> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Слава Богу! За все? | Православие и мир

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Лев Толстой и Церковь – лекция протоиерея Георгия Ореханова «Смотри, котенок, это страшная страница нашей истории» – здесь тысячи людей получали путевку в ров «Вы бы хотели увидеть фотографию Христа? » Поиск Важные темы: Наши современники - цикл интервью Портреты архиереев Слава Богу! За все? Газета Логос, Марина Горинова 28 июня 2010 г. “Осенью 43-го года папа, войдя в комнату, увидел на столе открытку, в которой сообщалось о том, что его сын убит в бою. Часа два-три папа был один, я запаздывала из института, ходила на лекции в Третьяковку. Папа открыл мне дверь и убежал, не взглянув на меня. Я кинулась вслед за ним, поняв, что с ним что-то происходит. Он встал лицом к иконам, держался за шкаф, а от меня отворачивался и весь содрогался, не говоря ни слова. — Папочка! Что с тобой? Что случилось?

Он молча показал мне рукою на стол, где лежала открытка, а сам зарыдал громко, навзрыд. Мы долго сидели, обнявшись, на маминой кровати, я тоже обливалась слезами, но все старалась успокоить папу. А он долго не мог ничего говорить от рыданий. Первое, что он сказал, было: «Как трудно мне было произнести: слава Богу за все! » ” Это одни из самых врезающихся в память рассказов матушки Натальи Николаевны Соколовой из ее книги “Под кровом Всевышнего” – о мужестве и стойкости в вере Николая Евграфовича Пестова. За все ли мы готовы благодарить Бога – такой вопрос задала корреспондент газеты “Логос” своим собеседникам ПРОТЯНИ СВОЁ СЕРДЦЕ ДРУГОМУ Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, декан миссионерского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета: Каждое сердце человеческое, неважно, верующее или неверующее, имеет дыхание Божие, дыхание Божественной благодати. Блаженный Августин сказал: «Ты создал нас для Себя, ибо мятётся наше сердце, пока не успокоится в Тебе». Человек должен понимать, что он пришёл сюда не на миллионы лет жизни, а на какой-то маленький крошечный отрезок времени, определённый ему здесь. Над всеми нами властны слова Божии: «Земля еси и в землю отъидеши». Но за то, что мы, пребывая на земле, являемся детьми Божиими, за то, что в каждом сердечке есть благодать Духа Святаго, за то, что мы – храм Божий, за это – великая благодарность Господу.

Посмотрите на мир – как он разнообразен и прекрасен! Какую радость без конца даёт нам лицезрение в творении Божием Самого Творца! Как не благодарить Его за это? Страдания, безусловно, присутствуют в жизни из-за греховности мира, и не мы выбираем их – крест даётся Богом. Почему – кому-то с детских лет, кому-то в зрелые годы, кому-то в последние секунды жизни? Мы не знаем. Но мы знаем, что нет жизни без креста. Важно, чтобы человек понял, для чего, зачем он ему дан. Иногда этот крест – духовный, иногда это – физическая боль, иногда – потеря близких (как правило – всё связано) . Но всё это нам для спасения дано. И в минуту скорби, если нет покоя в сердце, мы должны сказать: «Господи, Ты создал нас для Себя. Прости меня за то, что я не могу осознать то, что со мной происходит. Вразуми меня! Дай мне тот свет, который Ты дал Своим ученикам, когда преобразился на Фаворе, ибо свет Господень просвящает всех».

Бывает, человек через страдания приходит ко Христу, а не имея страданий, часто остаётся равнодушным и к Богу, и к своей душе. И только когда наступают дни лихолетья, будь-то болезнь или беда, он задумывается над тем, что же происходит в его жизни. И если сердце не озлоблено, если человек стремится к добру, к Истине, то он приходит к Богу.

Самое страшное, когда человек отчаивается и отворачивается от Божией спасающей руки, за которую всегда может ухватиться. Поэтому каждый из нас должен в любую секунду протянуть руку, своё сердце тому, кто в нас нуждается, будь-то близкий или дальний, совсем незнакомый человек – он нужен каждому из нас. Потому что Господь спросит нас: помогли ли мы друг другу, сделали ли доброе дело? И за это мы должны благодарить Бога. Мы живём не для себя. Любой человек (в Москве, в Якутии, в Соединённых Штатах Америки, в Китае) знает, что это великое счастье, когда ты можешь свою заботу, любовь, тепло, участие оставить в сердце другого, а он передаст следующему. Это – продолжение дела Божьего на земле. Мы должны исполнить его как христиане и научить этому делу других.

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

плакать плачущими радоваться радующимися | ярослава георгия владимировича | ярослава георгия владимировича мудрого | жертва благодарения | благодарность благодарить |
Постоянная ссылка: Слава Богу! За все? | Православие и мир
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера