Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками. Блины с припеками (грибами, луком) Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины. Пирожки с грибами Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воде, добавьте двести грамм муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа. 100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки, оставьте на 1-1,5 часа для брожения. Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки. дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30- 40 минут. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем. Луковник Приготовьте постное дрожжевое тесто как для пирогов. Когда тесто подымется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2117...

Архивы 19 Ноя 2010 19:11 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 500 граммов капусты, 1/2 стакана зелёной чечевицы, 1 стакан кускуса, небольшой кусочек свежего корня имбиря. Читать далее 3 Ноя 2010 21:11 Кальмары — 600 граммов, кунжут (семечки) — 3 столовые ложки, лук репчатый — 1 большая луковица, болгарский перец — 4 штуки, чеснок — 2 зубчика, помидоры (свежие или в собственном соку) — 6 штук, яблочный уксус — 2 столовые ложки. Читать далее 8 Окт 2010 15:10 1 средняя морковь, 1/4 стебля лука-порея, 1 маленький кабачок, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан зелёной чечевицы (или 0,5 стакана зелёной и 0,5 стакана красной). Читать далее 22 Авг 2010 20:08 Готовое слоёное тесто, сахар. Читать далее 16 Авг 2010 19:08 15 Июл 2010 12:07 2-3 крупные луковицы, 1 банка тунца, 2 см свежего имбиря, соль, специи, растительное масло. Читать далее 2 Июл 2010 18:07 Любые фрукты и ягоды (например, яблоки, груши, бананы, апельсины, абрикосы, киви), 1 мягкий банан, 100 мл любого фруктового сока. Читать далее 29 Июн 2010 19:06 28 Июн 2010 16:06 Солёная сёмга — 250 граммов, помидоры черри — 250 граммов, лук репчатый — 1 штука, листья салата — 1 пучок, масло оливковое. Читать далее 21 Июн 2010 06:06 400 граммов очищенных черешков ревеня, 200 граммов сахара, 2 палочки корицы, 200 миллилитров кипятка, 1 литр газированной воды. Читать далее 18 Июн 2010 17:06 4-5 картофелин, 2 моркови, 5-6 небольших листьев ревеня, соль, специи. Читать далее 2 Июн 2010 17:06 Крупный карп или судак, соль, специи, лимонный сок, 1 столовая ложка муки, минеральная вода с газом, кунжут. Читать далее 1 Июн 2010 13:06 1 большая луковица, 1 большая морковь, 6 больших картофелин, 8-10 шампиньонов, 2-3 литра воды. Читать далее 21 мая 2010 12:05 Черешковый сельдерей — 5 черешков, тунец — 1 банка, кукуруза — 1 банка, свежий огурец — 1-2 штуки, лук — 1/2 головки, соевый соус — 1 столовая ложка, яблочный уксус — 2 столовые ложки, оливковое масло — 2 столовые ложки, соль, перец. Читать далее 19 мая 2010 06:05 2 стакана тертой моркови, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан растительного масла, примерно 2 стакана муки, 1 лимон, чайная ложка соды. Читать далее

http://trapeza.pravmir.ru/category/post/...

      При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.       На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.   Суп картофельный с макаронными изделиями Лапшу опустите в кипящий бульон и варите пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляйте их в суп за 10 минут до окончания варки).       Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку.       За 5 минут до конца варки добавьте перец, лавровый лист, посолите по вкусу.       При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью.       На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.   Суп картофельный со свежими грибами        Свежие грибы (белые или маслята) очистите и тщательно промойте.       Отделите ножки грибов, мелко их изрежьте и поджарьте на масле. Отдельно поджарьте мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук.       Шляпки грибов нарежьте ломтиками, ошпарьте кипятком, откиньте на сито и, когда вода стечет, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение получаса.       После этого в кастрюлю положите картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Суп посолите, добавьте перец, лавровый лист и варите до готовности.       Готовый суп посыпьте мелко нарубленным укропом.       На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль. Что приготовить к обеду. Рецепты овощных блюд Котлеты картофельные       Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте масло, воду, муку, соль и тщательно вымесите.       Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до появления корочки.   Оладьи из яблок       Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль.       Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте их кольцами толщиной около 0,5 см.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2115...

