Епископ часто брал его с собой при выездах на торжественные богослужения. В 1912 году иеродиакон Варнава, вместе с другими монахами-академиками, участвовал в богослужении в Марфо-Мариинской обители в Москве, в новоосвященном храме. Ректор присматривался к своим подопечным, имея замысел вырастить под своим присмотром серьезно настроенных церковных работников и дать им в дальнейшем зеленую улицу, постепенно выдвигая на существенные для Церкви посты. Варнава был счастлив, что нашел подобных наставников, которых воспринимал как живых праведников, что смог с их помощью войти в общение с кругом подвижников, трудившихся в пустынях вокруг Лавры преподобного Сергия. За столетия, прошедшие со времени ее основания, много воды утекло, не узнаешь той местности. «Нет уже дремучего леса, диких непроходимых чащ и непроезжих дорог, кругом образовался шумный, богатый, населенный посад, летом тянутся бесконечные вереницы пеших богомольцев, зимой толпы паломников приезжают в частых поездах... Но для внимательного ума дух преподобного остался все тот же, и силой этого духа сооружена не только Лавра, но близлежащие такие образцовые монастыри, как Гефсиманский скит, пустынь св. Параклита, Зосимова пустынь...» 119 . Здесь было чему учиться. Верности данным обетам, внутренней тишине, чувству ответственности, простоте сердечной и чистоте, вниканию в Слово. Ведь обычно «душа человека вечно взбудоражена, чего-то все ищет, как бы что-то потеряла (и это даже в тех людях, которые не хотят сознаться, что они потеряли Бога)» 120 . А тут трепетное отношение к церковному Уставу, за каждой буквой которого таится животворящий смысл, красота строгих напевов таинственно помогали в духовном росте. Древние монахи со страниц Четьих-Миней ожили в обрамлении российских елей и с той же самоотверженностью совершали свой подвиг. Приближался Великий пост . «Когда я был студентом третьего курса, – вспоминал епископ Варнава позже в проповедях, – у нас в академии в Прощеное воскресенье устраивалась после вечерни трапеза, на которой присутствовал ректор академии и после которой все просили друг у друга прощения. В тот год я и мой товарищ, Пантелеимон (он уже умер от чахотки, сгорел рано от чрезмерного воздержания), попросились сходить в Гефсиманский скит и пустынь св. Параклита, поглядеть, как спасаются там монахи. Однокурсники немного над нами посмеялись...

http://azbyka.ru/otechnik/Varnava_Belyae...

Старый князь был очень благочестив, приходил в храм задолго до начала службы, до конца богослужения стоял как вкопанный и сокрушенно молился Богу. Когда молодой священник закончил службу, он вышел из алтаря с крестом и антидором. Князь подошел, чтобы приложиться ко кресту и поцеловать священнику руку. Но молодой человек отдернул руку, словно стыдясь того, что пожилой человек, князь, хочет поцеловать его руку. Князь Милаш посмотрел на него и сказал: «Дай мне поцеловать руку, ибо не руку твою целую, а твой сан, который древнее меня и тебя!» Думаю, что это объясняет все. Старый князь изрек в церкви слова от Самого Духа Святого. Сами подумайте, если Вашему священнику 25 лет, то его сану 1900 лет. И когда Вы целуете ему руку, Вы целуете сан, который от апостолов Христовых перешел на множество служителей алтаря Божия. А целуя священнический сан, Вы целуете всех великих святителей и духовников, которые этот сан носили, начиная от апостолов и доныне. Целуете святого Игнатия, святого Николая, святого Василия, святого Савву, святого Арсения и многих других, которые служили украшением земли и стали украшением небес и которые названы «земными ангелами и небесными людьми». Целование руки священника не обычное целование, но, по слову апостола Павла, целование святое (ср.: 1Кор. 16: 20 ). Целуйте же без смущения благословляющую руку и сан, который благословлен Духом Святым» (Миссионерские письма. Письмо 157). Как нужно правильно поступать в прощеное воскресенье? иеромонах Иов (Гумеров) Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их «прегрешения» перед нами: «не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете»( Лк. 6:37 . Чин прощения совершается в воскресенье за вечерним богослужением. Нужно прийти к началу службы в храм и вместе со всеми стать участником совершения этого чина. Вместе с тем мы стараемся попросить прощение у всех близких. Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью.

http://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/...

