В последнем стихе об идущих со свирелию на гору Господню просим сравнить в 3 т. Св. Летописи наши замечания на Втор. 26:1–4 об обязанностях посещать храм Господень в известные дни года и об обычаях этого паломничества. С более возвышенной и духовной точки зрения выражение: „входить на гору Господню к твердыне Израилевой“ переносит нас в эпоху спасения человечества воплощенным Сыном Божиим. В Ис. 2:2–3 мы видели пророчество о том, что „в последние дни гора дома Господня будет поставлена во главу гор.... и пойдут многие народы и скажут: „приидите и взойдем на гору Господню“. „Твердыня Израилева“ есть Сам Господь 1083 . И Моисей, стоявший в безопасном месте на скале ( Исх. 33:21–23 ), и Илия, стоявший в пещере ( 3Цар. 19:13 ), когда Господу угодно было открыться им в священном таинственном произнесении Имени и в таинственных образах бури и огня и тихого ветра 1084 , суть прообразы тех народов и лиц, которые укрываются в тихом убежище Господа, когда мимо их проходит гнев Божий. Это суть верные Господа, которым пророк говорил: „пойди: народ мой....,– укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев.... Ибо вот Господь выходит.... наказать обитателей земли, за их беззаконие“. ( Ис. 26:20–21 ). Не глаголал ли Господь своим ученикам, предсказывая им разрушение Иерусалима: „тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы“. ( Мф. 24:16 ). Господь закрывает рукою Своею, как Моисея на горе, своих избранных, да не коснется их губительная буря и пожирающий пламень, посланный в наказание нечестивых. Гнев Господень проходит, но милость Его вечна. 30 . И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и наводнении и в каменном граде. Град и огонь были одной из казней Египетских ( Исх. 9:23–24 ). Мы очень склонны думать, что подобная же казнь постигла Сеннахерима и его войско, стоявшее где-то на границе Египта. Прямых указаний на это нет, но пророчество 30-го стиха заставляет думать, что может быть пророку Исаии было открыто, как будет поражен Сеннахерим.

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Vlasto...

Б.). В этом смысле Бога никто никогда не видел, т. е. не имел полного и точного познания о Нём, как и Ап. Павел говорит ещё сильнее: Бога никто из людей не видел и не может видеть ( 1Тим. 6:16 ). Сим не утверждается, что избранные люди совсем не видели Бога или не имели никакого понятия о Нём, а только показывается, что видение Бога или познание Его воплотившимся Словом имеет несравненное превосходство пред всяким человеческим видением или ведением Бога, ибо Он обладает ведением самого божественного существа и, следовательно, может сообщить о Нём совершеннейшее откровение. «Что мы скажем Исаии, который говорил: я видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом? Что Иезекиилю, который видел Господа сидящим на херувимах? Что Даниилу, который говорит: Ветхий деньми воссел? Что скажем самому Моисею, который говорил: яви мне Тебя Самого, да разумно вижду Тя ( Исх. 33:13 )? Им отвечает Сам Бог устами пророка: Я говорю к пророкам и умножаю видения, и чрез пророков говорю в притчах ( Ос. 12:11 ), т. е. Я являлся в образах и подобиях, а не тем, что Я есмь Сам в Себе. Не только пророки, но и Ангелы и Архангелы не видят Бога, каков Он в Своей сущности. Его зрят только Сын и Дух Святый; а созданное естество как может видеть несозданного?» (Злат., ср. Феофил.). И Моисею сказал Бог , что никто из смертных не может видеть лица Его и что величайший из пророков Моисей, по его просьбе, увидит только задняя Божия ( Исх. 33:20, 23 ), т. е. «то, что после Бога доставляет нам познание о Нём, подобно тому, как отображение и изображение солнца в водах показывает солнце слабым взорам, которые не могут смотреть на него, потому что живость света поражает чувство» (Григ. Б.). – Единородный Сын (ср. прим. к ст. 14), сущий в недре Отчем, или в лоне Отца Он явил: быть в лоне значит быть в особенно близких отношениях к держащему на лоне или в лоне, – образная речь, заимствованная из обычая восточных народов при возлежании на вечерях лежать головою на лоне или прислонясь к груди лица особенно близкого (см.

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Luzin/t...

