Кострома. Музей деревянного зодчества. Церковь Спаса Преображения из с. Спас-Вежи. /// Объект утрачен Деревянная церковь.  Утрачена. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Престолы: Спаса Преображения Год постройки:1628. Год утраты:2002 (сгорела) Адрес: Костромская область, г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1, Ипатьевский монастырь Координаты: 57.777579, 40.891847 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Церковь, рубленная из сосновых бревен, является замечательным образцом клетского храма с уникальной свайной конструкцией основания. Храм был построен в 1713 г. на месте сгоревшей деревянной шатровой церкви. По преданию, ее строителями были поволжские плотники братья Мулиевы родом из Ярославля. Храм подвергался неоднократным ремонтам. После одного из них, в 1770 г., он был вновь освящен. В 1876 г. церковь была обшита тесом с фасадов, а внутри оштукатурена, устроен новый иконостас. В 1899 и 1904 гг. деревянные сваи основания были заменены на кирпичные столбы. Одновременная церкви и связанная с ней переходами шатровая колокольня на шести дубовых сваях погибла в 1926 г. В 1908 г. рядом с ней была выстроена сохранившаяся до настоящего времени кирпичная колокольня. В 1956 г. храм был перевезен в музей из с. Спас-Вежи Костромского района и реставрирован во второй половине 1950-х гг. в своих первоначальных формах по проекту арх. Б.В. Гнедовского. Однако, простояв почти полвека на территории музея, церковь сгорела во время пожара 4 сентября 2002 г. В настоящее время принято решение о воссоздании этого уникального памятника деревянного зодчества. Основная композиция поставленной на 24 дубовых сваи церкви состояла из четверика, слегка вытянутого в поперечном направлении, и более низких прирубов пятигранной апсиды и почти квадратной в плане трапезной. С трех сторон храм и трапезная были окружены закрытой галереей-гульбищем, опиравшейся на консольные бревна. С запада на нее поднималась длинная одномаршевая лестница с крыльцом на нижней площадке.

http://sobory.ru/article/?object=05896

Нюхча. Церковь Николая Чудотворца. Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Нюхченский приход. Современное местоположение: Нюхчинское с/п, Беломорский р., Республика Карелия. Историческое местоположение: Кемский уезд, Архангельская губерния Приход состоял из д. Нюхченской (расположенной по обоим берегам р. Нюхчи) и д. Оштомозерской (31,5 версты от д. Нюхченской вверх по течению Нюхчи). В 1590 г. царь Федор Иоаннович пожаловал Нюхчу Соловецкому монастырю. В это время здесь был большой храм во имя свт. Николая, на его колокольне висел колокол в 100 пудов, который во время набегов на поморские селения литовцев и русских изменников был ими утащен и по удалении их на Повенец почему-то оставлен в с. Толвуе. Храм сгорел от удара молнии. Вместо него была построена двухэтажная церковь с 4-мя престолами: в верхнем этаже во имя Живоначальной Троицы и Богоявления Господня, а в нижнем во имя свт. Николая и сщмч. Климента. Церковь сгорела в ночь с 8 на 9 мая 1770 г. по оплошности сторожа, который был за это наказан розгами на Никольской горе. В том же году начато строительство новой церкви. 13 октября 1883 г. церковь сгорела по той же причине, что и предыдущая. 19 октября 1883 г. началось строительство временной церкви в честь сщмч. Климента. Она была освящена 19 декабря. По храмозданной грамоте от 31.3.1885 Преосвященного Нафанаила в 1886 г. началось строительство церкви на средства ораниенбаумского купца Алексея Вишневского. В ней было два престола: главный - в честь Богоявления Господня, второй - в честь Живоначальной Троицы, освящены в 1887 г. В приходе особо почиталась икона свт. Николая (9х7 вершков), врезанная в большую доску с изображением чудес святителя. Был сделан золоченый киот высотой 4 аршина, установлен у солеи, посредине храма. Икону называли явленной, Уккозерской. Внизу иконы находилась надпись: " Сей чудотворный образ Николая Чудотворца прославися чудесным явлением, в суземки у озера Уккозера. А оттуда перевезен по Указу Его Императорского Величества, благословением и резолюциею Его Пресвященства Иосифа всию прихотцкую церковь 1820 года февраля 29 дня.

