Велено было также из путивльскпх стрельцов из 100 человек выбрать 25 человек лучших, да из пушкарей и затинщиков 20 лучших, но стрельцы объявили, что у них лошадей нет, а Пушкари и затинщики объявили, что у них пищалей нет, и царского указа не послушались. Когда Зиновьев донес об этом, то государь приказал на стрельцах, пушкарях и затинщиках лошадей и пищали доправить тотчас, охочим же козакам давать по три рубля, и были бы они о двух конях или о двух меринах, а по нужде у двоих могут быть три лошади. Зиновьев нашел запорожского атамана Матвея на Донце и увидал, что черкасы служат государю прямую службу, и так как они били челом, что на Донце они терпят голод, едят траву, то царь послал им запасы, муку и толокно и 100 рублей денег в раздел на 620 человек, атаманам послал подарки. Местничество вредило московскому войску все более и более вследствие увеличения и осложнения родовых и служебных счетов. Степень интереса, который принимало служилое сословие в местничестве, и характер этого явления обнаруживается в выражениях челобитных: «Вели, государь, мне свой царский суд дать, вели в нашем отечестве счесть, чтоб я, холоп твой, вконец не загинул!» Или: «Милостивый царь государь, покажи холопу своему милость! Не вели отнять отца и деда у меня, холопа своего, вели суд вершить». В 1589 году, во время представления турецкого посла, четвертым рындою был назначен Гаврила Вельяминов; один из трех других рынд подал челобитную на деда Вельяминова и писал: «Если я, холоп твой, не утяжу деда Гаврилова, то я всему роду Вельяминовых бесчестье плачу». В 1588 году государь велел быть на Туле против крымцев в большом полку воеводами князю Тимофею Романовичу Трубецкому да князю Димитрию Ивановичу Хворостинину; в то же время князь Хилков был воеводою в Орле, князь Кашин – в Новосиле и Кривой-Салтыков – в Белове; эти воеводы украинских городов, по обычаю, должны были при вестях о неприятеле идти в сход к главным воеводам, и вот Хилков, Кашин и Салтыков бьют челом: «Если грамоты будут приходить к одному боярину и воеводе, князю Т.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev...

  …на Николу вешнего… – 9 (22) мая.   …отняли 15 десятин церковной руги, дали 4 гектара по числу едоков… – Здесь церковная руга – земля и угодья, отведённые на содержанье всего причта. В десятине 1,09 га. В 15 десятинах 16, 35 га.   …под самым Харьковом… – Харьков с 1918 по 1934 г. был украинской столицей.   …сам Влас Чубарь. – В 1925 г. (первая годовщина смерти Ленина) В. Я. Чубарь (1891–1939) председатель совнаркома Украины.   …Иванов день… – 7 июля (н. ст.).   Ставили и «Доки сонце зійде»… – «Доки сонце зійде, роса очі виїсть» («Пока солнце взойдёт, роса глаза выест») – драма (1882) классика украинской литературы Марка Кропивницкого.   Я сьогодні щось дуже сумую… – Я сегодня в глубокой печали… (укр.). Народная песня.   …в тот год все боролись с троцкистской оппозицией… – Летом 1926 г. троцкисты объединились с зиновьевцами, пытаясь противостоять Сталину. XV конференция ВКП(б) (26 октября – 3 ноября 1926 г.) обвинила троцкистско-зиновьевский блок в полном отходе от классовой линии в международной и внутренней политике и призвала к борьбе за решительное разоблачение оппозиции. XV съезд ВКП(б) (2 – 19 декабря 1927 г.) объявил троцкистско-зиновьевский блок антисоветским и принял решение исключить из партии всех активных оппозиционеров.   После прошлогоднего большого крымского землетрясения… – Речь о землетрясении в ночь с 11 на 12 сентября 1927 г. Эпицентр между Ялтой и Балаклавой. В Ялте – 9 баллов, в Севастополе – 8, в Феодосии – 7, в Симферополе – 6 баллов.   …фильдеперсовые чулки… – Чулки из хлопка, кручёной нитью напоминающего шёлк.   …учили педологии. – Педология (буквально – наука о детях) насаждалась в СССР до откровенной вульгаризации в 20-х – первой половине 30-х годов и была официально запрещена в 1936 г. Ставила целью объединить биологический, социологический, психологический и другие подходы к развитию ребёнка.   … «детский городок имени Цюрупы», в бывшем имении генерала Брусилова… – А. Д. Цюрупа (1870–1928) – последовательно нарком продовольствия, председатель Госплана, нарком внешней и внутренней торговли. А. А. Брусилов (1853–1926) – генерал от кавалерии (1912). Будучи главнокомандующим Юго-Западным фронтом, провёл в мае – июле 1916 г. знаменитый Брусиловский прорыв, положивший начало перелому в ходе Первой мировой войны. В мае – июле 1917 г. верховный главнокомандующий. С 1920 г. в Красной армии. И всё же в ущерб его имени на его усадьбе насаждается имя не причастного к ней советского функционера.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=737...

