25:40–44 Авигея... Ахиноаму... Мелхолу. Давид имеет теперь трех жен: Мелхолу, дочь Саула, которая прежде, в его отсутствие, была отдана другому; Ахиноаму (носящую то же имя, что и жена Саула, 14,50), и Авигею, бывшую до того женой Навала. Глава 26 26 Пришли Зифеи... к Саулу. См. ком. к 23,19. 26 Ахимелеху. Ахимелех Хеттеянин, нигде более в тексте Библии не упоминаемый, не сопровождает Давида в его тайном набеге на стан Саула, и в этой связи обращение к нему Давида вызывает определенное недоумение. Возможно, повествователь включает эту деталь в качестве напоминания об убийстве Саулом другого Ахимелеха в гл. 22, подчеркивая тем самым милосердие Давида по отношению к своему противнику. Хеттеянину. Впервые в Библии о хеттеянах (хеттах) упоминается в Быт. 10,15 . Однако нет уверенности, что при всех упоминаниях о хеттеянах речь каждый раз идет об одном и том же народе. 26 ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? См. 24,7 и ком. 26 пусть поразит его Господь. Слова Давида свидетельствуют о его убежденности в неотвратимости Божиего возмездия, еще более окрепшей после того, как Господь покарал Навала (гл. 25). 26 ибо сон от Господа напал на них. Это обстоятельство является еще одним указанием на то, что Давид выжил в борьбе с Саулом и в конечном итоге достиг успеха потому, что весь его жизненный путь находился под непрестанным наблюдением Господа и был направлен Им (см. 30,2.19). 26 ступай, служи богам чужим. В данном случае Давид говорит не о своих богословских убеждениях, а о позиции предполагаемых оппонентов. 26 одну блоху. См. ком. к 24,15. за куропаткою по горам. Сравнение Давида с куропаткой станет понятней, если принять во внимание, что в древнееврейском языке это слово имело значение «кликунья», напоминая о том, как Давид взывал к народу с вершины горы (ст. 13,14). 26 согрешил я; возвратись. Реакция Давида на признание Саулом своей вины и его приглашение вернуться указывает на то, что он испытывал серьезные сомнения относительно искренности царя (ст. 22). Ср. ответ Самуила на подобное приглашение Саула (15,24–26).

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/zhenevs...

«В месяц шестый» (ср.: Лк. 1:26), — ибо евангелист считает время, с которого зачала Елисавета. «Даст Ему Господь Бог престол Давида» (Лк. 1:32), так как было предсказано: «Не отпадет властитель и князь, пока не придет» (ср.: Быт. 49:10). И когда Ангел научил Ее, что для Бога все возможно, говоря: «И Елисавета, сестра Твоя зачала в старости своей» (ср.: Лк. 1:36), тогда Мария сказала: если с ней так случилось, то «се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Хотя вследствие того, что Ангел сказал Марии: «Елисавета, сестра Твоя», — можно подумать, что Мария была из дома Левиина, однако должно сказать, что пророчество (о рождении Мессии) дано было только одному роду предков [т. е. одним потомкам Давида, а не потомкам Левия обещано, что от них произойдет Христос]. Род Давида пребывал даже до Обручника Марии — Иосифа, рождение которого произошло естественно. Ради рода Давидова была сия слава, потому во Христе и семя, и род Его достигли своего назначения (обетованного им). О роде же Марии Писание умалчивает, так как обыкновенно исчисляет и отмечает род мужа. Если бы было в обычае объяснять и показывать материнский род, то справедливо вопрошалось бы и о роде Марии. Поскольку вместе с царством Господь должен был отменить и священство, то (Писание) и указывает тот и другой род вместе: Иудин — через Иосифа, и Левиин — через Марию [святой Ефрем допускает, что Мария была в родстве с коленом Леви-иным, но в нижеследующем он прямо отвергает ту мысль, что Мария происходит из этого колена. И в толковании на 2 Тим. 2; 8 святой Ефрем говорит, что Мария и Иосиф — оба были из дома Давида]. Так и Давид в качестве отца, от которого имел произойти Христос, сказал в пророчестве: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4) [Давид, предрекая, что священство Христа будет не по чину Аарона, а по чину Мелхиседека, этим самым предсказал, что Христос родится не из колена Левиина]. А если, на основании слов Писания: «Елисавета, сестра Твоя», — ты думаешь, что это сказано для того, чтобы показать, что Мария происходит из дома Левиина, то в другом месте то же Писание сказало, что оба они, Иосиф и Мария, происходят из дома Давидова [святой Ефрем слова Лк. 1:27: «из дома Давидова», относит не к Иосифу только, но и к Марии]. Но Ангел не сказал Марии: «Ты — сестра Елисаветы», а (сказал): «Елисавета, сестра Твоя» [т. е. слова: «Ты — сестра Елисаветы» показывали бы, что Мария принадлежит роду Елисаветы, то есть колену Левиину, слова же «Елисавета, сестра Твоя» показывают, что Елисавета принадлежала к роду Марии, откуда не следует необходимо, что Мария происходила из колена Левиина].

