Волынская епархия Дата создания: 1799 г. Описание: Епархия с названием «Волынская» была образована в пределах Волынской губернии в 1799 г. Несмотря на то, что в течение XIX-XX вв. ее административный центр находился в разных городах (Остроге, Житомире, Луцке), до 1996 г. она сохраняла название «Волынская». 3 мая 1996 г. Священный Синод УПЦ постановил разделить (журнал 16) Волынскую епархию на две самостоятельные: Луцкую и Владимир-Волынскую . 27 июля 1996 г. за епархиальным архиереем Луцкой епархии был закреплен титул «Луцкий и Волынский». 25 июня 2012 г. митрополит Луцкий и Волынский Нифонт обратился к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и Синоду УПЦ с рапортом о восстановлении исторического названия «Волынская епархия» вместо «Луцкая епархия». Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. ( журнал 57 ) епархии возвращено историческое название — Волынская епархия. Преосвященным Волынской епархии Синод постановил иметь титул «Волынский и Луцкий». Объединяет приходы и монастыри на территории Гороховского, Камень-Каширского, Киверцовского, Локачинского, Луцкого, Любешовского, Маневичского, Рожищенского р-нов Волынской обл. Кафедральный город — Луцк. Кафедральный собор — Покровский (Луцк). Благочиннические округа: Берестечковский, Гороховский, Камень-Каширский, Киверцовский, Колковский, Локачинский, Луцкий, Любешовский, Маневичский, Рожищенский. Статистика: 286 приходов; 264 священнослужителя. Действующие монастыри: Учебные заведения: Волынская духовная семинария, ректор — прот. Петр Влодек. Украина, 43025, Волынская обл., г. Луцк, ул. Драгоманова, 26. Тел.: (332) 72-48-81; курсы псаломщиков-регентов; более 100 воскресных школ. Церковные СМИ: газета «Дзвони Boлuhi». Страна: Украина Адрес: 43016, Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Караимская, д. 11 Телефон: +380 (0332) 72 51 77 (канцелярия) Web-caйm: http://volyn.church.ua E-mail: orthodox.lutsk@gmail.com Викарный архиерей: Афанасий, епископ Камень-Каширский, викарий Волынской епархии (Герман Александр Александрович) Правящий архиерей: Нафанаил, митрополит Волынский и Луцкий (Крикота Петр Григорьевич) Календарь ← 2 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/73332.html

В МГИМО обсудили вопросы возведения университетского храма в честь святого князя Александра Невского 12 июня 2012 г. 16:00 10 июня 2012 года куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин провел выездное совещание на западе столицы. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников), представители префектуры, инвесторов, проектировщиков, подрядчиков и заказчиков строительства, духовенство. Первым участком объезда стал Благовещенский приход в Ново-Переделкино (ул. Лукинская, д. 11). Здесь располагается небольшой каменный храм, сохранившийся от села Лукино, которое находилось раньше на этом месте. Храм был передан Церкви в 1991 году и восстановлен силами прихожан. Приходская община окормляет коррекционные школы района, ведет социальное служение, организует кружки для детей. Количество учеников воскресной школы растет с каждым годом. Небольшой храм, рассчитанный на 250 человек, вынужден вмещать по воскресеньям и праздникам более 400 молящихся. Для нужд растущего прихода предлагается построить здание духовно-просветительского центра, дом причта, новый большой храм. Протоиерей Александр Зверев приветствовал гостей и показал им святыни храма, среди которых образ мученика протоиерея Димитрия Остроумова — настоятеля, расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне. «Здесь очень хороший приход, который своими силами обустраивает храм уже более двадцати лет, — сказал В.И. Ресин. — Мы должны продолжить эту добрую традицию и помочь довести дело до конца». Следующим участком стала площадка на улице Ярцевская, д. 1А. Здесь куратора встречали благочинный протоиерей Стефан Недосекин, настоятель храма протоиерей Андрей Смирнов и многочисленные прихожане. На участке уже возведен временный деревянный храм. Третьим пунктом стал адрес Можайское шоссе, 54. Храма здесь еще нет, но уже активно обсуждается проект и подготавливается необходимая документация. В заключение объезда В.И. Ресин посетил площадку по адресу ул. Лобачевского, д. 27. Куратора приветствовал ответственный за строительство протоиерей Игорь Фомин и многочисленные прихожане. На участке будет построен храм в честь святого князя Александра Невского, покровителя русского воинства и отечественной дипломатии. Инициатором проекта выступил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Храм, рассчитанный на 800 прихожан, будет построен по индивидуальному проекту. К сентябрю на участке предполагается возвести часовню.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/2...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 В Москве вышел в свет первый номер альманаха «Дары» 02.03.2015 Новое издание посвящено проблемам современной христианской культуры и стало продолжением одноименного выставочного проекта, представленного в Москве на Рождество Христово в 2014 году. Выставка «Дары», организованная содружеством «Артос» , собрала в своих залах работы ведущих иконописцев, скульпторов, мозаичистов, художников и архитекторов разных направлений. Альманах «Дары» не является каталогом выставки, он задуман как продолжение разговора о христианском искусстве и его месте в современном мире. По словам главного редактора альманаха Сергея Чапнина, это своеобразный навигатор, идея которого – «собрать в единой панораме» церковную архитектуру, иконопись, скульптуру, живопись, литературу, кино, театр и дизайн и «осмыслить творчество современного художника не только в эстетических, но и богословских категориях». Среди авторов альманаха - епископ Обуховский Иона, священник и архитектор Константин Камышанов, священник и иконописец Андрей Давыдов, философ и поэт Ольга Седакова, философ и богослов Александр Филоненко, искусствоведы Алексей Лидов, Кира Цеханская, Ирина Языкова, библеист Андрей Десницкий, дизайнер Алексей Чекаль, художники Сергей Некрасов и Татьяна Ян и другие. В альманахе можно прочитать про первый конкурс на проект православного храма и про феномен «авторской иконы», про памятники святым и современную скульптуру, размышления о театре и кино, выставочном дизайне и новых книгах. Украшением альманаха стало большое интервью с известным польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси, приуроченное к его 75-летию и показу в России его нового фильма «Инородное тело». Содружество «Артос» уже начинает подготовку второго выпуска альманаха, который выйдет в свет к Рождеству Христову 2016 года. Приобрести альманах «Дары» можно в интернет-магазине Арефа.ру, а также в магазине «Православная книга» (Москва, ул. Погодинская, 18) и магазине «Primus Versus» (Москва, ул. Покровка, 27). Правмир.Ru / Древо-инфо.Ru Редакция текста от: 03.03.2015 07:29:37