Разделы портала «Азбука веры» Статьи о православном воспитании детей Пожертвовать «Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...» ( 7  голосов:  4.3 из  5) Образ матери – первый человеческий образ, возникающий у маленького ребенка. Ее лицо он начинает узнавать прежде всех остальных лиц. Прикосновение рук отличает даже во сне. Пребывая в утробе, младенец чувствует мамино настроение, слышит и запоминает ее голос. Замечательный российский врач Борис Зиновьевич Драпкин даже изобрел оригинальный метод лечения детей, потому что голос матери воздействует на ребенка с такой силой, с какой не воздействует больше ни один голос в мире! Всю жизнь проработав в детской психиатрии, Борис Зиновьевич на склоне лет пришел к выводу, что лучшего психотерапевта, чем мать, для ребенка найти нельзя. Поэтому он обучал женщин вселять в малыша спокойствие и уверенность, давать ему положительный настрой и тем самым активизировать защитные силы организма для борьбы с болезнью. Как именно? Мама должна была каждый вечер говорить засыпающему ребенку о своей любви, и постепенно у детей безо всяких лекарств проходили заикание, тики и энурез, нормализовывалось развитие речи, уменьшались возбудимость и расторможенность. Конечно, в методике имелись свои тонкости, иначе ей не нужно было бы специально обучаться. Но речь сейчас не о них, а о том, что только голос родной матери, и ничей другой, так удивительно воздействовал на ребенка. Ни отцам, ни приемным матерям (даже если ребенок был взят в грудном возрасте и не знал, что его усыновили!) такого эффекта достичь не удавалось. Некоторых положительных сдвигов Драпкин добивался, включая в работу бабушек по материнской линии – он объяснял это похожестью голосов. Однако та невидимая пуповинная связь, которая устанавливается у мамы с ребенком еще до его рождения, у бабушки с внуком отсутствовала, потому и результаты были не столь впечатляющими. Ребенок растет, и образ мамы тоже обрастает подробностями. Еще толком не умея говорить и тем более связно выражать мысли, малыш знает о маме поразительно много.

http://azbyka.ru/deti/obraz-materi-v-sov...

Пролеткультовщина Писатель-орденоносец не побоялся приехать к опальному, изгнанному из Союза писателей коллеге, «западнику» и «либералу». 16 марта, 2015 Писатель-орденоносец не побоялся приехать к опальному, изгнанному из Союза писателей коллеге, «западнику» и «либералу». Протоиерей Владимир Вигилянский в своем блоге делится воспоминаниями о почившем писателе Валентине Григорьевиче Распутине. В связи с кончиной В.Г. Распутина вспомнил рассказ писателя и диссидента Л.З. Копелева (1912-1997) о том, как к нему в конце 70-х без звонка пришел Валентин Григорьевич, прилетевший утром из Германии. Оказывается, ему там подарили «тамиздат» – то ли «Хранить вечно» (1975), то ли «И сотворил себе кумира…» (1978). Он читал вечерами в гостинице и в самолете одну из этих автобиограф ических книг Копелева, и она произвела на него огромное впечатление своей «беспощадной откровенностью» и «непредвзятой правдивостью». Когда Лев Зиновьевич вспоминал об этой истории, его больше всего поражало не то, что Распутину понравилось его сочинение, а то, что писатель-орденоносец не побоялся приехать к опальному, изгнанному из Союза писателей коллеге, «западнику» и «либералу». В этом смысле надо отдать должное и Льву Копелеву, и его жене Раисе Орловой, которые любили (и говорили постоянно об этом) писателей из «чужого» лагеря. Тогда как-то среди интеллигенции еще разрешалось не судить о писателе с точки зрения его политических и идеологических воззрений. Реинкарнация пролеткультовщины, которая сейчас «расцвела пышным цветом» в либеральной среде, тогда еще была только в зародыше. Копелевы жили в нашем подъезде, и поскольку «органы» отключили у них телефон, они бегали звонить к нам, пока и у нас его не отключили. Моим детям в конце 70-х было 2 и 3 года. Как-то после поездки на отдых в Сухуми вместе с четой Сахаровых Лев Зиновьевич подарил детям фотографию. На обороте было написано: «Александрине и Николаю Вигилянским, с пожеланием чтобы были очень счастливыми в своем XXI веке. Л.К.» Поскольку вы здесь...