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=28

6б–12 Давид раскрывает перед Господом свои нужды. Хотя Отец наш Небесный знает все, мы все равно должны молиться ( Мф. 6:6–13 ). Иисус, зная беду человека, все же спрашивает: «Чего ты хочешь от Меня?» ( Мк. 10:51 ). 7 «Яви дивную милость Твою» – прилагательное «дивный» указывает на чудодейственную силу Божью, «милость» – на бесконечную любовь Его к нам. 8 Храни… как зеницу ока – мы инстинктивно закрываем глаза, защищая их при опасности, такой же защиты – незамедлительной, мгновенной – ожидает Давид от Господа. Крыл Твоих – см.: Пс. 60:5 ; Руф. 2:12 . 9 От врагов души моей, то есть смертельных врагов. 11 Нас… меня – Давида не покидают мысли о друзьях, сопровождающих его в бедствиях. 12 «Лев» – единственное число предполагает, что либо «каждый из них подобен», либо «он подобен». 13, 14 Третья апелляция: просьба о Божественном вмешательстве. Давид ищет заступничества от врагов только у Господа – низложи их… мечем Твоим. 14 От людей мира, которых удел в этой жизни, то есть людей, от которых вряд ли можно ожидать проявления мягкосердечия, так как они руководствуются сугубо мирскими критериями и ценностями. Вероятно, это может звучать следующим образом: «А то, что Ты растратил на них или чем наполняешь их чрево! Пусть их сыновья получат все в избытке! Пусть останется и на долю их детей!» То, что Господь «растратил» на них, – это наказание, которое они заслужили и которое, согласно библейскому принципу воздаяния ( Исх. 20:5 ), распространяется и на их потомков. Это не молитва о возмездии, но слова «уст нелживых» (1). Скорее Давид ощущает себя рупором праведного гнева Господня. 15 А я – противопоставляется предшествующему тексту. Будущее его врагов – в руке Господней. Они насытятся (14), получат свою меру наказания сполна, он же будет радостно взирать на лице Господа, окажется в Его присутствии (ср.: 10:7). Пробудившись, то есть восстав от смерти (ср.: Ис. 26:19 ; Дан. 12:2 ; см. также: Пс. 48:16; 72:24–25; 138:19 ). Псалом 17. Бог «в тени»: Бог управляет всем Читая надписание псалма, мы восклицаем с удивлением: все было совсем не так! Когда это в жизни Давида Господь внезапно появился, восседая на херувимах, спеша ему на помощь (11)? Да, Господь посылал с небес град во избавление от врагов ( Нав. 10:11 ), но где грозные атмосферные явления (13) в опыте Давида? От дуновения ветров, посланных Господом (16), расступились воды Красного моря ( Исх. 14:21; 15:10 ), но в жизни Давида такого события не было. Избавление Давида от врагов протекало иначе: иногда его спасал набег филистимлян ( 1Цар. 23:26–28 ), иногда пустыня ( 1Цар. 24:1–3 ), а от больного воображения Саула ( 1Цар. 24:26 ) даже бегство ( 1Цар. 27:1 ).

http://azbyka.ru/otechnik/konfessii/novy...

