Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ВАСИЛИЙ (Хорев Василий Филиппович; 1835, дер. Стряпково Вязниковского у. Владимирской губ.-1.04.1915, Боголюбивая киновия ТСЛ), иеросхим., один из основателей Пещерного отд-ния Гефсиманского скита ТСЛ (впосл. преобразовано в Черниговский скит), Боголюбивой киновии. Из крестьян. Отец В., Ф. А. Хорев, после кончины супруги в 1836 г. женился вторично, но в следующем году оставил семью и принял на себя подвиг странничества и юродства. В 1847 г. он основал Пещерное отд-ние Гефсиманского скита ТСЛ. Василия, его старших братьев Игнатия (впосл. иеросхим. Игнатий), Порфирия (впосл. иеросхим. прп. Порфирий ) и сестру Синклитикию (впосл. послушница) воспитывала мачеха Г. Т. Хорева. Братья и отец Хоревы (слева напрво): иеросхим. Игнатий, иеросхим. Василий, схим. Филипп, иеросхим. Порфирий. Фотография. Нач. XX в. Братья и отец Хоревы (слева напрво): иеросхим. Игнатий, иеросхим. Василий, схим. Филипп, иеросхим. Порфирий. Фотография. Нач. XX в. В кон. 40-х гг. Василий вместе с братьями пришел в Гефсиманский скит и стал помогать отцу в устройстве Пещерного отд-ния, в 1850 г. он был зачислен послушником в скит. Подвижники жили в выкопанных ими пещерах, богослужение совершали по чину двенадцати псалмов . В 1852 г. Василий вместе с братьями и отцом, принявшим постриг с именем Филарет, из-за конфликтов с братией скита покинул пещеры. По благословению прп. архим. Антония (Медведева) к западу от Гефсиманского скита на берегу пруда Хоревы основали Боголюбивую киновию, построили каменный 2-этажный храм. В 1859 г. свт. Филарет (Дроздов) освятил верхнюю ц. в честь Боголюбской иконы Божией Матери, нижнюю - во имя прп. Матроны и мц. Капитолины. 20 марта 1863 г. мон. Филарет (Хорев) принял схиму с именем Филипп, его сыновья были пострижены в монашество, Василий - с именем Лазарь, вскоре мон. Лазарь был рукоположен во иеродиакона. В 1867 г. вновь из-за наветов братии схим. Филипп и его сыновья оставили киновию, но уже в 1868 г. вернулись обратно. После кончины отца († 18 мая 1868) мон. Лазарь и его братья продолжали труды по устройству Боголюбивой киновии, участвовали в возобновлении Зосимовой в честь Смоленской иконы Божией Матери пуст .

http://pravenc.ru/text/150741.html

Схимонах Филипп, основатель Пещерной обители и Киновии Боголюбивой Богоматери, при Гефсиманском скиту близ Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Память 18 мая) Родина схимонаха Филиппа деревня Стряпкова, Вязниковского уезда, Владимирской губернии. Родился он 9 ноября 1802 года. Родители его крестьяне Андрей и Феврония Хоревы, были крепостными помещицы Варвары Борисовны Баженовой. Раньше Филиппа у них было еще два сына: Козьма и Феодор. Все семейство Хоревых отличалось набожностью и благочестием; но из детей преимущественно пред другими братьями религиозностью и усердием к посещению храма Божия отличался с раннего возраста меньшой – Филипп. Когда Филипп подрос и стал, как крепостной, значиться работником на «барщине», это усердие к храму сделалось для него источником неприятностей, так как иногда ради храма он оставлял неисполненными работы; но это опущение он всегда старался вознаградить потом, так как он был трудолюбив, и никакой тяжелый труд деревенской жизни не пугал его. И в детстве, и в отрочестве он наряду со старшими братьями исполнял все крестьянские работы по дому, заменяя родителей, работавших на «барщине». На 22 году, по настойчивому убеждению родителей и вопреки собственному желанно, Филипп вступил в брак с девицею-крестьянкой Евдокией Степановой. В скором времени у них один за другим родилось четверо детей: три сына – Игнатий, Порфирий и Василий и дочь Синклитикия. Более десяти лет Филипп прожил с женою, – в 1836 году она умерла. Сильно скорбел Филипп, оставшись вдовым с маленькими еще детьми. Вскоре к этой скорби присоединилась другая – сильнейшая: господа отдали среднего сына его в приданое за дочерью. С этого времени и всегда-то тихий, богомольный и не любивший веселья и празднословия, Филипп стал еще более замкнутым в себя, избегал сношений с соседями, сделался еще набожнее, усиленно постился и посещал храм Божий. Родители его, бывшие еще в живых, приписывали все это единственно тому, что Филипп грустил вследствие потери жены, и употребляли все меры, чтобы опять женить его.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Из предлагаемой вниманию читателей биографии блаженного старца они увидят, как глубоко чтил его и как дорожил им и заботился о нем великий знаток духовной жизни, святитель Филарет, митрополит Московский. Если и ему иногда казалось нечто неодобрительным в поступках старца, запечатленных юродством, он остерегался строго судить о нем из опасения впасть в погрешность и в одном из писем к наместнику архимандриту Антонию смиренно выразился: «Если мое юродивое мудрование не понимает мудрости юродства, то прошу прощения». (Письмо митрополита Филарета к архимандриту Антонию. 649 от 18 июля 1848 г.). I. Домашняя жизнь Родиной схимонаха Филиппа (имя его в миру и схимонашестве) была деревня Стряпково, Вязниковского уезда, Владимирской губернии. Родился он 9 ноября 1802 года. Родители его крестьяне Андрей и Феврония Хоревы были крепостными помещицы Варвары Борисовны Бажановой 1 . Раньше Филиппа у них было еще два сына: Козьма и Федор 2 . Все семейство Хоревых отличалось набожностью и благочестием; но из детей преимущественно пред другими братьями религиозностью и усердием к посещению храма Божия отличался с раннего возраста меньший – Филипп. Когда Филипп подрос и стал, как крепостной, значиться работником на «барщине», это усердие к храму сделалось для него источником неприятностей, так как иногда ради храма он оставлял невыполненными работы, хотя упущение это всегда старался вознаградить потом, так как он был по природе трудолюбив и никакой тяжелый труд деревенской жизни не пугал его. И в детстве, и в отрочестве он наряду со старшими братьями исполнял все крестьянские работы по дому, заменяя родителей, работавших на «барщине». На 22-м году, по настойчивому убеждению родителей и вопреки собственному желанию, Филипп вступил в брак с девицей крестьянкой Евдокией Степановой. В скором времени у них один за другим родилось четверо детей: три сына – Игнатий, Порфирий и Василий и дочь Синклитикия 3 . Более десяти лет Филипп прожил с женой – в 1836 году она умерла. Сильно скорбел Филипп, оставшись вдовым с маленькими детьми.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...