Разогреть духовку до 220оС. Поместить в ее нижнюю часть противень с водой. Сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью. Кулич шафранный 9 стаканов муки, 2 стакана молока, 100 г дрожжей, 10 яиц, 6 столовых ложек русского масла, 2,5 стакана сахара, шафран и полрюмки водки. Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растертых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состояния. Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подходить. В шесть-семь часов утра выложить тесто в форму, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а потом печь. Печь такой кулич рекомендуется полтора часа. Кулич шафранный, 2-й рецепт Приготовить густую опару из 2,5 стаканов муки, 50 г дрожжей и 0,3 л теплых сливок. Когда опара поднимется, добавить 15 желтков, растертых с 400 г сливочного масла и 1 стаканом сахарного песка, 10 истолченных зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 1 - 2 чайных ложки шафрановой настойки (на воде, водке или роме), 1 истолченный мускатный орех, 100 г нарезанных цукатов, 1/3 стакана измельченного миндаля и около 4 стаканов муки. Тесто хорошо вымесить и поставить на 1,5 - 2 часа в теплое место. Затем прибавить 15 взбитых белков, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую круглую форму, дать подняться и испечь. Из указанного количества теста можно испечь 2 кулича. Кулич с ванильным сахаром 9 стаканов муки, 25 г дрожжей, 2,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан изюма, 1 палочка ванили.

http://pravoslavie.ru/2240.html

300г копченого колбасного сыра, 2,5 стакана муки, 7 ст ложек растительного масла, 0,5 ч ложки соли, 1,5 ч ложки сухих дрожжей, 3/4 стакана воды или молока, 2 ч ложки сахара. Если сыр твердый, то натереть на терке, если мажущей консистенции, то натереть только верхнюю корочку. 300г копченого колбасного сыра, 2,5 стакана муки, 7 ст ложек растительного масла, 0,5 ч ложки соли, 1,5 ч ложки сухих дрожжей, 3/4 стакана воды или молока, 2 ч ложки сахара. Если сыр твердый, то натереть на терке, если мажущей консистенции, то натереть только верхнюю корочку. (Для облегчения натирания сыр можно подморозить в морозильнике.) Сыр растереть с мукой. Всыпать соль, влить растительное масло. Дрожжи развести в теплой воде или молоке, добавив сахар. Когда начнет образовываться пена, дрожжевую жидкость влить в муку и замесить мягкое не липкое тесто. При необходимости подсыпать немного муки или подлить воды. Я в тесто добавила зубчик чеснока. Запах и вкус стали еще интереснее. Из теста сформировать некрупные шарики и выложить их на смазанный противень. Верх булочек можно смазать яйцом и обсыпать кунжутом или крупно дроблеными подсолнечными семечками. Оставить до увеличения размера булочек в 2 раза. Поставить в разогретую до духовку до зарумянивания. Готовые булочки смазать сверху растительным или (лучше) сливочным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на минут для «отдыха». Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 31 декабря, 2023 9 марта, 2022 29 мая, 2021 28 апреля, 2021 21 апреля, 2021 14 апреля, 2021 7 апреля, 2021 31 марта, 2021 25 марта, 2021 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

http://pravmir.ru/syrnye-bulochki/

В детских садах наступил голод: дают 20 граммов хлеба Родители жалуются на новое меню: «Четыре ложки каши и стакан воды» 8 сентября, 2015 Родители жалуются на новое меню: «Четыре ложки каши и стакан воды» «Добрый день! Вы сегодня завтракали? Мой сын в детском саду — тоже. На первый завтрак он получил 120 граммов жидкой манной каши — это 4 столовые ложки. Стакан чая и ломтик булки. На второй завтрак — ряженка и… вода». Это цитата из письма жительницы Юго-Западного округа Ларисы Зелинской в столичный Департамент образования. В первые дни сентября московские детсады встретили малышей обновленным меню, которое возмущенные родители уже прозвали «блокадным». Сокращенные порции удивили даже самых невзыскательных — 20 граммов хлеба вместо прежних 50, стакан воды со стаканом ряженки на второй завтрак — эти и другие подобные примеры удивительной экономии демонстрируют поставщики питания в дошкольные учреждения. Что это — наступление кризиса по всем фронтам или традиционное желание урвать даже там, где это делать совсем уж грешно? «Вчера на завтрак было вареное яйцо и чай, — читаем дальше в письме Зелинской. — А на обед — говяжий бульон и треть (даже не половина — треть!) яйца. Кусок черного хлеба теперь режут на 3 части: на одного ребенка — одну часть; а белый хлеб в обед и вовсе не полагается. Видимо, на питании в этом году сильно экономят, раз даже хлеб теперь режут на три части… Это позор!..» И это не единственный пример «инноваций в детсадовском пищепроме». Другая москвичка, Екатерина Монастырецкая, чей сын ходит в садик в Головинском районе Северного округа Москвы рассказывает: «Порции в этом году существенно снизились. Воспитательница по секрету рассказала мне, что они заказали кашу на группу из 14 человек, и из того, что было приготовлено, удалось сделать 10 порций — на десятой тарелке уже размазывали остатки… Может, совсем маленьким деткам этого количества и хватает, но мой ребенок приходит из садика и до вечера ест!» Руководители детских садов признаются, что с 1 сентября тоже заметили ряд обновлений в раскладке меню. Вместо 50 граммов хлеба полагается 20, вместо 200 граммов каши — 120… Правда, оправдываются тем, что дети все-таки не остаются совсем уж голодными…

http://pravmir.ru/v-detskih-sadah-nastup...

