Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ [серб. Западноевропска enapxuja] Сербской Православной Церкви (СПЦ). Учреждена 31 мая 1994 г. Объединяет приходы и монастыри СПЦ во Франции, в Испании, в Португалии, в Нидерландах, в Бельгии и в Люксембурге. Кафедра находится в Париже, кафедральный собор - св. Саввы, архиеп. Сербского. Правящий архиерей - еп. Лука (Ковачевич), на кафедре с 1999 г. (с 1997 был администратором епархии). З. е. имеет ок. 30 приходов и 25 священнослужителей, 2 действующих мон-ря. Значительное число серб. эмигрантов появилось в Европе по окончании второй мировой войны, в основном это были бывш. заключенные нем. концлагерей, которые не могли вернуться на родину. Их духовное окормление осуществляли серб. священнослужители, которые в годы войны оказались в изгнании. Во 2-й пол. 40-х гг. ХХ в. серб. священники в Зап. Европе находились в юрисдикции Американо-Канадского еп. Дионисия (Миливоевича; см. ст. Миливоевич Д.), но 19 июля 1952 г. Сербский Патриарх Викентий (Проданов) перевел их в свою юрисдикцию. 12 марта 1969 г. на внеочередном Архиерейском Соборе СПЦ была учреждена Западноевропейская и Австралийская епархия с кафедрой в Лондоне (с 1972 в Дюссельдорфе (Германия), с 1979 в Химмельштюре (ныне в черте Хильдесхайма)), к-рая объединила серб. приходы в Зап. Европе, Австралии и Нов. Зеландии. Первым епископом стал Лаврентий (Трифунович; до 23 июля 1989). В июне 1973 г. из Западноевропейской и Австралийской епархии была выделена самостоятельная Австралийская и Новозеландская епархия, а 6 дек. 1990 г.- Великобритании и Скандинавии епархия и Среднеевропейская епархия . Мон-ри: женский в честь Рождества Пресв. Богородицы в Годонкуре (департамент Вогезы, Франция; основан в 2002 в здании бывш. католич. мон-ря) и мужской во имя святых Клара и Маврина в Лектуре (департамент Жер, Франция; основан в 2000 братством правосл. французов). В епархии действуют братство правосл. французов им. св. Иоанна Кассиана (ведет издательскую деятельность и окормляет 8 правосл. приходов, к-рые посещают правосл. французы), хор «Св. Симеон Мироточивый», фонд «Человеколюбие» и фонд «Св. Владимир», оказывающий помощь заключенным Международного трибунала в Гааге. Лит.: Д. Западноевропска enapxuja//Српска Православна Црква: прошлост и садашност. Београд, 1975. Св. 5. С. 34-35; Ucmopuja. 3. С. 402-422; Западноевропска enapxuja//Црква: Календар. Београд, 1996. С. 149; П., прот. Западноевропска enapxuja//Прилози за ucmopujy СПЦ. Ниш, 1997. С. 353-355, 448; С. Ucmopuja Српске Православне Цркве у Зanaдhoj Европи. Београд, 2002. П. П. Э. Рубрики: Ключевые слова:

