Arhiva Reprezentanii Patriarhiei de Constantinopol i Patriarhiei Moscovei asist la Adunarea Sinodului episcopilor Bisericii Catolice 7 octombrie 2014 19:17 6 октября в Ватикане начала свою работу III Чрезвычайная Генеральная Ассамблея Синода епископов Католической Церкви. Ассамблея созвана Папой Римским Франциском для обсуждения темы «Задачи пастырского попечения о семье в контексте евангелизации». Заседания Синода пройдут в два этапа: первый продлится с 6 по 19 октября 2014 года, второй намечен на 2015 год. В работе Ассамблеи участвуют свыше 250 делегатов — председатели епископских конференций Католической Церкви с каждого из пяти континентов, главы подразделений Римской Курии, консультанты и другие. На заседаниях также присутствуют восемь приглашенных гостей от некатолических Церквей, в том числе от Константинопольского Патриархата  — митрополит Бельгийский Афинагор, от Московского Патриархата — секретарь администрации Италийских приходов архимандрит Антоний (Севрюк) . 5 октября, в преддверии официального открытия Ассамблеи, Папа Римский Франциск совершил мессу в соборе святого Петра в Ватикане. В тот же день во время традиционной воскресной проповеди «Ангелус» понтифик призвал католиков всего мира молиться об успешной работе Синода. Рабочие заседания начались утром 6 октября и проходят в ватиканском зале Павла VI под председательством Папы Франциска. После нескольких пленарных встреч члены Синода распределятся по рабочим группам, в которых состоится обсуждение проекта итогового документа. Синод завершит свою работу 19 октября — в этот же день Папа Франциск возглавит мессу, за которой состоится причисление к лику блаженных Католической Церкви Папы Павла VI, положившего начало практике созыва Синодов епископов, сообщает сайт храма святой великомученицы Екатерины в Риме. Служба коммуникации ОВЦС /Патриархия.ru Календарь ← 6 martie 2022 19 aprilie 2020

http://patriarchia.ru/md/db/text/3782316...

Папа Римский призвал к прекращению конфликта в Южной Осетии 11 августа 2008 г. 11:52 Папа Римский Бенедикт XVI призвал сегодня, «во имя общего христианского наследия, объединяющего Грузию и Россию», к скорейшему прекращению военных действий в Южной Осетии. Выступая с традиционной воскресной проповедью «Ангелус» в итальянском альпийском городе Брессаноне (Южный Тироль), где он завершает отдых, понтифик выразил надежду на окончание насилия и на возобновление переговоров. Римский первосвященник призвал также «международное сообщество и самые влиятельные страны предпринять инициативы в поисках мирного решения». «Вместе с нашими православными братьями мы неустанно молимся за покровительство Богородицы в деле восстановления мира на этой земле», — заявил глава Римско-католической Церкви. ИТАР-ТАСС /Патриархия.ru Календарь ← 7 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/446923.htm...

В Ватикане вновь разъясняют позицию Папы в отношении ислама 9 октября 2006 г. 16:31 Влиятельный член римской курии кардинал Поль Пупар, председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу, дал 8 октября в эфире Ватиканского радио комментарий к высказываниям Бенедикта XVI по межконфессиональным проблемам. «Папа Бенедикт XVI в проповеди «Ангелус» высказал пожелание, чтобы не ослабевали узы братства, связующие — на протяжении 14 столетий — христиан и мусульман Ирака», — отметил кардинал. Понтифик указывает, прежде всего, что в настоящее время встречи культур и религий происходят не исключительно в рамках академических или богословских дискуссий, но становятся фактом повседневности. Трудность проведения диалога заключается в том, чтобы уметь представить себя таким, каким являешься на самом деле, а не каким представляют тебя стереотипно средств массовой информации. Это исключительно важно, но и требует значительных совместных усилий, разъяснил кардинал. Необходимо осознать, что мир меняется. Многорелигиозная и многокультурная реальность порождаются, с одной стороны, опасениями утратить собственную идентичность, а с другой — возникающими нередко стремлениями сокрыть эту идентичность. Таким образом, происходит колебание между тенденциями релятивизма и фундаментализма, отметил кардинал Поль Пупар. ИТАР-ТАСС /Патриархия.ru Календарь ← 7 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/150233.htm...

