Среда. 17-е января. Сегодня, в два часа, я прибыл в Москву 621 и с вокзала направился на Митрополичье подворье 622 , где и остановился на пребывание. Вчера до трех часов дня я никуда не выезжал. В десять часов я с митрополитом Вениамином отправился на кладбище Никольское 623 , чтобы помолиться у моих близких и знаемых, избравших благую участь. Был я на могиле брата 624 , скромной, приютившейся и как бы стесненной двумя роскошными памятниками. Посетили свежие могилы недавно убиенных Шингарева и Кокошина, неподалеку от Максима Максимыча Ковалевского 625 , были в часовне-памятнике блаженного Матфея 626 и спускались в подземелье, молились на братском кладбище – у могил митрополита Антония 627 , экзарха Иннокентия 628 , архиепископов Николая Налимова 629 и Николая Зиорова Варшавского 630 , и у могил братских, число которых все увеличивается. С двенадцати до половины третьего было заседание совета Александро-Невского братства трезвости, председателем которого я состою. Конечно, оно теперь не «функционирует», как и все вообще культурное. К трапезе ради гостя, т. е. меня, были приглашены проесвященные викарии Геннадий и Артемий, а также руководитель Братства протоиерей П. А. Миртов. Делились впечатлениями от злобы дня. В три часа я выехал, чтобы навестить вдову, жену брата покойного 631 (Знаменская, 21), и двоюродного брата А. Е. Генецкого (Сергиевская, 73), немощного, сломавшего себе ногу, а потом и нервно потрясенного от происшедших событий. Настроение в семьях, посещенных мною, убийственное: голодают и нервны до последней степени. Точно в доме покойник. А на улицах – одно ужасное безобразие. Проезжаешь точно в захваченном неприятелями городе. Улицы не освещены, даже какими-нибудь фонарями. Колдобины, наполненные водою, скользкие глыбы льда, горы снега, между ними громадные ямы. Люди падают, воздух наполнен бранью, люди зверями смотрят, повозки плывут как по бурному морю или скатываются, как на американских горах. Ни пройти, ни проехать. Люди провозгласили «материю» альфой и омегой человеческого счастья, а вместе с тем не могут справиться даже «со снегом», не только с холодом и голодом. Старое благолепие уничтожили, создать новое бессильны.

http://azbyka.ru/otechnik/Arsenij_Stadni...

В статье предпринимается попытка охарактеризовать деятельность архиепископа Варшавского Николая (Зиорова) в период его служения в духовных учебных заведениях и пребывания на Таврической кафедре, на материале отчетов ревизоров Учебного комитета при Святейшем Синоде. Автор показывает вклад архиеп. Николая в развитие духовного образования, а также значимость его педагогических и административных трудов в оценках контролирующих органов Синода. Цысь О. П . Просветительская и благотворительная деятельность нарымского благочинного протоиерея Н. Н. Никольского//Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2023. 42. С. 108–133. В статье характеризуются основные направления и результаты деятельности благочинного Нарымского округа Томской епархии прот. Николая Никольского (1868 – после 1937). Как указывает автор, присоединение прот. Николая Никольского к обновленческому расколу, сторонником которого он оставался до конца жизни, не умаляет его заслуг в дореволюционный период. Церковная историография и описание источников Домнин С. В. (Митрополит Серафим) . Роль Пензенского церковного историко-археологического и статистического комитета в формировании общественного интереса к провинциальной повседневности (по материалам «Пензенских епархиальных ведомостей»)//Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2023. Вып. 113. С. 66–82. В статье анализируется деятельность Пензенского церковного историко-археологического и статистического комитета по сохранению истории и описанию повседневной жизни городов, сел и приходов Пензенской епархии. При сборе сведений в рамках деятельности Пензенского комитета были обнаружены кризисные тенденции в развитии общества, связанные с малоземельем, бедностью и вынужденной миграцией на отхожие промыслы, что приводило к разрыву устойчивых социальных связей и угасанию культурных традиций крестьянского мира. В этих условиях духовенство, находившееся в бедственном материальном положении, в полной мере разделило тяготы повседневной жизни своей паствы.

