Так и было: когда Авраам, по причине голода, пришел в Египет, то «Египтяне увидели, что жена его Сара женщина прекрасная, увидели ее и вельможи фараона и похвалили ее фараону, и взята она была в дом фараонов... Но Господь поразил тяжкими ударами и дом его за Сару, жену Авраамову»... ( Быт.12:14–17 и сл.). Подобным же образом, когда Авимелех, царь Герарский, взял Сару, то «пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот ты умрешь за женщину, которую Ты взял, ибо она имеет мужа... И Я знаю, что Ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною... Теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе и ты будешь жив» ( Быт.20:1–4,6–7 и сл.). 16–19. И призва глад на землю: всяко утверждение, хлебное сотры. Посла пред ними человека: в раба продан бысть Иосиф. Смириша во оковах нозе его, железо пройде душа его, Дóндеже прииде слово его: слово Господне разжже его. Бог, промышляя о своих избранных, дивно устроял судьбу их. – Он призвал голод на землю или послал голод на землю Ханаанскую и всякое утверждение хлебное сотры, – всякий стебель – пшеницы и ячменя – истребил: посему голод был такой, что обитатели той земли вынуждены были оставить ее или покупать хлеб в соседней стране. Так именно должны были переселиться из Ханаана в Египет и дети патриарха Иакова. – Но Бог послал пред ними человека, – предварительно, из Ханаана был переселен в Египет избранный Богом особый человек, именно Иосиф. – В рабы продан был Иосиф: еще прежде, чем настал голод в Ханаане, братья продали Иосифа купцам Мадиамским как раба – за двадцать сребреников. Мадианитяне же, придя в Египет, продали его там Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей, в качестве раба, как он там и назывался ( Быт.37:27–28,36 , ср.39:17; 41:12). – Смириша во оковах нозе его, – когда он, Иосиф, был в Египте, то Египтяне стеснили его ноги оковами или заковали их. Железо пройде душа его, – Иосифа заковали так, что даже и душа его прошла сквозь железо, т. е. и дыхание его было стеснено оковами... По обычаю древности, оковы налагались не только на ноги, но и на руки и даже на шею, чем стеснилось даже и дыхание. – Дондеже прииде слово его, – Иосиф был в оковах и – в темнице – дотоле, доколе пришло его слово, т. е. осуществилось его предсказание. Слово Господне разжже его, – откровение Господне, как бы воспламенило Иосифа; он озарит своим словом будущее; а вместе с тем с него спали и оковы, они как бы расплавились и распались от его пламенного слова... Разумеется – истолкование Иосифом вещих сновидений как виночерпия и хлебодара, так и самого фараона. Так это назвал Иосиф и даже сам фараон. – По истолковании сновидений Фараона Иосиф сказал: «сие истинно Слово Божие, и вскоре; Бог исполнит сие» – Сие понравилось фараону и всем слугам его. И сказал царь слугам своим: «найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» ( Быт.41:32,37–38 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Troick...

И назвал твердь небом, дав ей имя того неба, которое Он сотворил прежде. И назвал «сушу» «землею», потому что даровал ей способность приносить плоды. Поэтому если кто-либо по своей вине останется «сушей» и не принесет плодов, а произрастит лишь «терния и волчцы» (ср. Быт. 3:18 , Евр. 6:8 ), производя пищу для огня, соответственно тому, что он извел из себя, он сам станет «пищею огня» ( Ис.9:19 ). Но если после того, как он отделит от себя воды бездны, которые суть помыслы бесовские, и своим усердием и ревностью явит себя плодоносной землей, то будет вправе ожидать, что Бог введет его «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» ( Исх.3:8 ). 3 . Но давайте узнаем из того, что следует далее, что это за плоды, которые Бог повелел производить земле, названной так Им Самим. Говорится: «И увидел Бог , что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо» ( Быт.1:10–12 ). Из этих слов видно, что плоды эти приносит «земля», а не «суша». Снова применим это к нам. Если мы стали «землею», если мы больше уже не «суша», то будем приносить обильные и разнообразные плоды Богу, чтобы и нас благословил Отец, сказавший: «Вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь» ( Быт.27:27 ), и чтобы исполнилось в нас сказанное Апостолом: «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец – сожжение» ( Евр.6:7–8 ). 4 . «И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий» ( Быт.1:12–13 ). Бог повелел земле производить не только «зелень», но и «семя», чтобы оно могло всегда приносить плоды.

