Статья была подготовлена для Фонда исторической перспективы и опубликована раннее: Тренихин М.М. ВОВ: награды и герои. О союзных награждениях в годы Великой Отечественной войны//Информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы Интернет-газета «Столетие». Дата публикации: 14.03.2024. Режим доступа: stoletie.ru [Статья опубликована в рамках мультимедийного издательского проекта «Возвращение украденных смыслов. Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе, 19411945», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив]. Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите " Ctrl+Enter " . РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям. Комментарии Оставьте комментарий Закрыть Закрыть 1. Почтовую марку-то от 2021 года " номиналом " 50 руб. , " интересно " , с Маршалом Победы Г. К. Жуковым с тремя (!) Звездами Героя " вдобавок " (!) к картине 1945 года с тем же изображением для чего поставили - художественного " антуража - наполнения " и только ли? Есть же почтовая марка 1976 года Маршала Советского Союза Г. К. Жукова " номиналом " 4 коп с четырьмя Звездами Героя - правда, не столь " красочная " , но… зато не сеющая " разночтения " ? Похоже, " история " повторяется? В г. Орле., как отмечалось в СМИ , относительно недавно бюст Маршалу Г. К. Жукову поставили - с тремя звездами Героя Советского Союза явно " усматривающимися " на груди, а вот четвертую - " разглядеть " тогда еще надо было - по " лучику-кончику " ? На постаменте " пришлось " в итоге " уточнять " - " подтверждать " златыми буквами - да, действительно четырежды Герой Советского Союза Маршал Г. К. Жуков. Сообщение для редакции Закрыть Закрыть Лето 2024 года: что предсказывают Украине пророки и чего ждать В военной академии РФ произошел взрыв: семь человек ранены В июне выходные россиян составят девять дней: когда В Башкирии почти 3 тысячи человек подверглись опасности Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им.

http://ruskline.ru/opp/2024/05/08/soyuzn...

К началу Великой Отечественной войны Нине Павловне было уже 48 лет, и она не подлежала призыву. Однако она добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем служила в медсанбате. С ноября 1941 г. Петрова находилась в действующей армии, став снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов. В боях под Ленинградом не только выходила на боевые позиции и уничтожала врага, но и занималась обучением других снайперов. Всего за годы войны она подготовила более 500 снайперов. За бои под Ленинградом Петрова была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Всего к марту 1944 г. она уничтожила 23 солдата противника. 2 марта она была награждена орденом Славы 3-й степени, а 20 августа того же года орденом Славы 2 степени. В феврале 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта в боях за Эльбинг отделение Петровой прикрывало снайперским огнём атакующую пехоту, подавляя огневые точки противника. В этих боях Нина Павловна лично уничтожила 32 вражеских солдата, доведя общий счёт убитых врагов до 100. За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Н.П.Петрова награждена орденом Славы I степени. Однако награда была уже посмертной. 1 мая 1945 г. в районе города Штеттин Нина Павловна Петрова погибла. За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо: «Устала я воевать, детка, ведь уже четвёртый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку». Всего на счету Нины Павловны Петровой было 122 убитых солдата и офицера противника и ещё троих она лично взяла в плен. Винтовка Петровой ныне хранится в музее. Также сегодня мы вспоминаем члена-корреспондента АН СССР, генерал-лейтенанта инженерно-технической службы, трижды Героя Социалистического Труда Н.Л.Духова (1904-1964).

http://ruskline.ru/news_rl/2024/05/01/po...