http://drevo-info.ru/news/18559.html

Во время пребывания В. К. на кафедре в Новгороде шло активное гражданское и церковное строительство. В 1331 г., еще до епископской хиротонии, В. К. повелел заложить белокаменный Новгородский кремль, строительство к-рого завершили «в два лета», в 1335 г. было начато возведение каменного острога на Торговой стороне. В 1338 г. В. К. «своими людми» построил новый Великий мост через Волхов взамен разрушенного наводнением, чем «много добра створи християном». По приказу святителя осенью 1341 г. был возведен «терем великий», в 1350 г.- каменная палата на владычном дворе. Активное участие в городском строительстве не было типично для архиереев более раннего времени и отразило возросшее значение архиепископа как фактического главы Новгородского гос-ва в условиях ставшего с 20-х гг. XIV в. постоянным отсутствия князя. В 1333 г. по указанию В. К. собор Св. Софии был покрыт свинцовой кровлей, на центральной главе был поставлен «великыи» крест. В 1336 г. вокруг кафедрального собора устроили «тын новый», у притвора храма - медные позолоченные двери. В 1341 г., после большого пожара, собор был вновь покрыт свинцом и получил новый иконостас. В 1342 г. по повелению В. К. для звонницы Св. Софии мастером Борисом был отлит «колокол великыи». По благословению архиерея в городе были поставлены новые каменные церкви: Покрова Богородицы на Зверинце (1335), Входа Господня в Иерусалим в Детинце (1336-1337, расписана артелью Исаии Гречина в 1338-1340), Благовещенская на Городище (заложена 27 мая, освящена архиепископом 24 авг. 1344), Пятницкая и святых Космы и Дамиана на Космодемьянской ул. (1345), Спасская в мон-ре на Ковалёве (1345). В 1348 г. по повелению В. К. была расписана Воскресенская ц. в Деревяницком в честь Воскресения Господня жен. мон-ре , заложенная в 1335 г. В 1338 г. святитель установил местное празднование Рядитенской иконе Пресв. Богородицы, обретенной 6 июля в ц. Пресв. Троицы на Рядятине ул. в Новгороде. Икона, находившаяся над сев. дверями храма, опустилась вниз и «ста особе, ничим же не поддержима, ни стеною, и быша слезы из очию еи» (ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. Стб. 408; воспоминание этого события отмечено под 6 июля в Коряжемских святцах 1621 г. (РГБ. Унд. 237. Л. 221) и Месяцеслове Симона (Азарьина) сер. 50-х гг. XVII в. (РГБ. МДА. 201. Л. 322 об.- 323)). В 1342 г., после очередного большого пожара в Новгороде, В. К. с новгородским духовенством обошел крестным ходом все городские храмы и мон-ри, молясь о предотвращении нового бедствия. В том же году ему удалось прекратить волнения в Новгороде, чуть было не вылившиеся в столкновение жителей Торговой и Софийской сторон. В. К. участвовал в похоронах посадника Варфоломея Юрьевича. По гипотезе Н. А. Казаковой, в период святительства В. К. в Новгороде зародилось движение стригольников .