http://pravenc.ru/text/182569.html

его перевели на Охридскую и Битольскую кафедру. В 1919 г. он учредил ж. «Обзор церквей епархии Жичской», к-рый выходил до 1941 г. (Преглед цркве enapxuje Жичке. Чачак). С 17 нояб. 1920 по 3 июня 1933 г. епархией управлял еп. Ефрем (Бойович) , при нем кафедра до 1931 г. временно находилась в Чачаке, епархия была поделена на 3 протопресвитерства (Чачакское, Рудникское и Ужицкое) и 9 наместничеств (Жичское, Драгачевское, Студеницкое, Моравичское, Златиборское, Црногорское, Пожегско-Арильское, Трстеникское, Гружанское), 149 приходов; действовали 105 церквей, 12 монастырей (Студеница, Любостиня, Жича, Рача, Сретене, Врачевшница, Благовештене, Драча, Велуче, Вуян, Николе и Клисура). В епархии было 25 протоиереев, ок. 100 священнослужителей на приходах, 26 монахов, имевших священнический сан (5 архимандритов, 4 игумена, синкелл, 16 иеромонахов). Численность верующих составляла 397 547 чел. (Там же). 21 июня 1936 г. на кафедру вернулся еп. Николай (Велимирович), при к-ром были обновлены мн. мон-ри, построены новые храмы ( Хризостом еп. Народна зajeдhuцa//Српска православна црква, 1920-1970. Београд, 1971. С. 353). Он основал епархиальный ж. «Жичский благовестник», к-рый выходил до 1941 г. (возобновлен в 1997). Во время второй мировой войны еп. Николай был заключен фашистами в концлагерь, а после окончания войны коммунистические власти Югославии не разрешили ему вернуться на родину. Находясь до смерти (18 марта 1956) в эмиграции, сперва в Великобритании, потом в США, он оставался главой Ж. е., адм. управление епархией осуществляли: в 1941-1947 гг. еп. Злетовско-Струмицкий Викентий (Проданов ; с 1950 Патриарх Сербский), в 1947-1949 гг. еп. Шумадийский Валериан (Стефанович), в нач. 50-х гг. в течение 18 месяцев митр. Скопский Иосиф (Цвийович) , потом еп. Рашско-Призренский Владимир (Раич) , с 1956 г. еп. Будимский Герман (Джорич) , к-рый продолжил управлять епархией и после своего избрания в 1958 г. Патриархом Сербским (основал офиц. издание Ж. е. «Служебный лист»). При еп. Василии (Костиче ; управлял епархией с 20 мая 1961 по 25 апр.

http://pravenc.ru/text/182329.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ВИКЕНТИЙ (ПРОДАНОВ) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Викентий (Проданов), патриарх Сербский Редакция текста от: 04.07.2021 13:01:28 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/13680524.h...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @20029@ Подпись к иллюстрации: Викентий (Проданов), патриарх Сербский Размер файла: 156.27 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 04.07.2021 13:00:25 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/20029.html

В храме сохранился ценный иконостас, выполненный в 1866-1870 гг. академическим художником Николой Маровичем из Белграда. vk fb tw ok @ g+ lj Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы vk fb tw ok @ g+ lj Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы vk fb tw ok @ g+ lj Место погребения св. Милицы Притвор монастырского храма vk fb tw ok @ g+ lj Святые царь Лазарь и царица Милица Фреска в притворе монастырского храма vk fb tw ok @ g+ lj Исцеление расслабленного при Овчей купели vk fb tw ok @ g+ lj Св. Стефан Лазаревич Высокий vk fb tw ok @ g+ lj Архангел Гавриил vk fb tw ok @ g+ lj Общий вид обители из монашеского корпуса Монастырь особым образом связан с именем святителя Николая Велимировича. Во время Второй мировой войны, сразу после оккупации Сербии, владыка, по распоряжению немецких властей, был заключен в монастырь под домашний арест. Здесь он провел полтора года с июля 1941 до декабря 1942 г. Время вынужденного заключения в обители было для владыки весьма плодотворно в творческом плане. Здесь он написал ряд своих знаменитых творений. Находясь в Любостине, владыка имел возможность принимать посетителей, гулять и молиться. Однако и это вызывало подозрения у немцев, и он был переведен в более строгое заключение в монастырь Войловицу. До сих пор в Любостине хранятся некоторые реликвии, связанные с Сербским Златоустом: его ряса, жезл, частично сохранились мебель и обстановка, в которой он жил и работал. На старых фотографиях запечатлена история монастыря. vk fb tw ok @ g+ lj Икона свт. Николая Сербского и его архиерейский жезл vk fb tw ok @ g+ lj Митрополит Иосиф (Цвиевич), свт. Николай (Велимирович) и Патриарх Сербский Викентий (Проданов) Фотографии на стенах монастырской гостеприимницы vk fb tw ok @ g+ lj Ряса свт. Николая (Велимировича) vk fb tw ok @ g+ lj Свт. Николай (Велимирович) с монахинями и народом vk fb tw ok @ g+ lj Сестричество монастыря Любостиня Середина XX века vk fb tw ok @ g+ lj Монастырские сестры Середина XX века Фотографии автора 2 августа 2021 г. Рейтинг: 10 Голосов: 226 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

