< >< назад > КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЕ БЛЮДА Рецепты древней русской постной кухни, приспособленные к современным продуктам и современной кухне Картофельный салат с грибами      Прежде всего, сделайте заправку для салатов: стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли хорошо перемешайте, слейте в бутылку, закройте пробкой и держите в холодильнике.      Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Эта заправка подходит для всех салатов.      Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, если нужно, добавьте соль, зеленый лук.      Картофель - 50 г, грибы соленые или маринованные - 20 г, огурцы соленые - 30 г, капуста квашеная - 20 г, лук зеленый или репчатый и соль по вкусу. Грибная икра      Эту икру готовят из сушёных или соленых грибов, а также из их смеси.      Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.      Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.      Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.      За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.      Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.      Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус трехпроцентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу. Капустный салат      Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, положите в посуду, залейте уксусом и процеженным ягодным или фруктовым маринадом, посолите и поставьте на огонь.      Когда капуста осядет, снимите ее с плиты и охладите.      Яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с капустой и маринованными фруктами, заправьте растительным маслом, сахаром

http://zavet.ru/book/petrovp01.htm

Рецепты постных блюд. Часть 1. Рецепты постной трапезы: салаты, супы, вторые блюда, напитки, прироги, грибы… 6 марта, 2006 Рецепты постной трапезы: салаты, супы, вторые блюда, напитки, прироги, грибы… Что приготовить в пост? САЛАТЫ Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью. 300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень. Икра свекольная Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты. 1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль. Салат из редьки с маслом Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле. Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень. Витаминный салат Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. 300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца. Салат «Летний» Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же — холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.

http://pravmir.ru/recepty-postnyx-blyud-...

При использовании материалов библиотеки ссылка на источник обязательна. При публикации материалов в сети интернет обязательна гиперссылка: " Православие и современность. Электронная библиотека " ( www.wco.ru ). Преобразование в форматы epub, mobi, fb2 " Православие и мир. Электронная библиотека " ( lib.pravmir.ru ). Введение Эта книга научит ваших детей, как сначала с помощью мамы, а затем и самим приготовить постные блюда, как, готовясь к празднику, испечь постный торт, пряники, хворост. Несмотря на простоту и доступность рецептов, все блюда, рекомендуемые в этой книге, очень вкусны и полезны и понравятся не только детям, но и всей семье. Памятка для юного кулинара 1. Не чистите овощи заранее и не храните их долго в воде они теряют витамин С и минеральные вещества. 2. Кладите продукты в кастрюлю последовательно, учитывая длительность варки. Например, картофель варится 15-20 минут, а морковь, свежая капуста 20-25 минут, свекла 50-60 минут. Следовательно, при приготовлении борща сначала нужно положить свеклу, затем морковь и капусту, а потом картофель. Помидоры варите всего 5-8 минут, их следует класть последними. Свежую зелень петрушки, укропа кладите в готовое блюдо, а лучше всего прямо в тарелку перед подачей на стол. Это обеспечивает максимальное сохранение витаминов. Рыба варится 10-15 минут, квашеная капуста 1,5 часа, щавель, шпинат не более 10 минут. 3. Не готовьте блюда долго, от этого снижается пищевая ценность и ухудшается вкус блюда. 4. Лучше всего тушите и запекайте блюда в духовом шкафу. 5. Не используйте для приготовления блюд перец, горчицу и другие острые приправы вы можете легко испортить блюдо. Лучше положите петрушку, укроп, сельдерей, зеленый и репчатый лук, чеснок. Пользуйтесь лимонным, клюквенным соком. Как научиться делать постные салаты Салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой. Их нельзя держать на свету, в воде и на воздухе, так как это ведет к потере витаминов.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2115...