В годы Великой Отечественной войны А.Караваева была послана корреспондентом газеты «Правда» на Урал, в Свердловскую область, где ею было написано более 30 очерков о доблестном труде уральцев. В 1935 г. как член писательской делегации участвовала в первом Конгрессе защиты культуры в Париже; в 1935 г. была членом делегации советских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1945 г. писательница была членом делегации советских женщин на Первом Национальном Конгрессе французских женщин в Париже и членом советской делегации на Первом Международном Конгрессе женщин-демократок в Париже. Литературной деятельностью занимается с 1922 г. За этот период опубликовала ряд романов, повестей, рассказов, очерков и статей. Многие ее произведения были переведены на языки стран Восточной Европы и других стран. Умерла А.А.Караваева 21 мая 1979 г. в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Сегодня мы также вспоминаем А.П.Шилина (1924-1982), артиллериста, дважды Героя Советского Союза. Афанасий Петрович Шилин родился в селе, но не в крестьянской, а в рабочей семье. Место рождения: село Петропавловка Новоузенского уезда Саратовской губернии, РСФСР. В младенчестве попал в Кузбасс – сюда, в город Ленинск-Кузнецкий, в рабочий шахтерский поселок переселилась его семья. После окончания средней школы юный Афанасий Шилин работал на «Шахте имени 7 ноября» в городе Ленинске-Кузнецком. Когда в 1941-м началась война, Афанасий попросился добровольцем на фронт. Но по юному возрасту его не взяли. В Красную Армию призван за несколько дней до 18-летия – в августе 1942; Афанасий Шилин был сразу направлен на командирские курсы в Томск. Здесь А.П.Шилин окончил Второе Томское артиллерийское училище (ТАУ-2). В действующей армии – с июня 1943 года до января 1945 года. Последовательно занимал должности командира взвода, начальника разведки артиллерийского дивизиона в составе 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой Павлоградской, ордена Кутузова 2-й степени, дивизии. Полк воевал в составе Юго-Западного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши. 15 января 1945 года А. П. Шилин был тяжело ранен в бою. На момент окончания войны находился в госпитале.

http://ruskline.ru/news_rl/2024/05/22/de...

Многие из священников, псаломщиков и дьячков были организаторами партизанского движения и активно боролись с врагом. В приведенных примерах дана только ничтожно малая часть великого сонма отчизно-любов прошлого. Великое множество «церковных людей» патриотов Родины остались не упомянутыми, а еще больше их остается вообще неизвестными. Кто может исчислить имена и подвиги погибших «за веру и отечество» во время Отечественной войны 1812 года, убиенных во время Крымской компании, при освобождении братьев славян на Балканах или отдавших свои жизни в суровые годы Великой Отечественной войны? Только памятники да могилы – эти величественные свидетели прошлого напоминают живым о подвигах героизма ушедших. Верим мы, что у Бога ничто и никто не забыто... Немеркнущим светом сияют имена известных героев, но еще более ярким светом сияют их бессмертные души пред Престолом Всевышнего. Период великой отечественной войны Описание примеров беззаветного патриотизма православного духовенства в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. еще ждет своего летописца и исследователя. Это будет труд, повествующий о скорбном пути русских священников и их семейств, насильно пешком перегоняемых «по этапу» из одной области за многие сотни километров в другую (например, из Орловской области в Прибалтику); картины безрадостной и тревожной жизни во временно оккупированных областях: мучения в застенках гестапо и лагерях смерти; повесть о героических подвигах подполья и партизанских отрядов. Много испытаний в те военные годы выпало на долю русского духовенства, жившего одной жизнь со всем народом, но горе личное и скорбь за Родину на подавили энергию патриотизма, и еще находилась сила ободрить людей к борьбе и осушать море человеческих слез. За немногими исключениями православные священники оказались достойными сыновьями своей великой Родины. Русское духовенство имело перед глазами живой пример любви к Родине в лице Патриаршего Местоблюстителя митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Это он поднимал дух народа своими посланиями, обращениями и воззваниями и был душой всех патриотических начинаний. Это он, рискуя своей жизнью, не покинул своего кафедрального города – осажденного Ленинграда и во время бомбежек и артобстрелов продолжал совершать богослужения.

http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/pas...