Хитрости Используйте жирный или среднежирный творог. Обязательно добавляйте сок лимона, он отвечает не только за вкус, но и за образование воздушных пузырьков – кислота вступает во взаимодействие с содой, образует углекислый газ, который поднимает белки. 6. Цветаевский творожный пирог Тесто: 1 пачка творога (200 г), 1 пачка маргарина или масла (200-250 г), 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка разрыхлителя (18 г), 2 яйца. Крем: 1-2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара, 3-4 столовые ложки муки. 1 кг яблок. Замесить тесто и уложить в форму, сформировав бортики. Выложить нарезанные дольками яблоки. Для крема взбить ингредиенты. Залить этим кремом яблоки. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. Не сладкое 7. Рыба в сливках Рыба 1 кг, репчатый лук 1-2 шт., панировочные сухари, соль, перец, шампиньоны 500 г, сливки 300-500 мл, тертый сыр, зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок. Рыбу нарезать на куски, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и обжаривать около 10 минут со всех сторон. Куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками. Шампиньоны нарезать ломтиками и потушить минут 10. Выложить на рыбу измельченный репчатый лук, ломтики шампиньонов, посыпать все мелко нарезанной зеленью. Залить рыбу сливками, посыпать тертым сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. 8. Рыбный рулет с грибами и яйцами 500 г рыбного филе, 100 г булки, 1 яйцо, 100 мл стакана молока, 50 г маргарина, соль, перец, мускат. Для начинки: 2 луковицы, 1 яйцо, 1 стакан отварных грибов, растительное масло, соль, перец. Размочить булку в молоке, пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Добавить специи, растопленный маргарин, взбитые яйца и тщательно перемешать. Для начинки протушить в масле грибы и лук, залить омлетом из воды и яйца. Поливать, пока смесь не загустеет. Выложить дно и стенки формы рыбной массой, в углубление утрамбовать грибы, сверху плотно уложить оставшуюся массу.

http://pravmir.ru/maslenitsa-10-idey-dly...

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Голубцы с квашеной капустой и фасолью Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2—4 головки) пассировать с растительным маслом (3—4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 столовые ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде. Гороховые котлеты Для котлетной массы: сварить до готовности 400 г желтого гороха. На гороховом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, пассированный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой). Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

     Яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с капустой и маринованными фруктами, заправьте растительным маслом, сахаром      посыпьте зеленым луком, положите в салатник горкой, украсьте зеленью.      Капуста - 110 г, яблоки свежие - 20 г, сливы маринованные -10 г, уксус -10 г, маринад фруктовый или ягодный -10 г, сахар-10 г, масло растительное -10 г, лук зеленый -10 г, салат зеленый -10 г, укроп - 5 г, петрушка - 5 г, соль по вкусу.   Свекольный салат      Очистите испеченную или сваренную свеклу, нашинкуйте соломкой или тонкими ломтиками, уложите слоями в фарфоровую или керамическую посуду, пересыпая каждый слой тертым хреном, залейте охлажденным маринадом и оставьте на 2-3 часа.      Перед подачей положите салат в салатницу горкой, посыпьте сахаром и полейте растительным маслом.      Для маринада в уксус добавьте гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком. Доведите до кипения в закрытой посуде, охладите и процедите.      Свекла - 150 г, хрен - 30 г, уксус - 20 г, масло растительное - 10 г, сахар - 5 г, цедра лимонная, корица, гвоздика, лавровый лист, перец по вкусу.   Икра из соленых огурцов      Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.      Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.      Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.      Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.   Постный гороховый суп      С вечера залейте горох холодной водой и , оставьте для набухания и приготовьте лапшу.      Для лапши: полстакана муки нужно хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2117...

Мамалыга 1 л воды, 1 стакан кукурузной муки, 1 чайная ложка соли. Приготовьте кукурузную муку, смолов в кофемолке или миксере крупу. В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпьте муку, тут же размешивая ручной взбивалкой, чтобы не образовалось комков, варите на маленьком огне около 5 мин, постоянно помешивая. Макароны с овощами и грибами 400 г тонких макарон, 250 г лука-порея, 2 головки лука, 100 г шампиньонов, 4 столовые ложки растительного масла, 150 г зеленого горошка, 4 столовые ложки соевого соуса, перец, соль. Отварите макароны, слейте воду. Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками, бланшируйте в горячем бульоне около 3 мин. Бульон слейте в отдельную посуду. Лук-пырей помойте и нарежьте тонкими колечками, репчатый лук очистите и нарежьте полосками. Грибы очистите, помойте, нарежьте крупными ломтиками. Потушите порей и репчатый лук в горячем масле 5 мин. Добавьте морковь и тушите еще 5 мин. Положите макароны и обжарьте все вместе 10 мин. Добавьте грибы и зеленый горошек и жарьте 5 мин. Влейте бульон, оставшийся от варки моркови, и соевый соус. Посолите и поперчите. Морковь тушеная 800 г моркови, 100 г растительного масла, вода, соль, сахар по вкусу. Морковь промойте, очистите, ополосните, нарежьте ломтиками. В кастрюлю налейте растительное масло, положите в него морковь, помешивая, обжарьте, добавьте немного воды, соль и сахар по вкусу и тушите под крышкой до полной готовности. Оладьи из кабачков Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на терке, добавьте соль. Через 15 мин, когда выступит сок, добавьте муку, перемешайте. Если масса будет густой, разведите ее водой. Жарьте оладьи на горячей сковороде, подавайте на стол теплыми. Оладьи из тыквы Очищенную тыкву нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой до верхнего уровня и тушите до мягкости. Готовую горячую тыкву разомните до пюреобразного состояния, добавьте муку, соль, дайте постоять 15 мин и жарьте на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой.