Сказано также некоторым: «Укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими» ( Евр.12:12–13 ). Таким образом, если народ соблюдает закон, Моисей поднимает руки, и противник побеждается; если же не исполняют его, одолевают амаликитяне. «Наша брань» – тоже «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего» ( Еф.6:12 ), и если хочешь победить, если хочешь одержать верх, подними руки и вознеси дела свои, и пусть жительство твое будет не на земле, но, как сказал Апостол: «Наше же жительство – на небесах» ( Фил.3:20 ). И так сможешь ты одолеть тех, кто, подобно амаликитянам, враждебен тебе, так что и о тебе скажут: «Брань у Господа против Амалика из рода в род» ( Исх.17:16 ). И ты воздевай руки к Богу; следуй призыву Апостола: «Непрестанно молитесь» (Фес.5:17). И тогда исполнится сказанное: «Этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую» ( Чис.22:4 ). Это указывает на то, как передали нам бывшие прежде, что народ Божий боролся не столько силой оружия, сколько словом, иначе говоря, они одолевали своих врагов, вознося молитвы Богу. Так и ты, если хочешь победить своих врагов, вознеси дела твои и взывай к Богу, как Апостол говорит: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» ( Кол.4:2 ). Ибо это – борьба христиан, в которой они побеждают своих врагов. Думаю, однако, что этим символом Моисей передает образ двух народов и показывает, что один из них – народ, который подымает руки Моисея и поддерживает их, то есть возносит на высоту то, что написал Моисей, и настраивает свое понимание на возвышенный лад и таким образом побеждает. Другой народ – тот, который не поднимает рук Моисея, не возносит их от земли, не находит в нем ничего возвышенного и проницательного, и поэтому враги этот народ одолевают и ниспровергают. 5 . После этого Моисей взошел на гору Божью, и там встретил его Иофор, тесть его. Но Моисей «вышел» из стана «навстречу тестю своему» и не повел его на гору Божью, а «вошли они в шатер» ( Исх.18:7 ), ибо священник Мадиамский не мог взойти на гору Божью.

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

Но если в данном деле было воспринято творение, чтобы его посредством быть видимым для человеческих глаз и быть слышимым для человеческих ушей, и называться и ангелом Господнем, и Господом, и Богом, то тогда здесь Бог не может пониматься как Отец, но только как Сын или Дух Святой, хотя я не могу припомнить, чтобы Святой Дух назывался ангелом где-то еще. Впрочем, он мог бы так называться по своему действию, ведь о нем говорится. «И будущее возвестит вам» (Ин.16:13); а слово «ангел» переводится с греческого на латынь как «вестник» (nuntius). Но также с совершенной ясностью мы читаем у пророка о Господе Иисусе Христе, что Он будет назван «Ангелом Великого Совета» (Ис.9:6). Значит, и Святой Дух, и Сын Божий являются Богом и Господом ангелов. 25. А вот что говорится об облаках, громах, молниях, трубном звуке и дыме на горе Синай: «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым. как дым из печи, «и весь народ сильно ужаснулся». И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх.19:18—19). И немного после того, как был дан Закон в десяти заповедях, соответственно следует: «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный и гору дымящуюся»; и чуть позднее: «И стоял весь народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. И сказал народ Моисею...» и т.д.» (Исх.20:18, 21—22). Что же мне сказать по этому поводу, кроме того, что никто не может быть столь неразумным, чтобы верить, что дым, огонь, облака и туман, и что бы то ни было подобного рода является сущностью Святого Духа или Слова и Премудрости Божией, ко-торая есть Христос? Что же касается Бога Отца, то даже ариане никогда не осмеивались думать подобным образом. Следовательно, все это было создано посредством творения, служащего Творцу, и было представлено сообразно (Божественному) устроению человеческим чувствам. Все же поскольку сказано, что Моисей взошел в облако, в котором был Бог, (постольку некоторые) плотским образом считают, что в то время, как народ видел облако, Моисей внутри облака видел своими плотскими глазами Сына Божия, Которого обезумевшие еретики желают видеть в Его сущности.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2778...

Увлекаясь плодородием Египта, писатель-законодатель предостерегает от нравов и обычаев египетских: по делам земли египетской, в которой вы жили, не поступайте ( Лев.18:3 ), очевидно и сам хорошо зная, и в народе предполагая таковое же знание египетских «дел» и не считая нужным их подробно определять. Подобное же близкое знакомство законодателя-писателя и всего народа с египетским рабством видится в следующем предостережении: поставь над собою царя... только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: не возвращайтесь более путем сим ( Втор.17:16 ). Замечательно, что в аналогичном предостережении о царе и царской власти, с ее худших сторон, сделанном пророком Самуилом, не говорится уже о возвращении евреев в Египет ( 1Цар.8:10–18 ). Тогда, очевидно, эта угроза не была уже страшна и даже малопонятна, так как слушатели Самуила не испытали египетского рабства. Таких примеров можно привести множество. Заключая в себе много следов знакомства писателя с Египтом, Пятикнижие заключает не менее же ясных признаков малого и неличного знакомства писателя и его ближайших читателей с Палестиной. Все законодательство, в изложении священного историка, предполагает, что евреи еще только намерены идти ( Исх.12–13 глл.), идут ( Исх.23:20, 23, 31 ; Лев.18 и мн. др.) и намерены вскоре войти ( и мн. др.) в Палестину. Палестина обычно на языке священного историка называется еще чуждой евреям землей Ханаанской. Города и местности ее точно не известны читателям Пятикнижия, и священный историк каждый раз поясняет: Хеврон в земле Ханаанской ( Быт.23:2, 19; 49:30 ), Сихем в земле Ханаанской ( Быт.33:18 ), Луз, то есть Вефиль, в земле Ханаанской ( Быт.35:6; 48:3 ). Землей же Ханаанской «за Иорданом» (т.е. к западу от Иордана, потому что Моисей был на Моавитских полях) определяется местоположение гор Гевал и Гаризим ( Втор.11:30 ). Писатель упоминает о горах «Аморреев» ( Втор.1:7, 19, 20 ), каковое название было лишь при Моисее, а потом уже они завоеваны были Иудиным коленом и с Иисуса Навина стали называться «горой Иудиной» ( Нав.11:21 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Yungerov...

