Закрыть itemscope itemtype="" > Могила сына Достоевского остаётся бесхозной Потомки классика и руководители музеев его имени – бездействуют 21.06.2021 756 Время на чтение 5 минут Источник: Литературная Россия 11 ноября 2021 года в России и зарубежных странах будут отмечать 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина создан специальный Организационный комитет по празднованию этой юбилейной даты. Но мало кто знает, что в России утрачены почти все могилы его близких родственников. Это места погребения родителей, первой жены, обоих сыновей, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука, деда и бабушки, других родственников. Тогда как в зарубежной Европе могилы его обеих дочерей и жены сына сохранились, они под патронажем местных властей! Как же так? В одной телепрограмме известный достоевист говорит, что «высокий лоб у Достоевского – это от его предков по материнской линии, от Котельницких и Нечаевых». Интересно, а он знает, что с 1934 года останки трёх этих Котельницких до сих пор не преданы земле после ликвидации кладбища и находятся в НИИ и Музее антропологии МГУ? Один из Котельницких – Михаил Фёдорович – был известным интеллектуалом XVIII века, служил в Синодальной типографии. А его сын – профессор Василий Михайлович – был деканом медицинского факультета Московского университета, редактором медицинского журнала и московским краеведом. По его рекомендациям как фармаколога военные лекари лечили раненых воинов мазями и травами в полевых условиях. Почему же останки этих уважаемых людей до сих пор не погребены? Ранее большая часть останков М.Ф. Достоевской – матери писателя – также с 1934 по 2012 год находились в том же подвале Антропологического музея. Ныне они хранятся в подмосковном Зарайском храме, остальная часть осталась при эксгумации в земле, вместе с гробом. Недавно на этом месте установили памятник с надписью «Покойся милый прах до радостного утра». А череп Марии Фёдоровны Достоевской, между прочим, исчез после пребывания в мастерской антрополог а М.М. Герасимова. Зачем он делал скульптурную реконструкцию облика Марии Фёдоровны по этому черепу, если сохранился её портрет? Это же не череп Ивана Грозного или Улугбека…

http://ruskline.ru/opp/2021/06/21/mogila...

Митрополит Волоколамский Иларион: «Только доверительная беседа о вере вызывает отклик» 16 апреля 2012 г. 09:06 В дни Страстной седмицы на телеканале «Культура» начался показ нового 10-серийного документального фильма «Церковь в истории». О том, как создать интересную христианскую телепрограмму, и о современных возможностях проповеди с телеэкрана порталу Православие.ru рассказал автор сериала — председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион . — Ваше Высокопреосвященство, какие задачи можно считать приоритетными при работе над циклом передач, посвященных истории Церкви? Ведь на телевидении уже есть как просветительские христианские программы, так и исторические фильмы. Каждый человек, который интересуется этой темой, может легко найти при желании необходимую информацию. А что хотели донести до зрителей авторы фильма «Церковь в истории»? — Сериал в десяти фильмах описывает всю историю Церкви, начиная от времени земной жизни Иисуса Христа и кончая современной эпохой, в последних сериях делается акцент на истории Православной Церкви. Начинается рассказ с апостольской эпохи, затем описывается эпоха мученичества, Вселенских соборов, разрыв между Востоком и Западом, крещение славянских народов, история Русской Церкви и других Поместных Церквей. Конечно, это достаточно беглый обзор, в рамках нескольких серий невозможно глубоко и всесторонне раскрыть церковную историю. Сериал рассчитан на широкого зрителя, на тех, кто не является специалистами в духовных вопросах. Но хотелось бы, чтобы зритель в итоге почувствовал, что Церковь, существующая сегодня, — это та самая Церковь, которую основал Христос, что в истории Церкви есть непрерывная преемственность, выражающаяся не только в преемственности рукоположения, но и в преемственности вероучения. Это то, что мы называем Преданием, или традицией: передача духовного опыта из поколения в поколение. — Телевизионный формат имеет вполне определенные особенности. Каким образом в целом возможно говорить с телеэкрана о таких достаточно специфических темах, как история Церкви?

http://patriarchia.ru/db/text/2158621.ht...

