 30).

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/1996...

Во-вторых, Христос часто выбирал для обоснования Своего учения те события, которые большинство современных критиков считают нереальными. Например, Всемирный Потоп ( Мф.24:37–39 ; Лк.17:26–27 ), история Содома и Гоморры ( Мф.10:15; 11:23–24 ), рассказ об Ионе ( Мф.12:39–41 ; Лк.11:29–32 ). В-третьих, Христос обращался к ветхозаветным Писаниям как к высшему авторитету во время споров с книжниками и фарисеями. Он осуждал их не за то, что они слишком доверяли Писанию, но за то, что они своей казуистикой запутывали ясное и достоверное учение, которое излагалось в нём. Христос использовал Писание для отражения каждого искушения сатаны. Примечательно, что как Иисус, так и сатана признавали Писание в качестве аргумента, против которого нет другого аргумента ( Мф.4:4–11 ; Лк.4:4–13 ). В-четвёртых, Христос учил, что ничто не прейдёт из Закона, пока всё не исполнится ( Мф.5:17–20 ), и что Писание не может нарушиться ( Ин.10:35 ). Подобным образом и святые апостолы подтверждали истинность и историчность всех частей Писания. Например, Авраам уверовал и обрёл обетование до того, как был обрезан ( Рим.4:10 ); Аврааму было около ста лет ( Рим.4:19 ); Бог сказал Ревекке, что её старший сын будет служить младшему ещё до того, как они родились ( Рим.9:10–12 ); Илия говорил с Богом ( Рим.11:2–4 ); народ израильский прошёл через море, он ел и пил духовную пищу и духовное питие, стремился к злу, садился пить, вставал играть, был похотлив, роптал, был поражён ( 1Кор.10:11 ); Авраам отдал десятую часть всего Мелхиседеку ( Евр.7:1–2 ); ветхозаветная скиния была тщательно устроена совершенно особым образом ( Евр.9:1–5 ); Моисей окропил народ и сосуды скинии кровью и водой, используя червлёную шерсть и иссоп ( Евр.9:19–21 ); мир был сотворён Словом Бога ( Евр.11:3 ); многое в жизни Авеля, Еноха, Ноя, Авраама, Моисея, Раав и др. действительно произошло ( Евр.11 ); Раав приняла соглядатаев и отпустила их другим путём ( Иак.2:25 ); в ковчеге спаслось восемь человек ( 1Пет.3:20 ; 2Пет.2:5 ); Бог обратил Содом и Гоморру в пепел, но спас Лота ( 2Пет.2:6:7 ); Валаамова ослица заговорила ( 2Пет.2:16 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Dobyki...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010