Так пострадавшие за Христа и от Него увенчанные, как светила сияют в мире [ 9 ]. Они веровали в Бога, Христа исповедали, Духу Святому не противоборствовали и от святой Животворящей Троицы прославились, оставив воспоминание о своем подвиге для назидания во спасение всем верующим в Отца и Сына и Святого Духа. Имена святых сорока мучеников таковы: Кирион (Кирий), Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик (Евник), Валент (Уал), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггий, Афтий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. Взяты были святые сорок мучеников на страдание за Христа в 26 день месяца февраля, а предали души свои Господу они девятого числа месяца марта [ 10 ], когда империею владел еще Ликиний язычник, но лучше сказать — уже царствовал Господь наш Иисус Христос. Ему же слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.   Тропарь, глас 1: Страстоносцы всечетнии, воины Христовы четыредесяте, твердии оружницы: сквозе бо огнь и воду проидосте, и ангелом сограждане бысте. С ними же молитеся Христу о иже верою хвалящих вас: слава давшему вам крепость, слава венчавшему вас, слава подавающему вами всем исцеления. Страдание святого мученика Урпасиана Когда в римской империи стал царствовать нечестивый Максимиан [ 1 ], то, будучи неукротимым карателем за непочитание языческих богов, тех христиан, которые жили в окрестностях Никомидии [ 2 ], предавал мучениям, а против прочих, обитавших во всех других местах империи, пылал яростью, подобно пламени великому. Собрав однажды единомышленников и, так сказать, соратников своих, а также всех, бывших под властью его, сановников, он громким голосом сказал им: — Если кто из вас предался нечестивой вере и служению Богу христиан и не желает с надлежащим усердием служить прославленным богам нашим, не желает им поклоняться и обращаться к ним с молитвами, тот пусть тут же пред всеми снимет пояс свой [ 3 ] и удалится от двора нашего и из нашего города, ибо жители города сего со времен предков своих привыкли служить богам, а не Единому Распятому Богу.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=519...

В тот же день память преподобного Тихона Медынского (Калужского). Память преподобного отца нашего Тихона, Луховского чудотворца Преподобный отец наш Тихон был родом из Малой России, из Литовских пределов и служил там в военной службе. Не перенося насилий со стороны латинян, он переселился в царствующий город Москву и стал проводить здесь благочестивую жизнь. Впоследствии по крайнему смирению своему он раздал имущество свое бедным, принял иночество и поселился на реке Лухе [ 1 ]. Здесь он устроил скит, собрал много учеников и богоугодно стал подвизаться в посте и воздержании. По великому смирению своему он не принял священнического сана до самой кончины своей. Узнав заранее о своем отшествии к Богу и наставив учеников своих во всем, что могло служить к их душевной пользе, преподобный преставился в вечные обители [ 2 ]. Спустя много лет после кончины преподобного были открыты мощи его [ 3 ] и стало совершаться от них много исцелений. Впоследствии времени, благодаря усердию верующих, на месте подвигов преподобного была устроена честная обитель, которая по благословению Божию существует и до ныне. Память 17 июня Страдание святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями и происходили из Персидской страны [ 1 ]. Родители их были людьми именитыми, но не единоверными: отец держался персидского неверия, а мать была благочестивой христианкой. Детей своих она с самого раннего возраста воспитывала в христианском благочестии, — подобно тому, как в раннем детстве вскормила их своим матерним молоком и возрастила в страхе Божием; а блаженный пресвитер Евноик породил сих святых братьев банею святого крещения и научил их Слову Божию. Когда же они достигли зрелого возраста, то зачислены были в воинское звание. Но посвятив свои телесные силы царю персидскому Аламундарю [ 2 ], — духом своим они всё время работали Царю небесному, Господу нашему Иисусу Христу, стараясь во всем угождать Ему своими добрыми делами. Однажды они посланы были своим царем к греко-римскому императору Юлиану Отступнику [ 3 ], ради заключения с ним мира.

http://predanie.ru/book/216285-zhitiya-s...

