«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Псалтирь 118:18-19) Блаженны милостивые. По творениям святителя Иоанна Златоуста Данная работа представляет собой сборник изречений святителя Иоанна Златоуста о милосердии, взятых из его многочисленных творений. Святитель именует добродетель милосердия «царицей добродетелей», а его собственная жизнь дает нам подлинный идеал деятельной христианской любви, которая исходит от живой и глубочайшей веры. Само понятие «милосердие» в творениях святителя многогранно. Подчеркивая, что Бог есть источник и пример милосердия для человека, святой отец обстоятельно и доступно разъясняет, каким образом конкретный человек может исполнять в жизни заповедь Божию. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей. Книга предоставлена издательством «Благовест», бумажную версию вы можете приобрести на сайте издательства http://www.blagovest-moskva.ru/ Блаженны милостивые. По творениям святителя Иоанна Златоуста Составитель: Людмила Исправникова Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС13-317-2386) Предисловие В наше время, когда в отношениях между людьми все чаще господствуют жесткий прагматизм и эгоцентризм, а само слово «милосердие» кому-то кажется безнадежно устаревшим, наставления святых отцов, неустанно напоминающих нам о великой силе и ценности милосердия, приобретают необыкновенную актуальность и остроту. Эти наставления обращены к каждому из нас. Важно помнить, что среди всех христианских добродетелей добродетель милосердия занимает совершенно особое место. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7). В евангельской притче о Страшном Суде ясно сказано, какие дела необходимы, чтобы мы были приняты в Царство Небесное: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного и заключенного, принять странника (см. Мф. 25, 35–36). Господь наш Иисус Христос обращается к нам со словами: Давайте, и дастся вам; мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк. 6, 38).

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522...

«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Псалтирь 118:18-19) Христос, Спасающий нас Творения Иоанна Златоуста — богатейшая часть святоотеческого наследия Церкви. В этой книге собраны мысли святителя о земной жизни Господа Иисуса Христа, об удивительном единстве Божественной и человеческой природы в Его Личности. Спаситель предстает перед нами Братом по плоти, хотя и родившимся чудесным образом, Учителем, преподавшим людям совершенное учение, и Богом, даровавшим нам Воскресение и жизнь вечную. Книга предоставлена издательством «Никея», бумажную версию вы можете приобрести на сайте издательства http://nikeabooks.ru/ . Благодарим издательство " Никея " за предоставленную для библиотеки электронную версию книги. www.nikeabooks.ru БАЛЬЗАМ ДЛЯ ДУШИ  Христос, Спасающий нас Святой ИОАНН ЗЛАТОУСТ Москва • «Никея» • 2014 УДК 242 ББК 86.37 И 75 Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви ИС13-312-1974 Иоанн Златоуст, свт. И 75 Христос, Спасающий нас. — М.: Ни-кея, 2014. — 160 с. — (Бальзам для души). ISBN 978-5-91761-248-5 Творения Иоанна Златоуста — богатейшая часть святоотеческого наследия Церкви. В этой книге собраны мысли святителя о земной жизни Господа Иисуса Христа, об удивительном единстве Божественной и человеческой природы в Его Личности. Спаситель предстает перед нами Братом по плоти, хотя и родившимся чудесным образом, Учителем, преподавшим людям совершенное учение, и Богом, даровавшим нам Воскресение и жизнь вечную. УДК 242 ББК 86.37 ISBN 978-5-91761-248-5 ©Издательство «Никея», 2014 Предисловие Святитель Иоанн, архиепископ Константинопольский (ок. 347 г.-407 )—единственный, кого Церковь назвала Златоустом. Святой Иоанн был прекрасно образован, в юности обучался у лучших философов и риторов своего времени, рано обратился к глубокому изучению Священного Писания. Иоанн решил полностью посвятить себя Богу. Много лет провел он в монашеском уединении и называл иночество «истинной философией».

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=521...

