Нельзя понять Евангелие без рассказа о грехопадении. Нельзя понять сияние Фаворской горы без знания той пропасти, в которую скатились люди. Долго человечество карабкалось к той «полноте времен», когда ему можно было дать Евангелие. За это время не только много воды утекло, – но и много крови у многих алтарей. Есть смутный отблеск правды в этих кровавых блужданиях религиозного чувства. Действительно, без пролития крови не бывает прощения ( Евр.9:22 ). Кровь есть жизнь, и человек ощущает потребность именно жизнь, «весь живот наш», вверить, посвятить Горнему миру. Кроме того, Бог просит людей: Сыне, дай Мне сердце твое (ср.: Притч.23:26 ). Но и духи также хотят всецело подчинить себе людей. Поистине, по слову Достоевского, – «здесь дьявол с Богом борются, и поле битвы сердца людей». Союз должен быть не поверхностным, он должен быть заключен не на периферии человеческой жизни, а в ее глубине – в сердце. И вот духи просят: «Так вынь это сердце наружу и дай его нам». Как жест отдачи себя духовным владыкам человек льет кровь свою и кровь жертв. И у семитов в доветхозаветные времена был культ человеческих жертв. Жертвоприношение Иеффая (см.: Суд.11:30–39 ) предстает как отголосок архаичной практики. По весьма вероятной догадке В. Розанова, обряд обрезания родился как замена ханаанскому обычаю жертвоприношения первенцев 259 . И все же не кровь людей, но кровь животных льется в мире Ветхого Завета. Это – лучше, чем «вечерняя жертва восьми молодых и сильных». Тем не менее если знать техническую сторону ветхозаветных ритуалов, то планы восстановления иерусалимского Храма и древнееврейского богослужения не вызывают энтузиазма. Как приносили жертвы в Иерусалимском храме Священники ходили по потокам крови, и их руки были в самом буквальном смысле «по локоть в крови». Более того – они сами и проливали эту кровь. Вот приносят в жертву горлиц: «Как совершается хаттат из птиц? Он помещает оба ее крыла между своими двумя пальцами и обе ноги ее между своими двумя пальцами, и вытягивает шею ее на своих пальцах, и щемит ногтем против затылка, но не отделяет головы, и окропляет ее кровью стены жертвенника, а остальную кровь выжимает на иесод… Как совершается всесожжение из птиц? Он щемит голову ее против затылка, отделяет и выжимает ее кровь на стену жертвенника, затем берет голову, прижимает место отщемления к жертвеннику, обтирает солью и бросает на огонь жертвенника… затем он разрывает туловище и бросает в огонь жертвенника… разрывает рукой, но не ножом» (Талмуд. Трактат Зевахим. 6, 4–6) 260 .

http://azbyka.ru/dary-i-anafemy-chto-xri...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Христос и самарянка Скачать (MP3 файл. Продолжительность 9:04 мин. Размер 6.6 Mb ) Во имя Отца и Сына и Святого Духа! В сегодняшнее воскресенье мы вспоминаем о евангельской беседе с самарянкой. Богослужение воспевает Христа, Который в беседе с женщиной из деревни Сихарь ясно дал понять, что Источник воды живой, ведущей человека к вечной жизни, – это Он. Желающий утолить телесную жажду может идти к вырытому в земле колодцу, желающий утолить духовный голод – должен идти ко Христу. Вода в Палестине всегда имела особую ценность, прежде всего в засушливый летний период. Для того чтобы напоить население и скот, рыли колодцы. Рытье колодцев, вернее – выдалбливание в каменных породах водных цистерн, было настолько трудоемко и дорого, что этим заведовали сами князья или главы иудейских родов (см.: Чис. 21: 18). Такие выдолбленные в камне и оштукатуренные изнутри колодцы сохраняли свою прочность целыми столетиями и тысячелетиями. В настоящее время археологи находят на Святой Земле три типа древних колодцев: питаемые грунтовыми водами (по-еврейски «беэр» – см.: Быт. 21: 30), наполнявшиеся родниковой водой (по-еврейски «айин» – см.: Суд. 15: 19) и цистерны для дождевой воды (по-еврейски «бор» – см.: Лев. 11: 36). О важности колодцев говорит то, что по их именам назывались целые города. Например, Вирсавия (Беэр-Шева) – «колодец семикратной клятвы» (см.: Быт. 21: 31). Колодцы могли быть как в городах, так и вне городов, поближе к пастбищам (см.: Суд. 1: 15). Из-за колодцев нередко вспыхивали ссоры между пастухами (см.: Быт. 21: 25; 26: 17–22). Особенно ценились колодцы, наполнявшиеся родниковой водой, и поэтому они назывались «источниками живой воды» (см.: Быт. 26: 19; Иер. 2: 13). Питье воды из собственного колодца для ветхозаветных людей символизировало мир и спокойную жизнь (см.: Ис. 36: 16). Но уже в Ветхом Завете выражение «источник живой воды» могло пониматься как в прямом, так и в переносном смысле. «Источником жизни» могли называться уста праведника (см.: Притч. 10: 11) и разум благоразумного (см.: Притч. 16: 22). Напротив, лжепророков апостол Петр называл «безводными источниками» (2 Пет. 2: 17).

http://pravoslavie.ru/70776.html

Мариам, сестра Моисея, на семь дней поражена была проказой за ропот (см.: Числ.12 ). Стены Иерихона пали после седмикратного обхождения их семью священниками Бога Израилева, седмикратно вострубившими напоследок в семь труб (см.: Нав.6 ). В течение семи дней совершилось освящение Аарона и сыновей его (см.: Лев.8:33–35 ). Седмикратно на дню прославлял Бога царь и пророк Давид (см.: Пс.118:164 ). После седмикратного омовения в Иордане очистился от проказы военачальник сирийцев Нееман (см.: 4Цар.5:14 ). Писание говорит о семи дарах Духа Святого, каковы: премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие, страх (см.: Ис.11:2–3 ). На семи столпах создала себе дом, то есть Церковь , Премудрость Божия ( Притч.9:1 ). И в Новом Завете Спаситель заповедует нам прощать до семижды семидесяти раз (см.: Мф.18:22 ; Лк.17:3–4 ). В основании Церкви Христовой также усматриваем число семь, ибо в ней различаются: 1) апостолы, 2) пророки, 3) учители, 4) чудотворцы, 5) имеющие дар исцелений, 6) имеющие дар языков, 7) имеющие дар толкования Священных Писаний (см.: 1Кор.12:28–30 ). Семь духов предстоят Богу и престолу Его (см.: Откр.1:4 ). Семь золотых светильников стоят пред Спасителем, и семь звезд в деснице Его (см.: Откр.2:1 ). Семи Церквам пишет, по Божию повелению, св.Иоанн Богосдов (см.: Откр.1:11 ). Семь язв наносится миру в последние времена (см.: Откр.15:6–8; 16:1–21 ). Семь печатей имеет на себе книга, которую видел св.Иоанн в руке Божией (см.: Откр.5:1–4 ). Семь духов Божиих посылает Бог во всю землю (см.: Откр.5:6 ) и Церквам (см.: Откр.1:4 ). Смертных грехов также семь: 1) гордость, 2) сребролюбие, 3) блуд, 4) зависть, 5) алчность, 6) гнев, 7) леность (нерадение о душе). Но и Агнец закланный достоин принять: 1) силу, 2) богатство, 3) премудрость, 4) крепость, 5) честь, 6) славу, 7) благословение (см.: Откр.5:12 ). Перечислив лишь некоторые из множества свидетельств об особом значении числа семь в Священном Писании, обратимся к семи таинствам Церкви Христовой. Само слово «таинство» подразумевает научение сокровенному, о чем не подобает знать внешним, по заповеди Спасителя: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они... обратившись, не растерзали вас ( Мф.7:6 ). Таинства, понимаемые в этом смысле, нередко именуются в Писании Нового Завета тайнами. Так, на вопрос учеников, почему Он говорит в притчах, Господь отвечает: вам дано знать тайны Царствия Небесного ( Мф.13:11 ; ср.: Лк.8:10 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Kleopa_Ilie/pu...

В книге Притчей Соломона и в книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, построенных как свод изречений житейской мудрости и моральных наставлений, тема «родители — дети» занимает немалое место. «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» ( Притч.1:8–9 , см. также 4:1, 6:20, 13:1, 15:5, 23:22, 28:24). «Разоряющий отца и выгоняющий мать — сын срамной и бесчестный» ( Притч.19:26 ). «Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них… Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца. Слава человека — от чести отца его, и позор детям — мать в бесславии. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей… Оставляющий отца — то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою» ( Сир.3:8–16 ). «Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей. Помни, что ты рожден от них: и что можешь ты воздать им, как они тебе?» ( Притч.7:29–30 , см. также Иер.35:14, 16, 18 ; Иез.22:7, 10 ; Мал.1:6 ). В своем Послании ефесянам апостол Павел говорит: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» ( Еф.6:1–4 ). Что посеешь, то и пожнешь ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ Оборот, образно выражающий мысль о неизбежных последствиях тех или иных действий человека. Как укоризненное замечание адресуется человеку, некогда совершившему неблаговидные или необдуманные поступки и расплачивающемуся за них. Выражение закрепилось в составе русских пословиц. Образы сева и жатвы нередко используются в  Б ., с тем чтобы указать на причинно-следственную связь событий, отдаленных во времени, а также на неотвратимость Божиего воздаяния и за добрые, и за злые дела человека.