17-е Св. муч. Мануила, Савела и Измаила Родные братья, Персы родом; отец их был язычник, а мать христианка, которая и воспитала их в страхе Божием; пресвитер же Евноик научил их Божественным книгам. Придя в возраст, они поступили на службу к подвластному Персии царю Гиренскому (Гира, нын. Мешхед-Али, в Месопотамии) Аламундару. Однажды царь послал их к Римскому имп. Юлиану Отступнику для мирных переговоров по делам пограничным. Юлиан сначала любезно принял их и пригласил сопровождать его на какой-то языческий праздник в местности Оргия Тригон, близ Халкидона, в Вифинии. Во время приношения жертв и последовавшего за тем торжественного пирования, не видя при себе послов (которые стали вдали и молились Богу о просвещении заблудших), Юлиан послал сановника звать их на пир, но св. братья сказали: «донеси царю, что мы – христиане и не для того пришли сюда, чтобы отречься веры, а чтоб утвердить мир между Персией и Римским царством». Сановник передал слова их, и разгневанный Юлиан велел заключить их в тюрьму. На утро, призвавши их, стал говорить им: «вас, почтенные мужи, прислал царь ваш устроить взаимный мир, а этого достигают только приязнью и любовью друг к другу. Но какую-ж вы приязнь и любовь оказываете, когда не хотите принимать с нами участия в празднике в честь богов, которых и вы, Персы, почитаете? Потому что и Персы одинаково с нами почитают солнце, луну и звёзды, пресветлую силу огня и прочих богов. А если вы этого не делаете, то значит пришли не для утверждения мира, а для усиления вражды и брани». Святые отвечали: «не о богах переговариваться поручено нам, а о том, чтобы прекратились взаимные пограничные опустошения, и торговцы безопасно могли совершать свои дела, наши у вас, а ваши у нас. А если тебе угодно знать и о вере нашей, то знай, что мы хоть и Персы, но воспитаны в христианском благочестии. И в отечестве многие нудили нас к идолослужению, но по благости Божией мы пребыли тверды в вере; надеемся и теперь, что никто не сможет преклонить нас к нелепому и лживому служению». Юлиан: «вы ли, простецы и невежды, не знакомые с Греческой философией, дерзаете поносить веру, которую держим мы, в совершенстве умудрённые философией? Я сам перечитал христианские книги, не нашёл в них истины и отверг эту веру, чтобы и самому не потеряться в заблуждении. Ибо кто-ж из христиан сделал что доброе и достойное памяти? Потому и вы оставьте детские умствования и изберите лучшее. А если моего совета не послушаете, то муки вынудят вас к тому».

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Cherni...

Скачать epub pdf Страдание святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила Память 17 июня Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями и происходили из Персидской страны 4027 . Родители их были людьми именитыми, но не единоверными: отец держался персидского неверия, а мать была благочестивой христианкой. Детей своих она с самого раннего возраста воспитывала в христианском благочестии, – подобно тому, как в раннем детстве вскормила их своим матерним молоком и возрастила в страхе Божием; а блаженный пресвитер Евноик породил сих святых братьев банею святого крещения и научил их Слову Божию. Когда же они достигли зрелого возраста, то зачислены были в воинское звание. Но посвятив свои телесные силы царю персидскому Аламундарю 4028 , – духом своим они всё время работали Царю небесному, Господу нашему Иисусу Христу, стараясь во всем угождать Ему своими добрыми делами. Однажды они посланы были своим царем к греко-римскому императору Юлиану Отступнику 4029 , ради заключения с ним мира. Юлиан сперва принял их с честью и, всячески оказывая им свою милость, всё время относился к ним по-дружески; но потом, узнав, что они христиане, исполнился гнева на них, и вопреки обычаям и законам, общим всем народам, предал сих братьев мукам за веру во Христа и умертвил их после самых тяжких истязаний. Мученический же подвиг их был таков. Однажды беззаконный император задумал отправиться в Вифинию, в местность, называемую Оргия Тригон 4030 , ибо там скоро наступал один из богомерзких языческих праздников. Когда он, переправившись на корабле из Царьграда к Халкидону 4031 , прибыл в названное нами место, то начал тотчас же, со всем множеством собравшегося там народа, совершать скверное свое празднование, поклоняясь идолам и принося бесам бесчисленные жертвы: – и вот начинались здесь непрерывные пирования с пением и музыкой и тимпанными играниями, – и в честь пагубных языческих богов за это время совершено было здесь много мерзких беззаконий. Рабы же Христовы Мануил, Савел и Исмаил, находясь тут же, вместе с императором, не хотели даже и смотреть на это нечестивое празднество; отойдя как-то раз в сторону от ликующих и стоя вдали, они рыдали и плакали о прельщении и заблуждении этих людей, и молились ко Господу Богу – и о себе, дабы им не оскверниться общением с идолопоклонническими жертвами, – и о всех заблуждающихся, чтобы Господь привел их к познанию истины.