Архивы 12 Апр 2009 14:04 1 морковь, 1 луковица, 800 граммов замороженных овощей, 400-600 граммов кальмаров, соль, растительное масло. 7 Апр 2009 14:04 2-3 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 0,5 килограмма говядины или нежирной свинины, 5-6 средних яблок, 3 столовые ложки муки, 1 стакан воды. 6 Апр 2009 09:04 3 стакана воды, 6 столовых ложек с горкой кукурузной крупы, 1/2 чайной ложки соли. 4 Апр 2009 11:04 Ячневая крупа — 1 стакан, вода — 5 стаканов, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, соль — 1/2 ч. л. 26 Мар 2009 13:03 4 стакана воды, 4 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки сахара, примерно 15 замороженных ягод (клубника, вишня). 25 Мар 2009 21:03 1-2 репы, горсть тыквенных семечек, растительное масло. 18 Мар 2009 11:03 1 авокадо, 1 груша, 1 сладкий перец, горсть кедровых орешков, лук зеленый, петрушка, соль, перец черный, масло оливковое. 17 Мар 2009 22:03 Корень сельдерея — 300 граммов, морковь — 300 граммов, 1 луковица, сок половины лимона, соль, сахар, зелень петрушки, 1 зубчик чеснока, постный майонез. 11 Мар 2009 17:03 Лук репчатый — 1 штука, чеснок — 2 зубчика, кукуруза консервированная — 0,5 банки, фасоль стручковая (замороженная) — 200 граммов, помидоры — 3 штуки, макаронные изделия — 200-250 граммов, зелень петрушки, укропа, лук, соль, перец. 9 Мар 2009 18:03 Стручковая фасоль — 300 граммов, морковь — 2 штуки, помидоры — 2 штуки, лук репчатый — 1-2 штуки, чеснок — 1 зубчик. 9 Мар 2009 09:03 2-2,5 литра воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки масла, 3 солёных/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу. 8 Мар 2009 09:03 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. 7 Мар 2009 18:03 Шпинат, листовой салат, морковь — 1-2 штуки, консервированная кукуруза — 1 банка, консервированный ананас — 1 небольшая банка.

http://trapeza.pravmir.ru/page/9/

Разделы портала «Азбука веры» сайт о саде и огороде Лук порей и репчатый можно вырастить из семян по одной схеме. Чтобы он успел вызреть, выбирают ранне и среднеспелые сорта. Расскажем об этом. Почва Лук не любит закисленных почв, поэтому при покупке готового грунта обращайте внимание на его кислотность. При самостоятельном изготовлении почвы воспользуйтесь следующим рецептом: Важно! При покупке семян выбирайте только свежие семена, т.е. на упаковке должна быть указана дата, соответствующая последнему урожаю. За 3 года хранения семена лука полностью лишаются схожести. Всхожесть двухлетних семян составляет всего 50%. Посев Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт составляет 50–60 дней. Это значит, что сеять семена нужно не позже, чем за два месяца до даты высадки. Для посева используют ёмкость с высокими бортиками 18–20 см с отверстиями на дне. Сначала на дно укладывается дренаж, в качестве которого можно использовать даже небольшие кусочки пенопласта или полистирола. Грунт укладывают в ёмкость за несколько дней до посева, пролив его водой с добавлением Фитоспоринам, и немного уплотняют. На поверхности делают бороздки с расстоянием между ними 2–2,5 см. Семена раскладывают в бороздках с интервалом полсантиметра. Затем семена увлажняют из пульверизатора и прикрывают землей. Важно не залить семена, поэтому и используют пульверизатор. До появления всходов ёмкость накрывают прозрачной плёнкой, которую два раза в день открывают для проветривания. В этот период необходимо поддерживать температуру под плёнкой +24–28°С. Обычно семена проклёвываются на 5–7 день, но иногда всходы появляется только через три недели. Чтобы увеличить шансы на быстрое и дружное прорастание, перед посевом замочите семена в любом стимуляторе. Уход за рассадой При появлении первых всходов, когда они еще не распрямились, температуру снижают до +18–20°С днём и +12–14°С — ночью. Рассаду необходимо досвечивать фитолампами, о выборе которых мы уже рассказывали . В целом лук любит прохладу, поэтому почаще выносите его на балкон, если вы его выращиваете дома или просто проветривайте его, открыв окно, если нет балкона, или поставьте его в теплицу на даче.

http://azbyka.ru/garden/vyrashhivaem-ras...