http://pravmir.ru/proletkultovshhina/

А в 1970 году в отделение пришел новый заведующий, Алексей Зиновьевич Маневич, и я перешел в анестезиологию. К тому времени я уже знал, как проводить анестезию, мог работать самостоятельно. Сегодня в анестезиологии используют много разных веществ, а тогда работали только на двух препаратах: эфире и фторотане, еще их комбинировали, получалась так называемая азеотропная смесь. Сейчас по моим наблюдениям во многих областях, не только в медицине, идет постепенная дифференциация знаний, то есть появляются более узкие специалисты. Это же происходит и в анестезиологии и реанимации, и это правильно. Анестезиолог, работающий в кардиохирургии, не сможет работать в нейрохирургии, и наоборот — нужны особые знания. А тогда еще такой узкой специализации не было. Предложив концепцию об «Общих и специфических компонентах анестезии», Алексей Зиновьевич разделил общие (для любого вида наркоза) и специфические (характерные для определенной патологии) компоненты. Именно специфические проблемы патологии формируют новые специальности, такие как нейрореаниматолог, нейроанестезиолог, нейрореабилитолог и т. д. Теперь оперируют и на стволе мозга, и на третьем желудочке Тогда многие не доживали до операций. Опухоль мозга — это был приговор, а сейчас оперируют не только доброкачественные опухоли. В нейрохирургии и доброкачественная по клеточному составу опухоль (медленно растет, не дает метастазы) может быть злокачественной по своему расположению. Но теперь оперируют и на глубинных структурах мозга: на стволе, в третьем желудочке. Раньше считалось, что если хирург полез в область третьего желудочка головного мозга, его надо гнать из хирургии поганой метлой. Потому что все после такого хирургического вмешательства умирали, сто процентов. Сейчас значительно повысилась граница физиологической дозволенности в нейрохирургии. Когда молодой врач получает какие-то знания по реанимации, по интенсивной терапии, ему кажется, что он чуть ли не небожитель, может всех спасти. Но, конечно, это не так. Кого-то можно спасти, а кого-то нельзя. Был у меня такой случай. Я только недавно начал самостоятельно дежурить как реаниматолог, и вот на одном из дежурств вызывают меня в детское отделение: у ребенка остановилось дыхание. Беру чемодан, и мы вместе с медсестрой бежим в то отделение, естественно, просим родственников выйти из палаты и начинаем реанимировать: делаем массаж сердца, искусственное дыхание, интубацию — ввожу трубку в трахею.

http://pravmir.ru/reanimatolog-aleksandr...

Но только революция свершилась, тут резидент Троцкий и появился в России. Ленину-то что? Ему главное - чтобы деньги не закончились пролетарскую власть содержать. А вот будущий товарищ Сталин понимал, к чему дело клонится. Недаром с ротшильдовскими методами познакомился ещё на подпольной работе в Баку, откуда в то время выкачивали нефть америкосы-нефтесосы. Представьте себе, что власть в России перешла бы в руки Троцкого, Каменева и Зиновьева? Это что, международный Интернационал? Где вы видели Интернационал одной национальности? Забавно, да? Самым русским из всей тогдашней советской верхушки оказался грузин Джугашвили! Сосо. Товарищ Коба. И неспроста. Он по таким сибирским и северным ссылкам мотался, что реально влюбился в российскую широкоформатность. И хоть от природы бабником не был, но пару раз в сибирских женщин втюхался. Он даже в то время стихи начал писать... на русском языке! Вы представляете, к примеру, нашего премьер-министра Медведева , который пишет стихи? Простите, кнопкотычет их на айфоне. Однако вернёмся к товарищу Кобе. И как этот человек, которого за образованность уважал даже Черчилль, мог отнестись к разграблению страны, ради которой он мотался по ссылкам и влюблялся в русских женщин? Сильно разозлился товарищ Коба и на Троцкого, и на предателей Каменева и Зиновьева, и на симпатизировавшего им Бухарина. От разыгравшейся страсти к разграблению прозевали они истинного революционера. Очень неожиданно для них, ни с кем не согласовывая, товарищ Коба, которого уважали за его подпольную деятельность истинные коммунисты, вдруг объявил, что с мировой революцией, о которой постоянно истерит Троцкий, надо погодить, поскольку страна ещё слишком слаба. Надо сначала поднять экономику и чтобы люди стали жить лучше. Армию сильную создать, флот и повысить уровень образования в почти безграмотной стране. И так далее... Это никак в планы Троцкого и его хозяев не входило. Но это не остановило пламенного борца за коммунизм - товарища Кобу. Главное - его поддержал народ.

http://ruskline.ru/opp/2013/03/06/stalin...