Митрополит Минский Филарет: задача журналистики — не допустить утверждения в массовом сознании лубочно-музейного представления о Православии 28 марта 2009 г. 11:06 В Минске состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью . На повестку дня были вынесены два вопроса: взаимодействие Министерства информации Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по реализации Соглашения о сотрудничестве и правовое регулирование размещения информации в Интернете в целях защиты прав граждан. «Церковь высоко оценивает роль СМИ в формировании общественного сознания, — сказал митрополит Минский и Слуцкий Филарет , открывая заседание. — Ныне перед Церковью стоит важная миссионерская задача — научиться вести проповедь с широким использованием тех возможностей, которые предоставляют средства массовой информации». «Ведь журналистика может быть и миссионерским, христианским служением», — заявил владыка. С христианской точки зрения, СМИ могут и должны донести до людей правду о духовном мире, о вере, о Творце. Особая роль в реализации этой задачи принадлежит православной журналистике. Сегодня необходимо более активное присутствие Церкви в информационном пространстве. «Мы должны не только участвовать в работе светских СМИ. У нас должны быть собственные информационные каналы, способные свободно вести церковную миссию», — продолжил митрополит. По словам Патриаршего экзарха, сегодня все чаще звучат голоса о необходимости выработки общецерковной концепции информационного служения. В связи с этим необходимо шире использовать новые технологии — цифровое телевидение и радио, Интернет, активно развивать сотрудничество между епархиальными и приходскими изданиями, православными радио- и телепрограммами. Это должно делаться с целью роста их профессионального мастерства, объединения информационного потенциала православной журналистики. «Православные и светские журналисты могут многому научиться друг у друга, — подчеркнул архиерей. — Если светские журналисты учат нас профессиональным стандартам, то мы можем внести свой вклад в формирование правильных подходов светской журналистики к религиозным вопросам. Журналист, например, должен знать, как правильно обратиться к представителю Церкви, чем отличается кадило от паникадила. Ведь современная журналистика уже не только информирует и развлекает, но также просвещает и воспитывает, а значит, она должна быть способна свидетельствовать внешнему миру и о евангельских ценностях».

http://patriarchia.ru/db/text/599177.htm...

  разделы   рассылка  распечатать Александр Щипков Брань Богородичного центра с Белым братством Опубликовано: Независимая газета, 16.06.93 В понедельник, 14 июня 1993 года, в Петербурге завершился трехдневный " Всероссийский покаянный собор " , организованный скандально известным Богородичным центром. Теснимые в Москве Комитетом родителей, дети которых бросили семьи по " богодухновенным " советам богородичных отцов, приверженцы пророка Иоанна Береславского решили провести данное мероприятие на берегах Невы. В качестве подготовки к " Покаянному собору " в апреле Богородичный центр, " находясь в сладчайшем диалоге с Пречистой " , совершил в Петербурге " литургию домов " и переименовал Петербург в Мариинград. Богородичные отцы сообщили, что во время переименования Питер ожил, задышал, заблистал, а в его облике проступили черты Нового Иерусалима, из чего можно заключить, что богородичники решили перенести всю тяжесть своей проповеди из " вавилонской блудницы " Москвы в Петербург-Мариинград. Судя по всему, дела богородичников в Москве совсем плохи, если они рискнули перебраться во владения митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, который не привык давать спуску врагам православия. В Моссовете уже накопилось на них солидное досье, которому вот-вот дадут ход, да и тяжба с телепрограммой " Новая студия " , на которую богородичники подали в суд, решается явно не в их пользу. Городские власти северной столицы из соображений безопасности запретили Богородичному центру шествие по городу и выслали наряд милиции к Дому культуры имени Максима Горького, где происходил собор. Надо заметить, что все прошло благополучно, если не считать мелкой стычки богородичных отцов с казаками Невской станицы. Православные вели себя на удивление достойно, руки не распускали и лишь убеждали прохожих не ходить на совет нечестивых. Неожиданность подстерегала Богородичную " ветвь " Истинно православной церкви, как именуют себя московские марианисты, совсем с другой стороны. В духовную брань с ними вступила конкурирующая фирма под названием Белое братство. Предводительница " белых братьев " Мария Дэви, в теле которой, по ее глубокому убеждению, поселился Иисус Христос, вот уже год как заняла петербургскую нишу, после того как на ее родине в Малороссии прокуратура возбудила против нее уголовное дело.