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostov...

Дий – апр. 3, июля 19. Божественный. Диодор – янв. 31, фвр. 3, мрт. 10, апр. 29, снт. 11. Божий дар. Диодот – нбр. 7. Ботом дарованный. Диомид – июля 3, авг. 16. Божий совет. Дионисий (Денис) – мрт. 10, 10, 15, 15, апр. 21, мая 6, 18, июня 1, 3, 26, авг. 4, 18, окт. 3, 5, 22. Бог виноделия, Вакх. Диоскор – апр. 21. Дометиан – янв. 10, мрт. 9. Укротитель. Дометий – мрт. 8, авг. 7. Укротитель. Домнин – окт. 1. Господин. Лат. Домн – янв. 14, мрт. 9. Господин. Лат. Донат – апр. 30. Подаренный. Лат. Доримедонт – снт. 19. На копьях носимый царь. Дорофей – июня 5, снт. 3, 16, нбр. 7, дек. 28. Дар Божий. Досифей – фвр. 19. Данный Богом. Дукитий – нбр. 7. Дула – июня 15, 15. Раб. Евангел – июля 7. Благой вестник. Еварест – дек. 23, 26. Благоугодный. Еввентий (Иувентин) – окт. 9. Юношествующий. Лат. Еввул – фвр. 3. Благосоветный. Евгений – янв. 21, фвр. 12, 19, мрт. 7. нбр. 7, дек. 13. Благородный. Евграф – дек. 10. Благонаписанный. Евдоким – июля 31. Славный. Евдоксий – снт. 6, нбр. 3. Благославный. Евелпист – июня 1. Благонадежный. Евиласий – фвр. 6. Благоуветливый. Евкарпий – мрт. 18. Благоплодный. Евклей – авг. 1. Благославный. Евлампий – мрт. 5, июля 3, окт. 10. Благосветлый. Евлогий – фвр. 13, мрт. 5, авг. 25. Благословный. Евмений – снт. 18. Благосклонный. Евникиан – дек. 23. Благопобедный. Евод – янв. 4; снт. 1, 7, дек. 22. Благопутный. Евноик – мрт. 9. Благосклонный. Евпл – авг. 11. Благоплавающий. Евпор – дек. 23. Удобный для пути. Евпсихий – апр. 9, снт. 7. Благодушный. Евсевий – янв. 14, 20, фвр. 15, апр. 24, 28, июня 22, снт. 21, окт. 4. Благочестивый. Евсеон, или Евсевон – авг. 1. Евсигний (Евсигней) – авг. 5. Благознаменный. Евстафий (Астафий, Остап) – фвр. 21, мрт. 29, апр. 14, июля 28, снт. 20, нбр. 20. Твердо стоящий. Евстохий – июня 23, нбр. 15. Остроумный. Евстратий (Евстрат, Елистрат) – янв. 9, мрт. 28, дек. 13. Добрый воин. Евсхимон – мрт. 14. Благовидный. Евтихиан – авг. 17, дек. 22. Счастливый. Евтихий (Евтух) – янв. 20, мрт. 9, апр. 6, 21, мая 28, авг. 23, нбр. 7. Хорошо в цель попавший, счастливый.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Bulgako...