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

Запеканка, плакия и баница с лукумом. Постные рецепты из Болгарии Новые блюда к Вербному воскресенью 24 апреля, 2021 Новые блюда к Вербному воскресенью Болгарская постная кухня — это множество овощей и бобовых. В сочетании с крупами получаются вкусные, сытные блюда, разгадать состав которых не всегда удается даже искушенным постникам. «Правмир» снова публикует необычные рецепты из Болгарии. Приятного аппетита!  Плакúя с тимьяном на Вербное воскресенье Фото: freepik.com Рыба (скумбрия, форель, любая белая рыба и т.д.) — 800 г, растительное масло — 5 ст. л., лук репчатый — 4-5 шт., морковь — 1-2 шт., корень сельдерея — 0,5 шт., чеснок — 1 головка (7-8 зубчиков), помидоры — 3-4 шт., горячая вода — 1,5 ст., лимон — 1 шт., черные маслины без косточек, тимьян, черный перец («горошек»), лавровый лист, петрушка свежая — 0,5 пучка, соль по вкусу. Очищенные морковь и сельдерей режем кубиками и вместе с мелко нарезанным луком тушим 10 минут. Добавляем бóльшую часть очищенных нарезанных помидоров, бóльшую часть петрушки, чеснок и соль. Заливаем водой. Добавляем тимьян, лавровый лист и 3-4 горошинки перца. Тушим на медленном огне еще 10 минут. Получившуюся смесь выкладываем в емкость для запекания. Сверху помещаем вымытую и очищенную рыбу, на которую выкладываем маслины, оставшиеся дольки помидоров, а также кусочки очищенного лимона. Посыпаем оставшейся петрушкой. Выпекаем 20-30 минут. Подаем на стол в холодном виде. Фасоль с квашеной капустой в духовке Квашеная капуста — примерно 900 г, фасоль белая консервированная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1 ст.л., чеснок — 3-4 зубчика. Растительное масло, соль, чýбрица ( готовая балканская приправа из ароматной перечной травы, не путать с чабрецом — прим. перевод. ), перец черный «горошком», красный перец, лавровый лист (5-6 шт.) Капусту промыть, мелко нарезать и варить 10-15 минут. В отдельной емкости потушить лук. Добавить капусту, черный и красный перец, лавровый лист. Через 10-15 минут добавить фасоль, томатную пасту, соль и немного чубрицы. Тушить всё вместе 5 минут.

http://pravmir.ru/zapekanka-plakiya-i-ba...

Ниже пять рецептов супов, которые я нашла в иностранных кулинарных книгах. Все эти супы я варю довольно часто, а для бобового супа делаю даже заготовку. В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите. Поэтому я из разных пакетов с крупами ссыпаю понемногу в одну банку, перемешиваю и держу на полке. Это очень удобно, когда не знаешь какой суп сварить на следующий день и ничего нет в холодильнике. В бобовый суп еще входит банка консервированных в собственном соку томатов, а помидоры в моей кладовке хранятся всегда. В ближневосточном и египетском супах интересный трюк с репчатым луком. В отличие от европейской традиции, арабы лук не добавляют в суп сразу, а, наоборот, обжаривают и кладут уже в тарелку. Это очень вкусно! Мой вам совет, жарьте лука как можно больше! При жарке в луке раскрывается сладость, он становится просто-таки царским продуктом и очень украшает, облагораживает вкус. К тому же, если ваши дети не любят лук, то малышей можно накормить супом без лука. Им не придется вытаскивать лук из тарелки. И не забудьте про гренки, пирожки или хотя бы хлеб. Какой суп без хлеба? Конечно, пирожки мы сейчас печем редко, а гречневая галета так вообще вышла из употребления. Но я убеждена, что своей репутацией русские супы в первую очередь обязаны пирожкам. Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин — «supper», образовался от того же корня. Приятного аппетита! Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы на 4-6 порций активное время 20 минут, пассивное время 10 минут 1. Тыкву очистить от кожицы, порезать кубиками. Положить тыкву в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой. 2. Довольно мелко порезать одну луковицу, чеснок и натереть на терке имбирь. Взять кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, разогреть половину растительного масла и обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавить имбирь, куркуму, перемешать и всыпать чечевицу. Следом влить бульон, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут. Если нужно, долейте немного воды- жидкость должна покрывать чечевицу.

http://pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-l...

Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть и полить им котлеты. Рис с черносливом 0,5 ст. риса, 0,5 ст. чернослива, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сахара, 2 - 3 шепотки лимонной кислоты, 1 ст. воды. Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом. Оладьи из геркулесовой каши В геркулесовую кашу добавить 1 - 2 натертых яблока, соль и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле. Блины с луком 500 г муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 15 г дрожжей, лук, щепотка соли, 0,5 ст. растительного мпсла. Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 мин. Выпечь блины обычным способом. Рис по-монастырски 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль. Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был " крупинка от крупинки " , откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную; натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим. Оладьи тыквенные 1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жареная, мед.

http://pravoslavie.ru/1856.html

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010