Напомню, временно оправившийся от болезни Ленин в сентябре 1922 г. предлагает Троцкого поставить заместителем председателя Совнаркома, т.е. своим заместителем по высшему тогда государственному посту (Известия ЦК КПСС. 1990. О сближении Ленина и Троцкого говорит их совместная борьба в ноябре-декабре 1922 г. против единогласного решения ЦК ослабить монополию внешней торговли. Вместе они добились отмены этого решения ЦК. Тогда-то и образуется триумвират председателя Исполкома Коминтерна и Петроградского совета Г.Зиновьева, заместителя Ленина в Совнаркоме и Совете Труда и Обороны Л.Каменева (он же председательствовал на заседаниях Политбюро), генсека И.Сталина. Триумвират был объединён желанием не допустить утверждения Л.Троцкого вождём, «новым Лениным». 10 марта 1923 г. у Ленина случается третий инсульт с потерей речи и он окончательно отходит от работы. Курирующий лечение Сталин хорошо понимает: дни Ленина сочтены. Потому тогда же триумвират безбоязненно начинает наступление на Троцкого. Летом была инициирована инспекция в армии и к осени даны нелестные выводы о её состоянии. Для помощи руководителю РККА Троцкому приняли решение расширить армейские руководящие и политические органы, и Секретариат ЦК под руководством Сталина исполнил кадровое решение. Уже 18 января 1924 г. (Ленин при смерти, но жив) на XIII партконференции Троцкого обвиняют в организации фракционной деятельности, появляется термин «троцкизм», определяемый как «мелкобуржуазный уклон в партии». А уже в 1925 г. Троцкий лишается ключевых постов. Но в это же время распадается и триумвират. Зиновьев и Каменев проявляют вождизм, председательствуя на съездах и делая основные доклады. Сталин с Кагановичем через Секретариат ЦК занимаются кадровой политикой. В 1925 г. Сталин выдвигает идею «построения социализма в отдельно взятой стране» как бы в противовес идеи «перманентной революции» Троцкого (которая была ближе к марксизму, ибо Энгельс утверждал: «Коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдёт одновременно во всех цивилизованных странах». См.: Энгельс. Принципы коммунизма). В 1926 г. тандем Зиновьев-Каменев, почувствовав, что Сталин разворачивает борьбу уже против них, делает попытку объединиться с Троцким. Они выступают против Сталина, обвиняя в отступлении от марксизма. Однако терпят поражение от Сталина, объединившегося с главным теоретиком партии Н.Бухариным. В 1926-1927 годах тандем вслед за Троцким теряет высшие посты в партии и правительстве.

http://ruskline.ru/analitika/2019/12/31/...

Зиновьев добавил, что, вероятно, в ближайшее время появятся еще несколько аналогичных исков от новосибирцев. Заседание по первому иску в Кунцевском суде Москвы состоится 20 августа, сказал собеседник. ВСТРЕЧНЫЙ ИСК К ЮРИСТАМ Новосибирский художник Артем Лоскутов, выступающий в защиту Pussy Riot, в четверг подал встречный судебный иск против юридической фирмы. Художник считает, что юристы «перегибают палку» и пытаются «нажиться на чужом горе и заработать жалкую толику общественного внимания». Своим иском, направленном в Калининский районный суд Новосибирска, Лоскутов хочет показать, что юристы неправы. РЕАКЦИЯ НА ИСКИ Многие интернет-пользователи неодобрительно восприняли действия юристов, подающих иски против Pussy Riot. В частности в сети обнародовали информацию о том, что подавшая первый иск жительница Новосибирска Ирина Рузанкина в середине 2000 годов подавала документы на участие в выборах губернатора региона, однако не была зарегистрирована. По словам юриста Зиновьева, самопиар, в котором обвиняют Рузанкину, ей не нужен, поскольку она «уже давным-давно отошла от политических амбиций». Некоторые СМИ и интернет-пользователи также вспомнили скандальную историю, в котором был замешан один из руководителей юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». В 2009 году он подавал в суд на управление по делам ЗАГС, обвинив в том, что ЗАГСы используют нелицензионную версию марша Мендельсона и не выплачивают вознаграждение исполнителям. В защиту марша Мендельсона вступилось интернет-сообщество. Блогеры обвинили юристов в абсурде и призвали всех музыкантов записать свои версии марша Мендельсона и разрешить всем ЗАГСам исполнять именно эти версии. Ваш Отзыв Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены. Материалы в данном сюжете 06.12.2018 09:04 Минюст подтвердил: Россия выплатит компенсацию трем участницам «Pussy Riot» по решению ЕСПЧ 19.10.2018 13:59 Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплате участницам Pussy Riot 18.07.2018 15:51 " Коммерсантъ " Pussy Riot выиграли по жалобе

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010