Главный Виновник веселия громко возглашает: Жаждущие! идите все к водам, даже и вы, у которых нет сребра; идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без сребра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать сребро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком“ ( Ис. 25:8–9 ). На веки поглощается смерть этим необычайным праздником вечной жизни, отираются слезы на глазах страдальцев и снимается поношение с рода человеческого. И скажут в тот день: Вот Он, Бог наш! На Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь, на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!“ ( Ис. 25:6–7; 55:1–2 ). 3) Царство Мессии Божественные дары благодати совершенно изменяют постоянную душевную настроенность искупленных. Ум и сердце последних наполняются возвышенными мыслями и святыми чувствами, их освобожденная воля стремится к большему и высшему совершенству. До последнего момента злые привычки господствовали над ними и зло деспотически царило в их сердцах. Но теперь обновленные души начинают тяготеть к вечному добру и постигать неизмеримое превосходство жизни чистой и святой. Кто единственный раз увидит красоту добродетели, тот никогда не будет отвращать от нее глаз своих; кто однажды услышит глаголы божественной премудрости, тот никогда не станет закрывать ушей своих ( Ис. 32:3 ). Каждый будет сознавать присутствие в себе божественной благодати и осязательно чувствовать обязательство искупленных жить жизнию праведною пред Богом. Проникнутый этим святым сознанием, один говорит: я Господень“, другой называет себя именем Иакова, а третий пишет рукою своею: я Господень“ и называется именем Израиля ( Ис. 44:5 ). Каждый разрешает оковы неправды, развязывает узы ярма, угнетенных отпускает на свободу и расторгает всякое ярмо. Каждый раздробляет с голодным хлеб свой, скитающихся бедняков вводит в дом свой, одевает их и от единокровных своих не скрывается. Каждый отдает голодному душу свою и душу страдальца питает ( Ис. 58:6–8 ); Никто не говорит дерзко Всевышнему: мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?“ Никто не исполняет волю сердца своего в день поста и не требует тяжелых трудов от других.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/proroc...

З. (ср. 4Цар.20:6 с 4Цар.18:2 ) – к 14-му, году этого царствования. Тогда Сеннахерим, царь ассирийский, пошёл против всех укреплённых городов Иудеи и взял их, и уплата Езекией большой пени царю ассирийскому не спасла и столицы Иудеи от осады ( 4Цар.18:14–17 ), которая, впрочем, не была удачна для ассириян. Иудея и тогда была опустошена, и только Иерусалим остался цел. Другие черты содержания речи побуждают из этих двух моментов остановиться на первом, как более вероятном времени произнесения речи. Именно: 2) Пророк упрекает иудеев в том, что они оставили и забыли Господа ( Ис.1:2–4 ), называет столицу Иудеи – Иерусалим – даже блудницей ( Ис.1:21 ), имея в виду дубравы и сады, в которых иудеи совершали противозаконное богослужение ( Ис.1:29 ). Правда, и в царствование Езекии идолопоклонство не сразу прекратилось: Михей пророк ( Мих.5:12 и сл.) и сам Исаия ( Ис.30:22; 31:7 ) упоминают ещё об идолах и разных идолослужебных обычаях в своих речах, относящихся ко времени царствования Езекии, особенно к первым его годам. Но если пророк Михей считает Иерусалим устроителем высот ( Мих.1:5 ), то таковым могла быть столица Иудеи только в царствование Ахаза, лично подавшего своим подданным пример идолослужения ( 4Цар.16:3–4 ). Царь Езекия между тем отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву ( 4Цар.18:4 ). При нём Иерусалим стал исходным пунктом мер, направленных к уничтожению идолопоклонства. 3) То опустошение страны, на которое указано выше, считая справедливым возмездием за отступничество народа от Господа, пророк грозит ещё и в будущем новым наказанием Божиим (ст. 24), после которого только «Сион спасется правосудием и обратившиеся сыны его – правдой» (ст. 27). В то время, когда Иудею наводнило войско Сеннахерима, пророк, упрекая иудеев за то, что они надеются на Египет и, угрожая им большими потерями от Ассирии в будущем, затем обещает им спасение и благополучную жизнь в Сионе ( Ис.30:19 и сл.: 31:4, 5; 32:16–18; 33:5, 6, 20; 10:24 и сл.). Содержание главы первой не согласовалось бы с направлением мыслей пророка Исаии во время нашествия Сеннахерима на Иудею; оно представляется более соответствующим положению Иудеи во время сирско-израильской войны, при Ахазе. в. Слыши, нбо, и внш, земл, к Гдь возглагола: сны родих и возвысих, тіи же вергошас менє. 2. Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Yakimov/t...