Бенедикт XVI призвал к немедленному перемирию на Ближнем Востоке 31 июля 2006 г. 15:00 Папа Римский Бенедикт XVI призвал все стороны нынешней войны в Ливане немедленно прекратить боевые действия. Понтифик выступил с этим воззванием спустя несколько часов после трагических событий в ливанской деревне Канна, где от израильской бомбардировки погибли около 60 человек, большая часть которых  — дети. «Именем Бога я призываю всех, кто отвечает за эту гонку насилия, все стороны, немедленно сложить оружие», — заявил Бенедикт XVI в своем обращении к туристам и паломникам, собравшимся на воскресное чтение молитвы «Ангелус» в летнюю папскую резиденцию в Кастельгандольфо. «В настоящее время я не могу не думать о ситуации, которую переживает Ближний Восток — ситуации еще более трагической и тяжелой, чем когда-либо, — подчеркнул понтифик. — Сотни убитых, множество раненых. Огромное число людей лишились крова и стали беженцами. Разрушены дома, целые города и их инфраструктура, и одновременно с этим в сердцах множества людей растет ненависть друг к другу и жажда мести. Я прошу лидеров правительств и международные организации не прекращать попытки остановить эти злодеяния и начать строить путем диалога длительный и стабильный мир для всех жителей Ближнего Востока». В своем выступлении Бенедикт XVI также попросил «всех людей доброй воли продолжать и интенсифицировать» оказание гуманитарной помощи пострадавшим в Ливане и Израиле. С призывами к незамедлительному примирению между противоборствующими на Святой Земле сторонами неоднократно выступали многие ведущие религиозные деятели мира, в том числе Святейший Патриарх Московскоий и всея Руси Алексий II . ZENIT / Благовест-инфо /Патриархия.ru Календарь ← 10 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/129335.htm...

Не случайно в преданиях народных из всех русских царей только Александр, сложив с себя бремя власти, скрылся в сибирские леса под именем старца Федора Кузьмича. Об этой легенде написано едва ли на больше, чем о самом императоре; для нас важно здесь лишь то, что только с его именем связано добровольное самоустранение от власти. Однако мы забегаем вперед; вернемся к 1812 году, в середине которого, уезжая из Петербурга в действующую армию и уже простившись с семейством, император зашел в свой кабинет. В этот момент к нему подошла незнакомая женщина (графиня Толстая) и вручила бумагу. На первом ночлеге Александр, полагая, что это какая-то просьба, развернул листок. К его изумлению, это был 91 псалом, в котором есть такие строки: «Ты, Господи, высок вовеки! Ибо вот, враги Твои, Господи, – вот, враги Твои гибнут и рассыпаются все делающие беззаконие; а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем; и око мое смотрит на врагов моих, и уши мои слышат о восстающих на меня злодеях». Чтение успокоило и оживило душу императора. Спустя некоторое время, в минуту душевного смущения, в Москве, при перебирании Александром книг, одна из них упала и раскрылась на странице с этим псалмом. «Он прочел его и нашел, что каждое слово псалма применялось к нему самому; и даже впоследствии, до последней своей минуты, он всегда имел при себе этот псалом, выучил его наизусть и каждое утро читал его при молитве». Вместе с тем, по словам княгини Мещерской, «он был совершенно лишен истинной веры» – так, в Силезии Александр Павлович посещал общины моравских братьев, в Бадене встречался с Юнгом-Штиллингом, в Лондоне и Петербурге молился с квакерами; в Лондоне же благосклонно принимал депутацию Библейского общества. Между прочим, император спросил Штиллинга, какая из христианских церквей ближе к истинному учению о Христе и, не получив ответа, сказал, что, по его мнению, это гернгутеры. Из еретической плеяды тогдашнего русского политического небосклона «звездой» первой величины, сиявшей ядовитым блеском, был князь Александр Николаевич Голицын (1773–1844), который по восшествии на престол Александра Павловича 21 октября 1803 года был назначен обер-прокурором Св.

http://azbyka.ru/otechnik/Fotij_Spasskij...

Но Лаудон в письме своем высказал также мнение, что русской армии надобно остаться в Силезии до конца октября по новому стилю. «На это, – писал Солтыков в Петербург, – я никак не могу согласиться. Русская армия слишком много сделала: для союзников, отрицать этого никто не может и никто не может от нее требовать большего в такое позднее годовое время. Конечно, пребывание русской армии в Силезии до конца октября доставило бы ту пользу, что прусский король не успел бы нынешним годом продраться в Богемию и граф Даун утвердился бы в Саксонии; но может ли эта польза пересилить вред, который наносили русской армии долгим изнурительным пребыванием ее в Силезии, где она не имеет магазинов для своего пропитания, где она ежедневно должна вырывать фураж почти из неприятельских рук. После губенского свидания я предлагал графу Дауну соединенными силами напасть на короля и разбить его, потом вытеснить принца Генриха из Силезии и забрать тамошние крепости для обнадежения зимних квартир. Тогда довольно оставалось для этого времени; перезимовав вблизи неприятеля, мы могли бы рано открыть кампанию, отнять у неприятеля Саксонию и преследовать его в Бранденбурге, чем можно было бы добыть скорый мир. А теперь мне больше ничего не остается, как заботиться о сохранении армии и нынешнюю кампанию окончить с неувядаемою славою. До конца октября армии в Силезии продержать нельзя по недостатку хлеба и фуража, епанеч и обуви; но я готов додержать обещанный срок, т. е. остаться до 15 октября н.ст., и, пожалуй, еще несколько дней сверх срока, а там пойду к Висле на зимние квартиры. Итак, всемилостивейшая государыня, уповаю, что высокие союзники армиею вашего величества и моими поступками довольны быть могут. Позиция короля прусского на сей стороне Одера около Геренштата, расстоянием от нашей армии милях в двух, подает повод к ежедневному сражению между легкими войсками. Если б я и нашел случай напасть на короля, то и победа по нынешним обстоятельствам была бы более в тягость, чем к выгоде, умалчивая о том, что пришлось бы пожертвовать немалым числом храбрых воинов, которые гораздо будут нужнее в будущую кампанию.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev...

