нихже бе Мариа Магдалина, и Мария Иакова и Иосии мати, и мати сыну Зеведеову.между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. говорят, что уйдя после погребения Иисуса Христа, Богородица от сильной скорби заболела, и не была в состоянии уже приходить после этого ко гробу, но лежала и плакала до тех пор, пока не было возвещено Ей о Воскресени11). Так как жен было много, то перечисляются наиболее замечательные. Некоторые говорят, что называемая евангелистами иногда матерью Иакова и Иосии, иногда Мариею Иаковлевою, а иногда Мариею Иосиевою есть Богородица, потому что это были сыновья Иосифа; и как по Божественному Домостроительству отец их Иосиф называется мужем Богородицы, так, с другой стороны, и они — сыновьями Ее. Но, кажется, трудно верить этому предположению. Прежде всего, ничто не препятствовало назвать Богородицу Матерью Иисуса, как евангелист и называл Ее весьма часто в предыдущих повествованиях; затем неразумно было бы также везде в последующих повествованиях ставить прежде Ее Магдалину и показывать, что она была пламеннее Богоматери. Поэтому мы предполагаем, что это была какая-то другая Мария, мать Иакова и Иосии, не сыновей Иосифа, но других, которые были из числа семидесяти учеников. Много у иудеев было лиц, которые носили такие же имена. Может быть, Богородица стояла ближе к Кресту, чем остальные жены, так как сильная скорбь заглушала в Ней страх пред иудеями; может быть, также Она ходила вокруг, так как не могла устоять на одном месте вследствие сильных страданий, которые Она, естественно, испытывала, как Мать; а затем Она осталась у гроба и смотрела на все происходившее. Если же мы примем это предположение, то следует спросить, почему же не упомянули о Богородице евангелисты? Потому что относительно Ее известно было, что Она все время присутствовала, и делала то, что свойственно матерям; поэтому евангелисты не сказали также об Ее рыданиях. Они прежде еще засвидетельствовали о Ней, что Она следовала за Своим Сыном, когда Он учил. Следует знать и то и другое, и принимать то, что представляется более естественным. Марк (15, 40) говорит: «бяху же и жены издалеча зрящя», между которыми была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия. Относительно Саломии некоторые говорили, что это та самая, которую Матфей назвал матерью сынов Зеведеевых.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2849...

Но Иаков мужественно исповедал Христа, за это его низвергли с кровли храма, еще живого побивали камнями, и когда он молился за убийц, один суконщик убил его скалкою. Повествуемое Егезиппом низвержение с кровли храма и умерщвление скалкою подтверждает Климент Алекс. у Евсевия h. е. 11, 1. (Климент называет здесь Иакова праведного в отличие от Иакова Зеведеева обезглавленного низверженным с кровли церковной и убитым скалкою суконщика О побиении камнями говорит и Иосиф Arch. XX, 9. 1., который может быть, как Иудей, умалчивая о самом бесчеловечном, рассказывает просто, что, по отозвании проконсула Феста (около 64 г.), жестокий первосвященник Анан, беззаконно, хотя по-видимому и законным порядком, повелел Иакова побить камнями (он говорит: Так пред самым разгромом иудейской войны приверженность Иакова к своему народу была вознаграждена этим самым народом, которому уже угрожал суд! 71 В недавнее время: Schneckenburger Annotatio ad ер. lac. p. 144. p. 144 sq.;Wieseler Ueber die des Herrn, in den Theologischen Studien 1842. Hft 1. s. 71 bis 125.; E. Arnaud crit sur l ep. de Jude. Strassb. 1851 во введении; Hofmann в Lichtenstein Lebensgeschichte Iesu s. 100 bis 124. Представители противоположного мнения в недавнее время: Olshausen – Echtheit Schriften des N. Т. s. 127 ff.; Credner Einleitung s. 571 ff.; A. H. Blom de et Lugd. B. 1839; Ph. Schaff Das des Iacobus, Bruders des Herrn, zu Iacobus Berl. 1842.; также Baumgarten Die Apostelgeschichte Th. 1. 1852: и Thiersch Die Kirche im apostolischcn Zeitalter. 1852. (Последний едва ли согласно с своим воззрением на время написания послания Иакова); не решенным оставляют этот вопрос de Wette Einleitung, Neander Apostolisches Zeitalter (1 Ausg) s. 422 ff. и др. 72 О Павле: Joh Chrysostomus Opp.

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Luzin/v...