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

Не всегда Исаака изображают ребенком, как это принято в христианской иконографии. Согласно некоторым иудейским преданиям, Исааку было 37 лет, то есть он мог и постоять за себя. Рядом со взрослым сыном отец не выглядит столь жестоким. И уже не Авраам, а Исаак становится главным действующим лицом. «Если Святой, да будет он благословен, потребует все мои члены, я не откажу ему. Свяжи меня покрепче, чтобы я не мог воспротивиться по скорби души моей, чтобы в твоем приношении не было пятна и чтобы я не оказался в глубинах погибели». В этом упомянутый выше текст Корана оказывается созвучным библейскому пониманию. Через жертвоприношение Богу и отец, и сын освящены глубиной своей веры. Именно единство веры отца и сына спасает Исаака от пламени. Жертвоприношение Исаака происходит пасхальной ночью Составитель Таргума Неофита на Исх. 12, 42 цитирует «Поэму о четырех ночах», которая восходит к древнейшим преданиям. Эти четыре ночи озарены сиянием Пасхальной тайны: Сотворение мира, жертвоприношение Исаака, Исход из Египта и Пришествие Мессии. «Итак, четыре ночи вписаны в Книгу Памяти. Вторая ночь, когда Господь явился Аврааму в столетнем возрасте и Сарре, его жене, в возрасте 90 лет, да совершится предреченное в Писаниях: «Неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт. 17, 16). А Исааку было 37 лет, когда он был принесен на алтарь. Небеса склонились и снизошли, Исаак увидел Их совершенства, и глаза его померкли от вида Их совершенств». Кто смеялся? Как только впервые произносится имя Исаака, слышен смех. Когда Бог возвещает о рождении сына Авраам, «пал на лице свое, и рассмеялся» (Быт. 17, 17). Когда три ангела повторяют обетование, Сарра, подслушав их разговор, «внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар». (Быт. 18, 12). В момент рождения сына Сарра опять смеется и говорит, что другим тоже будет смешно, когда они услышат такое известие (Быт. 21, 6-7). Наконец, однажды Сарра видит, как Измаил «играет» с маленьким Исааком, то есть буквально «смеется».

http://old.aquaviva.ru/archive/2007/12/3...

Гл. – Но посмотрим, этот ли народ наследует или тот, о котором прежде говорилось, и нам ли принадлежит Завет или им. Послушайте же, что Писание говорит о народе. И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и потом – она зачала. И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдет из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему ( Быт. 25:21–23 ). Вы должны понимать, кто – Исаак, и кто – Ревекка, и о каких народах предуказал Господь, что один народ – более, чем другой. Еще яснее говорится об этом в другом пророчестве, когда Иаков говорит сыну своему Иосифу: вот не лишил меня Господь (увидеть) лицо твое; приведи ко мне сыновей твоих, и я благословлю их ( Быт. 48:9–11 ). И подвел (Иосиф) Ефрема, желая, чтобы (и) Ефрема он благословил, и Манассию, потому что (Манассия) был старшим, а потому Иосиф подвел его к правой руке своего отца Иакова. Но Иаков в духе узрел прообраз народа будущего. И что говорит (Писание)? Иаков переложил одну через другую руки свои и возложил правую руку на голову Ефрема, второго сына и младшего, и благословил его. Тогда Иосиф сказал Иакову: переложи правую руку твою на голову Манассии, потому что он мой первородный сын. Но Иаков ответил Иосифу: знаю, дитя, знаю; но больший будет служить меньшему, хотя и этот будет благословен (стр. 12–20). Видите, кому определил (Бог) быть первым народом и наследником Его Завета. Если, наконец, (мы поймем, что) то же было уяснено и через Авраама, то гносис наш достигнет совершенства. Что же говорит (Бог) Аврааму, когда только вера его была вменена ему в праведность ( Быт. 15:6 )? Но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов ( Быт. 17:5 ) – всех верующих в необрезании ( Рим. 4:11 ). Подлинно так. Но посмотрим, дал ли Он народу Завет, который обещал дать отцам? Дал; но они, со своей стороны, не удостоились получить его по грехам своим. Пророк говорит: и постился Моисей на горе Синай, чтобы принять Завет Господень к народу, сорок дней и сорок ночей, и принял от Господа две скрижали, на которых написано было перстом Божиим ( Исх. 24:18; 31:18 ) духовно. Приняв, Моисей нес их отдать народу. Но Господь сказал Моисею: Моисей, Моисей, поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской ( Исх. 32:7 ; Втор. 9:12 ). И сошел Моисей, потому что они сделали себе слияния, и бросил из рук скрижали, и разбились скрижали Завета Господня ( Исх. 32:19 ). Итак, Моисей принял (Завет), но они не удостоились (получить его).