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза). Настой плодов рябины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3–4 приема. Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану за день в 3–4 приема. Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром. Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень. Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3–4 приема. Курс лечения 3–4 недели. Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5–2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза. Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха. Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние. При малокровии полезно 5–6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц. При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир. Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2–3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день. Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

http://azbyka.ru/zdorovie/deficit-zhelez...

Компот из брусники с яблоками 300 г брусники, 3-4 яблока, 1,3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить. Компот из брусники 600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 виноградного сока. Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить до 5 мин. Затем положить сахар и варить 1 мин. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и виноградный сок. Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 1/2-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона. Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона. Морс из лимона 1-2 лимона, 1 л воды, 1/2-3/4 стакана сахара. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также можно добавить немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона. Имбирный напиток Корень имбиря длиной 10 см, 1 палочка корицы, мед по вкусу Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Положить его в кастрюлю с 1 л. холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Добавить корицу, накрыть крышкой, дать настояться 30 мин. Добавить по вкусу мед. Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и уменьшает боль в суставах. Стакан имбирного напитка поможет избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.

http://pravoslavie.ru/1861.html

Источник: Утка с яблоками запеченная в духовке — www.cookingman.ru Рождественские пряники Рождественское печенье Рождественское печенье -конечно это пряничные домики и имбирные забавные человечки! Печь их очень просто — смотрите видео того, как готовить рождественское печенье и читайте пошаговый рецепт приготовления! Шаг 1: Вам понадобятся: 1. Муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу смешать в миске. 2. Добавить сливочное масло, сахар, размешать все до получения однородной массы, добавить воду и ваниль. 3. Разделите тесто на две части, заверните их в пленку и поместите в холодильник минимум на два часа, оно должно быть твердым. 4. Разогрейте духовку до 190 C. 5. Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, формой вырежьте печенье и поместите их на противень. 6. Выпекать печенье надо 9-12 минут, пока край не затвердеют и не подрумянятся. Позвольте им остыть в течение 5 минут, а затем переместить их на охлажденные подносы. 7. Украшайте глазурью и конфетами. Используйте воображение. Экспериментируйте! Источник: Videojug.com Рецепт рождественского печенья Ингредиенты: В металлической кастрюле пережечь 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета. Влить 2 чашки кипятка, размешать. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать, довести до кипения. Приготовить тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешать. В середине сделать воронку, влить приготовленную горячую массу, перемешать. Тесто остудить, вбить 2 яйца по очереди. Оставить тесто на 4 часа. Частями раскатать тесто на столе, вырезать фигурки (толщиной в зависимости от величины фигурки от 0,3 до 0,7 см) и выпекать в духовке при температуре 160 градусов 8-10 минут. Остудить. Приготовить глазурь. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбить белок, постепенно влить горячий сироп и взбить еще 10-15 минут. В отдельной посуде смешать глазурь с разными пищевыми красителями. Раскрасить остывшие печенья глазурью. Источник Рецепт имбирного печенья Ингредиенты 2 стакана просеянной муки

http://pravmir.ru/recepty-na-rozhdestvo-...

Постный рецепт: Яблочный пирог наоборот 2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. 12 августа, 2007 2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. Постный яблочный пирог Состав: 2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. Приготовление: Смешать муку с сахаром, солью и 50 граммами маргарина. Вмешать 5-6 столовых ложек холодной воды. Поставить в холодильник на 40 мин. Из яблок вырезать серединки и нарезать крупными ломтиками (если яблоки маленькие, можно даже разрезать яблоко на четвертинки). Смешать с корицей и сахарной пудрой. Добавить маленькие кусочки маргарина. Уложить дольки яблок на дно формы. Тесто раскатать по диаметру формы и положить поверх яблок, «подтыкая» его по краям. Выпекать при температуре 220 C до зарумянивания теста (примерно полчаса). Перед подачей перевернуть пирог на блюдо. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 9 марта, 2022 7 апреля, 2021 25 марта, 2021 17 марта, 2021 15 августа, 2020 15 марта, 2016 6 декабря, 2014 21 марта, 2014 17 марта, 2014 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

http://pravmir.ru/yablochnyj-pirog-naobo...