Др. предание изложено в повести о перенесении мощей св. ап. Иакова Зеведеева (BHL, N 4068; ркп. XII в.- Brux. 5333-35): 7 испан. первосвятителей были учениками ап. Иакова и после его смерти перенесли мощи апостола из Иерусалима в Испанию. Основные события в этой версии легенды разворачивались не в Бетике, а в г. Ирия Флавия (ныне Падрон, пров. Ла-Корунья). В повести также упоминается о мосте, к-рый обрушился под гонителями святых, и о Лупарии, к-рая построила капеллу над могилой апостола. Однако в повествование включено больше описаний чудес: святые сражаются с драконом и укрощают свирепых быков. Слияние 2 традиций заметно в «Книге чудес св. Иакова», приписываемой Римскому папе Каллисту II (1119-1124) (BHL, N 4072), согласно к-рой 7 учеников ап. Иакова после погребения учителя отправились в Рим, где приняли епископское рукоположение. После этого они вернулись в Испанию и начали проповедовать Евангелие. В агиографической традиции «апостольских мужей» отсутствуют точные сведения об их жизни после основания епископских кафедр. В ранних источниках содержатся разногласия относительно того, приняли ли они мученическую кончину. Так, в мосарабских литургических текстах святые названы «вероучителями» и исповедниками, в римских - мучениками. В Мученичестве из бревиария мон-ря Сан-Хуан де ла Пенья (BHL, N 8311) неопределенно сообщается, что они «приняли венец», однако точные указания на мученическую смерть отсутствуют. Из повести о перенесении мощей И. в арагонский мон-рь Сан-Хуан де ла Пенья и из позднейшей хроники этого мон-ря (1369-1372) следует, что г. Урци находился на месте совр. сел. Печина близ Альмерии и был разрушен арабами. Агиограф привел древнюю надпись, найденную при обретении мощей И. в Печине: «Здесь покоится Индалеций, первый предстоятель града Урци». Благодаря этим свидетельствам отождествление Урцитанского еп-ства с Альмерийским закрепилось в историографии средневековья и раннего Нового времени, Альмерия рассматривалась как преемница древнего г. Урци. В наст. время Урци обычно локализуется на месте Печины, хотя некоторые исследователи отождествляют его с городами Вильярикос (пров. Альмерия) и Агилас (пров. Мурсия). В совр. историографии высказывается также гипотеза о «двух Индалециях» - местном мученике из Печины и легендарном Урцитанском епископе. По этой версии, арагонские монахи, узнав о почитании И. в окрестностях Альмерии, произвольно связали его с одним из 7 первосвятителей ( Garc a Ant n. 1978).

http://pravenc.ru/text/Индалеций.html

Прибытие Иисуса с учениками в Капернаум После совершения чуда в Кане Иисус пришел в Капернаум. Евангелист говорит, что пришел Он Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его (Ин. 2, 12). Были ли братья Его на брачном пиршестве в Кане — неизвестно; надо полагать, что не были, так как Евангелист ничего об этом не говорит. Поэтому можно допустить предположение, что Иисус с Матерью и учениками пошел из Каны в Назарет, пробыл там некоторое время и оттуда уже с Матерью Своей, в сопровождении братьев Своих и учеников, пришел в Капернаум. Определение родства Иисуса с так называемыми Братьями его Но какие же это братья Иисуса, когда Он был единственным Сыном Девы Марии? О братьях Иисуса упоминают все четыре Евангелиста в дальнейших своих повествованиях, но по именам называют их только Матфей и Марк: Матфей: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? (13, 54-56). Марк: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? (6, 2—3). Итак, братьями Иисуса назывались Иаков, Иосия, Симон и Иуда. Но чьи они были сыновья? Для разрешения этого вопроса обратимся к Евангелиям. Называя женщин, стоявших на Голгофе во время распятия Иисуса Христа, Евангелисты говорят: Матфей: между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых (27, 56). Марк: Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего, и Иосии, и Саломия (15, 40).

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=100...