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Blagor...

24. И после того, как пришло определенное время, т. е. десятый век после потопа, является Авраам, который ищет того, что принадлежало ему от благословения его предка, и Бога, для него достойного (поклонения). И когда он, по внутреннему побуждению своей души, прошел всю вселенную, спрашивая, где Бог, и, когда он оказался слабым и не достиг своей цели, то Бог сжалился над ним, только тайно искавшим Его, и явился Аврааму, давая ему познать Себя посредством слова, как посредством луча. Ибо Бог говорил с Авраамом с неба и сказал: Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе (Быт. 12: 1). И он доверился небесному голосу, когда сам был уже в преклонных летах, – так как ему было семьдесят лет и он был женат, – отправился вместе с ней из Месопотамии, взяв с собой Лота, сына своего умершего брата; и когда он пришел в землю, которая теперь называется Иудеей и которую тогда населяли семь племен, потомков Хама, тогда Бог явился ему в видении и сказал: Потомству твоему отдам Я землю сию (Быт. 12: 7). [После этого его потомки оставались в не принадлежащей им земле как пришельцы, подвергались там различным бедствиям, в течение 400 лет терпя скорбь и рабство. И в IV веке они возвратились в обетованную Аврааму страну. Бог же осудил народ, который принуждал его потомство к рабству.] И чтобы Авраам узнал как многочисленность, так и славу своего потомства, Бог вывел его (из шатра) ночью и сказал ему: Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их… Столько будет у тебя потомков (Быт. 15: 5). Так как Бог видел непоколебимость и твердость его духа, то Он свидетельствовал о нем через Святого Духа, говоря в Писании: Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность (Быт. 15: 6). Но Авраам не был обрезан, когда это было засвидетельствовано о нем. А чтобы превосходство его веры было познано посредством знака, то Бог дал ему обрезание как печать веры необрезанности того, кто был в необрезании. Потом от Сарры, от неплодной, по обетованию Божию, у Авраама родился сын Исаак, которого он обрезал, как повелел ему Бог, и от Исаака родился Иаков. Через это наследие Духа разделилось в них, ибо Он называется Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова. И Иаков родил двенадцать сыновей, по которым названы двенадцать колен Израиля.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522...

Ежедневная молитва представляется современному расцерковленному сознанию долгой, нудной и скучной, не говоря уже о постоянной нехватке времени. Любят при этом оправдываться тем, что не были приучены родителями в детстве, не заложено с самого начала... Таким образом, библейский пример согрешивших Адама и Евы, ссылавшихся перед Богом друг на друга или на созданного Им змия (см. Быт.3:12–13 ), оказался очень живуч. Между тем, Царство Небесное силою берется ( Мф.11:12 ), т. е. нужны определенные и постоянные усилия, труды, подвиги, молитвы, добродетели. Как тело наше требует еды и питья по нескольку раз в день, точно так же нуждается в постоянной духовной пище и наша бессмертная душа. Возрождение духовности заставляет возвратиться к нашим православным истокам, сделать их составной частью повседневной жизни. Первый шаг в этом направлении – обращение к Богу с молитвой в начале и в конце дня. Возможность для этого есть: православные молитвенники издаются сейчас немалыми тиражами и доступны всем желающим. Вспомним, что еще некоторое время назад верующие должны были переписывать молитвы от руки. О святой воде Вода занимает важное место в нашем бытии. По свидетельству святой Библии , это один из элементов мироздания (см. Быт.1:2 ). Во второй день творения сказал Господь: Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды ( Быт.1:6 ). И в третий день изрек творческий глагол: Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог , что это хорошо ( Быт.1:9–10 ). Необходимая нам в повседневной жизни, вода имеет и высшее значение. Ей бывает свойственна особая целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании . Военачальник царя Сирийского Нееман покрытый проказой, по слову пророка Елисея, окунулся в Иордане семь раз... и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился ( 4Цар.5:14 ). В Евангелии от Иоанна говорится о купальне у Овечьих ворот, куда Ангел Господень по временам сходил... и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью ( Ин.5:4 ). Умывшись в купальне Силоам, по слову Христа Спасителя, прозрел слепорожденный (см. Ин.9:1–7 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Verete...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010