Нельзя не замечать, что кроме благолепия убранства Покровского монастыря и громкого воспеванием имени святой Матроны есть довольно обширная группа людей, наших единоверцев и соотечественников, которые очень скептически относятся к такому рьяному почитанию святой, сравнивают очереди к ней с очередью в Мавзолей, откровенно потешаются над «публикой монастыря» и даже придумали определение – «матроноверы». Хотел того или нет, но их «предводителем» стал отец Андрей Кураев, который незадолго до канонизации Матроны задал в своей книге «Оккультизм в Православии» вполне логичные вопросы, краткий смысл которых сводится к следующему: почему нет таких очередей ни к Сергию Радонежскому, ни к Даниилу Московскому? Почему Синодальная комиссия по канонизации очень придирчиво разбирала бумаги по причислению к лику святых Царской семьи, и так быстро одобрила канонизацию Матроны Московской, закрыв глаза на то, что З.В. Жданова, автор первого, неканоничного жития Матроны позволяла себе очень далекие от православной традиции рассуждения? Хочется лишь пожалеть тех людей, которые не могут, как дети, радоваться тому, что у них появилась такая заступница. «История Православной Церкви знает много примеров, когда не только священнослужители или монахи-аскеты, но и жившие в миру праведники молитвой врачевали нуждающихся в помощи», — напоминает нам житие старицы, а кто что кому сказал, и кто как это истолковал – тут уж извините. Чудеса Матронушки Когда я начинаю кому-нибудь рассказывать о том, что особо почитаю Матронушку, нецерковные люди требуют «доказательств». «Ну а как, как она тебе помогла?» В таком случае я всегда выставляю вперед дочку, которую мы нажили лишь на пятом году брака. До этого Господь не посылал нам деток. Сначала переживали, больше, признаться, «из внешнего» — как же, православная семья, и без детей, непорядок! Потом попривыкли – карьера, путешествия, увлечения. Однажды я осознала, что меня не только устраивает, но и радует «свободная» жизнь. Именно тогда я со слезами молилась у мощей Матронушки о даровании нам деточки. Через несколько дней после этого мы с мужем выиграли странный приз – свадебный лимузин.

http://pravmir.ru/moya-matronushka/

Георгий 22 октября 2012, 10:54 Кто не читал большой рассказ (или маленькую повесть) Бориса Житкова " Механик Салерно " - обязательно прочтите. На интернете он выставлен бесплатно, т. к. срок давности автрорских прав давно прошёл. По нему в советское время сняли фильм " День Ангела " - небо и земля. Если смотрели фильм - забудьте и прочтите рассказ. Сильнейшее произведение. Там капитан как раз и делает то, о чём о. Нектарий упомянул - убивает двух паникёров, чтобы спасти пассажиров терпящего бедствие судна. Одного ночью бросает за борт (а потом не может закурить, спички ломаются от дрожи в руках), а во второго стреляет уже у всех на глазах, когда тот пытается прыгнуть на плот вперёд женщин и детей. Maria 22 октября 2012, 04:50 ..любой страх делает человека рабом, а должен быть только один страх - СОГРЕШИТЬ перед Богом и свооей совестью татьяна и 21 октября 2012, 22:10 Помоги нам, Господи!!! Укрепи нас , Господи!Сделай нас сильными в вере к тебе! Услыши ны, Боже, услыши ны , Владыко, услыши ны, Святый! Помилуй ны, Боже, помилуй ны, Владыко, помилуй ны, Святый! Спаси Господи! Иван 21 октября 2012, 21:52 Спаси Вас Господи,Батюшка,за вразумление.А как быть, если страх вселяется и нагнетается лукавым,становится частью поведения?Если страх живёт в человеке с детства,и он хочет,но никак не может освободиться от этой скверны?Спаси Господи. Виталий 21 октября 2012, 21:21 Благодарю Господа! За статью как пощечину отрезвления! Елена М 21 октября 2012, 20:51 Николай: " Удручают меня христиане. Люди не знают что такое любить себя,не то что ближнего! " Ну зачем же так обобщать, Вы что с каждым христианином лично знакомы? Или Вас житие святых на такие мысли навело? Странновато, однако... Николай 21 октября 2012, 20:31 Сыновнему страху оскорбить любящего и любимого Отца предшествует страх наемника - потерять награду,а ему,в свою очередь, предшествует страх подвергнуться наказанию - рабский. В Пересвете с Ослябей мы видим настоящий православный дух. Они - монахи,но прп.Сергий благословляет их на ратный подвиг во имя Отечества. Сам же,подобно Моисею,ведет духовную схватку с космическим злом - это самая страшная и тяжелая борьба! Именно одоление им зла в своем сердце и излияние чрез него этой всепобеждающей благодати - предопределяет победу на Куликовом поле. То же мы видим и в Отечественной войне 1812 года когда духовную борьбу вел прп. Серафим Саровский и в самой страшной войне нашего народа,когда суд Божий разверзся над Россией и многим казалось,что ее история может завершиться,подобно византийской. Новомученики и Исповедники на Небе,прп. Серафим Вырицкий и Матрона Московская на земле вели борьбу с правосудием Божиим - за Его безмерную милость,чтобы явить Ему,что Россия еще хочет быть сама собой,а не вотчиной антихриста. Подобную борьбу когда-то выдержал и праотец Иаков. Удручает то,что в монахи идет все меньше людей,возможно история мира заканчивается... Но точно,что без монашества - России,как большой национальной семьи - не будет.

