Удачных вам путешествий! Памятка туристу: Как добраться? Проезд из Москвы не на автомобиле: с Ярославского вокзала на поезде до станции Няндома (одна ночь), далее от Няндомы до Каргополя 80 км. рейсовым автобусом (летом отходит в 10.30, идет полтора часа) или на такси (300 рублей с человека). Где остановиться и где пообедать: - Гостиница, которую называют «старая», на ул. Ленина, д. 83 +7 (81841) 2 12 64, 2 26 96 Здесь обычный «советский» номерной фонд. На первом этаже хорошее недорогое кафе. - «Новая» гостиница, которая так и называется «Каргополь», трехзвездочная. С соответствующими высокими ценами - ул. Акулова, д. 23 +7 (81841) 2 11 65, 2 12 66 +7 (81841) 2 11 65 В этой гостинице кафе подороже – называется «Свобода», располагается в подвальном помещении. - Так же остановиться можно в частном секторе, предварительно связавшись с туристическим бюро «Лаче» по тел. 8-921-088-35-75 http://www.lachetur.ru/ - Тем, кого не пугает пластмассовая посуда и обстановка столовой, можно порекомендовать питаться в кафе «Шелковня» на ул. Гагарина, 8, здесь замечательная выпечка, первые и вторые блюда. - Такая же бюджетная столовая-блинная находится в центральном Универмаге (тоже улица Гагарина) на первом этаже. И еще несколько фотографий из Каргопольской жизни: Полоскальня на реке Онега. В субботу утром этот каргопол на тележке везет постиранное белье к реке и полощет детские вещички. Каргопольский папа Каргопольские контрасты: Каргопольские контрасты И, конечно же, Русский Север привлекает туристов своей удивительной природой: Фото Михаила Денисова скрыть способы оплаты Смотри также Комментарии Козыкина Маргарита Александровна 18 сентября 2012, 19:38 Каргополь - изумительный город с его великолепными храмами.И туристу хочется погулять пешком по такому,можно сказать,редкому древнему городу.Но тут-то оказывается,что это город не для пешеходов.Искореженные шаткие тротуары,по которым пройти страшно,а,порой,и таких нет и нужно идти прямо по проезжей части.Если посмотреть на строения в городе,то часто врастающие в землю дома перемежаются пожарищами,которые никто не торопится убрать.Часто картину города портят огромные высохшие деревья,которые тоже никто не спешит спилить и на этом месте посадить молодые саженцы.Кстати,над пляжем на Онеге нависает огромное сломанное у основания дерево,которое может рухнуть на пляж в любую минуту.Все это портит общее впечатление о замечательном городе,каких мало осталось на Руси.

http://pravoslavie.ru/54653.html

В конце больничного барака – две крошечные комнатешки. В задней спят они оба – Вальтер и Конфуций. В передней – процедурная. – И лаборатория! – гордо объявляет доктор, показывая мне помещение. Действительно, я замечаю на утлом столике какое-то странное, почти сказочное сооружение из металла и стекла, увенчанное длинной трубкой, похожей на подзорную трубу Паганеля. – Микроскоп! – с гордостью объявляет Вальтер. – Да-да, не удивляйтесь. Вы знаете, конечно, что имя изобретателя микроскопа – Антон? Антон Левенгук! Ну а данный микроскоп изобрел и самолично смастерил тоже Антон. Антон Вальтер! Из каких-то отходов, подобранных на соседнем крохотном ремонтном заводике, он соорудил это трогательное неуклюжее чудо. – Смейтесь, смейтесь! А кто, кроме нас, может в лагерной больнице сделать анализ мочи? Или определить РОЭ? В этом я убедилась в ближайшее время и прониклась преданным уважением к нашему микроскопу, напоминающему своих фабричных собратьев примерно в такой степени, как тряский автомобиль Макса Линдера – современную машину. Но вслух я подтруниваю над этим инструментом и его автором. Автор отбивается и в свою очередь поддразнивает меня. – Вот, скажем, после третьей мировой войны уцелеем мы с вами и еще несколько человекообразных обезьян. Я сразу примусь за просветительную работу. Объясню обезьянам двигательную силу пара, принцип электричества, радио… А вы, интересно, что передадите им из своего довоенного опыта? Стихи Блока? Ослепительные зубы доктора, чудом сохранившиеся от всех авитаминозов, задорно поблескивают. Они – в смешном контрасте с его абсолютно лысой, как бильярдный шар, головой. Он сам говорит об этом так: «Когда Бог раздавал зубы, я стоял первым в очереди, а когда перешли к волосам, меня оттеснили…» На вечерний амбулаторный прием я попадаю впервые в качестве наблюдателя. Мне велят присматриваться к работе Конфуция, которого я должна буду потом дублировать. Присматриваюсь… Перед доктором стоит большой жестяной бачок, над которым он производит свои манипуляции. Он, точно мясник, вооружен каким-то примитивным орудием, которое, оказывается, называется у врачей «кусачки Люэра». Этими «кусачками» он быстро «откусывает» отмороженные пальцы рук и ног, а Конфуций на ходу обрабатывает операционное поле и перевязывает культяпки. Это считается здесь легкой амбулаторной процедурой. К концу приема бачок, наполненный гнилой вонючей человечиной, выносят два санитара.

http://azbyka.ru/fiction/krutoj-marshrut...

