Никтополион воин, муч. Севастийский при Декии, с Аттиком и др. 3 ноября. Нил, еписк. Египетский, из 156 мучч. Тирских при Диоклетиане от Ветурина. 17 сент. Нил постник, преп. Синайский, ум. 450–456. 12 ноября. Нил, преп. Столобенский, ум. 1551. 7 дек. Обретение мощей его в 1667 году. 27 мая. Нимфодора, мученица Вифинская при Максимиане, с Минодорой и Митродорой. 10 сент. Нирса еписк., и Иосиф, ученик его, и др. мучч. Персидские, в 343 году. 20 ноября. Нисферой преп., ученик Антония Вел. В субб. с. Нит, или Нита, мученик, с Неонилой и др. 28 окт. Нифонт, еписк. Констанции Кипрской, 4 в. 23 дек. Нифонт, еписк. Новгородский, ум.1157. 8 апр. Ной праотец. В нед. праот. Нонна праведная, мать Григория Богослова , 4 в. 5 авг. Нон, учитель церкви, еп. Илиопольский, ум. 471. В субб с. Нунехия, мученица Коринфская ок. 251 г., с Леонидом и др. 16 апр. О Олда, или Олдама, пророчица при Иосии. В нед. праот. Олимпан или Олимп, ап. из 70, Родион, Сосипатр и др. 10 ноября. Олимпиада, диаконнеса Цареградская, 5 в. 25 июля. Олимпий Персянин, муч. Кордувский ок. 251 г , с еп. Полихронием и др. 30 июля. Ольга-Елена, великая княгиня Российская, ум. 969. 11 июля. Онисим, ап. из 70. 15 февр. Онисим, чудотворец, преп. Магнезийский при Диоклетиане. 14 июля. Онисим, муч. при Ликинии, с Алфием и др. 10 мая. Онисифор, ап. из 70, с Еводом. 7 сент. и 8 дек. Онисифор и Порфирий, мучч. при Диоклетиане. 9 ноября. Онисий, муч. Исаврийский 2 века, с Кононом. 5 марта. Онуфрий Великий, пустынник Египетский. 12 июня. Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин, братья воины, мучч. при Диоклетиане и Максимиане. 21 июня. Орест, врач Тианский, муч. при Диоклетиане. 10 ноября. Орест, муч. Севастийский при Ликинии, с Евстратием и др. 13 декабря. Оренсий преп., ученик Пахомия Великого . В субб. с. Ор, ( Исх. 24:14 ). В нед. праот. Ор, преп. Фиваидский, ум. ок. 390. 7 авг. Осия пророк. 17 окт. Осия, еп. Кордубский, исповедник при Констанции. 27 авг. Острихий, муч. Мелитинский при Диоклетиане, с Иероном и др. 7 ноября.

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Vershi...

Услышав рассказ священника, врач потребовал отнести его в храм М. Увидев, что толпа несет врача, Маркиан выздоровел и побежал навстречу процессии. Маркиан и священник на руках внесли врача в храм, положили у алтаря и горячо молились о нем. Маркиан омыл икону архистратига и помазал голову лекаря, и он тотчас выздоровел. В Большом имп. дворце также было несколько церквей во имя М.; наиболее известная - ц. Неа-Экклесия (Новая церковь), построенная при имп. Василии I Македонянине (867-886). Арх. Михаил. Мозаика Палатинской капеллы в Палермо. Ок. 1143–1146 гг. Арх. Михаил. Мозаика Палатинской капеллы в Палермо. Ок. 1143–1146 гг. В Наколии (ныне Сейитгази, Турция) храм М., согласно нек-рым источникам, построил, как и в Гермиях, консул Студий (Suda. IV 438). Авторы Tabulae imperii Byzantini полагают, что в данном случае имеет место ошибка, и упоминание о постройке Студием храма М. относится только к Гермиям. В «Собрании чудес Михаила» диак. Панталеона упоминается о чуде М. в Наколии, связанном с нападением арабов (782?), и о храме в его честь. Арабы, долгое время безуспешно осаждавшие город, узнали от пленников, что М.- страж Наколии, и попытались огромным камнем разрушить его церковь. Однако и у тех, кто толкали камень, и у эмира головы вывернулись так, что лица оказались обращенными назад. Послав в церковь повозки, груженные богатыми дарами, арабы исцелились, отошли от стен города и поклялись больше никогда не нападать на него (ВМЧ. Нояб., дни 1-12. Стб. 272-273). В Вифинии, в г. Пифии Фермы, известном также тем, что в нем пострадали мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора , находился храм М., имевший для этого региона большое значение. О постройке этого храма Юстинианом I рассказывает Прокопий ( Procop. De aedif. V 3). Пифии Фермы были известны и целебными теплыми источниками. На Олимпе Вифинском (крупном монашеском центре) исп. Никифор Мидикийский основал храм М. в иконоборческий период, что подтверждает сомнительность т. зр. об угасании почитания М. в то время (источниками сведений об этом храме является Житие прп.