Ибо, когда вы будете убегать от Навуходоносора, льва, вам попадет навстречу Ассуир 39 , ко времени царствования которого относится история Есфири, или, по разрушении государства ассириян и халдеев, восстанут мидяне и персы. И когда, в царствование Кира, вы возвратитесь и, по повелению Дария, начнете строить дом Господень и всю надежду будете иметь в храме, так что найдете успокоение в нем и склоните утомленные руки на стены; тогда придет Александр, царь македонский, или Антиох, именуемый Епифаном (Επιφανς), который остановится в храме и ужалит вас подобно змею, и не вне, в Вавилоне или Сузах, а в пределах святой (или вашей) земли. Это показывает, что день, которого вы желаете, есть [день] не света и радости, а тьмы и печали. Это мы вкратце сказали применительно к истории, чтобы не обойти вполне молчанием мнения иудеев. Но никто не сомневается в том, что все наши под днем тьмы разумеют день суда, о котором и Софония пишет: близ день Господень великий, близ и скор зело: глас дне Господня горек и жесток ( Соф1:14 ), и Исаия: се день Господень грядет неисцелный ярости и гнева, положити вселенную пусту и грешники погубити от нея ( Ис13:9 ). Вместе с тем разрушается также надежда гордых, которые, желая казаться праведными пред людьми, обыкновенно ожидают дня суда и говорят: о если бы пришел Господь, о если бы нам можно было разрешиться и быть со Христом! ( Флп1:23 ), подражая фарисею, который говорил в Евангелии: Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмь, якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее или якоже сей мытарь. Пощуся двакраты субботу, десятину даю всего, елико притяжу ( Лк18:11–12 ). Ибо чрез то самое, что они желают, а не боятся дня Господня, они признаются достойными наказания, потому что нет ни одного человека без греха, и звезды нечисты пред Ним ( Иов25:5 ). И Он все заключил под грехом, чтобы всех помиловать ( Гал3:22 ). Итак, так как никто не может судить о суде Божием, и за каждое праздное слово мы должны будем дать ответ ( Мф12:36 ), и Иов ежедневно приносил жертвы за своих сыновей, [говоря], что они, может быть, имели в мыслях что-либо худое против Бога ( Иов1:5 ); то как безрассудны те, которым говорится вместе с коринфянами: без нас воцаристеся, и о дабы воцарилися есте, да и мы быхом с вами царствовали ( 1Кор4:8 )! Конечно, если бы они не испытывали угрызений своей совести, то должны были бы подражать Павлу, который говорит: кто соблазняется, и аз не разжизаюся? ( 2Кор11:29 ), и беспокоиться о всех и, как любящие самих себя и желающие царствовать, не желали бы страданий другим, подобно тому, кто желает порабощения своего отечества и разрушения города для того, чтобы ему одному пользоваться дружбой победителей.

http://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Strido...

«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Псалтирь 118:18-19) Преподобный Александр Свирский Святой преподобный Александр Свирский почитается как один из величайших святых в земле Российской просиявших. Он с юных лет размышлял о том, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Приняв постриг в Валаамском монастыре, он убедил поступить тем же образом своих отца и мать. Могилы родителей Александра Свирского находятся в Введено-Оятском монастыре. Суровый подвижник, долгие годы подвизавшийся на “северном Афоне”, услышал однажды глас с Неба, велевший пойти к реке Свирь, “на нем же возможеши спастися”. Здесь Александр Свирский прославился в народе как великий молитвенник, прозорливец и врачеватель недугов телесных и духовных. Уже при жизни люди почитали его как святого. О его жизни, трудах и молитвенном подвиге более подробно вы сможете прочитать в этой книге. Книга предоставлена издательством «Благовест», бумажную версию вы можете приобрести на сайте издательства http://www.blagovest-moskva.ru/ Преподобный Александр Свирский Составитель А. А. Маркова Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС13-315-2174) Преподобный Александр Свирский Предисловие Преподобный Александр Свирский – единственный из новозаветных святых, подобно ветхозаветному Аврааму, был удостоен явления Пресвятой Троицы. Только это явление смогло убедить подвижника, всецело устремленного к духовной жизни, основать Свято-Троицкую Александро-Свирскую обитель. Преподобный Александр родился в крестьянской семье; в крещении он был наречен Амосом, в честь древнего пророка. Сам он с юных лет мечтал о монашестве. Мечты стали целью, когда юноша встретил иноков Валаамского монастыря. Вскоре Амос тайно оставляет родительский дом и уходит на Валаам. Уже по пути в Валаамскую обитель он сподобляется дивного видения, которое указало ему на место будущей Александро-Свирской обители. Поступив в Валаамскую обитель, преподобный претерпел множество искушений – это и противодействие родителей, и слава человеческая, и многое другое. Уже в Валаамской обители преподобный Александр понял, что его призванием является пустынножительство. Получив благословение свыше, он несколько лет подвизался в пещере на одном из островов Валаамского архипелага.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522...