В социальный отдел Курганской епархии благотворители каждый день жертвуют свежую выпечку. Сестры милосердия развозят ее по пунктам временного размещения. Также 18 апреля помощник руководителя социального отдела епархии выезжала с гуманитарной помощью в ПВР в с. Шмаково. В Кокшетауской епархии православные волонтеры загрузили и отправили машину с гуманитарной помощью для пострадавших от паводка в г. Есиле. Астанайская епархия оплатила закупку продуктов в г. Петропавловске для пострадавших. Также начали сбор помощи для Петропавловской епархии : памперсы, предметы личной гигиены, бытовые предметы, носки, майки. За прошедшие сутки Петропавловская епархия передала пострадавшим от паводка одежду, 525 л воды, 70 банок консервов, 117 кг круп, 60 кг макарон, 70 л подсолнечного масла, 7 кг соли, 14 кг сахара, 45 кг муки, 21 кг сладостей, 80 кг бытовой химии, 7 шт шампуней, 26 упаковок мыла, 2 коробки лекарств, 2 одеяла, 3 пледа, одну лодку и другие предметы первой необходимости. Также продолжается обеспечение 37 пострадавших человек, которых разместили в Гуманитарно-техническом колледже Петропавловской епархии. Их обеспечивают питанием, одеждой и средствами личной гигиены. В  Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению на церковной платформе «Поможем» открыли сбор средств для людей пострадавших от наводнения. Собранные пожертвования будут направлены в первую очередь на закупку техники для откачки воды и осушения жилых помещений, средств гигиен, постельного белья, матрасов, подушек, одежды, на адресные нужды пострадавших. Обратиться за помощью в пострадавших от наводнения населенных пунктах можно по телефону  горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222. По официальным данным властей, на 18 апреля в России остаются подтопленными 210 населенных пунктов в 149 муниципальных округах, 17 808 жилых домов и 32 593 приусадебных участков. Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-kahaлe «Дела Церкви»  и  «Дела Церкви. Кратко» ,  «Помощь беженцам»  и в группе Синодального отдела по благотворительности в  VK ,  ОК , на  Уоитиве-канале .

http://patriarchia.ru/ua/db/text/6122218...

  ИССЛЕДОВАНИЕ   Эксперимент выполнен в период с 14 октября по 15 октября 2021 года в окрестностях д. Барынино Рузского района Московской области, на открытом воздухе, при следующих условиях: — атмосферное давление: 745 мм рт. ст.; — дождь от моросящего до обложного интенсивностью до 20 мм в сутки; — температура воздуха во время выполнения эксперимента плюс 8 °С днём, ночью температура опускалась до плюс 4 °С. — Относительная влажность: 85%; — Ветер: от 1 до 5 м/с. Весь процесс был заснят оператором на видеокамеру. Подготовка к эксперименту началась в 10:55 14 октября 2021 г. Туши животных, а также дрова, уголь и керосин были доставлены заблаговременно и находились не далее 10 метров от ямы для костра. Разделка туш и формирование костров выполнялись параллельно. Разделку туш выполнили два человека, имеющие опыт ведения домашнего хозяйства в сельской местности и опыт содержания домашних животных. Разделка трёх туш весом по 75 кг заняла 30 минут. Одновременно с разделкой два человека спилили бензопилой две берёзы с диаметром у корня около 25 см. Стволы деревьев освободили от веток и отпилили верхушку. Диаметр тонкого конца составил 10 см, а длина стволов 5 и 6 м соответственно, в качестве дров использовали верхние и средние части стволов. Стволы отбуксировали автомобилем к кострищу, распилили на чурки длиной по 2,0—1,5 метра и поместили в приготовленную в глинистом грунте яму глубиной 0,3 метра и размерами 1,7х1,2 метра. Поверх чурок высыпали 50 кг берёзовых углей («Уголь древесный берёзовый 10 кг, ГОСТ 7657-84» в бумажных мешках по 10 кг). На уголь разложили куски разрубленных туш весом от 6 до 8 кг каждый. Головы животных укладывали целиком. Внутренние органы помещали в костёр одним комплексом. Поверх биологических объектов высыпали ещё 50 кг углей. Формирование костра заняло 2 часа 20 минут и было завершено в 13:15. Вид сформированного костра представлен на рис. 1.   Рис. 3. Костёр через четыре минуты после розжига   После того как костёр разгорелся, отслеживали температуру в нём, для чего использовали бесконтактный лазерный пирометр НТ-6898 с диапазоном измерения температур от +50 до +1850 °С. Максимальная температура в костре, зафиксированная прибором, составила 845 °С. В последующем горение было равномерным. Влияние имитации «дождя» путем проливов водой разной интенсивности на горение не было заметно. Периодически, с частотой в 10—15 минут, в костёр подливали керосин (рис. 4).

