Преподобный Савва Сторожевский Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский , в ранней юности ушел от мира, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского , и был одним из первых его учеников и сподвижников. Преподобный любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми и пребывал в постоянном труде, плаче о нищете души своей, памятовании суда Божия. Преподобный Савва для всех людей был образом простоты и смирения, он приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще " в монастыре Сергия был духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным " . Когда великий князь Димитрий Донской, в благодарность за победу над Мамаем, устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, по благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту своей подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. В 1392 году братия Сергиевой Лавры, по удалении игумена Никона на безмолвие, умолила преподобного Савву принять игуменство в обители. Здесь он " добре пасяше порученное ему стадо, елико можаше и елико отца его блаженнаго Сергия молитвы спомогаху ему " . Предание относит ко времени его игуменства изведение водного источника за стенами Лавры. С большой любовью и почтением относился к преподобному Савве князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия. Он избрал преподобного Савву духовником и упросил прийти дать благословение его дому. Преподобный надеялся вернуться в свою обитель, но князь умолил его остаться и заложить " в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи " , новую обитель. Стремясь к жизни уединенной и безмолвной, преподобный принял предложение звенигородского князя Юрия Димитриевича и перед иконой Божией Матери со слезами испросил Ее покрова пустынному месту. На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву от врагов, основал он небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (1377), а недалеко от него поставил малую келию для себя. В 1399 г. здесь же преподобный устроил монастырь, с любовью принимая всех ищущих безмолвного жития. Много потрудился преподобный Савва при устройстве своей обители. Сам выкопал колодец под горою, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе келию для безмолвного жития. В 1399 году преподобный благословил своего духовного сына, князя Юрия, уходившего в военный поход, и предсказал ему победу над врагами. Молитвами святого старца войскам князя была дарована скорая победа. Трудами преподобного Саввы в обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Скончался святой Савва в глубокой старости 3 декабря 1406 года.

http://patriarchia.ru/db/text/908596.htm...

Таким образом, из показания «Жития» Саввы Сторожевского выясняется, что хотя Никон и был назначен игуменом Троицкого монастыря непосредственно Сергием и при его жизни, он смог возглавить обитель лишь через шесть лет после кончины преподобного, т.е. в 1398 г. Однако В. А. Кучкиным была высказана мысль, что доверять данному сообщению, составленному в XVI в., доверять не стоит: «В житии Саввы Сторожевского... утверждается, что Савва в течение шести лет настоятельствовал после Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре... После опубликования в 1952 г. древнейших документов Троице-Сергиева монастыря выяснилось, что среди них нет актов, выданных монастырю после смерти Сергия на имя игумена Саввы. В таких актах встречается лишь имя игумена Никона... Никона сменил Савва, который настоятельствовал в Троице-Сергиевом монастыре в 1428–1432 гг. Похоже, что жившие в XVI в. составители жития Саввы Сторожевского отождествили двух Савв и приписали Савве Сторожевскому игуменство в Троице-Сергиевом монастыре. Во всяком случае, бесспорно то, что биографию последнего они знали плохо. Так, по их свидетельству, Савва настоятельствовал после Сергия в Троице шесть лет, потом пришел в Звенигород и благословил местного князя Юрия Дмитриевича на поход против «волжских болгар». Если Сергий Радонежский скончался 25 сентября 1392 г., то Савва мог оказаться в Звенигороде не ранее сентября 1398 г. Но благословлять князя Юрия на восточный поход он не мог, поскольку поход состоялся не осенью 1399 г... а в ноябре 1395 – феврале 1396 г.». По мнению исследователя, после того, как игумен Троице-Сергиева монастыря получил в 1561 г. сан архимандрита и стал первым среди всех настоятелей русских монастырей, у монахов других обителей появился смысл утверждать, что их монастыри основал Сергий или его ученики 1052 . Попытаемся рассмотреть доводы В. А. Кучкина. На первый взгляд, они выглядят достаточно убедительно. Случайно оброненная фраза «Жития» Саввы Сторожевского о том, что он был приглашен князем Юрием в Дмитров, свидетельствует о принадлежности этого города звенигородскому князю. Известно, что по духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г. Дмитров был завешан его сыну Петру, лишь после смерти которого в 1428 г. он достался Юрию. Последний владел им вплоть до своей кончины в 1433 г. 1053 Как раз в 1428–1432 гг. в Троицком монастыре настоятельствовал игумен Савва II, а, следовательно, речь в данном эпизоде идет именно о нем, а не о Савве Сторожевском, скончавшемся 3 декабря 1406 г.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря в Краснодарском крае 2 июня 2011 г. 14:31 2 июня 2011 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме подворья Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря (поселок Приазовский Темрюкского района Краснодарского края). Его Святейшеству сослужили: митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор , епископ Майкопский и Адыгейский Тихон , руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий , викарий Екатеринодарской епархии   епископ Ейский Герман , наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Савва (Фатеев). В храме присутствовали председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда , заместитель губернатора Краснодарского края Г.Д. Золина, глава муниципального образования Темрюкский район И.Н. Василевский, глава муниципального образования город-курорт Геленджик В.Д. Хрестин, ректор Донского государственного технического университета (г. Ростов-на-Дону) Б.Ч. Месхи. На клиросе пел хор Екатеринодарской духовной семинарии. За Литургией молились казаки Кубанского казачьего войска, многочисленные верующие. Богослужение в переполненном храме транслировалось на установленных рядом с церковью больших экранах. По окончании Литургии Его Святейшество приветствовал наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с праздничной проповедью . Во внимание к помощи Екатеринодарской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви наградил заместителя губернатора Краснодарского края Г.Д. Золину орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени. На молитвенную память о посещении подворья Святейший Владыка передал храму икону Спасителя, а всем участникам Патриаршего богослужения были вручены образки Вознесения Господня с Патриаршим благословением. Затем Предстоятель осмотрел в верхнем храме Свято-Троицкой церкви сооружаемые приделы прп. Сергия Радонежского и блгв. князя Александра Невского, а также посетил здание общежития и библиотеку подворья. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Календарь ← 4 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/1532903.ht...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

