Новомученики: Архимандрит Дамаскин ( Орловский ), ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», клирик храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе (Москва), www.fond.ru . Преподобномученик Иона ( Санков ) . 20.07.1873–4.07.1938. Ил.: «Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения» с тюремной фотографией Ивана Андреевича Санкова и выписка из протокола о его расстреле//Фома. - – июль 2018. – С.48-50. – (Раздел « Вера », рубрика « Новомученики »). Преподобномученик Иона родился 20 июля 1873 года в селе Солчино Зарайского уезда Рязанской губернии в семье купца Андрея Никитовича Санкова, занимавшегося в Москве хлебной торговлей, и в крещении был наречен Иоанном. В 1893 году, когда Ивану исполнилось 20 лет, он поступил послушником в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. В этой славной обители завершилось, по его словам, его духовное образование,          здесь он был пострижен в мантию  с именем Иона и рукоположен во иеромонаха. 1 марта 1914 года иеромонах Иона был командирован в на подворье Пантелеимонова монастыря  в Константинополь в Турции, где прослужил до начала войны 1914 года, когда все русские подданные были из Турции высланы. Отец Иона выехал вместе с другими служащими русского консульства. По прибытии в Россию был определен на подворье Пантелеимонова монастыря в Одессе, а после закрытия подворья в 1923 году перешел служить Благовещенскую церковь. В 1927 году, когда власти закрыли и эту церковь, стал служить в храме Всех Святых на кладбище, но и         этот храм вскоре был закрыт. В 1930   году отец Иона получил из родных мест письмо, в котором его знакомые   предложили ему занять место скончавшегося у них священника. Отец Иона          тут же выехал на родину и стал священником в Казанском храме в селе Алпатьеве, где прослужил до ареста.  24 февраля 1938 года отец Иона был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне. Ему предъявили обвинения в контрреволюционной агитации и клевете на советскую власть, основанные на заранее подготовленных показаниях свидетелей. Виноватым он себя не признал.7 июня 1938 года следствие было закончено: иеромонаха Иону        приговорили к расстрелу и перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 13 июня          тюремный фотограф изготовил его тюремную фотографию для палача. Иеромонах Иона (Санков) был расстрелян 4 июля 1938 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

http://foma.ru/bibliografiya-foma-7-183-...

Рубрики Коллекции Система пользовательского поиска Упорядочить: Relevance Relevance Преподобномученик Иона (Санков) 6 мин., 04.07.2018 В конце 1937 года сотрудники НКВД допросили руководителей сельсовета и колхоза в Алпатьеве как свидетелей, «обязанных» давать нужные показания из-за страха потерять должность, а вместе с ними и «штатных» свидетелей, дававших необходимые следователям показания за мзду. Те показали, что в 1937 году был поставлен вопрос о закрытии Казанского храма и передаче здания под школу, для чего было созвано собрание. Священник оповестил о нем всех верующих, которые, явившись на собрание в значительном количестве, воспрепятствовали принятию решения о закрытии храма. Свидетели также показали, что отец Иона еже­дневно беседует с верующими, особенно со вдовами, которые приходят к нему в сторожку при церкви, где он живет, жаловаться и просить совета. Они показали, будто священник говорил про урожай: в прошлом году был плохой урожай, и это было для колхозников плохо, а в этом году — хороший урожай, и это тоже для колхозников плохо, так как все равно урожай будет погублен и колхозникам ничего не останется. Кто-то спросил священника, почему он сидит вечерами впотьмах, не зажигает света. Отец Иона на это с улыбкой ответил: из-за того, что керосина дают только одну бутылку на год. Это свидетельство было сочтено клеветой — не могло быть такого, чтобы у советской власти недоставало керосина…   Преподобномученик Иона родился 20 июля 1873 года в селе Солчино Зарайского уезда Рязанской губернии в семье купца Андрея Никитовича Санкова, занимавшегося в Москве хлебной торговлей, и в крещении был наречен Иоанном. В 1884 году, когда Ивану исполнилось одиннадцать лет, тяжело заболела его мать, и по совету врачей она вместе с сыном уехала в село Солчино, где у них был дом и небольшой участок земли. Здесь он окончил два класса школы; после смерти матери он возвратился в Москву к отцу. В Москве Иван закончил свое образование и стал помогать отцу в торговом деле. Однако сердце благочестивого юноши не было расположено к желанию земных стяжаний. Стародавней традицией семьи было оказывать всяческую поддержку тому из детей, кто избирал монашество, считалось, что в этом случае она приобретает сугубого о всех молитвенника. Иван сообщил, что имеет намерение уйти на Афон и там принять монашество, на что отец с радостью согласился.

http://foma.ru/prepodobnomuchenik-iona-s...