http://azbyka.ru/krylatye-frazy-novogo-z...

Вот что говорит премудрый царь Соломон о кротости: «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей» ( Притч.14:30 ). «Кроткий язык – древо жизни, но необузданный язык сокрушение духа» ( Притч.15:4 ). «Кротость склоняет к милости вельможу, мягкий язык переламывает кость» ( Притч.25:5 ). Апостол Петр указывает, что пусть украшением женщин будет «не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» ( 1Пет.3:3-4 ). Кротость потому является столь высоким свойством человека, что она есть плод духа, как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, воздержание ( Гал.5:22-23 ). «Кротость ваша, – пишет апостол Павел Филиппийцам, – да будет известна всем человекам. Господь близко» ( Флп.4:5 ). Тот же апостол в Послании к Титу ( Тит.3:2 ) предлагает ему напоминать пастве, чтобы верующие никого не злословили, не были сварливыми и оказывали «кротость во всем человекам». Кротость предохраняет раздражительность от возмущения, и смирение освобождает ум от надмения и тщеславия» – говорит Максим Исповедник (см.: «Добротолюбие» , т. III, стр. 189). Господь Иисус Христос дает великие обетования людям, достигшим кротости: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» ( Мф.5:5 ). Это говорится о конечных судьбах человечества и Церкви, и поэтому не должны мы смущаться тем, что наблюдаем теперь на земле преобладание везде и во всем зла над добром и грубого насилия над миролюбием и кротостью. Верно по этому поводу говорит оставивший по себе светлую память покойный епископ Таврический Михаил Грибановский (1857-1898) в своем замечательном труде «Над Евангелием»: «Пути Церкви в руках Бога. Предадим Ему пути наши и не будем бояться. Он выведет, как свет, правду нашу и справедливость нашу, как полдень. Мы должны твердо верить в силу и крепость нашего Бога. Даже гнева мы не должны допускать в своем сердце, видя успехи беззаконников, и тем более ревновать до того, чтобы им делать зло». И далее, указывая, что во вселенной все в руках Божиих, продолжает: «Злые силы, побивая и ниспровергая друг друга, а иногда карая и добрых за преступления и грехи, исполняют великий закон нравственного возмездия и неумытной справедливости, которая присуща самим стихиям мира и от которой никто и нигде вырваться не сможет. И этот закон рокового саморазрушения зла, насилия, гибнущего от собственного же насилия, исполняясь здесь, на земле, очищает на ней место торжеству кротости. «Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю» ( Пс.36:34 ).

