Не удалось извлечь искомое из базы (((

Стих 11–12-й. «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». По слову Христа в Его Церкви будут «большие» (иерархия), а остальные верующие составят паству. Большие не должны, подобно фарисеям и книжникам, быть тщеславными и гордыми в отношении к пасомым, но всегда должны помнить, что поставлены Господом не для господства над верующими ( 1Пет.5:3 ), а для служения последним («да будет вам слуга» – δικονος; ср. 1Кор.3:5 ); их взаимные отношения должны быть проникнуты духом смирения, сознания своего недостоинства пред Богом, братскою любовью друг к другу. Стих 13-й . «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». Фарисеи и книжники, вследствие своей гордости, не способны были к покаянию ( Лк.18:10–12 ; ср. Лк.7:30 ; Мф.3:9 ). Имея ложные понятия о Мессии, они не верили Иисусу Христу, что «Я и Отец – одно». ( Ин.10:30 ; ср. Ин.7:48 ), своим примером и строгими требованиями по отношению к народу ( Ин.9:22, 12:42 ) отвлекали людей от вступления в число последователей Господа: «затворяете Царство Небесное человекам». Стих 14-й. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение». Наружным благочестием («лицемерно долго молитесь») прикрываете свои злые дела: вкрадываясь в доверие вдов, присвояете имущество их, вместо того, чтобы защищать их (ср. Исх.22:22 ; Βтор.24:17; Ис.1:17 ). «Всякий, делающий зло», – замечает святой Иоанн Златоуст , – «заслуживает наказания; кто же, принявши на себя образ благочестия, употребляет его для прикрытия своих злых дел, тот подлежит гораздо жесточайшему наказанию». 302 Стих 15-й . «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». Фарисеи и книжники не из любви к истине и заблуждающимся, а по тщеславию старались обратить в иудейскую веру, хотя бы одного язычника, но не заботились о научении его истинам веры и об исправлении его жизни, а еще более развращали его примером своей лицемерной жизни.

http://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Vlady...

Он же сказал в ответ: – Зачем вам надо было искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли Его слов, хотя Богоматерь сохраняла все слова эти в Своем сердце. Весть Иоанна Крестителя (Мф. 3, 1–8; Мк. 1, 1–8; Лк. 3, 1–17; Ин. 1, 6–8, 19–28) Когда наступило предназначенное еще прежде начала творения время явления Христа людям, Бог послал Своего величайшего пророка Иоанна с проповедью покаяния. Он повелел Иоанну крестить людей Крещением покаяния, чтобы приготовить путь Тому, Кто придет за ним, и сказал: – На Ком увидишь Духа, сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть Крестящий Духом Святым. Тогда Иоанн вышел из пустыни, где он жил до этого, и ходил по всей окрестности реки Иордан, проповедуя покаяние. Одет он был в одежду из верблюжьей шерсти и препоясан кожаным поясом, а пищей ему служили акриды и дикий мед. Всех приходящих (а к нему собирались жители и столицы, и Иудеи, и Галилеи, и Заиорданья) он учил: – Покайтесь (перемените свой ум – прим. авт.), ибо приблизилось Царство Бога. Я голос, кричащий в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези (уклад жизни – прим. авт.) для Него. Всех, кто слушал его, Иоанн крестил (погружал) в Иордане и требовал, чтобы они исповедовали свои грехи. По преданию, крещаемый входил по шею в воду и называл все свои прегрешения, и когда он раскаивался в них, то пророк погружал его полностью в воду. Люди спрашивали: – Что нам делать? – У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же ( Лк. 3, 11 ), – отвечал Иоанн Креститель. Сборщикам податей он повелевал не требовать ничего более определенного. Солдатам говорил: – Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем ( Лк. 3, 14 ). Когда к нему лицемерно приходили фарисеи (знатоки Закона) и саддукеи (сектанты-рационалисты), то Креститель грозно обличал их: – Порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите плод, достойный покаяния, и не вздумайте говорить, что вас помилует Бог из-за вашего отца Авраама. Ведь Бог может из камней (язычников – прим. авт.) создать детей Аврааму. Уже топор лежит у корня дерева, всякое дерево, не приносящее плодов, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас водой в покаяние, но за мною идет Сильнейший меня, я недостоин, наклонившись, развязать ремни сандалий Его и понести их за Ним. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Веятельная лопата в Его руке, и Он очистит гумно свое (свой народ – прим. авт.), соберет пшеницу (праведников – прим. авт.) в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Крещение Господне (Мф. 3, 13–17; Мк. 1, 9–11; Лк. 3, 21–22)

http://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/...