Это свидетельство было сочтено клеветой — не могло быть такого, чтобы у советской власти недоставало керосина… Преподобномученик Иона родился 20 июля 1873 года в селе Солчино Зарайского уезда Рязанской губернии в семье купца Андрея Никитовича Санкова, занимавшегося в Москве хлебной торговлей, и в крещении был наречен Иоанном. В 1884 году, когда Ивану исполнилось одиннадцать лет, тяжело заболела его мать, и по совету врачей она вместе с сыном уехала в село Солчино, где у них был дом и небольшой участок земли. Здесь он окончил два класса школы; после смерти матери он возвратился в Москву к отцу. В Москве Иван закончил свое образование и стал помогать отцу в торговом деле. Однако сердце благочестивого юноши не было расположено к желанию земных стяжаний. Стародавней традицией семьи было оказывать всяческую поддержку тому из детей, кто избирал монашество, считалось, что в этом случае она приобретает сугубого о всех молитвенника. Иван сообщил, что имеет намерение уйти на Афон и там принять монашество, на что отец с радостью согласился. В 1893 году, когда Ивану исполнилось двадцать лет, он поступил послушником в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. В этой славной обители завершилось, по его словам, его духовное образование, здесь он был пострижен в мантию с именем Иона и рукоположен во иеромонаха. 1 марта 1914 года иеромонах Иона был командирован на подворье Пантелеимонова монастыря в Константинополь в Турции, где прослужил до начала войны 1914 года, когда все русские подданные были из Турции высланы. Отец Иона выехал вместе с другими служащими русского консульства. По прибытии в Россию он был определен на подворье Пантелеимонова монастыря в Одессе, а после закрытия подворья в 1923 году перешел служить в Благовещенскую церковь. В 1927 году, когда власти закрыли и эту церковь, он стал служить в храме Всех святых на кладбище, но и этот храм был вскоре закрыт. В 1930 году отец Иона получил из родных мест письмо, в котором его знакомые писали, что у них в селе Алпатьеве, находящемся в нескольких километрах от Солчина, скончался священник, и было бы неплохо, если бы он переехал к ним. Отец Иона тут же собрался и отправился на родину, и был назначен служить в Казанский храм в селе Алпатьеве, где прослужил до ареста.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=525...

Рогов Савва – распевщик (XVI в.) Родионов Константин Иванович – звонарь Троице-Сергиевой Лавры (первая половина XX в.) Родионовы Рождественский Геннадий Николаевич (род. 1931) – дирижер Рожков Николай Григорьевич – регент Троице-Сергиевой Лавры (19151919), Сергиево-Посадских Пятницкой и Петропавловской церквей (1920-е), московских церквей (после 1935) Розанов Василий Васильевич (18561919) – писатель Розанова Александра Васильевна (18801920) – дочь В. В. Розанова Розанова Татьяна Васильевна (18951975) – дочь В. В. Розанова Роллан Ромен (18661944) – французский писатель Роман Сладкопевец (конец V в.) – преподобный Рубинштейн Николай Григорьевич (18351881) – пианист, дирижер, композитор С Сакетти Ливерий Антонович (18521960) – историк музыки, теоретик Сальери Антонио (17501825) – итальянский композитор Салтыков Кирилл Георгиевич (19141939) – пианист Санков Георгий Прохорович (18601929) – железнодорожный мастер в Сергиевом Посаде, тесть З.В. Трубачева Санкова К.Г. (см. Трубачева К.Г.) Санковы Самарин Петр Дмитриевич (18611916) – член Общества любителей церковного пения, издатель, брат Ф.Д. Самарина Сапарова Нина Аркадиевна (конец XIXok. 1920) – певица, двоюродная сестра П.А. Флоренского Сапарова (в замужестве Карамян) София Павловна (18661939) – тетка П.А. Флоренского Сараджев Константин Константинович (19001942) – звонарь Сараджев Константин Соломонович (18771954) – дирижер Сараджев Нил Константинович – брат К.К. Сараджева Сарти Джузеппе (17291802) – итальянский композитор Сахаров (см. Афанасий (Сахаров)) Светланов Евгений Федорович (19282002) – дирижер Светозаров (см. Стефан (Светозаров)) Свешников Александр Васильевич (18901980) – хоровой дирижер Свиридов Георгий Васильевич (19151998) – композитор Свирин Алексей Николаевич (18771976) – искусствовед Себастиан (III в.) – мученик Себастьян Георг (19031989) – дирижер Сен-Санс Камилл (18351921) – французский композитор Серафим Саровский (Мошнин Прохор Исидорович, 17591833) – преподобный Сержантова Наталия Михайловна (ум. 1994) – духовная дочь архиепископа Августина (Беляева)