Прощеное воскресенье. Глава из книги Дарьи Верясовой «Дневник неофита» Продолжаем публикацию глав из книги Дарьи Верясовой «Великий пост. Дневник неофита» (М.: Вольный странник, 2020). «Монастырская проза» – так определяет ее автор: это повествование о ее жизни в монастыре в дни Великого поста, о своих чувствах и переживаниях, ошибках и открытии нового, доселе незнакомого ей мира. И о преображении душ – и своей, и тех, с кем Господь свел ее в обители. День первый – Во сколько завтра служба начинается? – спросила меня насельница Наташа поздним воскресным вечером. Я пожала плечами, и тогда она обратилась к соседке слева – мать Феоклите, нашему келарю – похожей на специальную круглую деревенскую бабушку в очках, переднике и с ласковыми шаркающими интонациями рекламы «Домика в деревне». Походка у нее тоже ласковая и шаркающая. Однажды осознав, что отказать я ни в чем не могу (не затем же я приехала, чтобы лентяйничать), мать Феоклита волевым решением взяла меня в помощники и использует при всяком удобном случае. Разгадав ее хитрость, я научилась удирать до того, как мы встретимся глазами и она попросит о ерунде, отнимающей время от вечерней службы или законного дневного отдыха. Если не считать этого, у нас с ней душевные отношения, и она всегда пытается меня подкормить или напоить чаем. Так вот, Наташа обратилась к мать Феоклите… Я не знаю, склоняется ли слово «мать» в данном сочетании в литературной речи, но в разговорной мы его не склоняем. – В семь, – ответила Феоклита, – а заканчивается в час. Или раньше – смотря как читать будут. – В час ночи? – уточнила я, всерьез готовясь к духовному подвигу. – Дня! – фыркнула Наташа. Перед службой я стандартно успеваю почистить зубы, погладить котенка Сервелата, что коротает век в туалете на нашем этаже – тут кошачья зона карантина, – и пробежать стометровку до входа в храм. Иногда успеваю прийти до начала службы и приложиться ко всем иконам. Мне сразу понравилось это зимнее вставание затемно, как в детстве: нырнуть из теплого корпуса в мороз и чувствовать, как захватывает дух от ощущения света в темноте, храма в глуши, радостного просонья на душе. А сейчас светло и прилетели грачи и начали оглушительно картавую возню на деревьях.

http://pravoslavie.ru/129076.html

Тут еще один такой очень важный момент. В монастыре есть традиция: всегда перед Причастием или после исповеди испрашивать друг у друга прощения. Раз, увидев это, наши дети тоже это переняли. Мы посчитали, что это, конечно, тоже очень важно, и так и оставили. Перед началом Великого Поста, в Прощеное Воскресение, есть Чин Прощения. Наши дети его безумно полюбили с самого первого раза, и с самого начала настаивали, что, приехав домой, после этого Чина Прощения мы обязательно шли либо к одной, либо к двум учительницам, которые рядом с нами живут, чтобы тоже у них обязательно испросить прощения. Плюс Чин Прощения уже непосредственно в Вифании. Мы взяли это на вооружение, и мне показалось, что это очень важно, и мы ввели Чин Прощения после нашего вечернего правила ежедневно в Вифании. В Гефсимании совместного вечернего правила нет, поэтому там нет такой традиции. Дети переняли это сами, то есть никто это не предлагал, никто не просил. Они сами – от старших это пошло,– изо дня в день просят друг у друга прощения. Они научились просить прощения. Это было очень тяжело в начале, а теперь иногда кажется, что иногда они просят прощения для того, чтобы не было наказания. И тут такая палка о двух концах. Проштрафились вчера – попросили прощения. Сегодня проштрафились с тем же самым – опять просят прощения, или несколько раз – и просят прощения. И ты, как взрослый, не можешь найти внутри себя силы, на самом деле ты понимаешь: я не хочу его прощать. И были такие ситуации, когда и другие сестры, и я тоже говорят: они делают то же самое, они настолько легко просят прощения, но ничего не меняется! И тут такой очень важный момент – осознать, как часто мы у Бога просим прощения. Ведь мы грешим точно так же, самыми грехами. И чаще всего на исповедь ходим с теми же самыми словами. Если исповедуешься у одного и того же батюшки, иногда становится стыдно, что говоришь одно и тоже каждый раз. Конечно, это болезнь, с ней борешься, но сам факт, что грешишь, падаешь на тех же самых местах, и у Бога точно так же просишь прощения за то же самое, неоднократно. Если ожидаешь, что Господь тебя простит, то как-то нужно и их простить . Отче Наш что требует: «…остави нам грехи наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Вот это как раз о том же самом. Как трудно это нам порой – простить их, когда они просят прощения – пусть они иногда это просят неискренне, но все равно они говорят это слово «простите». И насколько более важно, чтобы они все-таки умели сказать «простите», чем, ежели бы они как-то остановились на том: вот это я так сделал, это мое право, и грехом не считаю. Тоже такой момент на обсуждение, на обдумывание. Это у нас ещё в таком процессе, когда мы сами с собой: вот пришел ребенок, он кается, ты должен простить – а трудно… Если ты не простишь, то тебя там не просят – приходится…