http://ruskline.ru/analitika/2022/01/26/...

Ермаков якобы рассказал перед смертью журналисту-студенту Мурзину о том, будто бы тела сжигали на угле. Но ведь и угля для этого необходимо огромное количество! Журнал «Наука и техника», 11 за 1926 год, говорит, что на сжигание одного трупа в немецком крематории требуется 10 пудов и 5 фунтов (более 160 кг) каменного угля, а на любой последующий труп – еще 5 пудов (80 кг) (получается, что при сжигании 11 тел в КРЕМАТОРИИ ушло бы угля около 1 тонны). Пусть древесный уголь легче по весу, но объемы приблизительно те же. «Техническая энциклопедия» издания 1927–1934 гг. в статье, посвященной КРЕМАЦИИ, приводит следующий материал: «На предварительную растопку печи и сожжение первого трупа расходуется в среднем 300 кг кокса, а на сожжение каждого последующего трупа – около 50 кгобщем выходит около 800 кг кокса на сжигание 11 человек в КРЕМАТОРИИ!). Растопка печи и сожжение первого трупа длятся 3,5 часа, а каждого последующего – 1 час 20 минут». Итак, даже если представить, что большевики устроили в лесу три крематория (по версии Ермакова, Царскую семью и слуг сожгли на трех кострах, по 3–4 человека в каждом костре), со всем необходимым оборудованием, то и тогда для сжигания 11 тел преступникам пришлось бы привезти в лес тонну угля (или 800 кг кокса) и потом еще в течение многих часов заниматься растопкой печей и сжиганием. Это в самых идеальных условиях! Но в коптяковском лесу таких условий не было даже близко. Поэтому однозначно:11 человек сжечь на угле на трех кострах большевики не смогли бы. Кстати, белым следствием, перерывшим весь Четырехбратский рудник, три больших костровища с углем найдены не были. Коптяковские крестьяне прямо говорят: «Костер есть, а угля нет…». Еще одна странность, которая вызывает, мягко говоря, недоумение, – то, что «Записка Юровского-Покровского» и показания других участников преступления ставятся под сомнение, а насквозь ложные воспоминания Ермакова (не подтвержденные другими участниками сокрытия Царских останков) полностью принимаются как абсолютная истина. При этом показания Ермакова – это дезинформация, составленная чекистами и заброшенная за рубеж через газету «Таймс».