http://pravoslavie.ru/140869.html

«Я спустился с гигантской мусорной кучи». Почему мы не позволяем бездомным говорить Социолог Денис Проданов о том, что бездомность – это не романтика 20 мая, 2019 Социолог Денис Проданов о том, что бездомность – это не романтика Сегодня в Санкт-Петербурге живет 50-60 тысяч бездомных, в Москве — более 100 тысяч, а всего в России — примерно 4 миллиона. Все эти люди остаются членами самой стигматизированной группы, полностью лишенной каких-либо прав. Восстановить документы или устроиться на работу для бездомных — почти невыполнимая задача, а против немногочисленных благотворительных проектов горожане даже устраивают массовые протесты. Денис Проданов больше года собирал истории российских бездомных, чтобы дать героям сюжетов говорить самим за себя в книге «Колыбельные неведомых улиц». Писатель проехал по Москве, Подмосковью, Ярославлю, Костроме и Твери и рассказал «Правмиру» о том, что получилось в итоге. Денис Проданов — социолог, писатель и бетроер (социальный работник в немецкоязычных странах). В 2001 году Денис эмигрировал на Запад и сменил множество работ сначала в Ирландии, а потом в Австрии. Сегодня он работает в фонде «Социальная Вена» (Fonds Soziales Wien), который занимается проблемами наркоманов, алкоголиков, душевнобольных и простых людей, которые в силу различных обстоятельств потеряли жилье, а также изучает аналогичные проблемы и практику их решения в России. Хэппи-энды и их отсутствие — Для меня каждая история уникальна. Я помню, как спустился с гигантской мусорной кучи Кучинского полигона в маленькое поселение бездомных. Там я разговорился с пожилым Гошей, который годами собирал на полигоне картон. Гоша угробил на мусорке свое здоровье. Мусорная гора была как безжалостный молох, который требовал жертвоприношений. У меня в памяти также осталась Евгения, убежавшая с братом из дома в 12 лет. Отец рано погиб, а мать пила, и Евгения провела на улице много лет. Она рассказала мне, как на нее и друзей напали скинхеды. Над бездомными издевались. Евгении отбили молотком пальцы ног.

http://pravmir.ru/ya-spustilsya-s-gigant...

Рейтинг: 10 Голосов: 1735 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Семье Игоря и Ирины Продановых служба помощи «Милосердие» помогает обеспечить ежедневный патронажный уход профессиональных сиделок с помощью благотворительной программы «Сиделки». Помочь семье Продановых, а также еще более чем 40 тяжелобольным подопечным службы «Милосердие» можно, сделав пожертвование на специальной странице:  http://miloserdie.help/programma-sidelki/ скрыть способы оплаты Смотри также Комментарии Екатерина 8 ноября 2017, 14:15 Добрый день! Спаси Господи р.Б. Ирину и Игоря! катто 18 июля 2017, 22:00 продолжение:я,например,только сейчас понимаю-какое счастье мне было дано-держать сына на руках,крестить,писать в записках и тд-ведь с дочкой я могу только молиться дома и ездить на кладбище..но это очень изменило всю нашу семью.все не просто так,пока человек не усвоит свой урок,не сделает правильных выводов,не изменит в своей жизни то,что должен изменить-так и будет получать такие уроки или,в конце концов,Бог оставит его и это будет еще хуже..как минимум,испытания делают человека более открытым к несчастьям других,состраданию,думаю,стоит на этом сосредоточиться - потом и понимание придет - что, зачем и почему катто 18 июля 2017, 21:55 Нина 7 июля 2017, 15:05 позвольте Вам ответить-Бог,действительно попускает разные испытания,в том числе, болезни детей,но не за что,а для чего-то!поверьте,я знаю,о чем говорю-год назад мы похоронили дочку,причем, не успев окрестить-поверьте,за этот год я многое поняла-прошла путь от полного отчаяния до начальной стадии понимания и по-другому отношусь теперь к мужу и сыну-все ушло на второй план,а семья-на первый.по поводу болезней-у моей сестры ДЦП-ей 12 лет и за эти 12 лет моя мама стала абсолютно другим человеком,а о сестре могу сказать-есть такие строки " ее душа в безопасности,а тело все равно умрет " -ее состояние не дает ей сделать греха и меняет всех нас к лучшему-это ли не милость? Георгий 11 июля 2017, 16:55 Потрясающая статья, выбивающая из ума и души всякую дурь и ставящая все на места. Как дыхание свежего воздуха. Господи, спаси эту семью и помоги им!