В Саввино-Сторожевском монастыре состоялась конференция «Преподобный Савва Сторожевский – “забрало Москве, утверждение Царствию, всем сирым прибежище”» Звенигород, 1 февраля 2007 г. 1 февраля, в день обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского (1652 г.), в Саввино-Сторожевском монастыре состоялась конференция «Преподобный Савва Сторожевский - " забрало Москве, утверждение Царствию, всем сирым прибежище " », сообщает сайт Седмица.Ru . Конференция приурочена к 600-летнему юбилею со дня преставления святого, празднуемому в этом году. Ниже мы предлагаем вниманию выдержки из доклада наместника Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, игумена Саввы (Фатеева), с которым он выступил на конференции. Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский и всея России Чудотворец - ученик и сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского, один из первых пострижеников Троицкой обители, духовник братии и самого преподобного Сергия, духовник семьи Великого Князя Московского Димитрия Донского, позже - Звенигородского князя Юрия (Георгия) Дмитриевича, второго сына Димитрия Донского. Игуменствовал в Успенском Дубенском Шавыкинском (ок. 1380-1392 гг.), Троице-Сергиевом (1392-1398 гг.), Богородице-Рождественском Звенигородском (1398-1407 гг.) монастырях. Преставился ко Господу 3 (16) декабря 1407 г. Канонизирован на Первом Макариевском Соборе в 1547 г. Мощи обретены нетленными 19 января (1 февраля) 1652 г. Был одним из самых почитаемых святых в России. Представителями царской династии Романовых почитался как небесный покровитель - «Молитвенник за Царей Богоизбранных». В 1919 году главная Святыня обители мощи преподобного Саввы Сторожевского были вскрыты и вывезены. Судьба их долгие была годы неизвестна. Но Промыслом Божиим мощи сохранились и были переданы в Свято-Данилов монастырь. В августе 1998 года, во время празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря, они были торжественно перенесены в родную обитель, в святых стенах которой возобновилась монашеская жизнь. Насельники продолжают нелегкие труды по дальнейшей реставрации архитектурного ансамбля монастыря, ведут духовно-просветительскую деятельность На этом святом месте, прославленном трудами и подвигами преподобного Саввы, вновь совершается освящающее мир духовное служение, продолжается смиренная иноческая молитва - за Россию, за весь православный мир и всех нас.

http://pravoslavie.ru/20654.html

Новости Репортажи Мониторинг СМИ Интервью Документы Фотогалереи Статьи Анонсы Анонсы Выставка «Кижи. Небесное послание». Москва Выставка «Тайны храмов эпохи Ивана Грозного». Москва Выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XV – начала XX века». Москва Фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе». Москва Выставка «Праздник Благовещения». Москва Выставка «Ars Sacra nova. От мифа к символу. Русская история и евангельские мотивы в творчестве художников модерна России и русского зарубежья 1900-1940-е гг.». Москва Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках Открытие конференции «Люди и судьбы русского зарубежья». Москва Коммюнотарные и соборные начала в общественных и церковных объединениях России. VI Международная научно-практическая конференция «Православные братства в истории России». Кострома Все » Новости В Звенигороде пройдут большие торжества в честь 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского 16.08.2007 10:21 Версия для печати Москва, 16 августа, Благовест-инфо. Большими церковно-общественными торжествами будет отмечена 21-26 августа 600-летняя годовщина преставления одного из наиболее почитаемых русских святых – преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского, основателя монастыря в Звенигороде на горе Сторожи. Эта дата считается главным церковным юбилейным событием 2007 года. О праздничной программе, о подготовке Звенигорода к торжествам было подробно рассказано на пресс-конференции, которую провели 15 августа в РИА «Новости»  наместник ставропигиального Саввино-Строжевского монастыря игумен Савва (Фатеев), первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко и представитель администрации Звенигорода Леонид Ставицкий. Торжества, посвященные преп.Савве, проходят под девизом «Забрало Москве, утверждение Царствию, всем грешным прибежище». Основная цель торжеств – «вернуть России историческую память о величайшем угоднике Божием», определил игумен Савва. По его словам, далеко не все сейчас помнят, что преп.Савва был «ближайшим и любимым учеников преп.Сергия Радонежского, фактически  вторым настоятелем Троице-Сергиева монастыря, духовником князя Дмитрия Донского его семьи». Преп.Савва издавна считался также святым покровителем  царской династии Романовых. Однако игумен Савва, избегая державно-патриотической риторики, говорил о духовном значении жизненного подвига преп.Саввы для современных людей – церковных и нецерковных. «Современные люди страдают от одиночества, не находя ни в чем опоры. Ищут спасения в лжедуховности, в восточных лжеучениях и т.д. А преп.Савва – это яркий пример человека, который обрел опору в Боге в смутное время и сделал сокровище из своей жизни. На его примере мы хотим показать, чт о есть наш путь к счастью, к радости».