Апостол. Евангелие. (Парем. ообен.) 31 Чудотв., безсребр. Кира и Иоанна (с ними св. Мчц. Афанасии, и 3-х ее дщерей). Сл. Безмездников. – Св. Никиты, еп. Новгор., чуд. Сл. Святит. М. февруарий, или февраль. 1 Предпраздн. Сретения Господня. Мч. Трифона, Преп. Петра. Мучц Перпетуи и Филицитаты. 2 18 Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Апостол. Евангелие. (Парем. особен.) х 3+ Св. прав. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Апостол. Евангелие. Прор. Азарии. Муч. Папия, Диодора и Клавдиана. Мч. Власия. х 4+ Пр. Исидора Иилусиотск. Сл. Препод. Благов., вел. кн. Георгия. Апостол. Евангелие. (Парем. общ. Муч.) Преп. Николая испов., игум. Студийск. Мч. Иадора. С.мч. Аврамия, еп. Арвильск. – Пр. Кирилла, Новоезерск. чуд. Сл. Препод. 5. Мучц. Агафин и Феодулии. 6. Пр. Вукола, еп. Смирнского. Мч. Иулиана. Мчц. Фавсты дев., и с нею Евиласия и Максима. – Мчц. Дорофеи и с нею Христины, Каллисты и Феофила. Мучц. Марфы, Марии и отрока Ликариона. 7. Пр. Парфения, еп. Лампсакийск. Преп. Луки, иже во Елладе. 8 В. мч. Феодора стратилата. Апостол. Евангелие. –. Прор. Захарии серповидца. 9. Мч. Никифора. – Отдание праздника Сретения Господня 19 . 10: С.мч. Харалампия, еп. Магнес. – Преп. Прохора, чуд. Печерск. Мучц. Еннафы, Валентины и Павлы. 11. С.мч. Власия, еп. Севастийск. – Пр. Димитрия, Прилуцкого чуд. Сл. Препод. – Св. благов. вел. кн. Всеволода-Гавриила, Псковск. чудотворца. Апостол. Евангелие. (Парем. общ. Препод.) Св. Феодоры царицы. 12. Св. Мелетия, архиеп. Антиохийск. –+ Св. Алексия митропол. Моск., всея Росии чудотворца. Апостол. Евангелие. (Парем. общ. Святит.) Преп. Марии, переименовавшиеся Марином, и преп. Евгения. 13. Преп. Мартиниана. Пр. Евлогия, архиеп. Александрийского. Св. жен Зои и Фотинии. 14. Пр. Авксентия. Преп. Исакия затворн. Печерск. – Пр. Мирона. Преп. Авраама, еп. Каррийск. Преп. Кирилла, еп. Моравского, философа, учит. Славянск. 15. Апост. Онисима, – Преп. Пафнутия и дщери его Евфросинии. 16. Муч. Памфила пресвит., Уалента диак., Павла, Порфирия, и прочих.

http://azbyka.ru/otechnik/Vitalij_Grechu...

8. Феодор (Божий дар), преп. студит., янв. 26 и ноябр. 11; трихина, апр. 20; сикеот, апр. 22, июня 15; освящ. мая 16; чудотвор., июня 5; печер., авг. 11; начертан., сент. 22 и дек. 27; ростов., окт. 22; блажен. новгород., янв. 19; великомуч. стратил., февр. и июня 8; тирон., февр. 17; кн. смолен., мар. 5 и сент. 19; кн. муром., мая 21; кН., июня 5; муч. аммор., мар. 6; африкан. апр. 10; персид.. апр. 21, мая 24; варяг, июля 12; муч., сент. 4, 5, 12; боляр., сент. 20, нояб. 7 и 23; еп. ростов., июня 8 и нояб. 28; едесск. июля 9; конст. дек. 27; св. муч., кирин., июля 4; алексан. дек. 3. Феодосий (данный Богу или Богом), велик. и антиохийск, янв. 11; тотемск. янв. 28; печер. мая 3 и авг. 14; муч., мар. 27. Феодот (Богом данный), муч., фев. 19, апр. 29, июля 4, сент. 2 и 15; св.-муч. кирин., мар. 2; анкир. мая 18 и июня 7; корчемн. нояб. 7. Феодох (Богоприимец ), муч., нояб. 7. Феодул (раб Божий), преп., янв. 14; муч., февр. 1б; (севаст.) мар. 9; (солун.) апр. 5, мая 2, июня 18, окт. 28, ноябр. 7, дек. 23; преп. дек. 3. Феоктирист или Феосгирикт (утвержденный на Боге), муч., фев. 29. Феоктист (Богом созданный), преп. (сикил.), янв. 4, сент. 3; чернигов, авг. 6; новгород., дек. 23; муч., окт. 2. Феона (Богом пособляемый), муч., янв. 5, апр. 19; преп., апр. 5. Феопемт (посланный Богом), еп. никомид., янв. 5. Феопист (верный Богу), муч., сент. 20. Феопрепий (Боголеп), муч., мар. 23, авг. 22. Феостирикт (утвержденный на Боге), преп., нояб. 10. Феостих (Божий порядок), муч., апр. 29. Феост (Фест), праздничный, веселый), муч., сентябр. 19. Феотекн (богорождающий), муч., окт. 10. Феотих (богосчастливый), муч., дек. 14. Феофан (Бога являющий), преп. (сигриан.), мар. 12; (антиох.) июня 10, сент. 9 и 29; испов. окт., 11. Феофилакт (богохранимый), еп. никомид., мар. 8. Феофил (боголюбимый, друг Божий), муч., янв. 8; новый, янв. 30, февр. 6; аммор. мар. 6; севастийск. мар. 9, июля 23, сент. 3, нояб. 7, дек. 28; св. египет., июня 12; испов., окт. 10; преп., декаб. 2 и 29. Ферапонт (слуга, почитатель), св.-муч., мая 25; преп.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Buharev/z...