http://pravoslavie.ru/56805.html

Обратный звонок Часы работы: с 10:00 до 19:00 пн-пт. сб,вс  - выходной.  Обратный звонок Блаженная Матрона: житие без мифов и домыслов. С молитвами и акафистом В наличии Нет в наличии Скачать Скачать Описание Биография блаженной Матроны обросла невероятным количеством народных домыслов. Встречалась ли она со Сталиным? Видела ли бесов, влетающих через форточку? Занималась ли она колдовскими делами? Эта книга — попытка представить историю блаженной Матроны без мифов, которые распространены сегодня. В книге вы найдете молитвы и акафист блаженнои Матроне Московскои. Характеристики Издательство Издательский Дом Фома Год издания Тип файла PDF, ePUB Отзывы (0) Оставить отзыв Отзыв успешно отправлен Похожие товары 125 руб 125 руб 200 руб от 125 руб Все товары

http://lavkafoma.ru/product/blazhenna-ma...

Рубрики Коллекции «Блаженная Матрона: житие без мифов и домыслов». Новая книга в Лавке «Фомы» мин., 27.01.2021 Поделиться Новая книга, подготовленная редакцией «Фомы» — это попытка представить историю блаженной Матроны без мифов, которые распространены сегодня. Биография блаженной Матроны Московской обросла невероятным количеством народных домыслов. Встречалась ли она со Сталиным? Видела ли бесов, влетающих через форточку? Занималась ли колдовскими делами? Ответы на эти вопросы — в новом электронном издании, доступном бесплатно в PDF и ePUB. Также в книге вы найдете молитвы и акафист блаженнои Матроне Московскои. СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО Сохранить Поделиться: Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь Читайте также © Журнал Фома. Все права защищены, 2000—2024 Наверх

http://foma.ru/blazhennaja-matrona-zhiti...