Разделы портала «Азбука веры» с 2005 года Вечность – 1) Вечность Божия — свойство Божественной сущности , состоящее в том, что Бог абсолютно независим от условий времени , Его бытие не имеет начала и никогда не будет иметь конца; 2) тварная вечность — форма существования тварных существ (ангелов, святых душ…), выражаемая в их особой обусловленности временем; 3) непрестанное бытие; 4) будущий век, имеющий наступить после второго Пришествия Христа . В православном богословии принято различать Божественную и тварную вечность как вечность безначальную и вечность имеющую начало. Божественная вечность есть вечность безусловная, вечность в точном смысле этого слова, в то время как вечность тварная есть вечность условная, вечность в силу дара Божьего и причастия Божественной жизни. Вечность Божественная Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есть ( Ин.8:58 ). Гораздо логичнее в подобной конструкции использовать прошедшее время этого же глагола: прежде, нежели был Авраам, Я был . Однако Спаситель указывает на то, что для Него вся человеческая история от начала до конца – вечное сейчас . митрополит Макарий (Булгаков) Когда говорится, что Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала , ни конца своего бытия, и вообще свободен от всех условий времени. В Священном Писании это качество – а) многократно усвояет Себе сам Бог: живу Я вовек ( Втор.32:40 ); Я тот же, Я первый и Я последний ( Ис.48:12 ; срав. Ис.41:4, 44:6 ); Я есмь Альфа и Омега, начало и конец ( Откр.1:8, 17 ); прежде Меня не было Бога и после Меня не будет ( Ис.43:10 ); Я есмь Сущий ( Исх.3:14 ); б) приписывали Ему пророки, например, Давид: в начале Ты, [Господи,] основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся ( Пс.101:26-28 ); прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог ( Пс.89:3 ); пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний ( Пс.89:5 ); Исаия: Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим ( Ис.40:28 ; срав. Ис.57:15 ); Иеремия: Он есть Бог живый и Царь вечный ( Иер.10:10 );

http://azbyka.ru/vechnost

3 . Итак, что Спаситель был погребен, вы ясно слышали в предшествовавшей беседе слова Исаии: Он отходит к миру (ср. Ис.57:2 ). Ибо Он примирил небо с землею, приведши грешников к Богу. Также, что праведник восхищается от зла ( Ис.57:1 ), и: будет с миром погребение Его ( Ис.57:2 ), и назначили гроб со злодеями ( Ис.53:9 ). И пророчество Иакова, находящееся в Писании, говорит: Преклонился Он, лег, как лев и как львица: кто поднимет Его? ( Быт.49:9 ) И подобное ему в книге Чисел: Преклонился, лежит как лев ( Числ.24:9 ). Многократно также слышали вы слова псалма: и Ты свел меня к персти смертной ( Пс.21:16 ). Само место мы уже означили, приводя сии слова: Взгляните на скалу, из которой вы иссечены ( Ис.51:1 ). Впрочем, нам следует показать теперь свидетельства о самом воскресении Его. 4 . Итак, во-первых, Он говорит в одиннадцатом псалме: Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь ( Пс.11:6 ). Но некоторые слова эти считают обоюдными, так как многократно Он восставал и на гнев, для отмщения врагам. Итак, обратись к пятнадцатому псалму, в котором ясно говорится: Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю ( Пс.15:1 ); и потом: я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их устами моими ( Пс.15:4 ). Поскольку они отвергли Меня, Царя своего, избрали в оного кесаря. И несколько спустя: Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь ( Пс.15:8 ); и тут же: даже и ночью учит меня внутренность моя ( Пс.15:7 ); и после сего весьма ясно говорит: ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление. Не сказал: не дашь святому Твоему увидеть ( Пс.15:10 ) смерти; в таковом случае Он и не умер бы, но говорит: «Истления не увижу Я и под властию смерти не останусь». Ты укажешь мне путь жизни ( Пс.15:11 ). Смотри, как ясно возвещается жизнь после смерти. Обратись теперь к двадцать девятому псалму: Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною ( Пс.29:2 ). Что ж это значит? От врагов ли ты избавился, или от биения свободился? На это Сам Он весьма ясно говорит: Господи! Ты вывел из ада душу мою ( Пс.29:4 ). Там говорит пророчески: не оставиши; а здесь, говоря, возвел еси, говорит как уже о случившемся, что имело случиться, оживил меня, чтобы я не сошел в могилу ( Пс.29:4 ). В какое же время долженствовало случиться? вечером водворяется плач, а на утро радость ( Пс.29:6 ). Вечером для учеников был плач, а наутро радость о воскресении.

http://azbyka.ru/otechnik/Kirill_Ierusal...