12 sqq. от 383 г. и ср. epist. XLVI (17), 12, in Matth. XII, 49, in Isa. XVII, 5: Migne lar. XXIII, col. 204 sqq.; XXII, col. 409; XXVI, col. 88; XXIV, col. 18), предполагая, что братья Господни были детьми Алфея, или Клеопы и Марии, сестры Богоматери. Но и этот церковный учитель, имевший при жизни мало единомышленников, был далеко не тверд в своем мнении и постепенно ослаблял его силу, пока не пришел к чисто фигуральному истолкованию, что Иаков «назван братом Господним по превосходному своему нраву, по несравненной вере и по необыкновенной мудрости, а также потому, что он первым предстоятельствовал в той церкви, которую прежде других составили уверовавшие во Христа иудеи» (in : Migne lat. XXVI, col. 330–331; Творения XVII, стр. 33). При том Иеронимовское толкование создает еще новые затруднения, ибо – согласно ему – из братьев Христовых попадают в число XII-mu – кроме Иакова – еще Симон и Иуда 110 , но такое расширение явно дисгармонирует с их заметным обособлением и не подтверждается частными данными. Так, квалиссификация Иуды «Иаковлевым» ( ) едва ли отмечает братство Иакову (которое выражается прямо у ) и скорее указывает отца, а Симон характеризуется лишь эпитетом «Кананита» и, вероятно, по происхождению из г. Каны (кананей, кананеец), но вовсе не по религиозному настроению в качестве «зилота», как это искусственно выводят по сходству значения слов еврейского (арамейского) и греческого для понятия «ревновать, ревнитель». Всем этим преграждается вход в круг XII-mu и для нашего Иакова. В пользу почетного исключения для него выдвигается еще то, что Иаков, сын Мариин, называется меньшим, или младшим ( : Утверждают, что он титулуется так по сравнению с другим, который почитается «большим» пред ним, конечно, в общем для них классе и по свойственному обоим одинаковому достоинству 111 . В таком случае все это применимо, яко бы, лишь к Иакову Алфееву по отличию от соименного и равного в круге Апостольском Иакова Зеведеева.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Glubok...

48 И абие тек един от них, и приемь губу, исполнив же оцта, и вонзе на трость, напаяше Его. 49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. 49 Прочии же глаголаху: остави, да видим, аще приидет Илиа спасти Его. 50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 50 Иисус же, паки возопив гласом велиим, испусти дух. 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; 51 И се, завеса церковная раздрася на двое с вышняго края до нижняго: и земля потрясеся: и камение распадеся: 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 52 и гроби отверзошася: и многа телеса усопших святых восташа: 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. 53 и изшедше из гроб, по воскресении Его, внидоша во святый град и явишася мнозем. 54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий. 54 Сотник же и иже с ним стрегущии Иисуса, видевше трус и бывшая, убояшася зело, глаголюще: воистинну Божий Сын бе Сей. 55 Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; 55 Бяху же ту и жены многи издалеча зрящя, яже идоша по Иисусе от Галилеи, служащя Ему: 56 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. 56 в нихже бе Мариа Магдалина, и Мариа Иакова и Иосии мати, и мати сыну Зеведеову. 57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; 57 Позде же бывшу, прииде человек богат от Аримафеа, именем Иосиф, иже и сам учися у Иисуса: 58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; 58 сей приступль к Пилату, проси телесе Иисусова. Тогда Пилат повеле дати тело. 59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею 59 И приемь тело Иосиф, обвит е плащаницею чистою 60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.

http://drevo-info.ru/articles/6682.html

Об этом пространно, согласно с Климентом, повествует и Игисипп. 14. Евсевий, H. E. II, 9, 2–3. Относительно этого же Иакова (именно сына Зеведея) Климент в седьмой книге Ипотипос излагает достойную памяти историю, говоря на основании предания от предков, что тот, кто привел его в судилище, увидев, что он исповедует веру, тронутый этим, исповедал, что и он сам христианин. Итак, оба они вместе уведены были, говорит (Климент), и дорогой он удостоился испросить прощение у Иакова, он же, немного подумал, сказал: «мир тебе», и облобызал. И таким образом оба вместе усечены были. 15. Икумений, C o m m e n t a r i a, t. II, p. 220 (e d. M o r e l l u s) – к . Времены своими, сказано: т. е. когда люди оказались годными для веры. Так Климент в седьмой книге Ипотипос. 16. Икумений, C o m m e n t a r i a, t. II, p. 229 – к . Показав аггелом. О таинство! Вместе с нами ангелы видели Христа, ранее не видя Его подобно людям. Так Климент в седьмой книге Ипотипос. 17. Икумений, C o m m e n t a r i a, t. II, p. 237 – к : Паче же о присных. О своих и о домашних промышляет заботящийся не только о родственниках, но и о самом себе чрез отсечение страстей. Так Климент в седьмой книге Ипотипос. 18. Икумений, C o m m e n t a r i a, t. II, p. 238 – к : Аще святых нозе умы, т. е., если не стыдясь, оказывали святым крайния услуги. Так Климент в седьмой книге Ипотипос. 19. Икумений, C o m m e n t a r i a, t. II, p. 242 – к : Без лицемерия, т. е. без того, чтобы, погрешив в чем-либо, подпасть суду и наказанию за преслушание.

http://azbyka.ru/otechnik/Kliment_Aleksa...

54. же съ Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий. Сотник, т. е. начальник над сотнею римских солдат, который распоряжался при распятии И. Христа и двух разбойников. Устрашились весьма (убояшася зело), потому что видели в затмении солнца и землетрясении гнев Божий и боялись, что они, служившие казни, подвергнутся наказанию Божию. Сын Божий. Распинатели вероятно знали, что И. Христа судили за то, что Он называл Себя не только царем, но и Сыном Божиим, и в страшных знамениях, сопровождавших смерть Его, видели, что действительно Он Сын Божий. Сотник этот назывался Лонгином и впоследствии он сделался христианином и пострадал за Христа. Память его 16 октября. 55. же по Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; Смотрели издали (издалеча зряще) многия женщины. Это ученицы Христовы. Евангелист Лука повествует, что во время путешествий И. Христа для проповеди, вместе с апостолами и другими учениками, Ему сопутствовали многия женщины, которые служили своему Учителю имением своим ( ). Издали, так как приблизиться ко кресту не позволяли им римские солдаты, окружавшие крест. Смотрела, т. е. наблюдали за страждущим своим Учителем и Господом и страдали за Него своею душею. 56. въ между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. Магдалина, происходившая из города Магдалы, на юго-западном берегу Галилейского озера (чит. объясн. 89 ст. 15 гл.). Мария, Иакова и Иосии мати (мать). Полагают, что это была Сама Пресвятая Матерь Господа (Злат, и Феоф.).

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Buharev/t...

49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. 50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух. 46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. 30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух (далее 23:47–49; п.162) (далее 19:31–42; п.163) 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; 38 И завеса в храме раздралась на двое, сверху донизу. 45б и завеса в храме раздралась по средине. и земля потряслась; и камни расселись; (23:46 см. п.161) 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. 54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий. 39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий. 47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно Человек Этот был праведник. 48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь 55 Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему, 40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, 49 Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это. 56 между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. 41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим. 163. Прободение ребер Спасителя снятие со Креста; погребение Окрестности Иерусалима Пятница 7 апреля 30 г Мф. 31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, –ибо та суббота была день великий, –просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/evangel...

Не постигая таинства/промысла Твоего, Господи,/матерь сынов Зеведеевых просила у Тебя,/чтобы почести временного царства/были дарованы чадам ее;/но вместо того Ты обещал,/что чашу смертную будут пить друзья Твои,/ту чашу, о которой Ты говорил,/что Сам прежде них будешь пить ее/для очищения нас от грехов./Потому мы Тебе взываем:/«Спасение душ наших, слава Тебе!» (2) Господи, совершеннейшим образом мудрствовать/наставляя учеников Своих,/ты внушал им язычникам не уподобляться/в желании начальствовать над меньшими:/«Не так да будет у вас, Моих учеников,/ибо Сам Я – нищий по воле Своей./Так, первый среди вас да будет всем слуга;/начальствующий же – как подначальный,/а предпочтенный – как последний./Ведь Сам Я пришел обнищавшему Адаму послужить,/и отдать душу Мою во искупление многих,/взывающих Мне: Слава Тебе!» Глас 8: Устрашившись наказания, братия,/иссохшей за бесплодие смоковницы,/плоды достойные покаяния принесем Христу,/подающему нам великую милость. Слава, и ныне, глас тот же: Вторую Еву в египтянке обретя,/старался змий ее речами льстивыми соблазнить Иосифа;/но он, оставив одежду, бежал от греха,/и, нагой, не стыдился, как первозданный до ослушания./Его мольбами, Христе, помилуй нас. Вход с Евангелием. «Свет отрадный:» Прокимен, глас 6 Да благословит тебя Господь с Сиона,/и увидишь блага Иерусалима. Стих: Блаженны все боящиеся Господа, ходящие по путям Его. Пс 127:5а, 1 1. Исхода чтение Это – имена сынов Израилевых, входивших в Египет вместе с Иаковом отцом их. Каждый со всем домом своим вошли: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон (и) Вениамин, Дан и Неффалим, Гад и Асир, а Иосиф уже был в Египте. Было же всех душ, происшедших от [чресл] Иакова, семьдесят пять. И скончался Иосиф, и все братья его, и все поколение то; а сыны Израилевы возросли, и умножились, и многочисленны сделались, и весьма, весьма усилились, и преумножала их земля.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=994...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010