Не удалось извлечь искомое из базы (((

Презентован электронный учебник Основ православной культуры на якутском языке 20 августа, 2013. Новостная служба Новая версия учебника ОПК, написанного протодиаконом Андреем Кураевым и переведенного Якутской епархией на язык саха, теперь доступна для всех электронных носителей на разнообразных платформах — Windows, MAC, IOS , Android, а также в формате HTML. 20 августа. ПРАВМИР.  В рамках секции «Интеграция общего и дополнительного образования — ресурс формирования конкурентной, духовно-нравственной личности» Августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) прошла презентация электронной версии православного модуля Основ религиозных культур и светской этики на якутском языке. Об этом сообщает «Православная Якутия» . Новая версия учебника ОПК, написанного протодиаконом Андреем Кураевым и переведенного Якутской епархией на язык саха, теперь доступна для всех электронных носителей на разнообразных платформах — Windows, MAC, IOS , Android, а также в формате HTML. Также внимание педагогов привлекло анонсирование выпуска уникального издания — книги для чтения по истории Православия в Якутии «На Север сквозь века», официальная презентация которой планируется 3 октября 2013 года в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 20-летию возрождения Якутской епархии. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 16 сентября, 2022 28 сентября, 2019 7 августа, 2019 4 августа, 2019 7 августа, 2017 23 мая, 2017 6 марта, 2017 28 сентября, 2016 31 августа, 2016 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

http://pravmir.ru/prezentovan-elektronny...

Фонд «Правмир» добился в Верховном суде РФ возмещения расходов на проезд к месту лечения для ребенка-инвалида 28 января, 2020. Новостная служба Решение Верховного суда имеет преюдциальное значение для большого количества людей 28 января. ПРАВМИР. Специалисты Центра правовой помощи фонда «Правмир» с ноября 2018 года занимались непростым делом ребенка-инвалида из Республики Саха (Якутия). Ответчиком по делу выступало ГУ-РО ФСС РФ по РС (Я), которое незаконно отказало ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу в выдаче именных направлений на бесплатный проезд к месту восстановительного лечения и обратно, ссылаясь на недостаточность финансирования и на то, что законом не предусмотрены компенсации на понесенные самостоятельно расходы. Суд первой инстанции признал незаконным отказ в выплатах и постановил взыскать с регионального отделения ФСС сумму понесенных убытков в размере стоимости проезда к месту лечения и обратно. Но определением суда апелляционной инстанции от 25 февраля 2019 года решение Якутского городского суда по данному делу было отменено. В течение всего 2019 года на горячую линию Центра правовой помощи фонда «Правмир» поступали обращения от граждан, что в Республике Саха уже сложилась судебная практика по подобным делам — многим инвалидам стали отказывать в выдаче именных направлений на проезд к месту восстановительного лечения и обратно. Кассационная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) также приняла сторону Якутского отделения ФСС. Но на этом юристы фонда «Правмир» не остановились и обратились в Верховный суд Российской Федерации. 27 января 2020 года в Верховном суде было выиграно прецедентное дело по взысканию самостоятельных расходов на оплату проезда к месту лечения и обратно для ребенка-инвалида. Представители центрального аппарата ФСС и его территориального отделения  возражали, ссылаясь на то, что на середину 2018 года уже были израсходованы все выделенные средства из бюджета. Суд, выявив, что отсутствует регулирующий ситуацию механизм, уточнил, обращался ли ответчик в правительство РФ по этому поводу.

http://pravmir.ru/fond-pravmir-dobilsya-...

Были заслушаны приветствия от Государственной Думы РФ и исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ. И.о. директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Евгений Бахревский рассказал о такой политической доктрине как тюркизм, которая зародилась в XIX веке. Огромную роль в ее развитии сыграли российские тюрки Исмагил Гаспринский и Юсуф Акчура. Однако в дальнейшем ее переняли турецкие младотурки. Сегодня в турецком обществе доминируют идеи тюркизма. Бахревский рассказал, что среди современных турецких ученых по отношению к языкам других тюркских народов предвзято: например, казахский или узбекский языки стараются указывать как «казахско-тюркский» и «узбекско-тюркский», что выглядит несколько странно. В постсоветский период идеи тюркизма подняли на щит, как это не странно, не Турция, а Казахстан и Азербайджан. Сейчас турецкие тюркисты идею Турана предлагают воплотить не против России, а вместе с Россией, что приводит к таким нелепым рассуждениям, что, дескать, русские – это не славяне, а тюрки по происхождению. Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов выступил с анализом государственной национальной политики по сохранению и развитию языка саха (якутского языка) как одного из тюркских народов. Якутский язык использует кириллический алфавит. 96% якутского населения Якутии владеют якутским языком, при этом 98% якутов знают русский язык. Просветителем Семеном Новгородовым в начале ХХ века была создан букварь якутского языка. Председатель правления Крымской республиканской организации социально-культурного развития «Милли Фирка» Васви Абдураимов рассказал о роли Крыма и крымских татар в интеграционных процессах в России и Евразии. «Как же скрепить народы нашей страны России? Для этого необходимо учитывать интересы народов не только России, но и всего мира», - стал рассуждать общественный деятель, высказав даже идею создания некой новой международной организации, которая бы объединяла народы.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/28/my...