http://pravenc.ru/text/150805.html

1 ст. 50 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), музейные предметы и коллекции, составляющие государственную часть Музейного фонда Российской Федерации (ст. 14,15 ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»). Во-вторых, не может быть передан в собственность религиозной организации объект, находящийся в безвозмездном пользовании другой религиозной организации (п. 5 ст. 3, пп. 5) п. 1 ст. 8 Закона). Для того чтобы получить в собственность такой объект, необходимо прекращение в установленном порядке действующего договора безвозмездного пользования. Так, например, Епархия не вправе получить в собственность здание, находящееся в безвозмездном пользовании прихода без предварительного прекращения договора безвозмездного пользования, заключенного приходом с уполномоченным государственным органом. Установленное правило касается и межконфессиональных отношений в имущественной сфере. Так, например, в Санкт-Петербурге два православных храма находятся в безвозмездном пользовании зарегистрированных религиозных организаций евангельских христиан-баптистов (церковь Покрова Пресвятой Богородицы на ул. Боровая, д. 52 литер В и церковь Святой Троицы в Озерках на ул. Б. Озерная, д. 27 литер А). Получить в собственность данные объекты Русская Православная Церковь сможет только после прекращения в установленном порядке договоров безвозмездного пользования, заключенных уполномоченным государственным органом с упомянутыми религиозными организациями. Исчерпывающий перечень оснований прекращения договора безвозмездного пользования предусмотрен статьями 698, 699 Гражданского кодекса РФ. Следует отметить, что установленный Законом запрет на передачу в собственность религиозной организации имущества, находящегося в безвозмездном пользовании другой религиозной организации, вступает в противоречие со п. 1 ст. 700 ГК РФ, согласно которой ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи; при этом к новому собственнику переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

http://patriarchia.ru/db/text/1416129.ht...

была избрана кандидатом в члены совета РСХД, в 1930 г.- разъездным секретарем, с 1936 г. член совета РСХД. Заочно училась в парижском Православном богословском институте прп. Сергия Радонежского . Прмц. Мария (Скобцова). Фотография. 2-я пол. 30-х гг. XX в. Прмц. Мария (Скобцова). Фотография. 2-я пол. 30-х гг. XX в. 16 марта 1932 г. в храме во имя Сергия Радонежского при Свято-Сергиевом богословском ин-те приняла от митр. Евлогия (Георгиевского) , главы Западноевропейского Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата , монашеский постриг с именем в честь св. Марии Египетской. Стала одним из организаторов церковной благотворительной и просветительской деятельности в Париже. В 1932 г. основала в Париже по адресу ул. Виль-де-Сакс, 9 пансионат (общежитие) для одиноких женщин. В 1933 г. на Виль-де-Сакс были открыты богословские курсы. В 1934 г. пансионат был переведен на новое место на ул. Лурмель, 77, где под рук. М. был организован один из важных центров церковно-общественной жизни русской эмиграции. При общежитии был основан храм в честь Покрова Пресв. Богородицы, действовали курсы псаломщиков, а с кон. 1936 г.- также миссионерские курсы. Кроме того, М. организовала в Париже благотворительную столовую для безработных и дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем. М. лично участвовала в ежедневной работе благотворительных учреждений: ходила на рынок за продуктами, готовила пищу, убирала. Она занималась росписью домовой церкви, вышивала иконы и плащаницы. 27 сент. 1935 г. по инициативе М. было создано благотворительное культурно-просветительское общество «Православное дело». В числе основателей были Н. А. Бердяев , прот. С. Н. Булгаков , Г. П. Федотов . Председателем общества избрали М., почетным председателем стал митр. Евлогий. Выступала в печати со статьями различного содержания, продолжала поэтическое творчество. В 1937 г. в Берлине был издан ее поэтический сб. «Стихи». Соч.: Скифские черепки. СПб., 1912; Юрали. Пг., 1915; Руфь.