http://sobory.ru/article/?object=26103

Хранившиеся до трехсот лет нетленно мощи блаженного Максима почивали открыто только 39 лет – с 1698 до 1737 года. В сем году мая в 29 день во время великого, известного под именем Троицкого пожара, от которого погорела значительная часть Москвы, «Максимовская церковь вся без остатку выгорела, и рака с сению чудотворца Максима сгорела точию на том месте, где оная рака со святыми мощами стояла, на каменном помосте мощи святых костей остались, которые священник Иаков Григорьев при диаконе и церковнике, собрав в ящик, замкнул и поставил в алтаре. По учиненному Синодальной Канцелярии июня 6-го дня того же 1737 года определению, оные святые мощи заседавшими тогда в Синодальной Канцелярии преосвященным Вениамином епископом Коломенским и архимандритом, были осмотрены и описаны и, по осмотре, в нарочито сделанный ящик те мощи Его Преосвященства руками были положены, и по замкнутой и запечатании синодальною печатаю для хранения отданы синодальному ризничему» 361 . Выгоревший Максимовский храм был обновлен и освящен, как значилось в надписи на новоустроенном иконостасе, в 1742 году мая в 30 день. А окончательное определение о возвращении остатков от мощей блаженного Максима состоялось 21 января 1768 года. В 1770 году, как значится в церковной описи, «была устроена для мощей святого Максима блаженного новая рака резная, над нею сень на осми столпах резных, и над столпами балдахин резная ж. Оное вышеописанное все червонным золотом вызолочено». В 1812 году «мощи блаженного Максима остались на своем месте под спудом, в прежнем виде. Амвон поднят, в теплой церкви престол опрокинут, в окнах рамы выгорели и колоды, также и крыша сгорела и вся утварь церковная; кроме скрытых самых нужных вещей все разграблено» 362 . В 1876 году вместо обветшавшей деревянной устроена новая металлическая вызолоченная рака, в которую, по освящении ее, с подобающею честью был переложен кипарисовый ковчег с мощами блаженного Максима длиною более аршина, шириною до трех четвертей. При сем считаем для себя священною обязанностью, говорит составитель жития блаженного Максима, сообщить в прославление угодника Божия о двух случаях чудесной его помощи, почти современных нам.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Москва. Церковь иконы Божией Матери " Всех скорбящих Радость " на Калитниковском кладбище. Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Название местности, где находится храм известно с древних времен и связано с именем князя Ивана Калиты. Храм раполагается на территории Калитниковского кладбища, которое было открыто во время чумы 1770-1771 гг. Каменный храм построен в 1834-1836 гг. архитектором Н.И. Козловским. Храм перестраивался в 1888 г. и обновлялся в 1905-1912 гг. В годы советской власти храм не закрывался, но в нем служили обновленцы. В 1944 г. возвращен Московской патриархии. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери " Всех Скорбящих Радость " , южный придел - во имя благоверного княза Александра Невского, северный - святителя Николая. История Калитниковского храма История «Скорбященской церкви на Калитниках» начинается не с постройки нынешнего каменного здания, а значительно раньше. Она начинается в годы царствования императрицы Екатерины П, а точнее с 1771 года. И как мы знаем, причиной послужило распространение в городе Москве моровой язвы. В конце 1772 года, бригадир Дурнов представил властям реестр первых новоустроенных церквей, среди которых значилась и церковь «Всех Скорбящих Радость» за Покровским монастырем, которая к тому времени была устроена согласно церковному чиноположению и была «сосудами, ризами и прочею церковною утварью обеспечена». В 1772 году, 13 января (это значит, 26 января по новому стилю) произошло её освящение. Этот день можно считать днём рождения первого Калитниковского храма. В 1772 году, церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Калитниках была освящена. Она находилась на сто метров восточнее нынешней каменной. Однако, вследствие происшедшего пожара 29 августа 1776 года, церковь сгорела и в 1776 году вместо сгоревшей, было получено разрешение на строительство новой церкви. Вскоре на этом же месте была построена новая церковь, тоже деревянная и с деревянной же колокольней. 4 июля 1780 года она была освящена также во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