http://religare.ru/2_26691.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ЯМАСИТА ИРИНА РИН Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Ирина Ямасита Рин Икона Пресвятой Богородицы с Отроком Христом. Работа Ирины Ямаситы Произведения и память За свою долгую и плодотворную жизнь Ирина Ямасита написала множество работ - в первую очередь икон, скопированных с русских образцов, с уклоном в " академический " живописный стиль. Несмотря на утрату многочисленных икон её руки в Великом Кантоском землетрясении 1923 года и в огнях Второй мировой войны , до начала XXI века сохранялось, по разным оценкам, от 100 до 250 её произведений. Большинство православных храмов в Японии и ныне украшены её иконами. На 2016 год на официальном сайте Японской Православной Церкви указаны 39 храмов и молитвенных домов с перечислением всех сохраняемых в них икон Ирины Ямасита . Благодаря её первопроходческой роли - как одной из первых японок учившейся заграницей, как первой иконописицы и одной из первых женщин-художниц западного стиля в Японии - Ирина Ямасита Рин получила широкую известность в японском обществе, став вероятно наиболее известной православной японкой. О ней написано немало статей и монографий, созданы фильмы и телепрограммы. Её иконы являются предметом особого интереса и нередко служат одной из причин для посещения православного храма неправославными японцами. Литература На японском : На русском : Использованные материалы   Ныне икона в собрании Государственного Эрмитажа. Является единственной из работ Ирины Ямасита в России.   См. , официальный сайт Японской Православной Церкви, http://www.orthodoxjapan.jp/seizou.html Редакция текста от: 06.04.2016 18:25:40 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/13674527.h...

Руська Православна Церква сайт Московського новини Кирил прийняв митрополита Зарайського Костянтина Кирила з РФ К.А. Чуйченко Кирил виставку сучасного церковного мистецтва та при князя Володимира в Кирил звершив освячення Володимирського храму в та очолив (Тихонова) на Колпашевського Стрежевського Кирил з головою Ради конгресу В.П.   29 жовтня 2012 р. 15:38 Митрополит Волоколамський У консенсус з питання про образи святинь [Ihmepb " ю] 27 жовтня гостем програми «Церква яку на 24» веде голова ВЗЦЗ митрополит Волоколамський став член Ради Федеральних К.В. Ципко. (рос.) 28 жовтня 2012 р. 19:00 Сорок за «Програмою-200» [Ihmepb " ю] Близько року тому було перший майданчик програми спорудження нових 200 у Один них — на честь глави в вже освячений Московським Кирилом. Про безпрецедентного проекту депутат Думи, куратор «Програми-200» Уряду Москви, радник Московського з (рос.) 26 жовтня 2012 р. 19:20 в пошуках слова». " ю голови Синодального В.Р. Легойди фестивалю православних [Ihmepb " ю] 29-31 жовтня V фестиваль православних слово» збере в " сотень — мирян, церковних Про завдання фестивалю «Культура» його головний голова Синодального Московського В.Р. Легойда. (рос.) 26 жовтня 2012 р. 18:37 " Марк: «У я з дитинства» [Ihmepb " ю] " ю закордонних установ, керуючого м. Москви " Марка «Крестовський 10, 2012). (рос.) 26 жовтня 2012 р. 15:02 Митрополит Ставропольський Невинномиський Кирил: «Щоб уникнути дотримуватися [Ihmepb " ю] Голова Синодального з козацтвом митрополит Ставропольський Невинномиський Кирил дав " ю кореспонденту телепрограми «Вести недели». (рос.) 22 жовтня 2012 р. 18:06 Митрополит Волоколамський Церква буде чином брати участь у з насильству в [Ihmepb " ю] 20 жовтня гостем програми «Церковь и мир», яку веде на «Россия 24» голова ВЗЦЗ митрополит Волоколамський став уповноважений при з прав дитини П.О. Астахов. (рос.) 22 жовтня 2012 р. 15:20 Митрополит Курський Рильський Герман: повинен бути доступним для [Ihmepb " ю] Як це воно — бути на краю Що головне в З якими труднощами стикаються а що, навпаки, сили жити служити Про це та про багато митрополит Курський Рильський Герман в " ю московському порталу «Православие и мир».

http://patriarchia.ru/ua/db/interview/23...