Во всех этих ст. речь идет о событиях прошедших. Употребление будущего вр. в ст. 38, 39 и 43 в слав. гр.-лат. (=халд. и сирск.) можно понимать как выражение Давидом уверенности в совершении при помощи Божией тех же подвигов и в будущем; но переводчиками оно принято собственно в соответствие евр. 2-му аор., который в русск. точнее переведен – временем настоящим. Вм. скорблю ст. 39) в древне-слав. Псалтирях (см. у Амфилохия) читалось сокрш (ср. 2 Ц. 22:39 и Пс.67:22 евр.-слав. ср. пораж Втор.33:11 и Суд.5:26 евр.-слав.). мд. Избавиши м поставиши м во глав зыквъ: ихже не вдхъ, работаша м, 44. Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне; 44 . Господь Своею помощью избавлял Давида и от внутренних несогласий в его собственное народе ( – какие напр. были в начале царствования Давида при продолжавшемся еще господстве дома Саулова и разделении народа между двумя династиями ( 2Цар.3:1, 6–4:1 и след.), и потом, к концу его царствования, во время восстании Авессалома ( – 15:10 и сл.) и Савея ( – XX, 1–22). При такой помощи Божией к усмирению внешних и внутренних врагов царства евр., Давид соделался главою не только всего Израиля, но и соседних с ним иноплеменных народов ( зыквъ). Ему покорились и сделались его данниками ( работаша м ср. 2Ц.8:6: стали рабами, платящими дань) даже такие народы, которые до того времени были неизвестны ему, каковы вероятно были, по своей отдаленности и редким сношениям с Иудеей, народы Сирии и Месопотамии ( 2Цар.8:3–8 ; Пс.59:2 ). Но господство Давида над иноплеменниками не было так обширно и полно, чтобы его можно было прямо без ограничения назвать главою иноплеменников. В полном своем смысле эти слова представляют пророчество об обетованном Христе Спасителе (ср. Ис.55:3–5 ), который в земной жизни своей быв предметом пререкания ( Лк.2:34 ) между иудеями ( Ориген у Кордерия; ср. бл. Феодор. и Августин), в своем воскресении силою Божественною ( Деян.2:24:33 ) избавившись от рук их (Зигабен), распространением Евангелия во вселенной ( Мф.28:18–20 ) соделался превыше всех, главою Церкви Своей ( Еф.1:21–22 ) и воцарился над всеми языками (Афанасий и бл. Феодорит), и наведавшими прежде Господа, бывшими от Него далеко ( Еф.2:13 ) и как бы неведомыми Ему (Зигабен). При этом и будущее вр. глаголов избавиши.. поставиши м пер. евр. 2-го аор., который последовательность требовала бы передать прошедшим вр. (=русск. пер.), может указывать на пророческий смысл изречения.

http://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Hrapov...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

7 . В ближайшей истории Израиля Амос видел в основном одни бедствия. Народ нарушил завет, и потому мог не надеяться на что-то лучшее, чем голод, разрушение и даже пленение. Амос знал о состоянии дел в жизни других народов и также осуждал процветающую среди них несправедливость и нарушение договоров (глава 1). Но, вглядываясь в далекое будущее (9:1115), Амос видел, как Бог восстановит былую славу Израиля и возвысит его среди народов. Бог «вернет их успехи» (9:14 см. Втор.30:3 , пер. с англ.). Фраза встречается только один раз в книге Амоса и один раз в книге Второзаконие, но Иеремия довольно часто употребляет ее ( Иер.30:18, 32:44, 33:11,26 и т.д.). Бог восстановит «палатку Давида» (9:11, в СП – «скинию Давида»), обещание, основанное на слове к Давиду во 2 книге Царств 7. Таким образом, можно сказать, что Амос смотрел в будущее с надеждой. Бог вселенной, этого мира и Израиля, спрашивающий с каждого за его поступки, не позволит своему народу окончательно исчезнуть. Связь с Новым Заветом Пророк Амос (5:2527) цитируется в проповеди Стефана ( Деян.7:4243 ). Давнее стремление Израиля к идолопоклонству подтверждается ссылкой на слова Амоса о том, что Израиль шел вслед чужим богам еще на заре своей истории, во время странствования в пустыне. Стефан ссылается на «книгу пророков», возможно, намекая на то, что так называемые малые пророки к тому времени уже были собраны в единую «книгу». Амоса также цитирует Иаков ( Ам.9:1112 , ср. Деян.15:1617 ). 999 По мнению Иакова, будущее, предвиденное Амосом, наступило в обращении язычников к христианству и в последующем образовании церкви. В этом состояло восстановление царства Давида. Выводы Иерусалимского собора, основанные на аргументах Иакова, имели далеко идущие последствия для распространения церкви по всему миру. Павел ссылается на Амоса в Послании к Римлянам ( Ам.5:15 , ср. Рим.12:9 ). Некоторые из его наставлений к христианам о необходимости стремления к духовному росту и христианской зрелости, включают призыв ненавидеть зло и искать добра.

http://azbyka.ru/otechnik/konfessii/vved...