Фавст преп. V в., 3 августа. Фаина (Флена) муч. IV в., 18 мая. Фарнакий муч. IV в., 24 июня. Феврония (и Платонида) IV в., 6 апр. Феврония Сирская IV в., 25 июня. Феврония Констант. † 632 г., 28 окт. Феликс м. (сын Фелицаты), 25 янв. Феликс Корельский XV в., 18 апр. Фелицата муч. † 164 г., 25 января. Фелициан м. (и Евангела), 7 июля. Фервуфа муч. † 345 г., 4 апреля. Фива, диаконисса Кенхр., 3 сентяб. Фив (Феб), уч. Климента, 25 нояб. Филадельф муч. † 251 г., 10 мая. Филарет милостивый VIII века, 1 декабря. Филицитата (с Перпетуей), 1 февр. Филимон, ап. из LXX, 4 января, 19 февраля и 22 ноября. Филимон Кизич. III в., 29 апреля. Филипп, ап. из XII, 14 ноября, 30 июня. Филипп, ап. из 70, 4 января и 11 октября. Филипп, митр. Моск., † 1569 года, 9 янв., 3 июля и 5 окт. Филипп (сын Фелицаты), 25 янв. Филипп Явковск. † 1662 г., 17 авг. Филипп свмч. † 304 г., 20 авг. Филипп Иранский 11527 г., 14 нояб. Филипп Рабанг. † 1457 г., 15 нояб. Филипп (и Евгения) III в., 24 дек. Филий епископ † 320 г., 15 сент. Филолог, ап. из 70, 4 янв., 5 нояб. Филонплла м. (и Зинаида), 10 окт. Филон испов. IV в·, 20 мая. Философ муч. III в., 31 мая. Филофей чудотв. XI в., 15 сентября. Филумен муч. † 275 г., 29 нояб. Фипод муч. † III в., 29 мая. Фирмин м. (и Орептий) 24 июня. Фирм (Фирмос) муч., 24 июня. Флавиан испов. † 449 г., 18 февр. Флавиан, патр. Антиох., 20 июля. Флавий м. (из Севастийск.), 9 мар. Флегонт, ап. из 70, 4 января и 8 апреля. Флена муч. (см. Фаина). Флорситий муч. III в., 13 окт. Флор муч. 11 в., 18 августа. Фока свмч. II в., 22 сент. Фока муч. † 320 г., 22 сент. Фортунат, ап. из LXX, 4 января и 15 июня. Фотина муч. I в, 20 марта. Фотиния (с Мартинианом), 13 фев. Фотин муч. 310 г., 22 февр. Фотий, патр. Конст., † 886 г., 6 февр. Фотий митроп. † 1431 г., 1 июля. Фотий муч. 780 г., 9 авг. Фотий муч. † 305 г., 12 авг. Фруктуов свмч. † 259 г., 2 авг. Фрументий, арх. Абиссин., † 370 г., 30 ноября. Фусик муч. 344 г, 17 апр. Х алев прав. – в нед. Праотц. Харалампий свмч. III в., 10 февр.

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Cherni...

   001    002   003