Лк.2:29 .  Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, Лк.2:30 .  ибо видели очи мои спасение Твое, Лк.2:31 .  которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Лк.2:32 .  свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Свою благодарность Богу Симеон излил в краткой хвалебной песне, которая по мыслям и выражениям напоминает некоторые места из книги пророка Исаии ( Ис.11:10, 42:6 ; Ис.60 ). «Ныне», т.е. после того, как я увидел Мессию. «Отпускаешь». Симеон мыслит свою жизнь как всецело проникнутую ожиданием пришествия Мессии. Теперь время ожидания кончилось: он Мессию увидел и спокойно может умереть. «По слову Твоему» (см. стих 26). «С миром» – точнее: «в мире» ( ν ερν), т.е. в состоянии радости от исполненного заветного желания. «Спасение», т.е. спасение мессианское, которое мыслится уже наступившим с рождением Мессии (ср. Лк.3:6 ; Деян.28:28 ). Как понимал Симеон это спасение – это яснее видно из следующих его слов. «Которое Ты уготовал», т.е. совершил. «Пред лицем всех народов». Спасение будет совершаться открыто и все народы будут теперь свидетелями его – и иудеи, и язычники. «Свет к просвещению язычников». Раньше шла речь об открытии спасения. Теперь указывается, что все народы примут участие в этом спасении и в приносимых им благах. Прежде всего для языческого мира свет, который принес с Собой Мессия, послужит к просвещению. Язычники, согласно древним пророчествам ( Ис.2:2 и сл.; Ис.11:10, 60:1 и сл.), должны прийти к Сионской горе и подчиниться ветхозаветной теократии. Симеон, как человек ветхозаветный, представляет язычников как находящихся во тьме религиозного неведения ( Ис.60:2 ), которым, следовательно, нужно, чтобы на них просиял свет Божий, просветил их умы и сердца. В ином положении находились иудеи – народ Божий. «И славу народа Твоего Израиля». Согласно иудейским представлениям о Мессии, дело Мессии по отношению к избранному народу будет или должно было состоять в том, что Он увенчал бы всех истинных израильтян «славой» за их верность закону.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

125 Ст. 4: «Скраниама» – κροτψοις – вискам; слав, слово м. б. образовано от греч. κρνιον – лоб, но и санскритск. karni – висок; в евр. нет всего выражения. Ст. 6 см. РБ. 58, 157. 126 Ис. 7, 15 : «Масло и мед снесть»... Самый срок избавления Иудеи от врагов пророк исчисляет по периодам роста младенца – Еммануила: прежде чем у младенца раскрывается нравственное сознание, последует падение враждебных царств: как бы в зависимости от того, что утеснение от этих врагов будет продолжаться такой срок (несколько лет), все детство будущаго младенца должно пройти в стеснительных обстоятельствах: пищею его будет только масло и мед, продукты, даваемые и совершенно опустошенной страной. С евр. перев.: «Масло и мед будет есть, чтобы (1е) разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями её» ( Ис. 7, 15–16 ). Что значит есть молоко и мед только, да еще царственному младенцу, пророк сам объясняет дальше: сказав об опустошении земли неприятелем, он прибавляет: «и будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по обилию молока, которое оне дадут (т. е. столько лишь, сколько оне дадут), будет есть масло: молоком и медом (в замен хлеба и вина; ср. далее, ст. 23: «где росло 1000 вин. лоз... будет терновник» ( Ис. 7, 23 )), будут питаться все оставшиеся в земле той» ( Ис. 7, 21–22 ) (ст. 22). Эти-то тяжелыя условия и сделают возмОжным появление в доме Давидовом Еммануила. Ис. 8, 1 : «настоят бо» (в Библии: «приспе бо»), т. е. указанная добыча предстоит. 127 Ст. 3: «С тобою начало ( ρχ – начало, власть) в день силы твоея во светлостех святых твоих»; с евр.: «В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни» ( Пс. 109, 3 ). Разумеется полная победа Мессии в великий день суда («день силы»). Эта победа достигается и полною готовностью, с какою участвует народ в этой священной войне. Ст. 6: «Исполнит падения» ( Пс. 109, 6 ) ( πτματα – падение, труп) – наполнит (землю) трупами. «Сокрушит главы па земли многих» ( Пс. 109, 6 ) – земле многолюдной (евр.: «на земле обширной»). Ст. 7: «От потока на Пути пиет» ( Пс. 109, 7 )... Победа будет достигнута и благодаря неутомимости Мессии, который и жажду будет утолять только мимоходом.

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Skaball...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010