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие организаторам и участникам XI Международного фестиваля православных телепрограмм «Радонеж» 22 ноября 2006 г. 15:06 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил организаторам и участникам XI Международного фестиваля православных телепрограмм «Радонеж» приветственное послание. Сердечно приветствую участников XI Международного фестиваля православных телепрограмм «Радонеж»! Ваш профессиональный форум ежегодно собирает тружеников СМИ, как церковных, так и светских людей, неравнодушных к судьбе современной культуры и деятельно способствующих тому, чтобы слово Церкви было донесено до всего мира. Источником многих бед современного человека является забвение вечных норм нравственности и торжество бездуховности. Тем большее значение приобретает подвижнический труд тех, кто свои профессиональные знания и мастерство использует для противодействия этому господствующему духу времени. За прошедшее десятилетие ваш фестиваль из небольшой творческой группы единомышленников вырос в настоящий профессиональный международный форум, не только являющий высокий уровень мастерства православного телевидения, но и содействующий укреплению творческих связей. Очевидно, что только в единстве можно противостоять умножению зла в обществе, став соработниками Церкви в духовном просвещении России и всего мира. Надеюсь, XI Международный фестиваль «Радонеж», призванный содействовать христианской миссии в современном мире, а также укреплению профессиональных взаимосвязей православных тележурналистов, станет заметным событием в духовной и культурной жизни России. Призываю Божие благословение на ваши труды и желаю всем участникам Фестиваля быть достойными свидетелями Христовой Истины. +АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Пресс-служба Московской Патриархии Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/163621.htm...

Архангельская епархия запускает новую телепрограмму «PRO Церковь» 19 марта 2014 г. 15:06 Архангельская епархия совместно с медиахолдингом «Правда Севера» запустила новый проект — телепрограмму «PRO Церковь». Она выходит в эфир на телеканале «Первый сетевизор», доступном в кабельной сети абонентов АТК, а также на сайте агентства «Правда Севера». Первым гостем студии стал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил . Ведущий программы — православный журналист Михаил Карелин. В передачах «PRO Церковь» митрополит Даниил и священники епархии ответят на вопросы, поступившие в студию, и расскажут об актуальных событиях в жизни Церкви. Архангельская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 17 апреля 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/3...

Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Православное кино сегодня (Телепрограмма 02.12.06) Сегодня мы будем говорить о кино. Две недели назад кино-телекомпания «Православная энциклопедия» стала лауреатом телевизионной премии ТЭФИ. В номинации лучший сценарий документального фильма победила пятисерийная кинолента «Паломничество в Вечный город», рассказывающая о первых христианах. Сегодня гостями нашей студии будут авторы этого фильма, Владимир Хотиненко и Сергей Кравец. Сегодня мы будем говорить о кино. Две недели назад кино-телекомпания «Православная энциклопедия» стала лауреатом телевизионной премии ТЭФИ. В номинации лучший сценарий документального фильма победила пятисерийная кинолента «Паломничество в Вечный город», рассказывающая о первых христианах. Сегодня гостями нашей студии будут авторы этого фильма, Владимир Хотиненко и Сергей Кравец. Ссылки по теме Последние публикации раздела Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла © Православная Энциклопедия, 2001–2024. Все права защищены © Сделано в Stack Group , 2008–2024

http://sedmitza.ru/lib/text/408092/

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 В Крыму открыли памятник св. апостолу Андрею Первозванному 29.06.2006 В Феодосии открыт памятник св. апостолу Андрею Первозванному . Памятник, установленный у Казанского собора, освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Вокруг места установки постамента велись ожесточенные споры. Местные жители и феодосийские власти выступали за то, чтобы воздвигнуть его у въезда в город. Но этому воспротивились крымские татары, которые даже пытались снести памятник. Аргумент был в том, что на перекрестке дорог расположены захоронения погибших в автоавариях мусульман, напоминает телепрограмма " Вести " (т/к " Россия " ). ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru Редакция текста от: 29.06.2006 00:00:00

http://drevo-info.ru/news/739.html

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010