Обеты письменные навсегда остаются в монастыре Принятие детей Должны принести потребное для бескровной жертвы Милостыню приписывают до своей смерти, не отдают Священника Не скоро принимать. Если настаивает, то только согласно с уставом, чтобы все исполнял без чести. Ставят на рядовое место Монаха-странника Утешать в гостиной Если намеревается вступить в братию – испытывать: если с пороками – не брать, попросить удалиться Если благого нрава – убеждать остаться для примера другим Суточный режим От Пасхи до сентября 1–4 час: братия выходит на работы; 4–6 час: чтение; по 6-м: обед, отдых; с 9-го: работа до вечера От сентября до Великого поста До 2 часов: чтение; в 2 часа: три часа петь; потом работа до 9 часа, обед, псалмы В Великий пост С утра до 3 часа: чтение; с 3 до 9: работы В воскресенье Чтение, работы по благословению Может быть и два раза, по немощи братии: в 3-м или 6-м часу: обед; вечером: ужин Достаточно два варева + 1 фунт хлеба на брата + овощи (если достанут) Стакан вина (виноградного) в день. Но кому Бог дал, пусть воздерживается «Ибо вино, как читаем, есть вещь вовсе не монашеская» Время трапезы От Пасхи до Пятидесятницы – два раза: в 6 часов (12 часов у нас) + вечером ужин В среду и пятницу – пост до 9-го часа (15 часов) В Великий пост – одна трапеза повечеру (чтобы окончить все при свете) Престарелые и дети Снисхождение в роде пищи и пораньше, чем для всех «Разрешать больным и вкушение мяса для подкрепления наиболее немощных. Но коль скоро оправятся, пусть по обычаю воздерживаются от мяса» Больные Им служат с особой заботой. Чаще разрешают бани После трапезы Собирались все на чтение (часто преподобного Кассиана) и на повечерие Всем вместе либо по десять человек. В одеждах, опоясанными Одежда Одежды братиям должны быть назначаемы по качеству места, где живут Куколь (два): на зиму – шерстяной, на лето – платяной Полукафтанье (два): для вымывания и для ночей Нарамник (один) – для работ Обувь: сандалии и сапоги Феморали (=пантолоны) – в дорогу На кровать – рогожу, сагу (=мешок с сеном), одеяло, подушка

http://pravoslavie.ru/31621.html

Е.Никифоров: -  Вспомним Константина Чернова, который как раз и занимался этой работой. И. Коновалов: -  Я впервые с ним встретился в Даниловом монастыре. Когда праздновалось тысячелетие крещения Руси, привезли колокола ярославских земель. И вот этот молодой человек из Тамбова на мощностях завода «Монументскульптура», где он работал, впервые в Союзе отлил первые колокола. Были разные изобретатели. Кто-то спрашивал, зачем нам колокола, давайте повесим била. Продвигали идею, что православный звон - это доски, клепалки, стучалки, а колокола – это уже западная Европа. Но так могли говорить люди, которые никогда не видели ни Ростова, ни московского Кремля, ни Великого Новгорода. Известно, что колокола впервые появились на Руси в 988 году. Их привез князь Владимир из Херсонеса Таврического, сосуды звенящие сиречь колокола. Говорить о том, что это западная Европа – поверхностно относиться к науке. Е.Никифоров: -  Слово-то латинское. Греки его потом переняли. Конечно, это не клепала, не била, не клепанцы, а Кампаны. До сих пор в нашем уставе, типиконе, начиная с 1695 года, всюду в богослужебных книгах упоминаются Кампаны. Итальянское слово. То, что мы сейчас называем колоколами, это все же изобретение итальянское. И. Коновалов: -  Далеко не так. В музее Вашего покорного слуги есть колокола 3-4 века до н.э., это северный Ирак или Вавилон. Меня в свое время брали в Пхеньян, где мы сумели дважды посетить музей большого колокола. В конце концов, мы поняли, что это такое! Эти колокольчики по Великому пути достигли Царьграда, а оттуда уже стали распространяться. Дело в  том, что в селе Астон в Голландии есть великолепный музей колоколов. Там есть несколько колоколов начала 4 века, небольшие, чуть больше стакана, с греческими надписями. Я спросил – там подлинники 4-7 веков. А в западной Европе тогда еще только думали, что это, да пойти пограбить лишь могли. Второй этап развития колокольного дела – середина 14 века. В Москву приезжает мастер-литейщик Борис Римлянин, отливает три колокола на только что построенную колокольню Ивана Великого. Колокольня «Иван Великий» - общеупотребительное название Московского кремлёвского храма-колокольни во имя преподобного Иоанна Лествичника. Церковь под колокольню построенна «от великого князя Иоанна Даниловича Калиты». Он впервые в истории русского градостроительства ставит посреди своего города нового колокольню и церковь еще под колокол в память своего небесного покровителя Иоанна Лествичника. Я однажды выразил такую мысль, а не принять ли нам Иоанна Лествичника как покровителя русских церковных звонарей. Многие предпочитают Павлина Милостивого, хотя это святой западной церкви, который напрямую с колоколами связан не был.

http://radonezh.ru/2023/10/09/sosudy-zve...