ivkis1999 / www.povarenok.ru Потребуется: полкило капусты 100 гр риса 500 мл томатного сока (или томатной паста, разведенной водой) 1 луковица 1 морковь ½ чайной ложки молотого кориандра, соль, перец по вкусу зелень петрушки по вкусу растительное масло для жарки Приготовление: Лук и нарезанную, а не натертую морковь нужно обжарить на масле, добавить нашинкованную капусту и обжаривать еще несколько минут. Уменьшив огонь, добавить рис и залить томатным соком, добавить соль и кориандр и тушить под крышкой до готовности риса, иногда перемешивая. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью. Перловка с грибами в горшочках nnutty / www.povarenok.ru Потребуется: стакан перловки 300 гр грибов (вешенки, шампиньоны или др.) 1 морковь 1 луковица растительное масло для жарки ½ чайной ложки куркумы соль по вкусу Приготовление: Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить. Лук и морковь обжарить, добавить нарезанные грибы, соль, куркуму и тушить несколько минут. Крупу промыть еще раз, добавить к зажарке и еще немного потушить все вместе. В горшочки разложить перловку так, чтобы она занимала 2/3 объема, а залить водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы и примерно на столько же не доходила до края. Горшочки поставить в холодную духовку, включить на 220 градусов и дождаться закипания. После этого температуру надо убавить до 180 градусов и оставить перловку томиться еще час. Маджадра, или постный плов с чечевицей Фото s-v- e-t-l-i-k / www .povarenok.ru Потребуется: стакан риса стакан чечевицы 4 луковицы растительное масло 2 зубчика чеснока соль, специи (карри, зира или др.) по вкусу Приготовление: Рис и чечевицу промыть и варить до готовности (если чечевица быстро развариваемая, то можно смешать и варить вместе; если нет, то варить чечевицу около 20 минут, а затем добавить рис). Половину лука мелко нарезать и обжарить со специями, добавить к рису, посолить и перемешать. Другую половину лука порезать полукольцами и обжарить. Украсить маджадру жареным луком при подаче. Луковые котлеты

http://foma.ru/15-bjudzhetnyh-postnyh-re...

Шарик, который надувается сам Есть два варианта исполнения этого трюка. 1. Исполнитель надевает воздушный шарик на горлышко стеклянной бутылки и ставит бутылку в емкость с горячей водой. Через некоторое время расширившийся от тепла воздух “надует2 шарик. 2. До демонстрации фокуса исполнитель наливает в бутылку полстакана пищевого уксуса, а в шарик засыпает 3–4 столовых ложки обычной пищевой соды. шарик надевают на горлышко бутылки и осторожно поднимают. Сода ссыпается в бутылку, вступает в реакцию с уксусом и выделяющийся углекислый газ мгновенно раздувает шарик. Фараонова змея Мы помним из Библии, что фараоновы жрецы пытались испугать Моисея тем, что колдовством вызывали появление змей. Фараоновой змеей сейчас называют химическую реакцию веществ, в результате которой образуется пористое вещество, напоминающее своим видом змею. Первый способ: берем горку просеянного сухого речного песка и делаем в ее вершине углубление. Затем поливаем песок этанолом. В углубление кладем смесь из 1 чайной ложки сахарной пудры и четверти чайной ложки пищевой соды. Горку поджигают. Когда весь спирт выгорит, то из горки “вылезет” толстая “змея”. Второй способ: на таблетку сухого горючего кладем одну-две таблетки глюконата кальция, сульфадимезина, бисептола, сульфадиметоксина или фталазола и поджигаем сухое горючее. Через несколько секунд появятся “змеи”. ВНИМАНИЕ! Это пожароопасный фокус и его лучше проводить на улмице и обязательно под присмотром взрослых! Волшебная бумага Исполнитель ставит на стол два стакана (или чашки, или кружки), кладет на них сверху лист обыкновенной писчей бумаги и предлагает зрителям поставить на этот лист еще один стакан. Естественно, никто не верит в эту затею, потому что очевидно, что лист не выдержит тяжести стакана. Тогда исполнитель уверяет зрителей, что он сможет сделать так, что обычный лист бумаги удержит на себе стакан и не помнется и не разорвется. Он берет лист, складывает его гармошкой по длинной стороне, гармошку кладет “мостиком” на стаканы, а на гармошку ставит третий стакан.

http://azbyka.ru/deti/razvlekaem-detej-u...

Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты - 15-20 мин. В конце добавить сахар. 200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды. Компот из ревеня Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин. 200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры. Компот из брусники с яблоками Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него бруснику. 150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды. Кисель из тыквы и яблок Яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы произвольно. Положить все в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал. Снова довести до кипения. 200 г тыквы, 100 г яблок, 100 г сахарного песка, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 800 г воды. Напиток Сухую мяту и чай заваривают. Из сахара варят сироп. Квас, охлажденный сироп, настой чая с мятой соединяют. Заправляют лимонной кислотой и охлаждают. На 1 порцию: 3/4 стакана хлебного кваса, 1,5 чайных ложки сахара, 1/2 чайной ложки чая, немного мяты, 1/4 стакана воды, лимонная кислота. Желе " Янтарь " Очищенную и промытую морковь измельчить, залить водой и варить 20 мин., затем процедить, добавить сахар, довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин. Смесь размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить. 300 г моркови, 100 г сахарного песка, 30 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 600 г воды. Яблоки, запеченные с медом и орехами

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2134...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010