http://pravenc.ru/text/2562100.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Телефон: 8 (3822) 53-02-06 , 8 (962) 155-25-88 . Православный реабилитационный центр «Лествица» (Кемерово) [ править править код ] Социально ориентированная некоммерческая организация «Православный реабилитационный центр “Лествица”» существует с 2012 года. Продолжительность реабилитационной программы — 12-15 месяцев. В центре трудятся четыре воспитателя, два педагога-катехизатора, два священника, психолог, преподаватель по производству и другие специалисты. Адрес: Кемерово, ул. Озерная, д. 1-А. Телефон: 8 (3842) 76-76-88 ; 8 (908) 944-44-01 . Собор Покрова Пресвятой Богородицы и Православный реабилитационный центр (Владивосток) [ править править код ] Покровский кафедральный собор возведен в 2004–2007 годах на сохранившемся фундаменте разрушенного в советские годы храма. С 2004 года при соборе действует реабилитационный центр. Реабилитационная программа рассчитана на одномоментное прохождение 60 человек; проводится первичное консультирование, основной этап реабилитации, ресоциализация, работа с родственниками наркозависимых. Адрес: Владивосток, Океанский пр., д. 44. Телефон: 8 (423) 243-59-25 . Красноярский епархиальный православный реабилитационный центр [ править править код ] Красноярский епархиальный православный реабилитационный центр начал работу в 2007 году. Реабилитационная программа рассчитана на одномоментное прохождение 15 человек. Проводится первичное консультирование, основной этап реабилитации, ресоциализация, работа с родственниками наркозависимых. Адрес: Красноярск, ул. Горького, д. 27. Телефон: 8 (923) 280-02-80 , 8 (391) 297-43-92 , 8 (391) 292-59-29 . Владимирская областная общественная организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание» [ править править код ] Владимирская областная общественная организация по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание» (ВОООБНА) начала свою работу в 2008 году. Реабилитационная программа рассчитана на одномоментное прохождение 70 человек; проводится первичное консультирование, основной этап реабилитации, ресоциализация, работа с родственниками наркозависимых.

http://azbyka.ru/palomnik/Реабилитационн...

Фатеж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь /// Объект утрачен Церковь.  Утрачена.   Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы Архитектурный стиль: Классицизм Год постройки:не позже 1818. Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана) Адрес: Курская обл., Фатежский район, г. Фатеж, ул. Карла Маркса, в 10 м справа от нынешней Тихвинской церкви Координаты: 52.089946, 35.859229 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Первое поселение на территории современного города возникло не ранее 16 века, хотя рельефные условия позволяют сделать вывод о более ранних поселениях. Как село, то есть административная единица, в котором был церковный приход, Фатеж упоминается с середины 17 века. До 1818 года в городе находился Богоявленский соборный храм, построенный в 1795 году; первый каменный с колокольней городской храм, а также построенный в 1868 году Богословский кладбищенский храм. В 1818 году на средства купца 1 гильдии коммерции советника Ивана Степановича Харичкова была построена каменная с колокольней трехпрестольная теплая - церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После смерти И.С. Харичкова в 1845 году его вдовой Елизаветой Степановной при Покровском храме была построена теплая каменная, трехпрестольная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Престолы были освящены в честь Тихвинской иконы (центральный), левый в честь блаженного Андрея, правый - в честь праведной Елизаветы. Службы в обоих храмах происходили: в Покровском летом, в Тихвинском - зимой. На основании Постановления облисполкома от 14.04.1936 г. Покровский храм был закрыт на " культурные нужды — отдан на строительство клуба; на строительство школы постановлением от 11.07.1937 г. отдан Богоявленский храм. Тихвинский храм остался единственным из четырех в городе, ему " повезло " - решено было его не сносить, а перестроить в складское помещение. Таким образом, удалось сохранить здание церкви до наших дней. Очень ценились в уезде Покровско-Тихвинские церковно-приходские школы: Покровское училище (1858), школа грамотности в д. Любаж Колодезь (учр. 30.10.1893), одноклассная (учр. 12.3.1893) и двухклассная приходские школы, которые содержались на пожертвования прихожан, в попечительстве фатежского купца - Александра Васильевича Баркова. Преподавали в них преимущественно священники, диаконы и псаломщики по 1 разряду, священник Покровского храма с 27.11.1891, законоучитель Фатежской воинской команды, церковно-приходской школы, член учебного совета уезда с 27.3.1893, благочинный 3-го округа - 22.3.1901. Нагржден: набедренник - 8.3.1899, фиолетовая вкуфья - 22.3.1901, камилавка - 6.5.1906, депутат земского собрания по Фатежскому уезду с 1905 г.

http://sobory.ru/article/?object=48705

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010