Иосиф писал брату: «Не знаю, что выйдет из этого великодушного объявления; в крайности надобно подумать, как бы сделать наименее дурной выбор. Мне не нужно вам говорить, в какой тайне надобно держать это дело (раздел Польши), потому что разглашение его произведет страшное впечатление, особенно во Франции». Иосиф преждевременно обеспокоился великодушием своей матери. Кауниц нисколько не удивился и не огорчился предложением прусского короля, но он не поверил, чтоб Пруссия и Россия ограничились такими ничтожными долями, какие Фридрих означил в разговоре с фан-Свитеном. Впрочем, пусть доли будут и больше, лишь бы Австрия не была в убытке, – и Кауниц поднимает свой старый план: за приобретения в Польше Пруссия должна уступить Австрии часть Силезии и графство Глац. Фан-Свитену изготовляется наказ – разведать о величине долей России и Пруссии при разделе Польши и поднять по возможности самым осторожным образом дело об уступке Силезии. Совестливая Мария-Терезия на докладе Кауница написала: «Placet» (угодно). Дело шло о возвращении Силезии! Пред глазами старого канцлера опять является очаровательный призрак; встрепенулось и сердце старой императрицы-королевы. Силезия! Но из-за Силезии нельзя забыть все другое, нельзя позволить русским раздавить Турцию и утвердиться на Дунае. Силезия будет взята от Пруссии, за которую последняя получит богатое вознаграждение в Польше: Россия также хочет иметь свою долю в разделе, так пусть же и будет этим довольна, пусть откажется от своих требований относительно Турции, от которой Австрия получит за это также земли. В Вене с нетерпением ждали известий из Константинополя. Тугут доносил, что турки в восторге от его предложения: султан готов заплатить за драгоценный союз уступкою земли между Дунаем и рекою Алутою. Возражение в диване, что закон запрещает отдавать неверным мусульманские земли, было отстранено замечанием, что в уступаемой стране нет мечетей и магометанского народонаселения. На другое возражение, что во всей истории Турции нет примера такой добровольной уступки, отвечал сам султан Мустафа, что никогда не было также примера такого великодушного соседнего доброжелательства, какое теперь оказывает Порте венский двор.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev...

Однако попытки сделать Польшу виновницей начала Второй мировой войны не служат ни исторической правде, ни будущему отношений между Польшей, Россией и Беларусью, ведь именно польская внешняя политика спровоцировала Гитлера на начало мировой войны. II (данный тезис прозвучал в ряде выступлений официальных презентаций, в том числе президента В. Путина). Столь же диковин тезис о том, что Польша (Вторая Польская Республика) несет ответственность за ход и последствия Мюнхенской конференции (в которой Польша не участвовала), т.е. за Мюнхенское соглашение, на основании которого часть Чехословакии была присоединена к Германский Рейх. Во время Мюнхенского кризиса Польша фактически присоединилась так называемое Заолзье, т.е. часть Тешинской Силезии, но следует помнить, что эту территорию, населенную преимущественно поляками и расположенную в границах Польского государства, Чехословакия в январе 1919 года оккупировала, воспользовавшись сложной международной обстановкой, вызванной польско -украинской войной и польско-германским конфликтом в Великой Польше (западная часть Польского государства и одновременно колыбель польской государственности в Х веке и даже раньше). Чтобы полностью понять ситуацию в Тешинской Силезии, необходимо предоставить исторический контекст. 28 октября 1918 года была провозглашена независимость Чехословакии. При определении границы возникли две горячие точки: Тешинская Силезия и граница в Спише и Ораве. Поэтому местные власти Тешинской Силезии – Польский национальный совет Тешинской Силезии и Чешский национальный совет, базирующийся в Остраве, – подписали договор 5 ноября 1918 года. В его составе Тешинская Силезия была разделена по национальному признаку. Территории, населенные преимущественно поляками, должны были быть присоединены к Польше, а территории, населённые чехами, – в состав Чехословакии. Это соглашение было временным. Считалось, что окончательно вопрос будет решен правительствами в Праге и Варшаве. Чехословакия с 1918 года считала, что что Польша должна быть создана в пределах этнических границ, без восточных границ. Польша должна была быть слабой и неконкурентоспособной по отношению к Чехословакии.

http://ruskline.ru/news_rl/2024/04/03/ru...