Иак.3:18 ; Гал.5:22 ). Блаженны нищие духом Нагорная Проповедь Господа, сосредоточившая в себе основные идеи Его учения, открывается «заповедями блаженства». В них перечислены те, кто удостоится блаженства, т.е. Царства Небесного: плачущие и гонимые за правду, кроткие и чистые сердцем (см. Мф.5:1–12 ; Лк.6:20–26 ). Первыми же среди них названы нищие: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» ( Лк.6:20 , ср. Мф.5:3 ). Униженные и отверженные блаженны (счастливы), потому что «велика их награда на небесах» (см. Лк.6:23 ). «Нищие духом» — по принятому богословскому толкованию — нестяжатели, люди, отказавшиеся от земных благ, смиренно и кротко сносящие презрение большинства, измеряющего ценность человека земными, материальными мерками. В Евангелии от Луки Господь говорит: «Напротив, горе вам, богатые… Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете» ( Лк.6:24–25 ). В пророчестве Исайи об Искупителе сказано: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» ( Ис.53:3–4 ). Об истинном и мнимом величии, об истинном и мнимом духовном богатстве апостол Павел говорит христианам-коринфянам: «…вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» ( 2Кор.8:9 ). Таковы христиане македонской общины: «…они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» ( 2Кор. 8:2 ). О себе и других «споспешниках» Павел говорит: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» ( 2Кор.6:3–10 ). Блудница вавилонская

http://azbyka.ru/krylatye-frazy-novogo-z...

6 . Итак, Иоанн обращается к тем, кто выходит на крещальное омовение, – они еще не вышли, но славный Иоанн призывает их к этому. Ибо если бы они вышли, он не назвал бы их «порождения ехиднины» ( Лк.3:7 ). И все, что он говорит им, он также говорит и вам, мужчины и женщины, оглашенные, готовящиеся ко крещению. Остерегитесь же, как бы и вас не назвали «порождения ехиднины»; ибо если вы схожи с чувственными гадюками и невидимыми змеями, то и вам скажут «порождения ехиднины». Но вы, приходящие креститься, если не изгоните порочность и змеиный яд из сердец ваших, и к вам обратятся слова: «Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» ( Лк.3:7 ). 7 . Великий гнев грозит этому веку, весь мир испытает на себе гнев Божий. Опрокинет гнев Бога огромный небесный свод и земную ширь и мириады звезд, сияние солнца и ночной свет луны. Все это исчезнет за грехи человеческие. Когда-то Божий гнев обрушился на одну только землю, «ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» ( Быт.6:2 ). Но теперь он готов обрушиться и на землю, и на небо. «Ты основал землю, и небеса – дело рук Твоих», – обращается Писание к Богу, – «они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза» ( Евр.1:10 ). Смотрите, какой это гнев и сколь он велик; истребит весь мир и накажет тех, кто заслужил наказания; и найдет, на что излиться. Каждый из нас своими делами приготовил пищу Его гневу, ибо сказано в Послании римлянам: «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» ( Рим.2:5 ). 8 . Затем сказано: «Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния» ( Лк.3:7–8 ). Тем, кто приходит креститься, говорится: «Сотворите плоды, достойные покаяния». Хочешь знать, какие плоды достойны покаяния? «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» ( Гал.5:22–23 ) и прочее подобное. Если мы стяжали все эти добродетели, то принесли «плоды, достойные покаяния». И еще сказано тем, кто приходит к Иоанну креститься: «И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» ( Лк.3:8 ). Иоанн – последний пророк – предрекает изгнание избранного народа и призвание язычников. Тем же, кто похваляется своим родством с Авраамом, он говорит: «И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам». И еще говорит об язычниках: «Ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму».

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Выражение «Отец Небесный», всегда с местоимением «ваш» или «Мой», встречается в Евангелии от Матфея в прямой речи Иисуса в общей сложности 20 раз 964 . Считается, что слово «небо» во времена Иисуса употреблялось в качестве синонима имени Божия, и употребление Иисусом таких выражений как «Царство Небесное» было связано с благочестивой традицией избегать прямого упоминания о Боге 965 . Эта традиция, как полагают, была мотивирована нежеланием нарушить вторую заповедь закона Моисеева: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» ( Исх.20:7 ; Втор.5:11 ). Между тем понятие «неба» в Библии отнюдь не сводится к простому субституту термина «Бог», но имеет самостоятельное значение. Небо в Ветхом Завете воспринимается прежде всего как место, где обитает Бог. Ветхозаветные авторы знали о том, что Бог присутствует не только на небе; мысль о Его вездеприсутствии достаточно ясно выражена во многих текстах, в том числе в словах псалма: «Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты» ( Пс.138:8 ). И тем не менее голос Божий никогда не слышен людям из-под земли, из преисподней: для общения с людьми Бог использует небо. Оттуда Он говорит с сынами Израилевыми ( Исх.20:22 ), оттуда звучит Его голос ( Быт.21:17 ; Втор.4:36 ), оттуда Он смотрит на людей ( Пс.14:2 ), там водружен Его престол ( Пс.10:4; 102:19 ; Ис.66:1 ). Бог «превыше небес», и тем не менее «облака – завеса Его», и Он «ходит по небесному кругу» ( Иов.22:12–14 ). В евангельских повествованиях, как и в Ветхом Завете, небо является местом, откуда люди слышат голос Божий. Когда Иисус, крестившись от Иоанна, выходил из воды, «се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» ( Мф.3:16–17 ; Мк.1:11 ; Лк.3:22 ). В момент Преображения те же слова звучат из облака, то есть, опять же, с неба ( Мф.17:5 ; Мк.9:7 ; Лк.9:35 ). В другом случае, когда Иисус прервал обращенную к иудеям речь, чтобы обратиться к Богу с молитвой, ответ Отца пришел с неба ( Ин.12:28 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev...

