1002. Николаевский – Рождество – Богородицкий – Возминский, Возмицкий или Вотьмицкий и Зимитцкий, мужской, ныне слобода Возминская, Московской губ., Волоколамского у., в 1 вер. к вост. от Волоколамска по дороге в Москву, при рч. Разде- ришке. Носомненно существовал уже в XV ст., когда в нем принял послушание преп. Иосиф, основатель Иосифова-Волоколамского м-ря. Упразднен в 1764 г., а церковь Рожд. Богородицы обращена в приход. В Воскресен. летописи сказано под 1294 г.: «кн. вел. Дмитрий Александров, пострижеся в черньци и в схиму на Волоце, тогда же ту и преставися, и везоша его в Переяславль». Не относится ли это известие к этому м-рю? “Ист. Росс. Иер.», III, 577; Ратшин, 284; “Прибавл. к изданию Творений Св. Отцов», 1851 г., 502, 503; Бакмейстер, “Топограф. известия», 1771 г., 42; “Памят. кн. Твер. губ. на 1868 г.», Отд. II, 77, 9; 253, 3; 258, 25; “Твер. губ. в.», 1854 г., 50 (грамота 1564 г.); “Москов. губ. в.», 1850 г., 47 (Опис. Волокол. у.); Макарий, “Ист. Р. Ц.», VI, 107, 143, 145 (архим. Алексей Полиемов, 1508 г.); VII, 14; “Пут. по свят. мест. Русск.», I, 117; Строев, “Спис. иер. и настоят.», 247, 58; “Акты Археогр. Эксп.», II, 7 (избр. 1598 г. Бор. Годунова; архим. Васьян); Ключевский, “Жит. свят.», 295 (архим. Вассиан); “Дополн. к Акт. истор.», XII, 57 (Указ 1689 г. о сборе славленных денег; 1 руб.); “Собр. госуд. грам. и договор.», I, 131 (Духов. 1503 г. кн. Иулианы, супруги кн. Вас. Борис. Волоцкого), 132 (Духов. 1504 г. к. Ив. Борис. Волоцкого), 151 (Духов. 1523 г. кн. Фед. Борис. Волоцкого), 200 (Духов. собор 1580 г. о недвиж. собств. м-рей; архим. Селиверст); Горчаков, “Монаст. Приказ», прилож. документ., 19, 23 (Памятъ 1706 г. Маркелу о повсегоднем сборе на жалов. драгунам); “Чтения в И. Общ. ист.», 1859 г., II, смесь, 23 (в 1754 г. с 502 душ крест. давалось 15 руб. на содержание семинарии); 1860 г., III, Отд. 1, 145 (в 1744 г. имел 502 душ. крест.); 1881 г., I, жизнь и деятельн. митроп. Даниила, 143 (архим. Акакий, брат преп. Иосифа Волоколам., с 1522 г.

http://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/o...

202. Рузвельт Франклин Делано (1882–1945) — 32–й президент США, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй Мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока. Будущий президент родился в богатой и уважаемой семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Нидерландов в Новый Амстердам в 17–м веке. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд–Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896–1899 гг. учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900–1904 гг. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1920 году Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице–президенты США в паре с кандидатом в президенты Дж. Коксом. Поражение Демократической партии и тяжелая болезнь (полиемелит) на время отстранили Рузвельта от активной политической деятельности. Но в 1928 году он был избран губернатором штата Нью–Йорк. Пробыв два срока на посту губернатора, Рузвельт приобрел ценный опыт, пригодившийся ему в годы президентства. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных. В президентской кампании 1932 года Рузвельт одержал победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929–1933 гг. («Великой депрессии»). В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933 года) Рузвельт осуществил ряд важных реформ. Была восстановлена банковская система. В мае Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства. Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал комплекс правительственных мер по регулированию промышленности. В 1935 году были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела. Принятые Конгрессом по инициативе президента законы явились смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения.

http://predanie.ru/book/219979-i-est-i-b...

К брату Аяксу, и сильный щитом покрывал его светлым. Кто ж меж троянами первый сражен Теламонидом Тевкром? Первый Орсилох, за ним Офелест и воинственный Ормен, 275 Детор и Хромий и муж Ликофонт, небожителю равный, Гамопаон, Полиемонов сын и могучий Меланипп: Сих, одного за другим, положил он на тучную землю. Тевкра увидев, восхитился духом Атрид Агамемнон, Как он из крепкого лука троян истребляет фаланги; 280 Быстро приближился, стал и к нему, восхищенный, воскликнул: “Тевкр, удалая глава! предводитель мужей, Теламонид! Так поражай и успеешь, и светом ахейцам ты будешь, Славой отцу Теламону: тебя возлелеял он с детства И, побочного сына, воспитывал в собственном доме: 285 Старца, хотя и далекого, славой возвысь благородной! Я же тебе говорю, и исполнено слово то будет: Ежели даруют мне громовержущий Зевс и Афина Град разорить, устроением пышную Трою Приама, — Первому после меня тебе вручу я награду : 290 Или треножник сияющий, или коней с колесницей, Или младую жену, да с тобою восходит на ложе”. Рек он, – и быстро Атриду ответствовал Тевкр непорочный: “Сын знаменитый Атреев, почто, как и сам я стараюсь, Ты побуждаешь меня? Ни на миг я, покуда есть сила, 295 Празден не буду; с тех пор, как троян отразили мы к граду, С тех уже пор я стрелами, врагов принимая, сражаю. Восемь уже я послал изощреннейших стрел долгожалых; Восемь вонзились они в благороднейших юношей ратных; Только сего не дается свирепого пса мне уметить!” 300 Так произнес, – и пернатою новой из лука он прыснул, В Гектора метя; его поразить разгоралось в нем сердце, И в него не попал; но невинного Горгифиона, Храброго сына Приамова, в грудь поразил он стрелою, Сына, который рожден от жены, из Эзимы поятой, 305 Кастианиры прекрасной, видом богине подобной. Словно как мак в цветнике наклоняет голову набок, Пышный, плодом отягченный и крупною влагой весенней, — Так он голову набок склонил, отягченную шлемом. Тевкр же пернатою новой из лука могучего прыснул, 310 В Гектора метя; его поразить распылалось в нем сердце,

http://azbyka.ru/fiction/iliada-gomer/?f...