http://azbyka.ru/o-molitve-rovenskij

Гравюра на металле «Tota Pulchra». 1502 г. Париж. («Часослов Девы Марии», употреблявшийся в Риме. Издание Тильмана Кервера). В католической культуре роза носит также название «Mistica Rosa» («Таинственная роза»). Хотя традиционно «Древо Иессеево» в западноевропейском искусстве было представлено иконографией генеалогического древа Христа, произраставшего от Иессея, отца Давида. Книги Песнь Песней Соломона, премудрости Иисуса, сына Сирахова, пророка Исаии, Псалтирь. Блаженный Иероним Стридонский при создании «Книги о еврейских именах» («Liber de nominibus hebraicis») на основе аналогичного сочинения Филона Александрийского и новозаветных толкований Оригена на латыни применял этот эпитет к Богородице. См.: Eusebii Hieronymi . Liber de nominibus hebraicis//PL. 23. Col. 886. Uittenbogaard A . Etymology and meaning of the name Miriam. Abarim Publications//URL: . См.: Lausberg H. Der Hymnus «Ave maris stella». Köln: Westdeutscher Verlag, 1976. «…вся средневековая Европа совершала паломничества в Испанию, в Сантьяго-де-Компостела (лат. «Campus Stellae», «Место, обозначенное звездой»). В 813 г., как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил ковчег с мощами, которые оставались нетленными. Традиция идентифицирует их с мощами св. апостола Иакова. Паломники, следовавшие по этому пути, пели гимны к Пресвятой Деве Марии, и поскольку город находится не так уж далеко от побережья, в завершение пути они могли увидеть яркую звезду, сиявшую на небосклоне над величественным морем». См.: Буко А. (OFMConv). Путешествие по саду Марии//Брат Солнце. 2012. 1 (25). С. 24. Гравюра на металле «Tota Pulchra». 1503 г. Париж. («Часослов Девы Марии», употреблявшийся в Руане. Издание Антуана Верара). Гравюра на металле « Tota Pulchra». 1510 г. Париж («Часослов Девы Марии», употреблявшийся в диоцезе Анже. Издание Симона Востра). Гравюра сопровождается текстом из Книги Притчей Соломоновых: «Nondum erant abyssi, et ego iam concepta eram…» ( «Я родилась, когда еще не существовали бездны…» (Притч.8, 24)). «Это было связано, конечно, с тем, что очень рано (может быть уже с XII в.) на службе в день Зачатия Богородицы, 8 декабря, полагалось “чтение” именно из Притч. 8, 22–30... Это предрасполагало видеть в Премудрости именно Богоматерь — “окончательную цель вечного совета”…» ( Флоровский Г., прот. О почитании Софии, Премудрости Божией, в Византии и на Руси//Альфа и Омега. 1995. 4. С. 160).

http://bogoslov.ru/article/6193332

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

28–30). Шестый день творения кончился Божественным созерцанием всего творения: «и се добро зело» (сд. 31). Таким образом, в шесть дней совершенно было Богом образование и устроение неба и земли и всего, что наполняет и украшает их (гл.2:1). В день седьмый не было новых дел творения, Бог «почил», что означает веселие и торжество Божьего всемогущества и любви, проявившихся в совершенстве и гармонии тварей (ср. Притч.8:30–31 ). Посему Бог «благословил и освятил» этот день (ст. 2–3). Чтение текста по Библии с изъяснением Ответы на вопросы 1. Как сотворил Бог ммр? – «В начале», т. е. прежде бытия всякой твари и прежде самого времени, Бог (Элохим; из ничего призвал к бытию (евр. «бара» 31 ) – творить из ничего) весь этот видимый мир: «небо это и землю эту» (τω οραωω κα τν γν... ср.2:1). «Невидимые» обитатели небес, ангелы ( Кол.1:16 ), вероятно, созданы были также «в начале» (сн. Иов.38:6–7 ). Земля (а вероятно и другие планеты) была в жидком и газообразном состоянии, покрыта непроницаемою тьмою и вообще «неустроенна» в своих формах и «пуста», т. е. без обитателей. Это – первое творение. Потом земля творческим действием Слова Божия постепенно, в продолжении 6-ти дней, образовывалась и населялась обитателями. Это – второе творение, или образование земли и приведение в совершенство тварей земных. По разумению св. отцов, в творении мира принимали учасие все три лица св. Троицы, – именно «Бог (Отец) сотворил мир чрез Сына в Духе Святом» (см. Рим.11:36 и др.). В самом Моисеевом сказании о творении мира видят указание на участие в творении всех трех лиц Божества, именно: в слове «Элохим» (т. е. с еврейск. Боги, – во множ. числе), каким именем называется Бог в первом стихе Бытия, хотя глагол «бара» при этом стоит в единственном числе; в частности на Духа Святого указывается во 2-м ст. «и Дух Божий ношашеся» и пр., а на второе лицо Св. Троицы, Сына Божия, – в дальнейшем рассказе словами: «и рече Бог», т. е. Бог Отец сотворил мир Словом, или чрез Ипостасное Слово (сн. Пс.32:6 ; Притч.8:22–29 ; Ин.1:2–3 и др.). 2. Что означает выражение: «Дух Божий ношашеся верху воды» (ст. 2)? – В этом выражении животворящее и охранительное на мертвую и неустроенную (стремящуюся к разрушению, уничтожению) земную материю действие Святого Духа, третьяго лица Св. Троицы, изображается под образом парящей, распростирающейся над гнездом своим птицы ( – πεφρετο – «ношашеся»... ср. Вт.32:11; Мф.3:16 и Деян.2:2 ). Наитие Святого Духа проливало в мертвенную земную материю начатки жизненных сил, сообщало ей как бы зародыши всех будущих жизненных явлений на земле.

http://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Afana...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010