http://pravoslavie.ru/146008.html

Торф имеет кислую реакцию. В нём почти нет питательных элементов в доступной для растений форме. Поэтому приготовление торфяного субстрата состоит в обогащении торфа питательными элементами и урегулировании реакции. Кислую среду нейтрализуют добавлением известковых удобрений, например доломитовой муки. На 1 м³ торфа необходимо 6—18 кг доломитовой муки. Вместо муки можно использовать золу (8—20 кг на 1 м³ торфа), которая к тому же обогащает торф магнием. Влажность торфяного субстрата может колебаться в пределах 65–75 %. Раскисляют торф за 5–7 дней до использования. В это время его хранят в помещении. Чтобы создать грунт с оптимальными свойствами, следует в определенных пропорциях смешать несколько видов грунтов. Обычно смешивают перегной, огородную и дерновую землю, которую в нужных дозах заправляют минеральными удобрениями. В странах Восточной Европы пользуется популярностью субстрат, состоящий из равных количеств среднеразложившегося торфа и измельчённой сосновой коры. На 1 м³ такого субстрата добавляют 1,5 кг калиевой селитры, 0,5 кг фосфата аммония, 1,0 кг двойного суперфосфата, около 4 кг доломитовой муки, а также 135 г микроудобрения MIS, содержащего магний, железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор, серу. В дальнейшем для подкормки используют азотные и калийные удобрения, а в период плодоношения — фосфорные. Поскольку кора поглощает азот, нужно следить, чтобы растения не испытывали недостатка в этом элементе. Перемешивая субстрат, необходимо вносить повышенное количество азота, а посаженные растения в течение первых 2–3 месяцев интенсивнее подкармливать. Зато потом, по истечении 4–5 месяцев, количество азота в субстрате увеличится, даже если вы не будете вносить подкормку. Это объясняется гибелью и минерализацией микроорганизмов, которые поглощали азот. В смешанных субстратах, содержащих значительное количество крупнозернистых частиц, часто наблюдается нехватка калия, так как он быстро вымывается. Прессованную солому в качестве субстрата применяют ещё с сороковых годов. На соломенных субстратах выращивают тыквенные и паслёновые культуры. Используют, в основном, пшеничную и ржаную солому, иногда — стебли зонтичных и маревых. Овсяная и ячменная солома непригодны, поскольку дают большую усадку уже в первые недели использования и быстро разлагаются. Солому прессуют сразу после уборки зерна и хранят в сухом месте. Прелую солому использовать нельзя.

http://azbyka.ru/garden/podderzhanie-mik...

Степень крепости навара можно варьировать. Так, например, на 6—8 порций можно взять 1,2—2,4 кг налимов, либо 1,2 кг налимов и 1,2 кг ершей, которые предварительно разварить, как сказано ранее.   УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ 0,8—1,2 кг ершей, окуней и сига; 200г кореньев; 0,5—2 луковицы; пучок зелени; 3 зерна душистого перца; 1 лавровый лист; 50г паюсной икры или 2—3 белка; 1,2 кг стерляди; 0,5 лимона; зеленый укроп; зеленый лук — по желанию. Сварить 0,8—1,2 кг мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига — с белыми кореньями, пряностями и солью. Варить под крышкой на медленном огне часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, можно процедить сквозь салфетку. Очистить стерлядь, нарезать на порции, вытереть досуха полотенцем. За 30 минут до подачи вскипятить процеженный рыбный бульон, опу­стить в него стерлядь. Когда он закипит и стерлядь всплывет кверху, варить на слабом огоне еще примерно четверть часа. Выложить осторожно рыбу в суповую чашку, всыпать зеленый укроп, залить процеженной ухой.          К ухе можно отдельно подать полуломтики лимона, очищенного от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук.   УХА ДЕЛИКАТЕСНАЯ На 1кг осетровой рыбы — 800—1000 г рыбной мелочи, по 1 корню сельдерея и петрушки, лука-порея, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, пол-лимона, соль по вкусу. Сварить пряный отвар, добавив в него мелкую, хорошо промытую и обезглавленную рыбу. Процедить через чистую ткань. Охладить. Подгото­вить и нарезать осетровую рыбу. Опустить в охлажденный отвар, довести до кипения, тщательно удалив пену, уменьшить нагрев. Варить приблизи­тельно 20—25 минут. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара, положить по 1 куску в каждую тарелку, добавив несколько ломтиков лимона без зерен, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью. Эта уха хороша для праздничного стола. Ей можно придать отличный вкус, добавив в самом конце варки 1 стакан несладкого шампанского.   УХА РЫБАЦКАЯ На 600— 700г рыбной мелочи — 400—500г крупной рыбы, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 3 —5 горошин черного перца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