Одними из самых почитаемых русских святых всегда были не только благоверные правители, но и блаженные старцы и старицы. Одна из них – Матрона Анемнясевская, чью память Церковь совершает 29 июля. Но, к сожалению, в отличие от другой блаженной Матроны, Московской, ее житие и чудеса известны меньше. Постараемся это исправить.      скрыть способы оплаты Комментарии р.Б. Наталья 16 января 2023, 10:20 Дорогая матушка Матронушка, моли Бога о пьющ. Олеге, бол. Ольге, мл. Елисавете. Помоги, защити и не остави. Р.Б. Наталья 16 августа 2021, 03:21 Дорогая Матронушка, моли Бога о пьющ. Олеге, Татиане, Анне, Татиане, Любови, Алексие, Наталье, мл. Елисавета, Галине р.Б.Наталья 16 апреля 2019, 19:01 Матушка Матронушка, помолись о непразд. Наталье. Об устроении дел с работой Алексея, о пьющ. Олеге. Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/80999.html

Частицу мощей блаженной Матроны Московской привезут в Пензу Пенза, 10 февраля 2011 г. Собор Успения Пресвятой Богородицы в Пензе Частица мощей блаженной Матроны Московской - одной из самых почитаемых русских подвижниц XX века - прибудет в Пензу в четверг, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Пензенской епархии Максим Климушин. " Матрона Московская прославилась тем, что помогала мудрым советом в тяжелые годы гонений на Церковь в Великую Отечественную войну " , - пояснил пресс-секретарь. Два дня святыня пробудет в Успенском соборе Пензы, затем ее перевезут в Троицкий и Преображенский монастыри. До 19 февраля жители области смогут поклониться мощам Матроны Московской. Матрона родилась в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Житие сообщает, что уже с восьми лет она лечила больных и предсказывала будущее. Мощи Матроны покоятся в Покровском монастыре в Москве. 10 февраля 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/44665.html

Перевод: О, блаженная матерь Матрона, душою на Небесах пред Престолом Божиим предстоящая, телом же на земле почивающая и данною тебе свыше благодатью различные чудеса источающая! Воззри ныне милостивым твоим оком на нас, грешных, в скорбях, болезнях и греховных искушениях дни свои проводящих; утешь нас, отчаявшихся, исцели недуги наши тяжкие, от Бога нам по грехам нашим попускаемые, избавь нас от многих бед и несчастий, умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, в чем мы от юности нашей даже до нынешнего дня и часа согрешили, дабы по твоим молитвам получив благодать и великую милость, мы прославили в Троице Единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь. Молитва 2-я Аудио: О, блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь. Краткое житие Даты памяти 19 апреля/2 мая, 8 марта/23 февраля в невисокос. год/7 марта/23 февраля в високос. год, Собор Московских святых, Собор Тульских святых

http://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-bla...

Да, это поется на Литургии на «Пасху, Троицын день, в Рождество Христово, Богоявление, в субботу Лазареву и Великую»: Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся! Те, кто крестились во Христа, оделись во Христа. Христос стал их ризой, их хлебом, водою, светом — всем. Для тех, кто сошел в крещальную купель, она стала и гробом Христовым, он касается тайны Креста и гроба. Он касается великой тайны Церкви, совершаемой Одиноким, оставшимся во гробе Субботы… Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. (Рим.6:9) Протоиерей Александр Шмеман писал: «Как мы умираем подобием Христовой смерти? И как мы воскресаем подобием Его воскресения? И почему это — и только это — является условием вступления в новую жизнь в Нем и с Ним? Ответ на эти вопросы содержится в утверждении Самого Христа, что смерть Его — это смерть добровольная. „…Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и властью имею опять принять ее“ (Ин. 10:17–18). Церковь учит нас, что, как безгрешный, Христос не был естественным образом подвержен смерти, что Он был полностью свободен от человеческой смертности, которая есть наша общая неизбежная судьба. Его смерть не была вынужденной. Следовательно, если Он все же умер, то только потому, что Он пожелал умереть, потому что таковы были Его выбор и решение. И именно добровольность Его смерти, смерти Бессмертного, превращает ее в смерть спасительную, наполняет ее спасительной силой, делает ее нашим спасением».

http://pravmir.ru/matrona-moskovskaya-za...