В последнее время при поезде Наследника Цесаревича имелось 14 автомобилей (приспособленные для перевозки раненых грузовики), из них два с выработанными шофером Его Величества изменениями, дававшими возможность грузовику двигаться и без дороги, по глубокому снегу, и 1 для начальника колонны, или, как его называли, «пассажирский». По сформировании поезда я получил от графа Ростовцева все нужные указания, инструкции и удостоверение, свидетельствовавшее мои права как уполномоченного Ее Величества. Поезд состоял из: 2 вагонов, цейхгауза (вещевой и аптечно-перевязочной), 1 вагона для классных чинов (в нем же столовая и канцелярия), 1 вагона-кухни, 1 вагона-аптеки (в нем, кроме аптеки, помещалась ванна и было купе для 2 сестер милосердия) и 2 вагона для тяжело раненых с кроватями-носилками на 24 человека каждый. Для меня прицепили довольно большой вагон, в котором были сделаны некоторые переделки и приспособления, вроде платяных шкапов, письменного стола, кресла, стульев и проч. В этом же вагоне со мною были помещены священник и сестры милосердия (4 волонтерки и 2 штатные). Священник при поезде не предусматривался по инструкции, но Ее Величество требовала, чтобы непременно при Ее поездах было по священнику, так как находила, что всегда явится много желающих исповедаться и причаститься Св. Таин и не могла допустить, чтобы умирающий от ран не был напутствуем батюшкой. И как права была Ее Величество! При каждой поездке вверенного мне поезда всегда бывало 20–30 причастников. А сколько раз поездному священнику приходилось напутствовать умирающих. Остальные вагоны в поезде должны были, согласно инструкции, каждый раз меняться. Но после первой же поездки стало ясно, что исполнение этого требования невозможно, и наш поезд оставил в своем составе лучшие вагоны и оборудование. Один вагон со всеми необходимыми удобствами (аптека, кресла, столы, умывальники и проч.) был подарен Первым Железнодорожным Полком и предназначался для офицеров. Все остальные вагоны: один – для легко раненых (т. е.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=524...

Уле сделалось страшно. Захотелось выбежать прочь из этой комнаты, но постепенно, подчиняясь его ритму, она тоже стала двигаться быстрее, пытаясь совпасть с его движениями. Кровь глухо билась в ее висках, пот застилал глаза, откуда-то появились силы, и она истово кланялась, не думая ни о чем, но точно растворяясь в этом замкнутом пространстве и испытывая невероятную сладость, какой прежде никогда не знала. Это было похоже на то, что переживала она во сне, когда мчалась по приильменской равнине, но чувство было острее, глубже, и она понимала, что еще немного — и ее тело сорвется с места, подхваченное ветром, исходившим от этого человека, и она ударится о стены, пол или потолок, как залетевшая в окно птица, и забьется; но поверх этого она чувствовала и другое: эту молитву услышат и она поможет тому, кому эта помощь сейчас особенно нужна, он не погибнет там, на далекой войне, он останется жив, они выпросят, вымолят его, потому что этот новый, неизвестный ей, таинственный человек уверенно ведет ее в молитвенной буре своим опытным, изведанным путем и не позволяет сбиться в сторону. — Ну хватит, коза. — Он поднялся сильный, свежий, с прилипшими ко лбу волосами. — Таперича к Роде поедем. — К какому Роде? — В ресторан за городом. — Вы что? — испугалась она. — Мне нельзя в ресторан. — Со мной все можно. На улице сгущались ранние ноябрьские сумерки, мороз сменился сильным ветром, казалось, хотел идти снег, и красивый серый ландо ехал по запруженным петербургским улицам, обгоняя извозчиков. На них смотрели то ли с завистью, то ли с неодобрением прохожие, мрачного вида господин злобно махнул палкой с набалдашником, и было непонятно, возмущен ли он автомобилем или же теми людьми, что в нем находились. Но чем быстрее, вырвавшись за Неву, они мчались, тем веселее Уле становилось, она узнавала скорость, мелькание деревьев, человеческих лиц и больше не боялась того, что ее увидят, она не боялась ничего. Снег ударил по ним из всех орудий, как только они оказались за городом. Налетел внезапно, так что вмиг все смешалось: верх и низ, земля и небо, и Уля подумала, что они никуда не доедут, заблудятся, пропадут в этой снежной круговерти, но за несколько минут этого полета было не жалко и пропасть. Однако, не снижая скорости, машина неслась вперед, как если бы ее водитель видел дорогу сквозь снежные заносы, и его сторонились обозы, повозки, экипажи, сани и пешие странники. Они свернули с шоссе, и в метельном снегу возникла окруженная остроконечными черными елями просторная нарядная деревянная дача, где их уже ждали. Уля вошла внутрь роскошного помещения так же легко и привычно, как вошла бы в собственный дом.

http://azbyka.ru/fiction/myslennyj-volk-...