http://pravoslavie.ru/1824.html

7. Мясо (говядина) за пуд – 2-4 руб. (18 коп. за кг.) 8. Рыба свежая 11 кат. (судак, щука, сазан) за пуд – 1,5 -3 руб. (14 коп. за кг.) 9. Рыба свежая 1 кат. (белуга, севрюга, осетр)) за пуд – 5-8 руб. (40 коп. за кг). 10. Яйца за 1000 – 8-10 руб. (9 коп за дес.) 11. Сыр за пуд – 3-6 руб. (28 коп. за кг.) 12. Сельдь – в ассортименте (шотландская, норвежская, исландская, ирландская) за бочку – 8-12 руб. (20 коп. за кг.) 13. Спирт – ректификат (высшей очистки натуральный) за ведро – 20-60 коп. (3-4 коп. за литр) 14. Икра паюсная за пуд – 30-50 руб. (2,5 руб. за кг.) Из упомянутого можно вполне заключить, что 35 тысяч рублей были тогда деньги далеко не малые. Из них более 6-ти тысяч рублей в год выделялось на содержание столовой и прибежища для мальчиков, около 5-ти тысяч рублей составляло содержимое детских яслей и приют. Более двух тысяч человек получали различные виды денежных пособий. Благотворительная помощь включала в себя: единовременную и ежемесячную выдачу пособий неимущим; помощь престарелым вдовам и старикам; помощь потерпевшим от пожаров; выдачу пособий малоимущим к двунадесятым праздникам; помощь при уплате за квартиру; выдачу пособий на лечение больным; выдачу пособий по случаю замужества; выдачу пособий на погребение усопших; взносы платы на слушание лекций учащимися, уроженцами Ярославской губернии; выдачу пособий вдовам, имеющим малолетних детей; организацию работы воскресных школ; множественные вещевые пожертвования одеждой и обувью: пожертвование продуктами – всего не перечислить! (Отчёты Ярославского благотворительного общества и список членов общества за 1898год. СПб., 1899 и по годам – до 1914 включительно). Ежемесячные пособия составляли от 2 до 5 рублей, а единовременные колебались в широких пределах в зависимости от обстоятельств. Благотворительной столовой Общества обязательно соблюдались все посты и постные дни, установленные Православной Церковью. В среднем один обед на человека обходился Обществу в 7 копеек. Это было на 2 копейки выше, чем в других безплатных столовых Петербурга. В отчётах Общества публиковалась раскладка продуктов на каждый день недели, включая мясо, сало филейное

http://ruskline.ru/analitika/2021/04/24/...

На Петербургской стороне, в доме 51 по большому Проспекту, действовали детский приют и ясли. Там было всё продумано до мелочей, чтобы дети чувствовали себя, как дома. Питание в яслях было четырёхразовым. Летом детей вывозили на дачи в Сиверскую и Лесное, а на Рождество устраивали большую ёлку с подарками. Для работы в яслях в приюте ежегодно командировались две старших воспитательницы из женского училища Принцессы Терезии Ольденбургской. Им помогали опытные воспитательницы и женщина-врач. День начинался с совместной молитвы, а после завтрака следовали уроки Закона Божия и хорового пения. Детям также преподавались начальные знания по ряду светских дисциплин. Свободное время использовалось для прогулок в Александровском саду, игр и чтения. В Воскресные и праздничные дни дети обязательно посещали близлежащий храм апостола Матфея где исповедались и причащались. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Ярославским благотворительным обществом был открыт лазарет для раненых воинов, который помещался в доме по 4-й Рождественской улице. Оборот денежных средств Ярославского благотворительного общества, выделяемых на дела милосердия и благотворительности, достигал 35-ти тысяч рублей в год – сумма громадная по тому времени. Для того, чтобы читателю легче было понять масштабы цен, ощутить силу и могущество российского рубля, ниже приведена таблица стоимости продовольственных товаров в России на период с 1890 по 1915 годы («Свод товаров на главных рынках России за 1890-1896 годы». СПб.1896; «Сведения о ценах на хлеб и некоторые другие важнейшие товары, составленные статистическим отделением Канцелярии Министерства Торговли и Промышленности за 1906-1915 годы». СПб., 1915 ). 1. Мука пшеничная за 5 пудов – 6-10 руб. (в среднем 10 коп. за кг.) 2. Мука ржаная за 9 пудов – 6-10 руб. ( 5 коп. за кг.) 3. Крупа гречневая за пуд – около 1 руб. (6 коп. за кг.) 4. Сахарный песок за пуд – 2-5 руб. (21 коп. за кг.) 5. Масло сливочное за пуд – 6-10 руб. (50 коп. за кг) 6. Масло растительное за пуд – 2-5 руб. (21 коп. за кг.)

