Во время Великой Отечественной войны храм действовал. Однако после войны, в 1949-м году, церковь снова закрыли. Её реконструировали внутри и снаружи, вход сделали с алтарной стороны . С 1949 по 1990 год в церкви размещался Государственный архив кинофотофонодокументов БССР. В 1990 году храм был снова отдан православным верующим. Адрес храма: 220029, г. Минск, ул. Киселева, 42 Телефоны: +375 17 234 23 64 ; +375 17 223 34 52 Подробнее... Храм Собора Белорусских святых (Минск) [ править править код ] Храм Собора Белорусских святых (Минск). История прихода началась в 2000 году с духовных бесед в соборе первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Минске. Среди тех, кто приходил на эти беседы, было немало жителей микрорайона Уручье, которым очень хотелось, чтобы в их районе был храм, чтобы батюшка приезжал служить к ним. На эти беседы они приглашали своих друзей, знакомых. Так сформировалась община Собора Белорусских святых, которая была зарегистрирована по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в 2001 году. Сейчас община находится в помещении по улице Руссиянова. Здесь по воскресеньям совершаются богослужения. Прихожане принимают активное участие в жизни прихода. Регулярно организовываются Крестные ходы, паломничества, даже была экскурсия для детей на Минский тракторный завод. Адрес: 220141, Белоруссия, г. Минск, ул. Руссиянова, д. 9. Телефон : +375 17 374-03-99 Электронная почта: sobor.bel.svyatyh.minsk@gmail.com Сайт: http://belsobor.by Подробнее... Храм Собора святых земли белорусской (Заславль) [ править править код ] Храм Собора святых земли белорусской (Заславль). Храм Белорусских святых был построен в 1995 году усилиями белорусской интеллигенции из самых разных уголков мира. Первая Божественная Литургия была на Пасху 2008 года и это очень примечательно. В храме, по причине его небольшого размера, отсутствует иконостас, алтарь от людей разделяют 4 большие иконы, на двух из них одновременно находятся и подсвечники. На Пасху, как известно, и всю последующую Светлую Седмицу — единственную неделю в году во всех храмах открыты Царские врата. Так, по удивительному Промыслу Божию, начиная с Пасхальной ночи 2008 года в крошечном храме Заславля пасхальная радость продолжается и по сей день.

http://azbyka.ru/palomnik/Минская_област...

Однажды в расположение дивизии прибыл Г.К. Жуков и посетовал на то, что войска плохо выполняют поставленные задачи. В свое оправдание командир дивизии доложил, что войска несут большие потери, преодолевая хорошо укрепленные позиции противника, который организовал прочную оборону вокруг города. Немцы закопали свои танки в землю, превратив каждую такую точку в дот (долговременную оборонительную точку) откуда противника трудно выбить. Жукова попросили прислать реактивные установки, под гарантию командира дивизии И.Н. Руссиянова, что «катюши» не попадут в руки противника, который за ними сильно охотится и стремится захватить во что бы то ни стало. Командующий выполнил свое обещание. Все эти вопросы решались в глубокой тайне. Однажды, когда день клонился к вечеру при закате солнца, на окраине опушки леса, где располагалась и работала несколько дней медсанчасть полка, принимая и оказывая помощь раненым, откуда ни возьмись, на наших глазах появились четыре зачехленных брезентом машины. Буквально за нашими спинами на расстоянии каких-нибудь 30 метров в считанные минуты сняты были брезентовые чехлы, и через наши головы в сторону обороны противника с невероятным ревом пролетели огненные болванки, которые на всех, кто находился на полковом пункте произвели такое ошеломляющее воздействие, что мы некоторое время не могли оценить обстановку и оказать помощь раненым. На следующий день мы узнали, что был произведен пуск снарядов из реактивных установок по позициям противника. От оставшихся в живых пленных узнали, что на противника этот удар произвел такое ужасающее действие, что некоторые их них лишились рассудка, а на площади, по которой был нанесен удар, не осталось ничего живого. Так, наверное, личный состав медсанроты полка первым в дивизии своим нутром ощутили, что такое «катюши», и какое это грозное оружие. Указанная высота, за которую наши войска без заметных успехов бились несколько дней и положили много личного состава 355 с/п, окончательно перешла в наши руки. К концу августа противник начал отводить свои войска, чтобы избежать полного окружения. С севера и юга медленно сжималось кольцо, но полностью замкнуть его не удалось, и части войск группировки гитлеровцев все же удалось избежать окружения.

http://pravmir.ru/iyul-1941-go-na-smolen...

Стояли на Смоленщине жаркие июльские дни. Немецкие войска рвались к Москве 16 июля в Смоленск вошли части гитлеровцев и захватили районный город Ельня, что юго-восточнее Смоленска, откуда намеревались совершить бросок на Москву, превратив город в хорошо укрепленный оборонительный рубеж. Ельнинская операция, 1941 год Стояли на Смоленщине жаркие июльские дни. Немецкие войска рвались к Москве 16 июля в Смоленск вошли части гитлеровцев и захватили районный город Ельня, что юго-восточнее Смоленска, откуда намеревались совершить бросок на Москву, превратив город в хорошо укрепленный оборонительный рубеж. Танковая группировка войск Гудериана вклинилась в оборонительный рубеж советских войск на участке фронта 24 Армии генерала К.И. Ракитина. Войска 16 Армии генерала Лукина стояли насмерть, обороняя Смоленск. 6 июля под Смоленском развернулись кровопролитные боевые действия получившие наименование – Смоленского сражения. 16 июля 1941 я, в составе медсанроты 355 стрелкового полка, прибыл в район боевых действий под Ельню. Верхней одеждой моей была не военная форма, а черного цвета рубашка с вышитым сестрой воротником и не первой свежести студенческие брюки, а на ногах старые туфли. В смешном, если не сказать печальном положении оказался я с первых дней фронтовой жизни. Об этом легко говорить и писать, но крайне сложно пребывать, когда среди всех окружающих тебя в военной форме одежды чувствуешь себя, что называется, белой вороной. Положение осложнилось еще тем, что никуда не в состоянии на 10-20 шагов отойти от расположения своего подразделения без риска быть заподозренным в шпионаже и отданным в руки органов СМЕРШ. Такое мое положение не ограничивалось несколькими днями, возможности получить военное обмундирование в полку не было. В таком виде приступил к практической работе. Перед началом боевых действий приказом генерала Руссиянова в течение суток должны были покинуть полк все женщины полка – медсестры, связистки. Их отправляли в медсанбат (МСБ) и г. Вязьму. Как потом оказалось, такое решение командира дивизии было своевременным и весьма разумным. В последующем ходе боевых действий мы полностью в этом убедились, когда среди раненых не было женщин.

http://pravmir.ru/iyul-1941-go-na-smolen...