Против учителя, фактически ведущего себя, как «плохой дядька», у ребенка защиты нет. Наоборот, в этом случае дети настроены на доверие к взрослому. И шок, в который повергают их «уроки полового воспитания», неизмеримо больше, чем от столкновения с извращенцем на улице. Конечно, на разных детей потрясение действует по-разному. Кто-то воспринимает беседы о «безопасном сексе» как фактическое разрешение этим заниматься, кому-то становится безумно стыдно и противно, кто-то начинает презирать взрослых. Когда на уроке ученикам восьмого класса раздали непристойные анкеты, один из мальчиков, вернувшись домой, швырнул ее матери в лицо со словами: «Вот, погляди, до чего вы, взрослые, докатились!» Секспросвет ведет и к ранней импотенции (да-да, хотя наивным людям, наоборот кажется, что «знание — сила»!), и к росту преступлений на сексуальной почве, и к нарушению половой ориентации. И много других неприятных сюрпризов могут поджидать в недалеком будущем жертв подобных экспериментов. Поэтому психиатры и опытные педагоги высказываются резко против подобных уроков. Крупнейший детский психиатр Б. 3. Драбкин, в свое время занимавший должность главного детского психиатра СССР, узнав о намерении Министерства образования ввести секспросвет в школы, отреагировал моментально. «В ход пошла тяжелая артиллерия. Если секспросвет внедрится в школы, это будет последний, самый сокрушительный удар по России», — сказал он и без промедления включился в борьбу. В результате натиск «просвещенцев» удалось остановить. Хотя не везде и не навсегда. Они проявляют завидную изобретательность, под разными предлогами проникая в школы. То включат свою тематику в уроки валеоло-гии, то в уроки здоровья, то пропагандируют «безопасный секс» на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), граждано-ведения или здорового образа жизни, то начинают таким образом «бороться со СПИДом»… И тут многое зависит от бдительности родителей. Там, где люди понимают рискованность подобных экспериментов, от любителей школьной «половухи» удается отбиться.

http://azbyka.ru/deti/chtoby-rebenok-ne-...

В романе говорится: «У матери Натальи любимейшим произведением был рассказ Бунина «Солнечный удар», который она ещё в молодости, до запрещения и изъятия из обихода Бунина, прочла будущему супругу вслух» с. 342]. Этого быть не могло по следующим причинам. «Солнечный удар» Бунин написал уже в эмиграции в 1925 году и впервые опубликовал в парижском журнале «Современные записки» в 1926. В СССР рассказ впервые был издан уже после войны, то есть из «обихода» он не изымался вообще, и мать Натальи прочитать его по довоенному советскому изданию не могла. Итак, подведём итоги первой части статьи. В «позднем» творчестве В. Астафьев последовательно реализовал свои взгляды 1960 – 1970-х годов на Великую Отечественную войну и человека. Количество и качество фактологических ошибок, допущенных автором повести «Весёлый солдат» и романа «Прокляты и убиты», не позволяют говорить ни о какой солдатской правде Астафьева. Писателя отличают редкая предвзятость, мировоззренческая и личностная заданность видения, вопиющая некомпетентность во многих вопросах, неспособность фактологически точно, логически убедительно, эпически объективно изображать человека и время. Использованные источники: 1. Астафьев, В. Затеси. Новая тетрадь//Новый мир. – 1999. – – С. 5-77. 2. Астафьев, В. Комментарии/Астафьев В. Прокляты и убиты. – СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – С. 803-826. 3. Астафьев, В. Нет мне ответа… : эпистолярный дневник. – М. : ЭКСМО, 2012. – 896 с. 4. Астафьев, В. Пастух и пастушка/Астафьев В. Собр. соч. В 4 т. – Т. 1. – М. : Молодая гвардия, 1979. – 493 с. 5. Астафьев, В. Пастух и пастушка/Астафьев В. Царь-рыба: повести и рассказы. – СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – С. 127-256. 6. Астафьев, В. Прокляты и убиты. – СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – 832 с. 7. Астафьев, В. Весёлый солдат/Астафьев В. Царь-рыба : повести и рассказы. – СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – С. 259-496. 8. Дедков, И. Объявление вины и назначение казни/Дружба народов. – 1993. – - С. 185-202. 9. Драбкин А., Исаев А., История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе. – М. : Яуза-каталог, 2019. – 576 с.

http://ruskline.ru/opp/2020/10/28/soldat...