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.  Рецепты народной медицины из цикория При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40–60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды  утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры. При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы  поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день. При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день. Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке. При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день. В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана  с таблетками мумие по 0,2  х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

http://azbyka.ru/zdorovie/cikorij-neobyk...

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день. При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю. Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды. В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды. При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня. При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд. Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настои липы для лечения простуды: а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;

http://azbyka.ru/zdorovie/lipa-poleznye-...

Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Каша пшенная с черносливом 1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды. Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив. Пшено с луком 2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла. На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут. Пшено с тыквой 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды. Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой». Каша геркулесовая 1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу. В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. Постный горох с овощами 1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла. Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

http://pravoslavie.ru/1809.html

- Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслам и ставят в теплое место, чтобы они не остыли Блины «Масленица» По 2 ст. гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4яйца, 1/2 ст. сахара, 2 - Зст.л. масла сливочного, 1 ч.л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, соль. Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 мин, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде. Блины гречневые красные 4 стакана гречневой муки, 0,8 л молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Замесить тесто из гречневой муки, теплого молока и дрожжей. Когда поднимется, влить смесь из 0,2 л теплого молока и желтков, добавить растопленное сливочное масла, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Незадолго до выпечки ввести в тесто один за другим белки. Блины эти пекут значительно тоньше, чем обычные. Вообще для выпечки блинов берут чугунные сковороды с толстым дном. Перед выпечкой их ни в коем случае не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно столовую ложку крупной соли. Затем протирают сухой чистой тряпочкой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом. Блины гречневые постные 4 стакана гречневой муки, 0,6 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины. Блины гречнево-пшеничные заварные 2 стакана гречневой, 2,5 стакана пшеничной муки, молоко, 25 г дрожжей, 3 яичных белка, соль.

http://pravoslavie.ru/1851.html

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут. Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах. # При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1–2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды. # При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом. # Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. # При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут. # Хрен  применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2–3 часа после еды. Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение. Источники: Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ещё статьи о здоровье

http://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojs...

Компот из брусники с яблоками 300 г брусники, 3-4 яблока, 1,3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести его до кипения, добавить моченую бруснику и охладить. Компот из брусники 600 г брусники, 1 стакан воды, цедра и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 виноградного сока. Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить до 5 мин. Затем положить сахар и варить 1 мин. Компот оставить охлаждаться. В готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и виноградный сок. Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 1/2-3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона. Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона. Морс из лимона 1-2 лимона, 1 л воды, 1/2-3/4 стакана сахара. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также можно добавить немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. На стол можно подавать с ломтиками лимона. Имбирный напиток Корень имбиря длиной 10 см, 1 палочка корицы, мед по вкусу Корень имбиря очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Положить его в кастрюлю с 1 л. холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Добавить корицу, накрыть крышкой, дать настояться 30 мин. Добавить по вкусу мед. Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство тошноты, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и уменьшает боль в суставах. Стакан имбирного напитка поможет избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.

http://pravoslavie.ru/1861.html

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник. Добрые советы Пасха сырая 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник. Пасха простая 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок , 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу. Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм без косточек. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо. При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль. Пасха заварная 2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод. Пасха заварная, 2-й рецепт 1,6 кг творога, 400 г сливочного масла, 400 г сметаны, 0,3 л сливок, 2 - 3 стакана сахарного песка, 10 яичных желтков, ванилин, соль по вкусу.

http://pravoslavie.ru/2240.html

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом. Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут. Коричневый рис со шпинатом. Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить. Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное. Перловка с грибами Перловая крупа – один стакан Вода – три стакана Свежие грибы Зелёный лук Соль, перец Крупу замочить на ночь, воду слить, залить свежей водой и сварить. Грибы потушить на сковороде без масла на маленьком огне (при тушении выделяется много сока), добавить к перловке, посолить, посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Ячневая каша с картофелем Крупа ячневая - 150гр. Вода – 1 литр Картофель – 3-4 штуки соль Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить. Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.

http://pravoslavie.ru/51792.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010