Архивы Архив за Авг, 2009 31 Авг 2009 19:08 1 морковь, 5 редисок, примерно 300 граммов краснокочанной капусты, 60 мл йогурта. Читать далее 29 Авг 2009 21:08 Тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахара. Крем: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки муки. 1 килограмм яблок. Читать далее 26 Авг 2009 06:08 Авокадо — 1 штука, помидоры — 2 штуки, лук репчатый — 1 головка, масло оливковое — по вкусу, соль — по вкусу. Читать далее 25 Авг 2009 17:08 1 столовая ложка оливкового или растительного масла, зелёный лук, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 1 маленький кабачок, 2 горсти зелёной фасоли, соль и чёрный перец, 500 миллилитров воды, 200 граммов кускуса. Читать далее 23 Авг 2009 06:08 Кабачки — 500 граммов, мука — 100-150 граммов, соль, перец, карри. Читать далее 22 Авг 2009 15:08 1 килограмм яблок, 200 граммов сахара. Читать далее 19 Авг 2009 00:08 1,5 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. Читать далее 18 Авг 2009 10:08 3 средних кабачка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см), пучок зелени. Читать далее 17 Авг 2009 10:08 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Читать далее 16 Авг 2009 09:08 Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см). Читать далее 14 Авг 2009 10:08 300 граммов морепродуктов, 2 моркови, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана зеленого горошка, салат, растительное масло или постный майонез, соль, перец, зелень. Читать далее

http://trapeza.pravmir.ru/2009/08/

Трапеза: рецепты блюд для поста и праздника Рубрики Архивы 28 Июн 2010 16:06 Солёная сёмга — 250 граммов, помидоры черри — 250 граммов, лук репчатый — 1 штука, листья салата — 1 пучок, масло оливковое. 21 Июн 2010 06:06 400 граммов очищенных черешков ревеня, 200 граммов сахара, 2 палочки корицы, 200 миллилитров кипятка, 1 литр газированной воды. 18 Июн 2010 17:06 4-5 картофелин, 2 моркови, 5-6 небольших листьев ревеня, соль, специи. 2 Июн 2010 17:06 Крупный карп или судак, соль, специи, лимонный сок, 1 столовая ложка муки, минеральная вода с газом, кунжут. 1 Июн 2010 13:06 1 большая луковица, 1 большая морковь, 6 больших картофелин, 8-10 шампиньонов, 2-3 литра воды. 29 мая 2010 18:05 1 куриная грудка, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки муки, соль, перец. 21 мая 2010 12:05 Черешковый сельдерей — 5 черешков, тунец — 1 банка, кукуруза — 1 банка, свежий огурец — 1-2 штуки, лук — 1/2 головки, соевый соус — 1 столовая ложка, яблочный уксус — 2 столовые ложки, оливковое масло — 2 столовые ложки, соль, перец. 19 мая 2010 06:05 2 стакана тертой моркови, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан растительного масла, примерно 2 стакана муки, 1 лимон, чайная ложка соды. 18 мая 2010 13:05 3 литра куриного бульона, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1-2 помидора, 3 небольших кабачка, соль, перец, зелень. 17 мая 2010 08:05 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 2 яйца, 4 переспелых крупных банана, 3 твёрдые груши. 7 мая 2010 08:05 2 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки мёда, 6 столовых ложек растительного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана крахмала, 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов. 6 мая 2010 19:05 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао или растворимого шоколада, 4 столовые ложки муки, 1 кофейная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки молока. 4 мая 2010 11:05 Для фрикаделек: 800 граммов говяжьего фарша, 1 стакан панировочных сухарей, 100 мл молока, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