Александр Тимофеевич Лукачевский (1893–1937 гг.), член РКП(б) с 1920 г., в 1920–1923 гг. заведующим Владимирским губполитпросветом, в 1923–1926 гг. учился в Институте красной профессуры.1 апреля 1926 г. назначен ответственным редактором одного из отделов издательства «Безбожник» (газета и журнал), в 1926 г. введен в состав Центрального совета Союза безбожников и до 1937 г. был заместителем его председателя. Заместитель ответственного редактора журнала «Антирелигиозник» со времени его основания. Заведующий кафедрой истории религий Историко-философского факультета МГУ (1930–1931 гг.). Руководил антирелигиозной секцией Института философии Коммунистической академии. 1 апреля 1926 г. М. Шваб был назначен ответственным редактором одного из отделов издательства «Безбожник» (газета и журнал). Автор брошюры: Шваб М. Что и как читать крестьянам о религии/Под ред. А. Логинова. М., 1926. 39 с. « Антирелигиозник» ежемесячный журнал атеистической направленности на русском языке, печатное издание Центрального совета Союза воинствующих безбожников СССР. Издавался в Москве с января 1926 г. по июнь 1941 г., редактор Е. М. Ярославский. РГАСПИ, ф. 17, оп. 85, д. 19, л. 32–34. Машинописный подлинник с рукописной правкой. Подпись и дата — автографы. Гриф секретности вписан от руки. Рукописная помета в левом верхнем углу л. 32: «Арх[ив]», принадлежащая, скорее всего, И. В. Сталину, так как в перечне адресатов подчеркнута именно его фамилия. Штамп входящей корреспонденции Секретного Отдела ЦК ВКП(б), заполненный вручную: 19959/с от 22/VI – 1926 г. Штамп (заполненный также от руки): Дело 247/III/Ящик 34. Мартемьян Никитич Рютин (1890–1937 гг.), член РСДРП с 1913 г. (по другим сведениям, с 1914 г.). С декабря 1923 по февраль 1924 г. ответственный секретарь Дагестанского обкома РКП(б), в марте 1924 г. переведен в Москву на должность заведующего Агитационно-пропагандистским отделом Московского комитета и секретаря Краснопресненского райкома РКП(б). Сергей Иванович Гусев (Яков Давыдович Драбкин, 1874–1933 гг.), член РСДРП с 1896 г., с 21 июня по 4 декабря 1919 г. и с 18 мая 1921 г. по 28 августа 1923 г. член Реввоенсовета Республики, в 1920–1923 гг. кандидат в члены ЦК РКП(б), в 1923–1927 гг. член Президиума Центральной контрольной комиссии (ЦКК) РКП(б) – ВКП(б), в 1923–1925 гг. секретарь.

http://sedmitza.ru/lib/text/9950094/

Что же было хорошего для военной истории в тот период? Прежде всего то, что эта «антиисторическая революция» породила «контрреволюцию», Антисуворовщину (или Антирезунщину). Нашлись люди, которые решили выяснить, как оно на самом деле. И стал формироваться коллективный объективный подход к истории. Появился Интернет. Любители военной истории стали больше общаться, переписываться. Спорить, выяснять, не соглашаться, отыскивать фотографии и документы, приводить исторические и технические данные, показывать найденные железяки. Да, порой и железяки могут подтвердить или опровергнуть мнения. Можно было, к примеру, до хрипоты спорить, были ли немецкие танки «Тигр» под Днепропетровском или нет? Но вот, в экспозиции Днепропетровского музея «Битва за Днепр» появляется найденная поисковиками «железяка» — часть люка заряжающего от «Тигра». Вопросы отпадают сами собой. Современные «иголки в стогах сена» Сегодня мы имеем лучшие возможности доступа к исторической информации и возможность оперативно обмениваться ей в процессе исследований. Интернет открывает целые пласты недоступных ранее архивных документов, дает выход на многие частные фотоколлекции. Замечательные интернет-порталы «Подвиг народа» и «Память народа» открывают свободный доступ к наградным листам и другим архивным документам. Сообщество клубов военно-исторической реконструкции вышло на качественно новый уровень. Сегодня на постановочных действиях можно увидеть не только полностью аутентичную униформу и вооружение противоборствующих сторон, но и отлично воссозданные действующие реплики боевой техники СССР и Германии. Часто это служит хорошим подспорьем для кинематографистов и создателей телепроектов на военную тематику. Появление новых технологий привело к доступности отличных сканирующих устройств для поисковой работы. Сегодня возможности поисковых сканеров намного превосходят то, на что был способен простейший металлодетектор-миноискатель тридцатилетней давности. Сегодня литературы на военно-исторические темы есть много и разной – выбирайте, что читать. Есть два автора, на которых я опираюсь. Военный историк Алексей Исаев и интервьюер Артем Драбкин . Что они делают? Берут у стариков интервью и тщательно их выверяют по всем несоответствиям. Ведь человеческая память тоже может давать сбои, забывать или определенным образом интерпретировать события. В результате получается очень хорошая работа с высоким уровнем добросовестности и достоверности.

http://pravmir.ru/mifyi-i-pravda-voynyi/