http://pravoslavie.ru/104966.html

Конечно, лежачий больной – это очень тяжело. И конечно, полгода я спала по два-три часа. То у девчонок зубы, то у Игоря – спастика… Я каждый день борюсь за то, чтобы выжить, оставить в себе что-то человеческое. Иногда кажется: всё, тупик… не хватает сил, уперся в стену. Но тогда говоришь: «Господи, помоги! Тупик!» – и всё решается. И я каждый день молюсь, чтобы я никогда в жизни не смогла предать. Неродные родные Игорь Проданов с дочерью – Слава Богу за всё. Меня не все понимают, когда я говорю: «Я счастливая». Я каждый день говорю: «Слава Тебе, Господи, за всё». Наверное, кто-то подумает, что я сумасшедшая. Но они даже не в состоянии оценить более глубинное чувство любви, которое в этой ситуации нам дал Бог, – признается Ирина. – И Бог дал нам милость увидеть столько добрых людей! Нам все помогают – и родные, и неродные. Наш сын Женя полностью берет на себя заботу об отце вечером и ночью. С 10 вечера и до утра он его кормит, переворачивает, делает массаж. И даже когда идет гулять с друзьями, каждый час заходит его проверить. А утром – на учебу. Друзья Игоря помогают. Моя бывшая свекровь – мама моего первого мужа – бросила всё и сейчас помогает мне. Марфо-Мариинская обитель мне очень сильно помогает. Если бы не они, мы бы не справились. Богу было угодно познакомить меня с матушкой Елисаветой (игуменией Елисаветой (Поздняковой), настоятельницей Марфо-Мариинской обители. – Е.К. ). Она совершенно необыкновенной души человек, человек-солнце. Служба помощи «Милосердие» организовала, чтобы из Свято-Димитриевского сестричества милосердия к нам приезжали дневные сиделки, нянь для близняшек могут прислать. Как-то с Божией помощью всё устраивается. Рядом с нами Анна, она доброволец и реаниматолог из госпиталя имени Бурденко. Она по первому зову приезжает спасать Игоря – то трубка, то еще что-то. В поликлинике нами не интересуются, оттуда вообще никто не приходит. Мои коллеги – первые, кто помог мне в этой ситуации. Собрали деньги, выделили мне ежемесячное пособие, чтобы я могла заниматься Игорем и детьми. Наши соседи возят Кристинку на занятия и в детский сад. И сколько народу молилось за Игоря – и в монастырях, и в храмах, и на Афоне! Его очень любят. Вот этими молитвами мы и живы.