http://trapeza.pravmir.ru/page/5/

Архивы 24 Дек 2011 16:12 2 селёдки, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки растительного масла, небольшая головка репчатого лука, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка тёртого хрена. 4 Дек 2011 08:12 500 граммов замороженных мидий, 2 крупных помидора, 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, лапша (или любые макаронные изделия), соль. 3 Дек 2011 08:12 1 скумбрия горячего копчения, 4 крупные картофелины, 6 черешков сельдерея, зелёный лук (по вкусу), 3 столовые ложки горчицы с зёрнами, 6 столовых ложек постного майонеза, 2 столовые ложки растительного масла. 2 Дек 2011 07:12 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. 28 Ноя 2011 14:11 1 стакан зелёной чечевицы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 2,5 стакана воды, соль, зелень. 20 Ноя 2011 10:11 200 граммов любых копчёностей, 700 граммов лука, 250 мл сметаны (можно смесь сметаны и сливок), 3-4 яйца, 200 граммов сыра, слоёное тесто. 14 Ноя 2011 14:11 Макароны, тунец консервированный — 1 банка, сливки — 200 мл, желток — 2 штуки, сыр, соль, мускатный орех. 4 Ноя 2011 15:11 1 крупный сладкий перец, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 1 небольшой кабачок, 1 крупный помидор, 3 зубчика чеснока, 1 стакан кускуса, примерно 250 граммов морепродуктов, 2 стакана воды. 3 Окт 2011 11:10 2 куриных филе (около 200 граммов каждое), 100 граммов кукурузных зерен (замороженных или консервированных), 100 граммов зеленой стручковой фасоли, 1 маленькая луковица, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. 21 Сен 2011 15:09 1 стакан крупы для кускуса, 2 больших помидора, 1 головка чеснока, 25 граммов петрушки, 600 граммов нечищеных креветок, специи, соль, перец. 20 Сен 2011 12:09 250 граммов сливочного масла или маргарина, 250 граммов творога, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды или разрыхлитель. Наполнитель на вкус, например: 1) сахар или сахарная пудра, 2) сахарная пудра с корицей, кардамоном или гвоздикой; 3) какао с сахарной пудрой или без, 4) мак с сахаром или без; 5) кокосовая стружка с сахаром или без; 6) кунжут.

http://trapeza.pravmir.ru/page/2/

Разделы портала «Азбука веры» ( 274  голоса:  4.0 из  5) Оглавление Глава вторая. Тертый калач А народу на рынке было полно. У ворот, на которых было написано «Кармановский колхозный рынок», стояли женщины, толстые и румяные. Они продавали с рук цветные платки и белое белье. — Купи! — кричали они Васе. — Купи платок — чистый кумак! Вася только проталкивался через толпу. Он увидел, что рынок стоит во дворе бывшего монастыря, весь обнесен каменной стеной, а по углам — башни с резными крестами. — А вот стекло двойное, бэмское! — кричал у входа стекольщик, который боялся со своим товаром лезть в середину рынка. Вместе с толпой Вася прошел в ворота, и сразу же под нос ему сунулось блюдо с красными вареными раками. Раки были кривобокими, с перепутанными клешнями. Их усы свешивались с блюда, как соломины. — А ну, — крикнул Вася продавцу раков, — сторонись, раковщик! За раковщиком пошла сразу рыба. Некрасивый дядя вытаскивал из корзины лобастых язей, надавливал им на пузо. Язи открывали рот и делали «хм». И дядя бросал язя в корзину, в которой были и другие язи, переложенные крапивой. Вася то застревал в толпе, то прокапывался дальше. Развернулись перед ним морковь и петрушка, зеленый лук — веником, репчатый — косицами. — Каротель! Каротель! — покрикивала женщина-морковница. — Ре-па! — ухал парень-долговяз. Прохожие покупатели хватали-покупали кому чего в голову взбредет: кому — репа, кому — рыба, кому — каротель. «А мне бы поросят, — думал Вася. — Только где же они?» В самом углу рынка под башней Вася увидел, чего искал. Здесь продавали кур, гусей, телят — всякую живность. И поросят было много. Вася долго подыскивал подходящих, не очень маленьких, да и не слишком больших. «Мне бы средних, — думал он. — И покрепче!» Наконец у одного черноусого мужичишки Вася увидел парочку поросят. — Славные! — сказал черноусый, пальцем указывая на них. — Пятачки-то у них что-то маленькие. — У этих-то маленькие? — удивился продавец. — Каких же тебе пятачков надо? С пластинку патефонную? — Патефона у меня нету, — сказал Вася. — А все ж пятачок хотелось бы покрупнее.

http://azbyka.ru/fiction/prikljuchenija-...

Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине Екатерина Соловьева 17.04.2015 18.04.2023 ( 8  голосов:  4.6 из  5) Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский. Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот. Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим). Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди. Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни. Что полезного в зеленом луке? Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями. Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.

http://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-luk-dl...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010