Ст. 7. ...тысяча – вероятно, подразумеваются стрелы. Ст. 10. ...шатру – церковносл. «телеси», в греч. букв. «селению». Переводчик следует греч. варианту. Ст. 11. Ср. упоминание об Ангеле-Хранителе в Книге Бытия (см.: Быт. 24:7; 48:16 ). Ст. 12. ...понесут тебя – образ, выражающий особую заботу Бога о человеке (ср.: Исх. 19:4 ; Ис. 63:9 ). Ст. 13. Животные, перечисляемые в этом стихе, олицетворяют врагов и всяческие опасности. Аспид -ядовитая змея. Василиск – сказочное животное, полуптица-полузмея, взгляд его приносил смерть. Ст. 16. Долголетие считалось благословением Божиим за исполнение заповедей (см.: Исх. 20:12; 23:26 ).   Псалом 91 Ст. 1. Псалом, песнь – см. примеч. к пс. 29:1; ...в день субботний – надписание указывает, что псалом как гимн благодарения пелся в храме в субботу. Ст. 4. ...на десятиструнной псалтири и на гуслях –см. примеч. к пс. 80:3. Ст. 11 . Единорог – животное неукротимой силы. См. также примеч. к пс. 21:22; 28:6. Ст. 13. Ливанский кедр – символ силы и величия. Ст. 14. Праведники сравниваются с деревьями, растущими во дворе храма. Ст. 16. Ср.: Втор. 32:4 .   Псалом 92 В день перед субботой – т. е. в день, когда сотворены были все живущие на земле (см.: Быт. 1:24–31 ). Тогда и населялась земля. И в «шестой день» пострадал Господь наш Иисус Христос, основал Церковь навеки. Исторически надписание предполагает, что псалом пелся в память о возвращении евреев из вавилонского плена в 538–537 гг. до Рождества Христова. Весь псалом -гимн величию и могуществу Божию. Ст. 1. ...воцарился – восклицание, которым приветствовали в древности нового царя (см.: 2Цар. 15:10 ); ...облекся...силою и препоясался – образное выражение из военного быта – ср. слова Давида: «Ты препоясываешь меня силою для войны» ( 2Цар. 22:40 ). Прокимен «Господь воцарися» поется в православном богослужении в субботу вечером, когда воспоминается Искупление людей Воскресшим Спасителем и Его воцарение. Ст. 4. Господь царствует над стихиями.   Псалом 93 ...в четвертый день недели – надписание указывает, что в ветхозаветной Церкви псалом пелся в этот день недели – по нашему исчислению в среду, когда был предан Господь наш Иисус Христос предателем Иудой. Святые отцы видят в пс. 93 пророчества, относящиеся к этому событию.

http://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_B...

Велико, поэтому, значение Давида как псалмопевца. Давид, без сравнения, более знаменит и известен как пророк, чем как царь. Царство его простиралось на Палестину, а пророчество до пределов вселенной. Царство Давида разрушилось в короткое время, а пророчество приносит вечные глаголы. Лучше пусть солнце померкнет, чем слова Давида предадутся забвению 487 . Собственно пророкам Златоуст усвояет высшую степень богодухновенности. Самое пророчество он понимает как равнозначащее с божественным вдохновением. Пророчеством называется провозглашение сокровенных истин в прошедшем, настоящем и будущем. В этом смысле Златоуст называет пророком как Моисея, который достоверно описал, под руководством вышней Десницы, порядок творения и происхождение каждой вещи, так и ап. Петра, который через сверхъестественное просвещение раскрыл корыстолюбие и алчность Анании и Сапфиры 488 . Кроме широкого понятия о пророческом вдохновении, Златоуст определяет и частные, отличительные его черты. Пророк ( προφ της) не есть прорицатель ( μντις). Слова, например, Валаама зависели от Силы, действовавшей в нём 489 . Однако он был только прорицателем ( μντις), волхвом (Нав. 13по 70-ти), хотя с ним был Дух Святой 490 . Также языческие прорицатели и гадатели говорили много, но нисколько не понимали того, что говорили 491 . Вдохновение у языческих прорицателей является влиянием непреодолимым, почти враждебным. Оно помрачает мыслительную способность человека, делает его страдательной жертвой 492 . Напротив, Дух Святой вдохновляет пророка ( προφ της), так что разумение и сознание у него сохраняются 493 . Пророческое вдохновение – отлично и от обыкновенного предугадывания ( στοχασμ ς). На основании прежде бывшего и усилиями собственного благоразумия предугадыватель предвидит многое из будущего, как свойственно предвидеть благоразумному человеку. Пророк же говорит Духом Божиим, не привнося ничего от себя самого. Соломон и Елисей оба возвещали неизвестное, открывали сокровенное, но оба – не одной и той же Силой. О жёнах прелюбодейных Соломон говорил по человеческому благоразумию и на основании собственного опыта (ср. Прит. 5и далее.). Но Елисей открыл проступок Гиезия не по какому-либо соображению, а по благодати божественной (ср. 4Цар. 5:26 ) 494 .

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Leonar...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010