http://pravoslavie.ru/104966.html

Не каждая семья может справиться с бедой. Нередко беда оказывается сильнее, и семья разбивается об нее, как корабль о скалы. Но бывает и по-другому: сильнее оказывается любовь. Игорь и Ирина Продановы с одной из дочерей Игорь и Ирина Продановы женаты без малого 20 лет. В семье четверо детей: старший сын Женя, семилетняя Кристина и годовалые девчонки-двойняшки Маша и Даша. Десять месяцев назад у Игоря случился стволовой инсульт. По всем прогнозам он должен был погибнуть. Но он выжил. И хотя сейчас он полностью парализован, он – жив. Доктора говорят: чудо. А другое чудо состоит в том, что даже сейчас Игорь по-прежнему – глава семейства, и, несмотря на невероятно тяжелые испытания, его семья – счастлива. – Игорь очень интеллигентный, очень добрый, – рассказывает Ирина. – Он вообще притягивает людей этой своей интеллигентностью, добротой, незлобием. Когда все вокруг кричат, что-то выясняют – он промолчит, потом начнет тихо говорить, и все замолчат и будут слушать. Он очень сильный, даже сейчас. Другой, наверное, давно бы сдался. А он – настолько уверен, что встанет… Доктора-то вообще думали, что он жить не будет. Мне врач его говорит: «Ты не понимаешь, что чудо сейчас рядом с тобой, потому что он не может быть таким, какой есть, в силу такого поражения мозга. Чудо у тебя уже есть, а ты просишь о новом чуде?» Бабий полк Игорь Проданов с дочерьми-двойняшками – Познакомились мы просто, – вспоминает Ирина. – Я работаю парикмахером. Его плохо подстригли – я исправила. Он начал приходить, чтобы со мной поговорить. На тот момент у меня уже был сын, и когда мы поженились, он взял на себя двухлетнего ребенка. Конечно, он ему как папа. Тогда он был охранником ресторана. Помню, летом была летняя веранда, он ее караулил: сидел ночью на улице, охранял. Но Игорь – очень умный. Через какое-то время ему поручили закупать для ресторана продукты, потом стал заместителем директора, потом – директором. Он проработал в ресторанной сфере достаточно долго – 13 или 14 лет. Но в кризис владелец сети решил рестораны закрыть. Игорь начал искать работу. Муж моей знакомой поставляет в храмы церковную утварь. Она говорит: «Пускай Игорь попробует». И всё! Игоря так захватил этот мир, что, когда потом ему опять предлагали стать директором ресторана, он сказал: «Нет-нет, я уже себя нашел».

http://pravoslavie.ru/104966.html

— К журналистским исследованиям, я пришел почти случайно. Работая с бездомными в Австрии, я стал интересоваться бездомностью в России, — так связывает Денис свое литературное творчество и основную работу. — И понял, что несмотря на масштабы бедствия, журналистов, экспертов и политиков этот вопрос нисколько не интересует. Бездомность в России – табуированная тема. Ее как бы не существует, потому что бездомных самих как бы не существует. Слово «БОМЖ» для того и используется, чтобы дегуманизировать людей, отдалиться от них самих и их страданий. Такой бесчеловечный подход меня не на шутку разозлил. Я решил написать «Колыбельные неведомых улиц» чтобы нарушить молчание и бросить вызов скандальному статус-кво. Все, что написано на тему бездомности – это в лучшем случае сухие, академические исследования. В худшем – это уродливые, карикатурные комментарии в СМИ и издевательские насмешки развлекательных ток-шоу. О потерявших жилье нет ничего живого, свежего, сострадательного. Еще я заметил, что у нас всегда пишут про бездомных, не позволяя им говорить за себя . Именно поэтому я решил дать возможность бездомным высказаться и рассказать о своей жизни. В книге каждая история рассказана самими бездомными, их взгляды на жизнь отражены без искажений, писатель старался говорить с героями исследования максимально доверительно. — Поскольку я живу в Вене, интервью мне пришлось собирать очень концентрированно, в несколько приездов, — рассказывает Денис, поясняя, почему на работу над книгой ушло больше года. — Начал я в июне 2017-го, продолжил осенью, затем приехал в январе 2018-го а закончил в августе того же года. За время работы над книгой я проинтервьюировал бездомных в Москве, Подмосковье, Ярославле, Костроме и Твери. Почти во всех местах, где я побывал, я также общался с представителями администрации ночлежек, дневных центров и рабочих домов. Многое из рассказанного ими я поместил в книгу, поскольку их мнение дополняет картину бездомности в России. Всего удалось пообщаться с несколькими десятками бездомных, Денис Проданов записал около 40 интервью. Опубликовать их полностью не удалось из-за объема — что-то пришлось урезать, что-то удалить полностью. В книгу в итоге вошло 27 интервью, в электронной версии бесед опубликовано немногим больше.

http://pravmir.ru/ya-spustilsya-s-gigant...

   001    002   003     004    005    006    007    008    009    010