12. Речь о кенозисе — добровольном самоумалении Сына Божия через принятие Им человеческой природы. 13. В современной греческой печатной Триоди здесь — 2-е лицо («приносишь»), но рукописи подтверждают в данном случае правоту церковнославянского перевода. 14. Утверждение прп. Космы, что, подавая апостолам Свои Тело и Кровь на Тайной Вечере, Христос уже фактически принес Себя в жертву за человечество (ибо кровь отделяется от тела при заклании жертвы, а вкушение жертвенного мяса происходит после жертвоприношения), крайне важно догматически, в том числе для учения о Евхаристии как Жертве. 15. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое…» (Мф. 26:26). 16. «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все…» (Мф. 26:27). 17. φρων, что противопоставляется «радости» (εφροσνη) в предыдущем тропаре. 18. «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне…»  (Ин. 15:4). 19. Ирмос 4-й песни традиционно отсылает к содержанию 4-й библейской песни: «Господи! Услышал я слух Твой и убоялся. Господи! Уразумел я дела Твои и ужаснулся…» (Авв. 3:1-19). 20. Ср.: «сияние Его как свет будет, сила в руках Его, и Он положил мощную любовь силы Своей…» (Авв. 3:4).  21. Здесь и в последующих тропарях — λασμν, в Септуагинте этим словом переведено еврейское обозначение жертвы за грех, а в более широком смысле оно указывает на храмовые священнодействия, очищающие от греха. 22. μολν — скрытая отсылка к героической фразе μολν λαβ («Приди и возьми» — ответ спартанского царя Леонида на предложение персов сложить оружие). 23. «И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания…» (Лк. 22:15). 24. «Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие…» (Лк. 22:18 и параллельные места). 25. Λγον — здесь, судя по контексту, в значении «смысл», «понимание». 26. В церковнославянском переводе все три тропаря оканчиваются одинаково, но в оригинале есть разница).

http://patriarchia.ru/db/text/5918899.ht...

...я, оставив, наконец, увещание, свидетельствую и провозглашаю: Кто не любит Господа Иисуса Христа, да будет проклят ( 1Кор.16:22 ). (35, С. 390) Научись этому [милостыни, любви – С. М.] из самого Писания, которое говорит: Корнилий! ...молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом ( Деян.10:3, 4 ). А слова пред Богом значат вот что: хотя у тебя много грехов, но так как милостыня твоя защитница, то не бойся; ни одна из вышних сил не останавливает ее; она требует должного, имея в руках собственное рукописание. Это глас Самого Господа, что, кто сотворил одному из сих братьев Моих меньших, тот Мне сотворил ( Мф.25:40 ). Таким образом, сколько бы ни было у тебя других грехов, твоя милостыня перевешивает все. (40, С. 658) Кто погубит овец, которых или волки расхитят, или разбойники разграбят, зараза или другой какой несчастный случай истребит, тот, может быть, получит себе некоторую пощаду от господина стада; если же и потребуется от него отчет, то ущерб будет только в деньгах; но кому вверены люди, это разумное стадо Христово, тот, во-первых, погибелью таких овец наносит ущерб не имуществу, а душе своей; а затем и подвиг предстоит ему гораздо важнейший и труднейший. (16, С. 264) ...если кто хочет благоугодить Ему [Господу Иисусу Христу – С. М.] , тот пусть печется об... овцах [верующих – С. М.], пусть ищет общей пользы, пусть заботится о своих братьях; нет никакого подвига драгоценнее этого перед Богом; посему и в другом месте Он говорит: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя ( Лк.22:31–32 ). Какое же ты дашь Мне воздаяние за такое попечение и промышление? А какого воздаяния Он Сам требует? Опять того же самого: и ты, говорит, некогда, обратившись, утверди братьев твоих ( Лк.22:32 ). Так и Павел говорит: будьте подражателями мне, как я Христу ( 1Кор.11:1 ). Каким же образом он был подражателем Христу? Так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но (пользы) многих, чтобы они спаслись ( 1Кор.10:33 ); и в другом месте он говорит: ибо и Христос не Себе угождал ( Рим.15:3 ). И нет другого такого свидетельства и знака веры и любви к Христу, как попечение о братьях и заботливость об их спасении. (27, С. 331)

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010