То есть: надо было буквально сейчас, за несколько часов – Павлу Николаевичу, конечно, кому ж ещё? – написать это воззвание, и сегодня же вечером принять его на заседании кабинета, и чтобы завтра оно уже было в газетах. Прямо вот сейчас, за утренним кофе, не отрываясь, тут же, набрасывать его – да не социал-демократическим шавканьем, а достойным государственным языком. Но именно сейчас-то надо было ехать на дурацкую церемонию – церемонию принятия присяги Временным правительством в Сенате. Тем более дурацкую, что вчера же, под давлением Совета, правительство должно было отменить присягу для армии, так торжественно установленную. Присяга для армии хоть имела смысл, потому что простые люди верят в этот акт, – но какой смысл имела присяга образованных министров? – только нежелательный оттенок легитимности к порядкам старой России. Однако надо было спешить к 11 часам в Сенат – и надевать – что же? торжественный чёрный сюртук. Глубоко в душе уложив своё намерение ответить Совету о войне, мире и верности союзникам, – Милюков по поверхности памяти и души шарил, составлял воззвание к полякам. И по пути, в автомобиле, уже записывал некоторые фразы. Ещё несколько дней назад должна была состояться церемония этой никчемной присяги, всё откладывали её – то из-за отъезда Гучкова, то из-за неприезда Владимира Львова, – да этот разиня и сегодня не доехал. А Керенский! – Керенский явился на церемонию не в сюртуке, но в наглухо застёгнутой своей полурабочей куртке (которою он, очевидно, хотел изобразить сюртук Наполеона). Оделся так, совершенно не считаясь с общей формой, и даже нарочито, чтобы выделяться демократичностью. И ещё более нарочито, проходя помещения Сената, здоровался за руку со всеми швейцарами и курьерами. Ах, поздно осознал Павел Николаевич, какого же он дал маху, сам позвав этого демагога в правительство. Ещё он обратил внимание на уныло-усталое лицо сильно постаревшего Гучкова. Но не обменялись с ним ни словом. А князь Львов светился торжественной глупой радостью. Тем временем министров пригласили войти в зал 1-го департамента. Здесь, как и во всех залах Сената, был снят портрет бывшего царя, светлел-зиял прямоугольник на стене. Вот уже стояли буквою «П» в своей позолоченной форме 24 престарелых сенатора – и сгруженной кучкой в центре стали министры.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=692...

Он был в кавказской форме, при своём высоченном росте очень грозный в ней. Да, он был в рост со своею армией и с долготою её линии фронта! Да, он был счастлив вернуться наконец на своё настоящее место, к своим настоящим обязанностям! Не сам он, но князь Орлов, но адъютанты рассказывали встречавшим, что весь переезд от Тифлиса до Могилёва был сплошной овацией великому князю. На Дону казаки долго скакали вровень с поездом. В Харькове подносили хлеб-соль рабочие, даже совет депутатов. Великий князь приехал командовать – с полномочиями, с надеждами и любовью всей России. И как бы хорошо! И пусть бы! В открытом автомобиле, рядом с Алексеевым, хозяйски поглядывал на Могилёв. Приехали в здание генерал-квартирмейстерской части – сказал великий князь, что не желает даже отдохнуть с дороги. Не имеет необходимости осматривать и апартаменты свои в соседнем доме, после Государя, всё это устроится без него, – а он желает немедленно приступить к деятельности! Надеялся Алексеев ещё несколько часов потянуть, а там приспеет отрешительное письмо, – нет, к деятельности! Что ж, сказать самому? Невозможно, как через сердце собственное перевалиться. Будешь какой-то интриган, подсидчик. А великий князь так горячо, требовательно, проницательно смотрит. Ну что ж, если к деятельности, то сразу в государеву комнату, где Государю делались ежедневные доклады. (И так удержать великого князя от обхода всех помещений Ставки, что, кажется, с удовольствием он сейчас бы предпринял.) А пришли в государеву комнату, где Государь бывал и тих, и невелик, – Николай Николаевич сильно задвигался, не помещался в кресле, обхаживая стол, откидывал венские стулья, устремлялся то к одной картовой стойке, то к другой, – выпирал из этого малого пространства. Так начать с того, что подписать самоприказ о вступлении в должность Верховного? (Приходилось совершать невозвратимый шаг – но ведь и не слали же никого!) Бумага была уже заготовлена. – Надо принести присягу Временному правительству, – нашёлся возразить Алексеев.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=692...