http://azbyka.ru/deti/uroki-pravoslaviya...

Святейший Патриарх Алексий в Прощеное воскресенье совершил вечерню и чин прощения в Храме Христа Спасителя Код плеера Livejournal Liveinternet 9 марта 2008 г. 22:42 Вечером 9 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил вечерню и чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя . Его Святейшеству сослужил архиепископ Истринский Арсений . По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к верующим с первосвятительским словом. «Если каждый из нас оглянется на свой жизненный путь, каждый увидит, сколько раз мы обижали, сколько раз мы осуждали своих близких, сколько ссор, неприязни, отношения к тем людям, с которым нам приходится идти одной дорогой жизни», — сказал Предстоятель Русской Церкви, отметив, что верующие должны не формально, а с чистым сердцем просить прощения у тех, кого мы действительно обидели и огорчили. Святейший Патриарх от лица всех священнослужителей попросил прощения у верующих: «И как Предстоятель Церкви, и как человек, который почти шесть десятков лет совершает богослужения у Престола Божия, знаю, что не только я, но и другие священнослужители часто недостаточно может быть внимательно относятся к верующим, которые приходят к нам со своими скорбями, нуждами и болезнями. Простите нас за наши вольные и невольные согрешения», сказал Святейший Патриарх, призвав и священнослужетелей, и паству вместе идти путем покаяния и молитвенного подвига во время Великого поста. По традиции, после вечерни священнослужители и все верующие подходили к Святейшему Патриарху, прося прощения и испрашивая благословения накануне Великого поста. 10 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Алексий совершит великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Пресс-служба Московской Патриархии Календарь ← 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/376373.htm...

ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Примириться с друг другом, простить все обиды призвал в Прощеное воскресенье Патриарх Алексий 17.03.2002 Примириться друг с другом, простить все обиды, забыть вражду и взаимную неприязнь призвал в Прощеное воскресенье , Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Накануне Великого поста предстоятель Русской Православной Церкви совершил в Храме Христа Спасителя вечерню с чином прощения, во время которого по древнему христианскому обычаю духовенство и верующие просили друг у друга прощение. Время Великого поста, сказал Патриарх, " дается человеку для того, чтобы проверить свою жизнь в свете заповедей Христовых " . Но обязательным условием вступления в Великий пост, напомнил он, " является примирение со своими ближними " . Патриарх заметил, что в современном обществе ожесточение нередко преобладает над сочувствием, люди настроены друг ко другу враждебно, в то время как Церковь призывает относиться к человеческим слабостям снисходительно, без осуждения. " Сколько оскорбительных, обидных слов мы слышим вокруг, а ведь за каждое слово придется держать ответ. Но мы часто видим сучок в глазу брата своего, а бревна в своем не замечаем " , - напомнил Патриарх евангельский пример. И призвал " от всего сердца, а не формально попросить друг у друга прощения и самому простить " . См. также: Публикации: Прощеное воскресенье ИТАР-ТАСС/Радонеж [ главная библиотека новости родителям ] Copyright © Zavet.Ru Православное чтение, 2001-18 г.

http://zavet.ru/news/0203/n17.htm

В Прощеное воскресенье Патриарх призвал к примирению Москва, 23 февраля 2004 г. Примириться друг с другом, простить обиды, преодолеть взаимную неприязнь призвал вчера, в Прощеное воскресенье, Патриарх Алексий, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. В канун Великого Поста он совершил в Храме Христа Спасителя вечерню с чином прощения. Патриарх призвал " неформально примириться с теми, кого мы обидели, огорчили, не разделили его скорби, печали, болезни " . Предстоятель Русской Церкви попросил прощения у духовенства и всех собравшихся. " Простите меня, если кого огорчил, обидел, не выслушал, не помог в трудную минуту " . Патриарх Алексий благословил верующих на Великий Пост. 23 февраля 2004 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/9033.html