http://azbyka.ru/otechnik/6/izbrannoe-st...

http://agios.itkm.ru/17702 У излучины реки Клязьмы на горке стоит самый, до недавнего времени, молодой храм в Пушкинском районе - церковь Покрова Божьей Матери. Построенный в начале прошлого века храм поражает своим величием и красотой архитектуры, являясь одним из самых богатых памятников церковного зодчества ХХ века. Посёлок Черкизово сам по себе достаточно древнее поселение, вотчина Троице-Сергиева монастыря, недавно отметивший своё 500-летие. Из писцовой книги Московского государства 1573 года следует, что уже тогда на этом самом месте у излучины реки стояла деревянная церковь Покрова. В начале XVII века её перенесли в соседнее селение Звягино, а в Черкизово потом соорудили часовенку - тоже у реки, на холме, в конце нынешней улицы Главной. Теперь от той часовни не осталось и следа. Краснокирпичный, с голубыми куполами черкизовский храм строился по проекту Владимира Павловича Десятова, автора таких замечательных храмов Подмосковья, как церковь иконы Божией Матери Знамение в Знаменском-Губайлове (Красногорск) и строительство зданий и храма в Покровском-Васильевском мужском монастыре (Павловский Посад) и др. Фундамент будущей церкви был заложен в 1899 году. Решение о строительстве церкви в Черкизове было принято на сельском совете местными жителями, а инициаторами были хозяева местной ткацкой фабрики В.П. Новикова, его компаньоны и богатые черкизовские дачники - Шишелов, Бахрушин, Курлюков, Жучков и другие. На их деньги храм, в основном то и возводился. Помогали в этом владельцы близлежащих фабрик - Сапожников, Челноков, Воронин. Пожертвования на строительство и убранство церкви собирали в Черкизове, Тарасовке и других окрестных деревнях. Храм и красавица колокольня высотой около 50 метров, выдержаны в русском стиле второй половины XVII века, образуют единый ансамбль, строгие пропорции которого создают впечатление монументальности, хотя церковь не велика по размерам. Вместимость её около 500 человек. Широкие арки соединяют центральную часть церкви с двумя приделами. Правый (южный) - во имя Николая Чудотворца, левый (северный) - во имя прп. Сергия Радонежского. В правом приделе хранится большая икона св. Николая Чудотворца (дар черкизовского купца, владельца лавки Ивана Григорьевича Седова), в левом же приделе находятся иконы прп. Серафима Саровского, прп. Сергия Радонежского, образ Преображения Господня. Под арочными сводами висят две люстры с надписью по окружности: " Свет Христов просвещение всех " . Над алтарными вратами - небольшая серебряная люстра (дар Ивана Павловича Санкова). Живопись над алтарём посвящена библейскому сюжету: Покрова Пресвятой Богородицы. На своде центрального купола изображён " Собор ангелов " . Кирпич для строительства церкви возили на лошадях из Мытищ - с кирпичных заводов Воронина, Челнокова. Цемент для кладки замешивали на яйцах.

http://sobory.ru/article/?object=00464