Юридический анализ данного законопроекта составлен участником Родительского отпора в Санкт-Петербурге , к.ю.н Анной и приведен в качестве письма ниже Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Жиркову А.Н. 677022, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ярославского, 24/1 От _____________________________________________ Уважаемый Александр Николаевич! Обращаемся к Вам в связи с рассмотрением в Государственном Собрании РС (Якутия) законопроекта 1гс-732/16 от 09.02.2016 г. «Об ответственном родительстве». Анализ законопроекта повергает в шок. Такого беспрецедентного цинизма по отношению к родителям российское законодательство еще не видело. Закон делает родителей абсолютно бесправными существами, зато список обязанностей родителей с безразмерным содержанием зашкаливает. Проанализируем некоторые нормы проекта. По п. «д» ст. 2 законопроекта «Ответственное родительство - реализация родителями своих прав и обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению ребенка, сохранению здоровья, исходя из его законных интересов и потребностей, создание условий, в которых ребенок может в полной мере развиваться». Во-первых, определение слишком размытое. Непонятно, что такое «полная мера» развития для ребенка? На этот вопрос даже у родственников будут разные взгляды . Такое определение заранее создает правовую неопределенность в регулировании, что недопустимо для правовых норм . Во-вторых, очевидно, что именно органы опеки будут определять «интересы ребенка». Но их взгляды на интересы ребенка слишком часто входят в противоречие с родительскими взглядами. В итоге любые родители при банальном желании сотрудника опеки могут быть признаны «безответственными» с соответствующими последствиями в виде постановки семьи на контроль с дальнейшим психологическим давлением, штрафами за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» (ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях) и т.п. В п. «е» ст. 2 законопроекта раскрывается суть обязанности родителя по «содержанию ребенка», которым является «материальное и финансовое обеспечение условий для развития, воспитания, обучения, сохранения здоровья, защиты прав и законных интересов ребенка».

http://ruskline.ru/special_opinion/2016/...

Женщина подтвердила, что детей эвакуируют в специальные детские лагеря, а взрослых временно поселили в школе Верхоянска. Сотрудники МЧС РФ эвакуируют людей из подтопленных районов Якутии в результате паводка. Фото: ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Что случилось Первые сообщения о резком подъеме уровня воды в верховьях реки Дулгалах на территории Верхоянского района появились еще 9 июля. Когда началась вторая волна паводка, больше всего пострадало село Суордах в Верхоянском улусе — там подтопило 88 жилых домов на 88 приусадебных участках, где проживали 326 человек, в том числе 78 детей. Фото: ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) Через сутки уровень воды составил 850 см при критическом 770 см. Спасатели начали эвакуировать людей вертолетами в поселок Батагай — их разместили в эвакуационном пункте спортзала администрации. Уровень воды в реках Дулагалах, Сартанг и Адыча продолжал нарастать, под угрозой оказались села, расположенные ниже по их течению. Власти ввели режим ЧС в Верхоянском районе. Несмотря на усилия экстренных служб, паводок нарастал, 12 июля прорвало дамбу и почти полностью затопило село Бетенкес в Верхоянском районе. Село оказалось отрезанным от районного центра, передвигаться по нему стало возможно только на лодках. Позже глава республики Айсен Николаев уточнил , что прорвало не дамбу, а насыпь на дороге. «В Верхоянске прорвало не дамбу, а улицу, которая проходит вдоль реки. Когда стало понятно, что вода будет прибывать, за несколько дней дорогу начали досыпать, подняли на несколько десятков сантиметров. Вода прибывала не так быстро, поднималась на 1-2 сантиметра в час, но вчера при быстром подъеме воды дорога не выдержала. Сейчас вода тоже начинает медленно подниматься», — сказал Николаев в эфире телеканала «Россия 24». Фото: телегам-канал «Якутия.Оперштаб» На сегодняшний день ситуация с паводком в Якутии остается напряженной. По данным МЧС, существует угроза подтопления еще трех населенных пунктов. В Верхоянском районе подтопленными остаются Бетенкес, Боронук и Верхоянск. За сутки освободилось от воды 73 участка, в том числе 40 жилых домов.