http://ruskline.ru/analitika/2021/04/24/...

В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250–300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3–4 перебивки. Подготовка компоста Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают её водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3–4 слоев навоза и 3–4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения. Совет. Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля её нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350–400 л воды. Через 5–7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7–8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причём оптимальные его размеры — 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.

http://azbyka.ru/garden/prigotovlenie-su...

Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине 12.11.2014 18.04.2023 ( 15  голосов:  3.2 из  5) 1. Как и когда сбивать температуру у ребенка Сбиваем, если выше 38,5 — 39 Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина). • для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка. • разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате. • для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ). • не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка. 2. Почему Парацетамол и Ибупрофен не всегда помогают? Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка. Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг. 3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства) Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15=150 мг. Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно. Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки. Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1–1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует. 4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.

http://azbyka.ru/zdorovie/kakimi-prepara...

Неприхотливое, с крепким иммунитетом и стойкостью к холодам, это растение станет превосходным украшением огорода и полезной, питательной добавкой к столу. Сорта любистка Любисток имеет не так много сортов, которые подходят для окультуренного выращивания. Но все разновидности пряности обладают определенной, своей собственной изюминкой. Перечислим наиболее подходящие для российских огородов сорта. Геракл Кустарник средний компактности, с крупными листьями, отличающимися особенной сочностью. Листочки по мере взросления приобретают восковой налет. Этот вид быстро и активно набирает зелёную массу. Собирать урожай можно уже спустя 20 дней, семена через 130 суток. Урожайность: 1,5–2 кг зелени с кв.м. на второй год, третий год приносит уже до 4,5–5 кг. Лидер Отличается высокой холодостойкостью, быстро набирает зелёную массу. Листья нежно-салатового окраса со слабым чесночным ароматом. Зелень уже можно срезать через месяц после высева. Длина кустиков до 70–80 см. С кв.м. можно собрать до 1,5–2 кг ароматной зелени. Амур Компактные кустарники высотой до 50–60 см. Листочки крупные, серо-зелёные с ярким ароматом. Показатели морозостойкости средние – этот вид не годится для выращивания в регионах с суровыми зимами. Первый урожай можно собирать через 22–25 дней. Урожайность – до 2–2,5 кг с кв.м. Преображенский Семко Аккуратные кусты любистка вырастают до 2 м и быстро обзаводятся густой, темно-зелеёой лиственной массой. Вид отличается островато-горьким привкусом и ярко выраженным пряным запахом. Это наиболее холодостойкий вид, он легко переносит даже самые суровые морозы и не нуждается в зимнем укрытии. С каждого кв.м. можно собрать до 12 кг зелени за сезон. Одиссей Урожайный и холодостойкий сорт. Куст очень длинный и может вырастать до 2 м длины. Листва насыщенно-зелёная, с ярким вкусом и ароматом. Сорт может успешно расти, не меняя места в течение 10 лет. Удалец Морозостойкая культура, может расти на одном месте до 5–6 лет, достигает роста в 1–1,5 м. Отличается быстрым набором зеленой массы (20–25 суток) и большой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 5–6 кг зелени. Дон Жуан

http://azbyka.ru/garden/lyubistok/

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010