Я же, о Зевс, миновал ли когда твой алтарь велелепный, В черном моем корабле сюда на несчастие плывший? 240 Нет, на всех возжигал я тельчие туки и бедра, Сердцем пылая разрушить высокотвердынную Трою. Ныне, о Зевс, хоть одно для меня ты исполни желанье. Дай хотя нам ты самим от врагов избежать и спастися; Здесь не предай на погибель сынам Илиона ахеян!” 245 Рек; умилился отец над царем, проливающим слезы; Знаменье дал, да спасется аргивский народ, не погибнет: Быстро орла ниспослал, между вещих вернейшую птицу . Мчащий в когтях он еленя, рождение быстрыя лани, Близ алтаря велелепного Зевсова бросил еленя, 250 Где племена аргивян поклонялись всевещему Зевсу. Чуть усмотрели они, что от Зевса явилася птица, Жарче на рати троянские бросились, вспыхнули боем. Но не успел ни один, сколь ни много данаев тут было, Славиться прежде Тидида, что, бурных коней устремивши, 255 Выгнал за ров, на противных ударил и смело сразился. Первый из всех он троянского мужа, доспешника, свергнул, Фрадмона ветвь, Агелая; тогда, как троянец на бегство Коней ворочал, ему, обращенному, острую пику Он между плеч углубил и сквозь перси кровавую выгнал: 260 Пал с колесницы он в прах, и взгремели на падшем доспехи. После Тидида, Атриды цари устремилися оба; Вслед их Аяксы вожди, облеченные бурною силой, Идоменей Девкалид и его сподвижник ужасный, Вождь Мерной, Эниалию равный, губителю смертных; 265 После герой Эврипил, препрославленный сын Эвемона. Тевкр же, девятым исшед, наляцатель жестокого лука, Стал под великим щитом Теламонова сына Аякса. Часто Аякс отсторанивал щит; а стрелец знаменитый, Вкруг осмотревши и метко стрельнувши в толпу сопротивных, 270 Ранил кого-либо; раненый, пав, расставался с душою; Тевкр же бросался назад, и, как к матери сын, приникал он К брату Аяксу, и сильный щитом покрывал его светлым. Кто ж меж троянами первый сражен Теламонидом Тевкром? Первый Орсилох, за ним Офелест и воинственный Ормен, 275 Детор и Хромий и муж Ликофонт, небожителю равный, Гамопаон, Полиемонов сын и могучий Меланипп:

http://azbyka.ru/fiction/iliada-gomer/8/

Иосиф известил о случившемся великого князя и напомнил ему, как он обещал сам снестись с архиепископом. Князь сознался, что забыл исполнить обещание, но советовал Иосифу не скорбеть и сказал: «Я взял твою обитель только от насилия удельного князя, архиепископу не за что тут на тебя злобиться, посмотри внимательней — не виноват ли ты в чем другом». Между тем князь Федор Борисович вместе с архимандритом Возмицкого монастыря Алексеем Полиемовым старался еще сильнее вооружить Серапиона против Иосифа: действовал на владычных бояр, в особенности на какого-то Кривоборского, богатыми дарами, а те действовали на владыку. И вот Серапион, несмотря на то что прошло уже два года со времени поступления Иосифовой обители под власть великого князя, не выслушав никаких объяснений от Иосифа, не снесшись ни с великим князем, ни с митрополитом, прислал Иосифу свою грамоту, которою налагал на него запрещение и отлучение за то, что он «отступил от небесного, а пришел к земному», т. е. от князя волоколамского к князю московскому, как поняли эти слова и сам Иосиф и потом великий князь Василий Иванович . Действие Серапиона, как легко понять, должно было до крайности уязвить не одного Иосифа, но и самого великого князя, самого митрополита и всех святителей, по решению которых князь и принял обитель Иосифа в свое ведение. Потому неудивительно, что когда Серапион вслед за тем послал к митрополиту своего посла с грамотами, прося себе покровительства, посла целую зиму продержали в Москве и отпустили ни с чем; а когда сам Серапион собрался было ехать в Москву, великий князь приказал своим наместникам отобрать у него детей боярских и коней . Иосиф с глубокою скорбию покорился решению своего епархиального владыки: не священнодействовал, не приобщался Святых Тайн и все ожидал, что он одумается и смягчится. Когда же ожидания эти оказались напрасными, Иосиф послал жалобу митрополиту, в которой, изложив кратко весь ход своего дела, между прочим, говорил: «Ныне, в Великое говенье, как тебе известно, государь, прислал на меня Новгородский архиепископ Серапион неблагословенную грамоту, а написал в ней: «Ты отказался от своего государя в великое государство, и за такое великое бесчиние ты чужд священства и нашего благословения».

http://sedmitza.ru/lib/text/435969/