> Помогите ребёнку на реабилитацию <

Митрополит Сурожский Антоний. «О покаянии». Predici Patriarhia.ru

 001   002
В начало текстаВ конец текста
Versiune pentru tipar 14 august 2007 12: 10 14 августа начался Успенский пост. Верующие на протяжении двух недель готовятся к достойной встрече великого христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы. О духовном смысле поста повествует слово митр. Антония Сурожского ( 1914-2003 ) .

Когда мы поступаем нехорошо, когда говорим не должное, когда темные мысли роятся у нас в голове или сходит на сердце помрачение, мы, если хоть немножко просветимся, начинаем чувствовать угрызения совести. Но угрызения совести это еще не покаяние; можно всю жизнь упрекать себя в дурных поступках и в злом слове, и в темных чувствах и мыслях и не исправиться.

Угрызение совести действительно может из нашей земной жизни сделать сплошной ад, но угрызение совести не открывает нам Царствия Небесного; к нему должно прибавиться нечто другое: то, что составляет самую сердцевину покаяния, а именно обращение к Богу с надеждой, с уверенностью, что у Бога хватит и любви к нам, чтобы простить, и силы, чтобы нас изменить. Покаяние это тот поворот жизни, оборот мыслей, перемена сердца, который нас обращает лицом к Богу в радостной и трепетной надежде, в уверенности, что хотя мы не заслуживаем милости Божией, но Господь пришел на землю не судить, а спасти, пришел на землю не к праведным, а к грешным.

Но обратиться лицом к Богу с надеждой, призывать Его на помощь еще не все, потому что многое в нашей жизни зависит от нас самих. Как часто мы говорим: «Господи, помоги! Господи, дай мне терпение, дай мне целомудрие, дай мне чистоту сердца, дай мне слово правдивое!.. ». А когда представится возможность поступить согласно нашей собственной молитве, по влечению нашего собственного сердца, у нас не хватает мужества, не хватает решимости на деле приступить к тому, о чем мы просим Бога. И тогда наше покаяние, наш взлет души остается бесплодным.

Покаяние должно начаться именно с этой надежды на любовь Божию и вместе подвигом, мужественным подвигом, когда мы себя самих принуждаем жить так, как надо, а не так, как мы жили до сих пор. Без этого и Бог нас не спасет; потому что, как говорит Христос, не всякий говорящий «Господи, Господи», войдет в Царство Божие, а тот, кто принесет плод его.

А плоды эти мы знаем: мир, радость, любовь, терпение, кротость, воздержание, смирение все эти дивные плоды, которые могли бы нашу землю уже теперь превратить в рай, если бы только, как древо плодоносное, мы могли их принести... Таким образом, покаяние начинается с того, что вдруг в душу нас ударит, заговорит совесть, окликнет нас Бог и скажет: Куда идешь? К смерти? Того ли ты хочешь?.. И когда мы ответим: Нет, Господи, прости, помилуй, спаси! и обратимся к Нему, Христос нам говорит: Я тебя прощаю! А ты из благодарности за такую любовь, не по страху, не ради того, чтобы себя избавить от муки, а потому что в ответ на Мою любовь ты способен на любовь, начни жить иначе...

И что же дальше? Первое, чему мы должны научиться, это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли иногда так мучительно принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста.

Как бы мы ни говорили Господу: Боже, я хочу творить Твою волю! из глубин наших будет подниматься крик: Но не в этом! Не в том!.. Да, я готов принять ближнего моего, но не этого ближнего! Я готов принять все, что Ты мне пошлешь, но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь... Как часто в минуты какого-то просветления мы говорим: Господи, я теперь все понимаю! Спаси меня, любой ценой меня спаси!..

Если бы в этот момент перед нами вдруг предстал Спаситель или послал ангела Своего или святого, который грозным словом нас окликнул, который требовал бы от нас покаяния и изменения жизни, мы это, может, и приняли бы.
 001   002
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

верую,господи,помоги моему неверию | блудница блуд проституция prostitute prostitution | слабость weak weakness | versiune pentru tipar | протестанты попросили прощения иконоборчество реформации |
Постоянная ссылка: Митрополит Сурожский Антоний. «О покаянии». Predici Patriarhia.ru
> Помогите ребёнку на реабилитацию <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера