В 1834 году архитектором Ефимовым был построен новый собор, Спасо-Преображенский. В него были перенесены все до единого прахи заслуженных людей, захороненные в храмах, существовавших на этом месте. Вот имена некоторых из них: Великий князь Константин Васильевич (умер в 1353 г.) и его жена Анна Грековна; дети Константина Васильевича, великие князья: Андрей Константинович (ум. в 13б5 г.), Дмитрий (Фома) Константинович (ум. в 1383 г.) (тот, кто построил Дмитриевскую башню Кремля), Борис Константинович (ум. в 1394 г.); жена Андрея Васса (Феодора) Ивановна, основательница Зачатьевского монастыря (та, что ходила во власянице); сыновья Дмитрия-Фомы Симеон, Василий; сын Бориса Иоанн; сын Дмитрия Ногтя Иван Брюхатый (погиб в битве на Пьяне в 1377 г.); католикос Грузии Антоний; митрополит Филарет; архиепископ Питирим (тот, кто устроил гонения на староверов и казнил Александра); митрополит Павел; Козьма (Кузьма) Минин;) епископы нижегородские. Храм находился в юго-восточной части Нижегородского кремля, на холме. В настоящее время там располагается здание городской администрации (б. Дом Советов). Кафедральный Спасо-Преображенский собор перестраивался заново четыре раза, т.к. «очень древен по своему названию, и первый Спасо-Преображенский собор современен основанию самого Нижнего Новгорода...» Основав город, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович построил в 1225–1227 гг. и церковь Спаса в Кремле. Сохранилось известие, что она была освящена в 1227 г. в честь Преображения Господня. Когда же в 1350 г. Н. Новгород сделался столицей нового самостоятельного Нижегородского княжества, первый великий князь Нижегородский, Константин Васильевич в том же 1350 г. заложил соборный храм, также в честь Преображения Господня. Он был торжественно освящен в 1352 г. В новом храме великий князь поставил привезенный им из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции. 5 августа 1377 г. татары под предводительством царевича Арапши, разбив нижегородское войско на р. Пьяне, захватили Нижний Новгород и сожгли город. Собор был спален. В 1378 г., 24 июля, полчища Мамая, разгромили, разграбили собор и сожгли иконы и золоченые двери. Была спасена только икона Спаса Нерукотворного. В 1380-х гг. великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович возобновил собор. Но к началу XVII в. «второй» собор уже сильно обветшал.

http://sobory.ru/article/?object=50555

В 1227 г. М. В. согласился на брак своей дочери Марии с Ростовским кн. мч. Василько Константиновичем. Т. о. еще более укрепились династические связи М. В. с правителями Сев.-Вост. Руси. В 1228 г. М. В. принял участие в походе на Владимир-Волынский в коалиции русских князей под командованием Киевского вел. кн. Владимира Рюриковича и половецкого хана Котяна Сутоевича. Вмешавшись в новый конфликт кн. Ярослава Всеволодовича с новгородцами, М. В. принял сторону последнего и весной-осенью 1229 г. вновь сел на престол в Чернигове, оставив в Новгороде своим наместником старшего сына Ростислава. Во время краткого пребывания в Новгороде М. В. предложил избрать нового архиепископа. Вместо ушедшего на покой из-за болезни Антония на Новгородскую кафедру был избран по жребию Спиридон , диак. новгородского Юрьева во имя великомученика Георгия монастыря . Жребий тянул кн. Ростислав. М. В. подтвердил грамоты кн. Ярослава новгородцам. В отсутствие отца малолетнему кн. Ростиславу не удалось справиться с голодом и эпидемиями в Новгородской земле, с ее острым внутриполитическим конфликтом. 8 дек. 1230 г. кн. Ростислав Михайлович и часть новгородских бояр - сторонников М. В. были вынуждены покинуть Новгородскую землю. Т. о. М. В. лишился новгородского стола, на к-рый вновь вернулся кн. Ярослав Всеволодович. В 1230 г. Владимирскому кн. Георгию Всеволодовичу, Киевскому вел. кн. Владимиру Рюриковичу и митр. Кириллу I (II) ценой больших усилий удалось примирить М. В. и Ярослава Всеволодовича. Однако это перемирие было недолгим. В 1231 г. М. В. из Чернигова приезжал в Киев, где участвовал во встрече южнорус. князей во главе с кн. Владимиром Рюриковичем. Тогда же М. В. присутствовал на хиротонии Кирилла во епископа Ростовского, которую возглавил митр. Кирилл I (II). В 1231-1232 гг. М. В. окончательно разорвал военно-политический союз с Владимирским и Киевским вел. князьями. В ответ в 1232 г. владения М. В. подверглись разорению. Кн. Георгий Всеволодович сам не решился предпринять поход против своего шурина, но не препятствовал тому, чтобы против М. В. выступили его брат кн. Ярослав Всеволодович, Константиновичи и новгородцы, которые, проникнув в бассейн В. Оки, сожгли Серенск и разорили окрестности Мосальска.

http://pravenc.ru/text/2563732.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

В 1218 году Мстислав Мстиславич окончательно уходит из Новгорода и на его место садится приглашённый из Смоленска князь Святослав Мстиславич (а в 1219–1221 годах – его брат Всеволод Мстиславич). В 1221 году новгородцы приглашают сына владимирского князя – Всеволода Юрьевича. После нескольких месяцев княжения семилетний князь бежал из Новгорода тайно, ночью, со всем своим двором. Новгородцы снова отправились во Владимир и получили там в князья на этот раз Ярослава Всеволодовича. В 1223 году он ушёл в Переяславль. На его место снова приглашен Всеволод Юрьевич. И снова, в 1224 году «поиде князь Всеволод другое из Нова города нощью, утаився, со всем двором своим». В Новгороде складывается такая обстановка, которой не удоволетворены сами князья, вынужденные опираться не на какие-то боярские группы внутри Новгорода, а главным образом на поддержку великого князя. Эта обстановка заключается в новом сплочении боярства. После вторичного побега из Новгорода князь Всеволод Юрьевич останавливается в Торжке, где его окружают пришедшие к нему на помощь с полками князья Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович, Васильке Константинович, Михаил Всеволодович. Обязательным условием возвращения Всеволода на стол Юрий Всеволодович пославил перед новгородцами требование выдать ему целую группу бояр: Якима Иванковича, Микифора Тудоровича, Иванку Тимощинича, Судилу Савинича, Вячка, Иваца, Рядка, пригрозив: «Не выдадите ли, тожы паки поил есмь конь Тферью, а еще к тому хощу Волховом напоити». В ответ новгородцы выражают желание «умрети за святую Софию о посадникы Иоанке о Дмитровицы», а «братьи своей не выдадим». Конфликт заканчивается тем, что новгородцы, отделавшись от владимирского князя крупным выкупом, приняли на стол черниговского князя Михаила Всеволодовича. Это приглашение осуществилось по рекомендации самого Юрия (черниговский князь – брат его жены – А.А..), и его смысл, нужно думать, сводится к взаимным уступкам враждующих сторон. Князь Михаил Всеволодович оставался в Новгороде всего лишь несколько месяцев, после чего заявил: «Не хощу у вас княжити, иду к Чернигову». После ухода Михаила новгородцы снова обращаются к Ярославу Всеволодовичу с приглашением на стол.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Г. В. стремился закрепить за своими ставленниками княжение в Вел. Новгороде. В кон. 10-х - нач. 20-х гг. в княжествах Сев.-Зап. Руси прочно сидели представители смоленской княжеской ветви. Используя противоборство боярских группировок Новгорода, Г. В. сумел изменить ситуацию. В 1221 г. он посадил здесь на стол своего старшего сына Всеволода, весной 1223 г. заменил его братом Ярославом Всеволодовичем, весной следующего года вернул в Новгород сына. Зимой 1224/25 г. Всеволод был вынужден уйти из Новгорода. После этого Г. В. вместе с Ярославом и братом жены блгв. кн. Михаилом Всеволодовичем (из черниговских князей) совершил поход в Новгородскую землю и занял Торжок. Долгие переговоры закончились отказом вел. князя от продолжения похода и коротким пребыванием новгородцев под управлением кн. Михаила. В 1225 г. он занял черниговский стол и в Новгороде вновь стал княжить Ярослав Всеволодович. В 1223 г., когда в Сев. Причерноморье пришло войско монголов во главе с полководцами Субудаем и Джебе, южнорус. князья, пытаясь создать антимонг. коалицию, обратились к Г. В. Вел. князь владимирский направил им в помощь отряд во главе со своим племянником кн. Василько Константиновичем. Однако отряд успел дойти только до Чернигова, где получил печальную весть о разгроме рус. войск на р. Калке. В 1226 г. Г. В. вместе с племянниками Василько и Всеволодом (Иоанном) Константиновичем ходил ратью в Черниговскую землю «в помочь» кн. Михаилу Всеволодовичу, чьим соперником в борьбе за Чернигов выступил курский кн. Олег Игоревич. Г. В. удалось добиться заключения мира, закреплявшего черниговский стол за Михаилом. По повелению Г. В. предпринимались походы на Мордву. В 1226 г. успешный поход совершили его братья Святослав и Иоанн. Зимой 1228/29 г. новый крупномасштабный поход на Мордву возглавил сам вел. князь. Помимо Г. В. в нем участвовали его брат Ярослав, племянники Василько и Всеволод, а также муромский кн. Георгий (Юрий) Давидович. Поход против мордов. кн. Пуреша, ориентировавшегося на Волжскую Булгарию, в поддержку мордов. кн. Пургаса, зависимого от Г. В., прошел успешно. В 1232 г. поход рус. войск против Мордвы возглавил Всеволод - старший сын Г. В.

http://pravenc.ru/text/164457.html

В 1224 году принимал участие в походе Юрия на Великий Новгород (см. Всеволод Юрьевич Новгородский ), а в 1226 году, по приказу великого князя, вместе с братом своим Всеволодом , ходил в Чернигов на помощь святому Михаилу Всеволодовичу против Олега, князя Курского ; в следующем году совершил два похода на мордву . В 1227 или 1228 году женился, взяв в жены Марию - дочь князя Михаила Черниговского . На сестре князя Михаила, Агафии , уже ранее был женат дядя Василька - Юрий Всеволодович . В 1231 году у Василька родился старший сын Борис , в 1236/1237 - Глеб . Вскоре после второго мордовского похода между великим князем Юрием и братом его Ярославом из-за чего-то произошла ссора, в которой Константиновичи приняли сторону младшего брата. На Суздальском съезде 1229 года князья примирились. В следующем 1230 году Василько принимал участие в походе Ярослава Всеволодовича на князя Михаила Черниговского . Над Русью сгущались тучи. 3 мая 1230 года писал летописец, " тряслась земля в самую обедню " , были тем летом на Руси голод и мор. В 1232 году татары зимовали, едва не дойдя до столицы Волжской Болгарии. Жизнь шла своим чередом, князь Юрий в 1236 году женил своих сыновей Владимира и Мстислава, Василько гулял на их свадьбах. А всем им оставалось жить чуть более года - татары уже взяли Болгарскую землю. В 1237 году татарский смерч обрушился на Русь. В декабре под ударами Батыя пала Рязань . Князь Юрий не решился бросить свои войска ей на помощь, предстояла трудная оборона Владимирской земли. Татары предлагали ему мир, и святой князь готов был к переговорам. Но условия мира - дань и вассальная зависимость от хана, были неприемлемы. " Славная брань, - решил князь, - лучше постыдного мира " . Первый бой с татарами был принят у Коломны, командовал дружиной Всеволод Юрьевич Новгородский , но был разбит. Враги устремились к Москве , взяли и сожгли ее. Другой сын Юрия, Владимир , возглавлявший оборону Москвы, попал в плен. Святой Юрий и его верный сподвижник святой Василько были преисполнены решимости биться " за православную веру христианскую " с " безбожными погаными татарами " . Организовав оборону и оставив во Владимире сыновей, Всеволода и Мстислава , князь Юрий отошел за Волгу собирать новые войска взамен уничтоженных Батыем. С ним были племянники - святой Василько Ростовский со своей дружиной, его братья - Всеволод и Владимир Константиновичи. Великий князь ждал подхода братьев - Ярослава и Святослава с их войском.

http://drevo-info.ru/articles/12427.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Великий князь Константин Всеволодович Мудрый, основатель Успенского Соборного храма в Ярославле, незадолго до своей кончины (2-го февраля 1219 г.) во Владимире, именно в 1218 г., назначил сына своего Всеволода удельным князем ярославским 28 . Князь Всеволод остался после отца своего в юных летах (10-ти лет) и вырос под надзором дяди своего великого князя Георгия. Под 1226 г. летопись замечает, что ярославский князь Всеволод Константинович и брат его ростовский князь Василько, с дядей своим великим князем Георгием, ходили на помощь князю Михаилу черниговскому, воевавшему с курским князем Олегом, и что, по заключении мира между враждовавшими, Всеволод в 1227 г. вступил в брак с дочерью Олега Мариной (Всеволоду тогда было 17 лет 29 ). Плодом этого брака были благоверные князья Василий и Константин, мощи которых покоятся в здешнем Соборном храме 30 . Ярославль, по словам одного повествователя, рад был браку Всеволода. Молодой князь, вступивший в супружество, радовал собой всех. Будучи еще молод, он прилежал к делам духовным, не любил пустых разговоров, не терпел срамных слов, от худых людей уклонялся, а с добрыми любил беседовать, с благоговением слушал Священное писание, заботлив был о храмах Божиих, мужественно стоял на страже за землю Русскую, злобой был – дитя, а умом – великий муж. Счастлива была и княгиня Марина за таким супругом; благоденствовали и дети Василий и Константин, имевшие такого благочестивого родителя 31 . Но недолго суждено было Василию и Константину пользоваться любовью и наставлениями отца. В 1238 году Всеволод пал в битве с татарами на реке Сити 32 . Осиротевшие князья должны были учиться добру скорбями жизни. Василию, как старшему сыну Всеволода, долженствовало быть князем ярославским, а потому ему, на первых порах княжения, предстояло много забот, чтобы собрать подданных, рассеянных грозными татарами, и питать вдов мужей, павших на Сити 33 . Затем, в 1242 г., он, вместе с другими удельными князьями, ходил с просьбой к Батыю об утверждении за ним наследственного княжества, а в следующем году Василий Всеволодович и с самим великим князем Ярославом, дядей своим, являлся с дарами к тому же гордому повелителю 34 .

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Lebede...

14-е, на стр. 181. При описании 1207 года: „В лето 6715, Всеволод же Князь великий доспев весь, пойде месяца Августа в 19 день, в неделю и приде на Москву... повеле изъимати их (Рязанских Киязей) с своими думцами, и вести их в Володимир, месяца Сентября в 22 день, Св. Фокы в день суботный. Потом Всеволод пошел войною по земле Рязанской и осадил Пронск... И стояша около города три недели, и предашася людие в четверг третие недели, месяца Октября в 18 день“. Между Августом и Октябрем нет новолетия, следовательно, не Сентябрьский год, а Мартовский. 15-е, на стр. 188, под 6728 годом: ,,Τοгο же лета преставися митрополит Киевский Матфей, месяца Августа в 26 день. Тоеже зимы преставися Княгини Константинова Огафья, месяца Генваря в 21“. Опять между Августом и Январем о новолетии ни слова. 16-е, на стр. 198, под 6745 годом: „Татарове поплениша Володимер, и всю ту сторону… и несть места, ни вси, ни сел тацех редко, идеже не воеваша на Суздальской земли; и взяша городов 14, опрочь слобод и погостов, в один месяц Февраль, кончевающуся 45-му лету“. И здесь 6745 год явно оканчивается Февралем, стало быть, в летописи Мартовское новолетие, а не Сентябрьское. Или еще из Новгородских летописей: 17-е, на стр. 6: „В лето 6642 почаша мълвити о Суждальстей войне Новгородьци, и убиша мужь свои и свергоша и с моста, в суботу пянтикостьную. Том же лете погоре търговый пол, Августа в 4. Том же лете ходи Всеволод с Новгородьци...· ииде Исаия игумен сълом Кыеву; приде опять с Митрополитом Михайлом Новугороду, Декабря в 9. В том же лете, на зиму иде Всеволод на Суждаль ратью, и вься Новгородьская область, месяца Декабря в 31 ... и бишася на Ждан горе ... месяца Генваря в 26 ... створше мир придоша опять, и пустиша Митрополита Киеву, месяца Феураря в 10 в мясопустную неделю“. Здесь год, по порядку описываемых происшествий, очевидно начинается Мартом месяцем и оканчивается Февралем: „Почаша мълъвити о Суждальстой войне в суботу пянтикостьную... и пустиша Митрополита Киеву месяца Феураря в 10-й. 18-е, на стр. 7: „В лето 6644 индикта лето 14 Новгородьци Князя своего Всеволода въсадиша в Епископль двор, месяца Маия в 28... и седе два месяца; и пустиша из города Июля в 15... В то же лето приде Новугороду Князь Святослав Ольговичь ... месяца Июля в 19 преже 14 каланда Августа, в неделю на сбор Св. Еуфимие, в 3 час дне, а луне небесней в 19 день. Том же лете наставшю индикта 15, убиша Гюргя Жирославича... месяца Сентября. В то же лето святиша церковь Святого Николы в 5 Декабря“.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Belyaev/h...

Закрыть Во имя верности и чести О подвиге князя Михаила Волконского при обороне Свято-Пафнутьева Боровского монастыря в Смутное время 12.11.2012 3136 Время на чтение 13 минут Год 1610 был едва ли не самым безнадежным за весь период Смуты: внезапная смерть князя Михаила Скопина-Шуйского, с которым народ связывал свои надежды на освобождение страны от интервенции и установление порядка в государстве, вскоре за этим последовавшее свержение царя Василий Шуйского, установления Семибоярщины, которая не смогла удержать власть в своих руках и поспешила вручить ее полякам. Столица присягнула польскому королевичу Владиславу, вслед за этим в Москву вошел польский оккупационный гарнизон во главе с гетманом Жолкевским. В начале июля ободренный успехом поляков, разбивших царские войска под Клушином, Лжедмитрий II двинул свои войска из Калуги на Москву. К отрядам самозванца присоединились «литвины» (поляки и литовцы) под предводительством воеводы Яна Сапеги. Путь неприятельского войска лежал через Боровск, который в годы Смутного времени стал центром главной оборонительной линии Москвы Можайск-Боровск-Серпухов. Оборону Боровска возглавил присланный из Москвы царем Василием Шуйским воевода князь Михаил Константинович Волконский. Князь Михаил принадлежал к древнему русскому княжескому роду Рюриковичей, ведущим свое начало от святого князя-мученика Михаила Всеволодовича Черниговского, казненного в Орде в 1246 году. Служилый род Волконских дал России многих военачальников и государственных деятелей. В Смутное время отличились несколько представителей этого славного рода: князь Григорий Константинович Волконский в 1609 году оборонял Москву от Лисовского, в 1610 году на Ладоге бил шведов, в 1618 году помогал князю Пожарскому отразить польское нападение на столицу России. Князь Федор Иванович Волконский-Мерин принадлежал к числу воинов-патриотов, осаждавших поляков в Москве в 1611 и 1612 годах. При государе Феодоре Иоанновиче князь Михаил Константинович Волконский был послан на освоение земель Западной Сибири. После гибели Ермака в 1593 году в северных русских уездах были собраны войска, направленные против Пелымского княжества - сильного объединения вогулов, татар, остяков, совершавших разорительные набеги на русские селения Приуралья. В битве с вогулами и татарами особенно отличился молодой князь Михаил Волконский, по прозванию Хромой Орел. Городище Пелымского княжества было взято, и на его месте основано поселение - русский город Пелым. Князь Волконский был основателем города Березова, вторым воеводой Тобольска. Государева служба в Сибири закалила молодого князя, он приобрел бесценный ратный и жизненный опыт. Ко времени описываемых нами событий это был мужественный воин, опытный военачальник, талантливый управитель, словом - человек, главное дело жизни которого - служение Отчизне.

http://ruskline.ru/analitika/2012/11/13/...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010