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Скит прп. Саввы Сторожевского в Звенигороде разрушается из-за аномально теплой зимы 2 февраля 2007 г. 10:45 О необходимости принять срочные меры по спасению скита преподобного Саввы Сторожевского сообщил эконом Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря игумен Петр (Дергунов). Постройки скита разрушаются: из-за аномально теплых зимних месяцев усилились оползневые процессы. По словам о. Петра, выпадают фундаментные блоки из основания алтаря храма прп. Саввы. «Есть опасность, что алтарь этого храма и пещера прп. Саввы, находящаяся под ним, могут быть разрушены», — отец Петр.   Наместник Саввино-Сторожевского мужского монастыря игумен Савва (Фатеев) также выразил тревогу по поводу состояния зданий скита: «Скит постепенно сползает в сторону реки Сторожка. Если сейчас мы не озаботимся решением этой проблемы — укреплением фундаментов зданий скита, то можем вообще потерять величайшую святыню русского Православия. У нас также есть заключение специалистов о том, что в связи с оттепелью ноября-декабря 2006 г. процесс разрушения скита только усугубился», — сообщил игумен Савва.   Как рассказал игумен Петр, за последние годы в монастыре велись большие восстановительные работы — обитель готовилась к памятной дате: 600-летию со дня преставления прп. Саввы, которая отмечается в 2007 г. «На протяжении последних лет основные средства благотворителей были направлены, в основном, на восстановление самого монастыря. Скит находился у нас на положении «скромного родственника» — в 1998 г., когда праздновали 600-летие основания монастыря, там были проведены консервационные работы. Но за последние 8 лет работы носили эпизодический характер, т.к. средств на восстановление скита было явно недостаточно», — отметил эконом.   Монастырь пригласил сотрудников реставрационного объединения «Инженерная геология исторических территорий», которые обследовали состояние Малого скита и дали «строгое заключение», предписывающее предпринять срочные меры в течение полугода. Были найдены подрядчики из известных реставрационных организаций, которые составили сметы — порядка 120 млн.руб. По словам о. Петра, эта сумма «реальная, но заоблачная для монастыря», который на средства благотворителей содержит приют (35 мальчиков в возрасте от 4 до 17 лет), постоянно помогает инвалидам, престарелым, беспризорным детям, и все эти социальные программы только расширяются. Однако монастырская братия не теряет надежды и молится о восстановлении скита.

http://patriarchia.ru/db/text/190123.htm...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Святейший Патриарх Алексий посетил скит преподобного Саввы Сторожевского 22 августа 2007 г. 18:12 22 августа, после открытия памятника преподобному Савве Сторожевскому , Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов и другие участники церемонии открытия памятника в сопровождении наместника звенигородского монастыря игумена Саввы (Фатеева) посетили восстановленный скит и храм в честь преподобного Саввы Сторожевского. Осматривая восстановленный храм Святейший Патриарх Алексий поблагодарил всех, кто потрудился в деле возрождения святыни, и вручил благотворителям и участникам восстановления памятные иконы с ликом преподобного Саввы Сторожевского Скит прп. Саввы Сторожевского был построен в XIX веке над пещерой, куда святой удалился для уединенных молитв в конце своей земной жизни. Еще полгода назад скит находился в критическом состоянии. «Сейчас он предстает взору, как новый. Но финансирование не закрыто, реставрационные работы не закончены. Восстанавливается братский корпус на территории скита», — отмечал накануне наместник монастыря игумен Савва.  По его словам, освящение скитского храма должно состояться уже в конце этого года, когда будет отмечаться  день преставления святого Саввы (16 декабря). Святейший Патриарх и Борис Грызлов в сопровождении игумена Саввы посетили сегодня пещеру, в которой молился основатель обители. После посещения скита Предстоятель Русской Церкви кратко ответил на вопросы журналистов, отметив, что восстановление святынь является той сферой, в которой возможно сотрудничество самых различных политических и общественных сил, а затем направился в соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, где возглавил всенощное бдение. Центральным событием августовских торжеств станет Божественная литургия, которую Святейший Патриарх совершит 23 августа на Соборной площади Саввино-Сторожевского монастыря в день второго обретения (1998 год) мощей преподобного. Пресс-служба Московской Патриархии Календарь ← 5 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/284419.htm...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010