Закрыть Пасха долгожданной победы Светлая седмица 1945 года принесла весть об окончании войны, вспоминает митрополит Минский и Слуцкий Филарет 18.05.2005 391 Время на чтение 14 минут Митрополит Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси - один из старейших иерархов Русской Православной Церкви, постоянный член Синода и председатель Синодальной Богословской комиссии. В интервью ответственному редактору " НГ-религий " митрополит поделился своими воспоминаниями о тяжелых днях войны, дал свою оценку тому периоду нашей истории, который мы называем " перестройкой " , и рассказал о том, как развивается сейчас межправославный и межхристианский диалог. - Ваше Высокопреосвященство, каждая семья в России и Белоруссии помнит о Великой Отечественной войне. Как сохранились в вашей памяти эти годы испытаний для нашей страны и Русской Православной Церкви? Чем запомнились вам дни 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года? - К началу войны мне исполнилось всего шесть лет, и я не без труда вспоминаю свои личные ощущения; во многом они переплетаются с рассказами родителей. Помню наши сборы на летний отдых - отец получил очередной отпуск как раз накануне войны. У нас даже сохранилась справка из училища Московской консерватории: " ...разрешается очередной отпуск с 21 июня по 15 августа " . Родители собирались провести отпуск в своем любимом Кореневе Клепиковского района Рязанской области, что возле села Тумы. Но при этом они замечали много симптомов, которые заставляли их, как и всех внимательных людей, быть начеку. Всю весну 1941 года проводились учебные светомаскировки, газетные сообщения были очень разноречивы, Германия к тому времени уже оккупировала Польшу, к апрелю английский Ковентри был разбомблен, англичане сами стали совершать налеты на Берлин... В воскресенье 22 июня отец взял меня с собой в магазин на Добрынинскую площадь, чтобы исполнить мое давнишнее желание - купить мне большой мяч. Здесь, на площади, мы и услышали выступление Молотова с сообщением о том, что немецкие войска нарушили нашу западную границу и бомбят многие населенные пункты.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2005/0...

Помочь «Правмиру» Фонд EN Помочь «Правмиру» Фонд Фото Видео Аудио От автора Ответ специалиста Наука Наши современники Литература, история, кинематограф Герои среди нас О смерти и болезни Подростки Словарь Правмира Pravmir.com Матроны.ру Неинвалид.ру Коронавирус Главная Культура Литература, история, кинематограф Великая Отечественная Война «Война вместила в себя не только вооруженную борьбу, но и борьбу мировоззрений» В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов на Поклонной горе в Москве состоялся круглый стол на тему «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 19411945 годов». Редакция " Правмира " 23 апреля, 2010 23 апреля, 2010. Редакция " Правмира " В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов на Поклонной горе в Москве состоялся круглый стол на тему «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 19411945 годов». 21 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов на Поклонной горе в Москве состоялся круглый стол на тему «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 19411945 годов». Публикуем его итоговый документ: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15.  13) День Победы! Шестьдесят пять лет эти слова вызывают у наших соотечественников не только самые радостные, но и скорбные чувства. Празднуя Победу в Великой Отечественной войне , мы чтим память о беспримерном мужестве и стойкости защитников Родины и тружеников тыла, о миллионах людей, павших на полях сражений, замученных в концлагерях и гетто, погибших от ран и болезней, голода и лишений. Не случайно 9 мая, в годовщину окончания этой страшной войны, в Русской Православной Церкви совершается поминовение усопших воинов, а 22 июня отмечается как День памяти и скорби. К огромному сожалению, в последнее время нередко приходится сталкиваться с попытками, и прежде всего на постсоветском пространстве, поставить под сомнение подвиг советского солдата, спасшего Европу и все человечество от «коричневой чумы», освободительный характер боевых операций Красной Армии. Умаляется роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии, героизируются нацистские преступники и их пособники , совершаются акты вандализма в отношении  захоронений.

http://pravmir.ru/vojna-vmestila-v-sebya...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010