И что ныне стало с этим образом, где он теперь? Многие не знают, а то и не хотят знать. По недомыслию, предубеждению, неведению, или по каким-либо другим причинам. Отношение к царю сегодня такое, что невольно задаёшься вопросом: а стоит ли метать царский бисер, если происходит такое?! Тот, кто видит икону сегодня, не может не заметить что, она изменилась. И краски уже не те, и мироточения почти не бывает и благоухание еле заметное, а главное – той благодатной силы, исходящей от иконы в прежние годы, уже никто не ощущает. Некоторых это удивляет, а что спрашивается здесь удивительного? Хочется сказать по-евангельски: «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не плакали….». И ещё: «Сколько раз хотел Я вас собрать, как птица собирает птенцов под крылья, но вы не захотели…». Стоит ли продолжать цитату? Но, может быть, не все так плохо? Царская Семья все-таки прославлена, страна наша после глобального мирового противостояния пытается обрести независимость, и неизбежная брань за остатки правды Божьей на Земле многих еще поставит в ряды её защитников. Не лишне будет здесь вспомнить какою силой был повержен на Куликовом поле «непобедимый безсмертный» батыр Челубей, чтобы понять как победить врага сегодня. Да... «Несть наша брань к плоти и крови, но к началом и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего». В том-то и дело, что церковный народ, по большей части, не случайно пребывает в неведении, а то и в заблуждении относительно миссии последнего православного Императора и значении для судеб мира его жертвенного подвига. «Народ пожалел, собой расплатился», – говорила блаженная Матрона Московская. Если же мы с вами, вместе со словом Божьим и Преданием церковным, утвердимся во мнении, что сила удерживающая пришествие в мip власть антихриста – есть богоданная власть царская, то не сможем избежать ясного понимания тех целей и задач, которые стоят сегодня перед силами зла. Сказано, что не воцарится «человек – сын погибели до той поры, пока не будет взят от среды удерживающий теперь».

http://ruskline.ru/news_rl/2022/07/16/do...

P.S. Позволю себе небольшой комментарий из опыта моих посещений женской колонии. В послании к Лаодикийской церкви мы читаем: «знаю твои дела; ты ни холоден ни горяч: о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. (Откр.3:15,16). Когда я первый раз посетил колонию, то почувствовал, что это явно не Лаодикийское место. Здесь ты или холоден или горяч. К сожалению, тёплость - явление более распространенное «на свободе». Это на свободе можно прийти в церковь, спокойно постоять, помолится, послушать, что тебе интересное скажут на проповеди, что споют, можно умилиться сердцем …на какое-то время и ...уйти, заняться более важными делами. В колонии не спрячешься. Здесь граница очерчена резко, воистину ощущаешь слова Христа «не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить...».(Мф.10:34,35). Однако, есть в колонии и другое, обратное «тёплости» явление, гораздо более обнаженное, чем на свободе. Этот недуг обусловлен человеческим перенесением меча, о котором говорит Господь, не на то место, где он должен быть, а внутрь Церкви. Это наш общий недуг - разделение церквей. В зоне есть общины и православные и протестантские. И, если на свободе их представители относительно мирно сосуществуют, то в зоне это невозможно, и отношения часто перерастают допустимые грани. Не это ли нам всем предупреждение? Ведь колония - это не только место отбывания наказания, но и, в какой-то степени, отражение состояния нашего общества. Клайв Стейплз Льюис Письма Баламута Книга показывает духовную жизнь человека, идя от противного, будучи написанной в форме писем старого беса к молодому бесенку-искусителю. Пр. Валентин Свенцицкий Диалоги В книге воспроизводится спор " Духовника " , представителя православного священства, и " Неизвестного " , интеллигента, не имеющего веры и страдающего от неспособности ее обрести с помощью доводов холодного ума. Анатолий Гармаев Пути и ошибки новоначальных Живым и простым языком автор рассматривает наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается современный человек на пути к Богу.

http://zavet.ru/a/page_zh_7.html

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010