http://bogoslov.ru/article/6194203

Около 10 декабря я получил из Могилева от М. З. Зиорова первое письмо. Он писал: «Мой милый друг Никифор Александрович, Как видите, обещание, данное при прощании, исполняю, т. е. пишу вам. Я приехал в Могилев 1 декабря в 10 часов утра. Дорога до Сергиева Посада была нескучна; благодаря , который меня много Иером[онах] Варнава, бывший казначей Прилуцкого монастыря.   Л. 146 об. и забавлял, и развлекал. В Сергиевом Посаде я пробыл два дня, виделся с профессорами и студентами. И рязанцы, и вологжане студенты (кроме Озеркова) были ко мне внимательны и любезны, последние даже проводили на вокзал. В Москве пробыл четыре дня. Был три раза в театре. Театр уже не такое впечатление произвел на меня, как прежде. Из Москвы выехал 29, на другой день в 3 часа пополудни был в Орше, в 4 выехал в Могилев. Путь от Орши до Могилева прелестный: дорога шоссейная, по обеим сторонам тянется лес самый разнообразный. Ехать ночью среди леса было жутко. До Могилева я не доехал одной станции и остался ночевать. Сделал это и по совету начальника станции. Ночлег был самый беспокойный: в мою комнату постоянно врывались посторонние люди, одна женщина чуть не сделала покушение на мое целомудрие. Пришлось всю ночь не спать. Утром приехал в Могилев. Воспитанники были   Л. 147 в церкви. Квартира большая и теплая, но без мебели. Что сказать вам о Семинарии? Первые впечатления самые нерадостные. Архиерей и ректор сообщили мне (конечно, по секрету), что Семинария заражена нигилизмом, что уже обнаружено до 17 челов[ек] и проч[ее]. Архиерей произвел самые светлые впечатления, что будет дальше, не знаю. Ему писал обо мне об[ер]-прокурор с хорошей стороны. В семинарии нет никакой дисциплины и порядка, воспитанники жили без всякого надзора. Живут они в различных местах и в совершенно отдельных корпусах. Чтобы прийти к ним, нужно переходить из одного конца двора на другой. Помощники ничего не знают (новички), надзиратели ничего не делают. Ученики не знали доселе никаких наказаний: живут себе как хотят. И в церковь, и на молитву, и на обед приходят и уходят когда хотят. Книг по инспекции нет никаких, члены инспекции никаких докладов не делают: каждый действует как себе хочет. Обстановка странная: наряду с прекрасным предметом совершенное убожество, в столовой

http://bogoslov.ru/article/6174747

Искренне вас любящий и преданный Вам, Мих. Зиоров. PS О[тцу] Ректору, А[ркадию] Д[осифеи]чу 30 , Е[влампию] Н[иколаеви]чу 31 , П. Ачу, диакону, Алфеюшке 32 и всем преподавателям и воспитанникам мой поклон и привет. Напишите мне поскорей и побольше. ГАВО. Ф. 5250. Оп. 1. Д. 1. Л. 146. – 147 об. Рукопись. 3 15 апреля 1886г. (л. 415) Пусть Ваше благородное сердце, мой добрый друг, само Вам скажет, насколько я благодарен Вам за Вашу ко мне любовь: мое же слабое перо не в состоянии этого выразить. С любовью облобызал я Ваши милые черты и тысячи благожеланий и благословений послал Вам мысленно в ответ на Ваше приветствие! И вот, пиша это письмо, я все посматриваю на Ваш портрет, который стоит на моем письменном столе: как он прекрасен! Дай Бог , чтобы то благородное сердце, которое Вы носите в своей груди и которое полно таких хороших стремлений, чтобы оно навсегда осталось таким же не только в отношении меня лично, но и в отношении всех людей! Не теряйте, мой друг, веры (л. 415 об.) в хорошее и светлое, не давайте засориться мелочами житейскими тому святому чувству, которое зовется любовию. С верою и любовию и на краю света, и в самой ужасной обстановке не погибнете и не заблудитесь. Воскресший Господь да сохранит Вас от всяких искушений и напастей отныне и до века. Всем своим друзьям, а следовательно, и моим, привет и поклон до земли! Последних три недели я сильно хворал расстройством нервов, а потому не мог отвечать Вам на Ваше любезное письмо от 25 марта. К сожалению, присланным бланкам я не мог дать того назначения, какое хотел дать, за краткостью времени для их напечатания; придется уже пред вакациями пустить их в ход. Праздники я встретил вместе с воспитанниками: служил только духовник, не было даже диакона; певчие пели прескверно. Не было ничего того, что было в Вологде в последний год. Ректор всю страстную служил в соборе с архиереем, а мы обходились сами по себе. Чтецы (л. 416) здесь из рук вон плохие. С удовольствием вспоминал Вас. На первый день в 10 ч. утра, после визита к архиерею и ректору, все преподаватели семинарии, дух[овного] училища, члены консистории и некоторые из духовенства, два хора певчих – семинарский и архиерейский – прошли ко мне. Так как ни у архиерея, ни у ректора стола не было, то закусывали и пили чай у меня. Вышло довольно порядочно. Затем и Преосвященный посетил меня. Вчера я отдавал визиты во время дождя и слякоти.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Ziorov...