http://sobory.ru/article/?object=03298

Курск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь /// Объект утрачен Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Красивейшая Покровская церковь стояла на углу улиц Луговой и Большевиков. Построенное в 1720 году вместо сгоревший деревянной церкви, храм украшал этот район города. В 30-х годах XX века храм закрыли, а в 1937 году начался его снос. Известный Курский краевед и историк Владимир Тихонович Ковалёв в те годы проживал на улице Луговой, вот как он описывает те события: " Колокола были сняты, началось разрушение с креста, маковки, а затем купола алтарной части храма. Из окон нашей квартиры как на ладони было видно много орудовавших кувалдами и ломами здоровенных мужиков. Использовали и взрывчатые вещества, правда, в малых зарядах - ведь кругом были люди. Потом взялись за колокольню храма. Сначала ее с обеих сторон " подрубали " , видимо, до возможного предела. Под самую ее маковку влез какой-то молодой смельчак и опустил к земле веревку. Затем ее растянули по диагонали к дому по улице Верхней Луговой. Таким способом была проверена возможность свалить колокольню целиком. Через пару дней тянули наверх уже тяжелые стальные канаты. Обмотали ими самые верхние ярусы колокольни. В начале улицы стояли сцепленные между собой четыре гусеничных трактора ЧТЗ. К ним и прикрепили тросы. Удар упавшей колокольни о землю был настолько силен, что в нашей квартире воздушной волной сорвало дверь и выбило во всех окнах стекла. Их потом вставляли за казенный счет. От падения колокольня раскололась на несколько огромных кусков. Поднявшаяся при этом пыль стояла в воздухе два дня. Человек двадцать мужиков работали весь световой день, разбивая кувалдами, ломами добротную кирпичную кладку. В течение двух летних месяцев храма как не бывало: остался пустырь, усеянный щебенкой " . http://nash-ostrov.ru/utrachennye-khramy-kurska Покровская улица (сегодня ул. Большевиков) пролегала от реки Кур до городского выгона. На ней находилась деревянная Покровская церковь, построенная приблизительно в 1712 году и существовала до 1725 года, когда сгорела. И уже через год на этом же месте был выстроен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Дмитрия Ростовского чудотворца. В 1762 году прихожане подали прошение на имя епископа Белгородского и Обоянского Иосафа о строительстве на пожертвования на месте обветшалой деревянной церкви новой каменной. В 1770 году церковь была выстроена и освящена 22 ноября. «Эта двухпрестольная церковь была до 1827 г., когда прихожанами было подано прошение о пристройке к церкви еще двух приделов - во имя Тихвинской Божией Матери и для перемещения из трапезной престола Дмитрия Ростовского чудотворца, дабы при престоле были посряду, а к главному церковному подъезду приделать колоннаду, а от ней приличную устроить ограду вместе с караульней для сторожа. Означенная пристройка приделов была окончена в 1827 году и 20 июля освящена».

http://sobory.ru/article/?object=43618

... первая церковь в селе - это храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1722 году «… по благословенной грамоте в вышеписанном селе Хохломе, которое до построения ц-ви была деревня, поставлена ц-вь Божия во имя Рождества Пр. Богор. для обращения новопоселенных жителей от раскола…» В 1771 году в селе был пожар, сгорела церковь во имя святого Михаила Архангела. Т.е. деревянная церковь в селе, в честь Архангела Михаила, была построена в селе в период с 1723 года до 1770 года (точная дата её постройки пока не установлена). В более поздних документах, в клировых ведомостях прихода сообщается, что в селе две деревянные церкви и при них отдельно стоящая деревянная колокольня. 1-я церковь - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, 2-я церковь во имя Архистратига Михаила с приделом трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, построена в 1774 году (т.е. отстроена после пожара 1771 г.). Колокольня, стоящая около церквей. Кладбище при самых тех церквах. К началу XIX столетия селяне понимают, что их церкви приходят в ветхое состояние и в 1819 году проводят сход прихожан и приходят к соглашению: «…вместо двух деревянных церквей, из которых одна уже приходит в ветхость, желание имеем построить еще одну каменную во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Архистратига Михаила и трех Святителей». В 1841 году от благочинного протоиерея Василия Соколова был получен рапорт о завершении строительства самой церкви. Денег не хватало на отделку центрального храмового иконостаса, поэтому богослужения совершались в трапезной части церкви, где были освящены два придела: первый - во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в 1829 году, второй - во имя Архистратига Михаила в 1830 году. После многолетнего поиска средств на внутреннюю отделку Рождественского храма освящение оного произошло 8 сентября 1848 года протоиереем Василием Соколовым. На старых фотографиях и чертежах церковь уже с колокольнею. Но она была построена позднее, почти на 10 лет после освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