Санкт-Петербург. Церковь Алексия, митрополита Московского при Военно-Автомобильной школе. /// Епархия неизвестна Церковь. Не действует.   Престолы: Алексия, митрополита Московского Год постройки:Между 1915 и 1916. Архитектор:И.Л. Балбашевский Адрес: г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Пионерская площадь, 3 или Подъездной переулок, 4 Координаты: 59.920984, 30.332327 Проезд:Метро " Пушкинская " Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Здание военно-автомобильной школы занимает целый квартал между бывшим Семёновским плацом (нынешняя Пионерская площадь) и Витебским вокзалом. Оно было решено застраивавшим этом район архитектором Балбашевским в формах строгого неоклассицизма. Церковь занмает северо-восточный угол комплекса, увенчана вырастающим из невысокого четверика полусферическим куполом с фонариком. Четверик оформлен треугольными фронтонами. С востока и севера здание оформлено ионическими поритками из 6 колонн в алтарной части и отвечающими им пилястрами на севере. Между пилястрами - высокие арочные световые окна. Здание и сейчас принадлежит Министерству обороны. В помещении церкви ведомственный концертный зал " Семёновский " , который используется в качестве репетиционной базы Ансамблем песни и пляски Западного военного округа. Церковь Святителя Алексия первоначально была деревянной и размещалась к югу от Загородного проспекта, вблизи ипподрома, находившегося с 1880-х годов на месте плаца Семёновского полка. Церковь была построена в конце 1870-х годов и освящена 1879 году. В 1915-1916 годах, после создания летом 1915 года Военно-автомобильной школы, для церкви Святителя Алексия по проекту военного инженера И. Л. Балбашевского было построено каменное здание, сохранившееся до нашего времени. Одновременно церковь была приписана к Военно-автомобильной школе. Здание было решено в монументальных формах неоклассики. Основным фасадом оно обращено к ипподрому, на месте которого в настоящее время находится Пионерская площадь и здание Театра Юных Зрителей. Вход в здание церкви украшен портиком ионического ордера. Над местом, где в главном церковном зале располагается престол, возвышается сферический купол. Плавно скругленные углы здания также украшены колоннадами и увенчаны куполами. В 1918 году церковь была закрыта, а её здание передано военным организациям. В сентябре 1925 года его передали под клуб. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=45448

Задержаны подозреваемые в ограблении собора Успения Пресвятой Богородицы г. Херсона 30 августа 2020 г. 19:07 Совместными усилиями сотрудников полиции Херсонской, Черниговской и Кировоградской областей задержаны подозреваемые в ограблении собора Успения Пресвятой Богородицы г. Херсона. Об этом 29 августа 2020 года сообщил Отдел коммуникации полиции Херсонской области. 24 августа настоятель Успенского собора сообщил в полицию о краже . Священник рассказал, что неизвестные злоумышленники разрезали болгаркой решетку на окне собора, проникли в помещение и похитили все пожертвованные украшения с главной святыни собора — чудотворной иконы Божией Матери «Благодатное Небо». «В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска получили информацию, что к указанному преступлению причастны трое жителей г. Запорожье в возрасте от 17 до 41 лет. Злоумышленники приехали в Херсон на автомобиле " ВАЗ-21051 " белого цвета и поселились в одной из арендованных квартир города. Ночью мужчины совершили кражу из собора и сразу покинули город на своем автомобиле», — сказано в сообщении полиции. В дальнейшем было установлено, что указанная группа прибыла на этом же автомобиле в центр Кировоградской области — г. Кропивницкий. Мужчины начали посещать храмы, обследовать помещения на предмет камер видеонаблюдения, осматривать замки и окна. «Около 21.00 мужчины приехали на автомобиле к одному из храмов города. Там они с помощью металлической стамески отжали окно и проникли внутрь помещения. Злоумышленники успели забрать ювелирные изделия и денежные средства. Затем они сели в свой автомобиль и начали двигаться в сторону выезда из города, после чего были задержаны сотрудниками полиции», — говорится в сообщении Отдела коммуникации. Во время обысков у подозреваемых были изъяты ювелирные изделия, которые они похитили в Успенском соборе г. Херсона. «Мужчины задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины и помещены в изолятор временного содержания. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.185 Уголовного кодекса Украины " Кража " . Злоумышленникам может грозить шесть лет лишения свободы», — отмечается в сообщении. В настоящее время проверяется причастность данных лиц к совершению аналогичных преступлений на территории других областей Украины. «Православная жизнь» /Патриархия.ru Календарь ← 8 мая 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010