Искренно Вас любящий и преданный, М. Зиоров. ГАВО. Ф. 5250. Оп. 1. Д. 1. Л. 158 об. – 159 об. Рукопись. 7 Без даты (л. 175) Благодарю Вас, мой милый и добрый друг, что не забываете меня своими письмами; жаль только, что не часто балуете меня ими. В последнее время за ревизией и своей злобой дня вологжане что-то перестали ко мне писать, а между тем и для меня весьма важно знать, что и как делает С. В. Керский 46 ? Ведь он вместе с этим и меня ревизует по Вологодской семинарии. Что узнаете – напишите, пожалуйста, и подробнее. Вологжане настолько не любезны, что и до сих пор не сумели исполнить моей просьбы – послать выдержки обо мне из отчета Зинченко; ну, Бог с Вами! (л. 175 об.) Я отсюда писал С. В. Керскому на 6-й неделе поста, рекомендуя Вас, А. Д. Брянцева и В. С. Карпова как самых надежных и самых преданных долгу службы людей! Передайте почтение о. ректору и скажите, что я глубоко сочувствую его скорби, ибо и сам был искушен по всяческим. Пусть не падает духом, а возмогает о Господе! А ведь недаром же влетел пред моим выездом из семинарии филин в спальни ученические: вот он – этот филин! Требовал ли ревизор кондуитные книги и читал ли мои рапорты? У нас он брал копии, а у вас? Напишите подробно. Есть ли хозяйственная книга, которую я завел, и была ли она представлена ревизору? В. С. Карпова благодарю за привет с праздником, но этого мало: жду письма! Съездите в Прилуки и передайте мое почтение о. Константину Маслову 47 и о. Варнаве 48 за (л. 176) и любовь ко мне, скажите, что не пишу теперь потому, что решительно не имею времени, так как с выездом ректора в Москву и Питер, равным образом и помощника, я один исправляю три должности. Прощайте! Обнимаю Вас крепко и любовию лобызаю, с сердечным пожеланием всего лучшего в жизни. Искренно Вас любящий, Мих[аил] Зиоров. ГАВО. Ф. 5250. Оп. 1. Д. 1. Л. 175 – 176. Подлинник. Рукопись. 8 Без даты (л. 190) Не писал Вам доселе, мой друг, потому что (л. 190 об.) частию был не совсем здоров (больше двух недель лихорадка), а частию – по множеству разного рода дел. Ваше вчерашнее письмо застало меня в постели: у меня были сильные гастрические боли. Вообще, здоровьем своим я похвалиться не могу: под влиянием житейских невзгод храмина моя дает трещины то там, то здесь.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Ziorov...

   001    002    003    004    005    006    007    008   009