– Ах, Александра, этакая. «Благословите на пост!» Я вас благословлю! Погоди вот! – Батюшка, ну, а как же? – испугавшись, со слезами сказала я. – Благословение берут, подробно объясняя в чем дело. А это является с его стороны не благословением, а с вашей обманом. С нынешнего дня иначе не благословляйтесь, как объяснив ему до мельчайших подробностей. Поняла? – Поняла, батюшка. – Ну, теперь совсем «отцы» скрутили, – подумала я. С этих пор о.Константин спрашивал меня всегда подробно, на что я беру благословение. Помню, как велел говорить, сколько я чего съедаю даже. Подошел Великий пост . На Прощеное Воскресение пошла на вечерню к одному епископу в его домовую церковь . Этого епископа многие обвиняли в сношении с «живыми». На вечерне он очень хорошо говорил, оправдывая себя, и просил прощения у народа. Когда я поклонилась ему, он поднял меня и долго, держа меня за руку, просил у меня прощения. Прихожу к о.Константину и с радостью рассказываю ему, как епископ Т. 291 просил прощения у народа, а у меня в особенности. – Он думал, наверное, – говорила я, – что я ушла от церкви, так как давно не видал меня, а тут увидал, какая у меня молитва, и раскаялся, – победоносно сказала я. – Не он должен просить прощения у вас, а вы – у него, – строго сказал о.Константин. – За что же, батюшка, – сразу осела я. – За то, что осуждали его насчет живоцерковников. – Да ведь я просила. – То просили со всеми, а теперь будете просить одна. – Нет, батюшка, не могу. Не могу. Где же? – Где хотите. – Батюшка, у о. Алексея я готова просить прощения без всякой вины хоть семь раз, а у архиерея не могу. – У батюшки семь раз, а у архиерея двадцать семь раз будете просить. – Батюшка, простите, я больше не буду, – повалилась я ему в ноги. – Вот попросите у епископа прощения, который так смиряется перед вами, тогда и будет хорошо. – Батюшка, помилуйте. Лучше другое что (наказание). – Нет. – Батюшка, я же право не могу. Никакая сила не заставит меня это сделать. – Я заставлю! – сказал он голосом, не терпящим возражения. Я ушла в горе и крепко задумалась, как мне быть.

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Mechev...

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Храме Христа Спасителя 26 февраля 2023 г. 19:18 Вечером 26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В храме молились: митрополит Воскресенский Дионисий , управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев , ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство и миряне. Богослужебные песнопения исполнили Патриарший и камерный хоры Храма Христа Спасителя (регенты И.Б. Толкачев и С.С. Сидоренко). Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз»  и  «Спас» , а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву на начало Великого поста. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь , в завершение которой испросил прощения у клира и верующего народа. По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Календарь ← 14 апреля 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/6...

Святейший Патриарх совершил вечерню и чин прощения в храме Христа Спасителя и призвал верующих простить друг друга 5 марта 2006 г. 21:55 Вечером 5 марта, в Прощеное воскресенье, Святейший Патриарх Алексий совершил в храме Христа Спасителя великую вечерню и чин прощения. Его Святейшеству сослужил архиепископ Истринский Арсений. После закрытия царских врат и переоблачения в черные великопостные облачения Святейший Патриарх и духовенство совершили обряды прощения. Святейший Патриарх Алексий прочитал молитвы на начало Великого поста и обратился к пастве с традиционным напутствием на Великий пост. Предстоятель Русской Православной Церкви призвал верующих простить друг другу все обиды и огорчения: «Я призываю вас сегодня, братья и сестры, задуматься, с кем мы ссорились, кого мы обидели, кого осуждали, и попросить у них прощения, чтобы снять с души тяжесть греха и примиренными вступить на поприще Великого поста», — сказал Святейший Патриарх. Первосвятитель также обратился к пастве с просьбой простить Его Святейшество: «Оглядываясь на свою жизнь и свое Патриаршее служение, я хочу также попросить у вас прощения, если я кого-то не выслушал, огорчил, не посочувствовал в болезни, горе, в потере родных и близких. Простите и меня, если в чем согрешил делом, словом или помышлением», — сказал Святейший Патриарх. Предстоятель отметил в своем напутствии, что взаимное прощение является первым условием, которое ставит Церковь перед людьми, начинающими Великий пост. Пресс-служба Московской Патриархии Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/86833.html

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010