http://pravmir.ru/voda-pribyla-nochyu-ly...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Специальной премией конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2022/2023» отмечены три волонтера из субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь (Нижегородская и Витебская области). Дипломом участника конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2022/2023» награждены 57 волонтеров из 28 субъектов Российской Федерации (Республики Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Саха (Якутия), Алтайский, Краснодарский и Красноярский края, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Брянская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области). Допущенные к участию в конкурсе заявки поступили из 39 субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах семи федеральных округов: Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, а также из Республики Беларусь. На сайте конкурса был зарегистрирован 191 человек, то есть на 35% больше чем в прошлом году. В конкурсе приняли участие представители учреждений социальной направленности, культуры, ведущие специалисты инженерно-технической сферы, представители подведомственных учреждений ОАО «РЖД», медицинские работники и частные предприниматели, профессиональные строители и реставраторы, сельская и студенческая молодежь, специалисты образовательных учреждений и структурных подразделений Русской Православной Церкви, «серебряные» волонтеры. Каждый пятый участник состязания — руководитель волонтерских объединений. Возрастные группы участников конкурса распределились следующим образом: от 18 до 30 лет — 11%; от 30 до 50 лет — 70%; от 50 лет и старше — 19%. Организаторы отмечают, что ведущая возрастная группа добровольцев становится моложе в последние два года. Наибольшее количество заявок поступило из Нижегородской и Тверской областей. Значительное количество подано участниками из Санкт-Петербурга и Севастополя, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Республик Марий Эл и Удмуртия, Брянской, Воронежской, Московской, Оренбургской, Орловской, Рязанской, Самарской и Смоленской областей. Впервые участие в конкурсе приняли представители Республик Карелия и Саха (Якутия), а также Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Второй год в состязании участвуют представители Республики Беларусь.

http://patriarchia.ru/db/text/6008741.ht...

— Представителей духовенства из других регионов приглашаете служить в Якутию? — С большой долей осторожности. Все-таки Якутия — край непростой. Прежде всего, в силу климата. Выдерживает его не каждый. Тут нужно пожить, осмотреться, свои возможности оценить… А уже потом принимать осознанное решение. Ведь не может быть так, что сегодня ты стал священником на каком-то дальнем приходе, а завтра передумал и отказался… Подобного быть не должно. Поэтому люди к нам приезжают, какое-то время живут, знакомятся с регионом. Если чувствуют, что есть силы и хороший духовный романтизм, остаются. Только так! — То есть острой необходимости приглашать духовенство со стороны на какие-то отдаленные приходы нет? — Острой — нет! Да, в дальних районах священники для постоянного служения нужны, что, впрочем, актуально не только для Якутии. Но пока эти потребности мы закрываем собственными силами. И даже в нынешних условиях такие приходы в республике без духовного руководства не остаются. — Школьный предмет «Основы православной культуры» (ОПК) — один из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) — ввели в учебную программу пять лет назад. Насколько популярен он в Якутии? — Согласно данным Министерства образования Республики Саха (Якутия), сегодня его преподают в 11% школ республики. Поскольку модули ОРКСЭ дети должны выбирать сами, то, видимо, надо понимать так, что предмет выбрали всего 11% четвероклассников. Однако у нас до сих пор нет полной ясности, как этот выбор происходит и откуда берутся цифры. Особенно если учесть, к примеру, что в Южной Якутии — Нерюнгри, Алдане — к православным относят себя более 70% жителей. Более того, даже в таких районах, где проживают в основном саха, многие тоже отдают свои предпочтения ОПК. Иерей Михаил Иннокентьев (служит в Верхневилюйске) на днях рассказал: он провел анкетирование местных жителей; результат оказался потрясающим: около 50% родителей выразили симпатию к «Основам православной культуры». Что для меня, признаюсь, было и большим удивлением, и большой радостью, конечно.

http://patriarchia.ru/db/text/4196652.ht...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001   002     003    004    005    006    007    008    009    010