http://sobory.ru/article/?object=12443

Храброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь Церковь. Не действует.   Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы , Николая Чудотворца Год постройки:1800. Адрес: Московская область, Дмитровский район, Храброво. Координаты: 56.239275, 37.248644 Проезд:Из Москвы с Савёловского вокзала до станции Лобня, в г.Лобне автобусом 50 до остановки " Храброво " . На автомобиле по Дмитровскому шоссе, поворот налево на посту ГИБДД в сторону Лобни и Рогачёво. Далее всё время прямо, через Лобню, по Рогачёвскому шоссе до населённого пункта " Храброво " , церковь будет справа, видна с дороги. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью В документах за 1627 г. в селе Храброво упоминается деревянная Никольская церковь. В 1633 г. в писцовых книгах говорится уже о храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1697 г. дан антиминс к освящению престола в приделе святого Николая. В 1738 г. церковь сгорела от попадания молнии. Тогда же начато строительство новой церкви. Каменный храм возведён в 1790-х годах. В начале 19 века хозяин усадьбы А.Н.Оболенский возвёл новую колокольню и трапезную. Храм с лепестковым основанием своей объёмно-плановой структурой и характером оконных проёмов, сохранивших первоначальные формы лишь в восьмерике, связан с художественной традицией барокко. Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х т. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005 Усадьба Храброво в течение ста лет принадлежала кн. Оболенским и связана с именем декабриста Е.П. Оболенского, часто бывавшего здесь. Он являлся активным членом Северного общества и был другом К.Ф. Рылеева. Облик усадьбы окончательно сформировался в последней трети XVIII в., когда ранее раздробленное владение сосредоточилось в руках Н.П. Оболенского. В 1770-х гг. в усадьбе находились деревянный дом " изрядной " архитектуры с деревянной церковью, два сада - плодовый и регулярный. Этот регулярный парк - единственное, что осталось от раннего периода формирования комплекса. Дом и церковь перестроены в кирпиче в начале XIX в., во время возобновления усадьбы наследником А.Н. Оболенским. С конца XIX в. до Октябрьской революции имением владели Лазаревы.

http://sobory.ru/article/?object=03827

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Церковь Покрова Божией Матери в селе Покровское-Засекино построена в 1593 г. на вотчинной земле князей Шуйских. С 1638 по 1678 г.г. церковь была уничтожена и церковная земля отдавалась на оброк. В 1678 г. окольничий И. А. Прончищев построил церковь Покрова Божией Матери в селе Покровское. В 1690 г. село Покровское продано князю М. Ф. Жировому-Засекину. В 1715 г. владельцами села были сыновья М. Ф. Жирового-Засекина, а с 1757 по 1762 г.г. его внук – Ф. Н. Жировой-Засекин, от которых село Покровское получило название Покровское-Засекино. В августе 1770 г. церковь с приделом святителя Николая Чудотворца в этом селе сгорела от удара молнии, а церковная утварь была спасена священником. В 1773 г. вместо сгоревшей, князь Мещерский (племянник Ф. Н. Жирового-Засекина) построил новую деревянную церковь и, по указу Московской Духовной Консистории, она была освящена прежним названием – церковь Покрова Божией Матери с приделом святителя Николая Чудотворца. Следующая, но уже кирпичная церковь Покрова Божией Матери с приделами святителя Николая Чудотворца и святого благоверного великого князя Александра Невского построена в 1887 г. в усадьбе Покровское-Засекино на средства помещицы Н. Г. Дебриньи и прихожан. Церковь была украшена куполами, крестами, настенной росписью, с богатой церковной утварью. По данным 1910 г. храм оценён вместе с иконостасом в 6500 рублей. Здание церкви было кирпичным неоштукатуренным на белокаменном цоколе, выполнено в стиле эклектики с использованием форм и элементов декоративного убранства древнерусской архитектуры. Продольно-осевая композиция храма состояла из двусветного четверика с трёхлопастной апсидой, прямоугольной трапезной и колокольни. В 1932 г. церковь была закрыта и разграблена. В 1941 г. в здании церкви находился штаб Западного фронта, с 1943 по 1945 г.г. – лечебное учреждение для армии. С 1947 по 2003 г.г. здание храма использовалось под штаб 79-й воинской (пожарно-технической) школы младших специалистов Министерства обороны РФ.

http://sobory.ru/article/?object=13423

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002   003     004    005    006    007    008    009    010