Сильно стал домогаться Ланчинский примирения Марии Терезии с Фридрихом II, когда получил из Парижа от Кантемира известие, что сорокатысячное французское войско готово к переходу чрез Рейн для соединения с курфюрстом Баварским и для нападения вместе с ним на Богемию; он представлял австрийским министрам о неотлагаемой нужде привлечь в общий союз короля прусского, который так силен, что великий вес придаст поддерживаемой им стороне; представлял, что надобно спешить этим делом, чтоб быть в состоянии сопротивляться Франции, Испании и Баварии, которые хотят разгромить австрийский дом. Министры признавали необходимость примирения с Пруссиею, но спрашивали, как этого достигнуть, когда Фридрих II так возвысил свои требования, что без отдачи в вечное владение всей Нижней Силезии с Бреславлем не мирится; жаловались на Англию: в Ганновере заключена была конвенция об обновлении прежних договоров; но что ганноверские министры с трудом построили, то английские вдруг разорили; король обещал прислать на помощь королеве 6000 гессен-кассельцев и столько же датчан и не исполнил обещания, а если б исполнил, то теперь прусского войска уже давно не было б в Силезии; теперь Англия требует, что для общего блага надобно что-нибудь уступить Фридриху II из Силезии. Польский король не отказывался начать военные действия с определенного в английской конвенции времени; но Англия его удержала, следовательно, то государство, которое должно было подать пример другим союзникам и поручителям, остановило доброе намерение всех; а Франция поднимает войну против королевы под предлогом, что королева вступила в тайные обязательства с Англиею. Королева не может исполнить требование Англии, т. е. уступить Фридриху II что-нибудь из Силезии, ибо это было бы противно интересам короля Польского как курфюрста: Саксония стоит коммерциею и мануфактурами, а король Прусский, как скоро получит часть Силезии, тотчас причинит немалый вред саксонской торговле и промышленности. «Здешнее смущение велико, – писал Ланчинский, – с горя говорят, что если поручители за прагматическую санкцию оставят королеву без помощи, то принуждена будет разделываться с тою стороною, где будет меньше потери, потому что утопающий и за бритву хватается; потом всякий свою очередь иметь будет, особенно Ганновер, а нам против Пруссии, Франции, Испании и Баварии одним стоять нельзя и ждать, чтоб баварец, вступив в Богемию, короновался там. Министры говорят, что если б французская война против королевы была так же неверна, как и нападение шведов на Россию, то здешний двор в утеснении своем от прусского короля имел бы отраду».

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev...

Таким образом, Фридрих, оправившись от первого впечатления, произведенного на него известием о войне между Россиею и Турциею, увидал в ней выгодный случай для распространения своих владений. Кауниц увидал в ней также выгодный случай, который может «переменить политическую систему Европы», разумеется, к выгоде Австрии. Австрийскому канцлеру раз удалось уже переменить эту политическую систему, удалось соединить два искони враждебных государства, Австрию и Францию; отчего же теперь не удастся соединить Австрию и Пруссию и достигнуть того, к чему не привела Семилетняя война вследствие смерти Елисаветы русской, – возвратить Силезию! Тройной союз между Австриею, Пруссиею и Турциею сдержит Россию, причем для скрепления этого союза Фридрих уступит Силезию Австрии, а сам за это возьмет Курляндию и часть Польши да может еще получить деньги от Порты: Фридрих должен на это согласиться, ибо при своем уме не может же он не видать, как вредно для него содействовать усилению России. Итак, в конце концов должна поплатиться Польша, ничья вещь (res nullius), запасный магазин Восточной Европы. Император Иосиф II не разделял с Кауницем надежды относительно успешного исполнения этого плана: он не думал, чтоб Фридрих предпочел союз с Австриею и Турциею русскому союзу; не думал, чтоб прусский король променял Силезию на Курляндию и часть Польши; по мнению Иосифа, Фридрих мог променять Силезию только на Саксонию. Но император также признавал необходимость попытки сблизиться с Пруссиею, и эта попытка могла скорее всего произойти посредством личного свидания Иосифа с Фридрихом. Последний охотно соглашался на это свидание. «Пруссия, – говорит он в своих записках, – должна была бояться, чтоб ее союзница (Россия), ставши слишком могущественною, не захотела со временем предписать ей законы, как Польше. Венский двор должен был опасаться почти того же самого. Эта общая опасность заставила на время забыть прежнюю вражду». Свидание Иосифа с Фридрихом последовало в силезском городе Нейссе в августе 1769 года.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010