http://pravenc.ru/text/2563460.html

372 Некоторым основанием для этого служит упоминание о каком-то большом празднике, случившемся один раз за время жизни святого Константина в этом уединении. 373 Об Олимпе и его географических очертаниях – у Любкера: Реальный Словарь классических древностей, в русском переводе, изд. Общества Классической Филологии, СПб. 1884–1885 г., под словами: Олимп, Вифиния, Мизия, Риндак; у Шпрунера: Hand-Atlas für die Geschichte des Mittelalters und neueren Zeit. Dritte Auflage. 1880 г. 77, 79 и другие. 374 У Любкера – там же; также в статье Гебарта: L’Olympe et la Styx, в Revue des deux Mondes 1867 г. кн. 6. 376 Константин выражается: ψκιον " Ρωμαστ λεγεται, περ σημανει τ λλνων φων, τος προπορευομνοος μπροσθεν το βασιλως π εταξα κα τιμ. Начало учреждения обсеквиан некоторые относят даже ко времени Марка Аврелия, который образовал этот род войска из гладиаторов. 377 Патр. Никифор " Ιστορα σντομος в Patr. Graec. edit. Migne, T. 100, p. 935, 947, 951, 954, 966 и т.д. Еще чаще об Опсикийской теме и опсикиянах упоминается у продолжателя хроники Феофана (ibid. Т. 108, index под словом Opsicium). 378 Du-Cangii, T. IV, р. 178. О поездках императоров на Пифийские термы в Вифинии в окрестностях Пруссы и Олимпа – у хрониста Феофана Patr. Graec. T. 108, p. 947, – у продолжателя его ib. Т. 109, р. 482–483 г. Пифийские термы упоминаются и в сказаниях о мучениках до времен Константина Великого , как укажем далее. 379 О Неофите в Четьи-Минеях под 21 января. Укажем еще на сказание о трех девственницах Минодоре, Митродоре и Нимфодоре, пострадавших при Максимилиане Галерии (305–311); по сказанию, они были уроженки Вифинии и, посвятив себя девству, жили отшельницами в Вифинии же, на холме не вдалеке от Пифийских терм, (γελοφν τι των Πυθων θερμν ο πρρω), а это не что иное, как один из холмов Олимпа (у Метафраста под 9 сент. Patr. Graec. edit. Migne, T. 115, p. 653 и т.д.) Окружавшие Олимп местности, как Прусса, Рындак, также упоминаются в сказаниях о мучениках. Особенно замечательно сказание о священномученике Патрикии, епископе прусском, и трех пресвитерах, и его прении с вифинским правителем язычником Иулием. Иулий, требуя от епископа поклонения идолам языческих богов, ссылался на богов Эскулапа и Сотерия, которым приписывал деятельность вытекающих из Олимпа теплых вод близ Пруссы, и которым здесь приносились за это жертвы. Епископ говорил о Боге, творце неба, земли, морей и вод, благодеющим людям через силы природы, и, между прочим, объяснял естественное происхождение теплых вод, берущих начало в согретых подземным огнем недрах земли. О Патрикии прусском в житиях под 19 мая. Рындак упоминается в сказании о мученике Кодрате (под 7 июля).

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan-Malyshevs...

Великомученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон. Икона. Ок. 1603 г. (Национальный исторический музей, София) Великомученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон. Икона. Ок. 1603 г. (Национальный исторический музей, София) после отречения Диоклетиана возглавил тетрархию и принял в управление Восток империи. Во владениях имп. Галерия (Иллирик и М. Азия) и его племянника, не менее фанатичного врага Церкви, цезаря Максимина Дазы (Египет, Сирия и Палестина) Г. продолжились. Евсевий сообщает, что Максимин Даза в 306 г. обнародовал новые эдикты, к-рые предписывали, чтобы наместники провинций заставляли всех христиан совершать жертвоприношения ( Euseb. De mart. Palaest. 4. 8). Следствием этого стали многочисленные мученичества. В Александрии по приказу префекта Египта был обезглавлен мч. Филором вместе с еп. Тмуитским сщмч. Филеем. В Палестине почти ежедневно происходили экзекуции; среди пострадавших был ученый пресв. Памфил (пам. 16 февр.), друг и наставник Евсевия Кесарийского. Множество христиан Кесарии Палестинской были осуждены на каторжные работы в рудниках после предварительного ослепления (Ibid. 9). Несмотря на нек-рый спад преследований, число мучеников, пострадавших при имп. Галерии и почитаемых Церковью, также чрезвычайно велико. Из них широко известны вмч. Димитрий Солунский (пам. 26 окт.), Адриан и Наталия Никомидийские (26 авг.), Кир и Иоанн бессребреники (пам. 31 янв.), вмц. Екатерина Александрийская (пам. 24 нояб.), вмч. Феодор Тирон (пам. 17 февр.); многочисленные дружины святых, такие как 156 Тирских мучеников во главе с епископами Пелием и Нилом (пам. 17 сент.), никомидийские священники Ермолай, Ермипп и Ермократ (пам. 26 июля), Египетские мученики Маркиан, Никандр, Иперехий, Аполлон и др. (пам. 5 июня), Мелитинские мученики Евдоксий, Зинон и Макарий (пам. 6 сент.), Амасийские мученицы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона и др. (пам. 20 марта), Вифинские мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора (пам. 10 сент.), Кесарийские мученики Антонин, Никифор и Герман (пам. 13 нояб.), Еннафа, Валентина и Павла (пам. 10 февр.).

http://pravenc.ru/text/166129.html

   001   002