3 . Определение, указание, – когда оно дается не кому-то конкретно, а как общее повеление: «Таково определение, поставленное о всей земле» ( Ис. 14:26 ); «выслушайте определение Господа» ( Иер. 49:20 ). Во всех трех случаях общим является суггестивное указание, слово со властью, определяющее способ действия или поведения. Поэтому муж, который не пошел по совету неправедных, не просто не послушался их, но отразил слово, которое пыталось направить его по-своему. Выражение «по совету» встречается в 1Езд 10:3 ; 2Пар 32:5 . Совет в смысле совещание, собрание на еврейском языке выражается словом (sd). Например, «в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя» ( Быт 49.6 ); «кто стоял в совете Господа и видел и слышал слово Его?» ( Иер. 23:18 ); «Если бы они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои» ( Иер. 23:22 ); «в совете народа Моего они не будут» ( Иез. 13:9 ); «Славлю [Тебя], Господи, всем сердцем [моим] в совете праведных и в собрании» ( Пс. 110:1 ). Неправедных. Имя прилагательное (rš) употребляется самостоятельно и обозначает человека, поведение или поступки которого осуждаются как неправильные, беззаконные, преступные. Если говорится о поведении человека, то rš можно перевести как беззаконный, неправедный, если же говорится об отдельном поступке человека, то rš можно перевести как виновный, то есть осуждаемый и заслуживающий наказания. Общим для всех случаев употребления rš является осуждение человека по его делам и поступкам, но без эмоционального его уничижения, чтó предполагается в слове нечестивый. Например: «и сказал он обижающему (неправому)» ( Исх. 2:13 ); «я и народ мой виновны» ( Исх. 9:27 ); «Грешнику (неправедному) же говорит Бог: “что ты проповедуешь уставы Мои ?”» ( Пс. 49:16 ); «различие между праведником и нечестивым (неправедным)» ( Мал 3.18 ); «разве Я хочу смерти беззаконника?» ( Иез. 18:23 ). В Псалме слово rš противопоставляется слову (ddîq), праведный, праведник (сравни 5b и 6a), и таким образом подчеркивается порочность, неправильность поведения человека, нарушающего закон, правду. Человек неправедный, нарушающий закон, подает совет, следуя которому, муж совершит то же самое преступление и станет виновным в беззаконии.

http://azbyka.ru/otechnik/molitva/bogosl...

Оттого что закон Моисея обессилел, слова пророков оставлены, Сын Божий становится Сыном Девы; Бог, став человеком, обожает человеческую природу, а мы всё ещё удивляемся по поводу Моисея. Если Он ради одного Моисея, склонив небеса, сошёл на гору, то отчего же Он не захочет быть милосердным ко всему забытому на земле человечеству? Тогда ради Моисея Он не истребил тех беззаконников, ныне же Он почтил святыней верующих, чтущих и поклоняющихся Ему, ради которых Сын Божий пролил свою Кровь, как в Послании к Римлянам говорил божественный Павел: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Христос умер, но и воскрес из мёртвых; Он одесную Бога и молит за нас ( Рим. 8:32, 34 ); Он есть первенец из умерших ( 1 Кор. 15:20 ), Который ввёл в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари, ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое, и Он есть прежде всего, и всё Им стоит ( Кол. 1:13–17 ); Моисей был верен для свидетельства [о том, что надлежало] возвестить, [а] Иисус Христос – как Сын в доме своём; дом же Его – мы ( Евр. 3:5–6 )». Но мы прежереченому бытию притецмъ. Однако обратимся к прерванному повествованию. Моиси же несый скрижали писани въвано въ дъсц, къ нему же рече Исусъ Навгінъ: «се гласъ кричить ратный въ полц». Къ нему же рече Моиси: «нсть гласъ рати, но гласъ начинающихъ вину азъ слышю». [Когда] Моисей нёс скрижали – «письмена, начертанные на досках» ( Исх. 32:16 ), – Иисус Навин “сказал ему: „Военный крик в стане”. Моисей же сказал ему: „Я слышу не крики сражения, но голос начинающих беззаконие”» ( Исх. 32:17–18 ). Идущема же има, зрста льный телець великый. (л.134б) И жесес Моиси, и пусти в дъсц завта, и скрушистас подъ горою. Людиє жидовьскыи, жьдуще Моис, ко медли Моиси слсти съ горы, роптаху людиє, къ Арону глаголюще: «въстани, створи намъ богъ, иже поидеть предъ нами; Моиси бо человкъ, иже изведе ны изъ Егюпта, и не вмы, что бо бысть єму».

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/paleja-...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010