Из области таинственного, Часть 3 - читать, скачать - протоиерей ... |
О такой внезапности пришествия Своего на страшный суд Господь предупреждал учеников ещё раньше, указывая им на времена не только Ноя, но и Лота ( Лк. 17: 26–30, 35–36 ) . (Извлечение с опущением некоторых мест из книги: „Евангельская история о Боге Слове, Сыне Божием, Господе нашем И. Христе”, прот.)
2. Время жатвы есть изображение того времени, в которое наступит конец света Когда в поле хлеб созрел, и пришла пора сжать, вы говорите: „скоро пройдёт лето, наступит осень и кончится год”. Как в поле, так и в целом мире есть свой год, – год великий, безмерный, заключающий в себе не сто лет, не тысячу, не пять тысяч, а много столетий и тысячелетий, – столько, сколько угодно будет Господу, – и этот год когда-нибудь кончится, т. е. пройдёт весна мира, пройдёт лето, мир своей жизнью и делами склонится к осени, и тогда ему конец.
В поле у вас всё цветёт, красуется, спеет до жатвы; в мире живут люди, стоят деревни, цветут города, красуются царства и народы до той страшной годины, когда волей Господней положится всему предел и межа.
В поле, видя между пшеницей негодную траву, вы говорите: „не тронь её, не топчи пшеницу, пускай растёт, пока поспеет пшеница”; в мире, между людьми добрыми видя людей злых, Господь говорит: „пускай они живут до поры до времени; не стану их наказывать, чтобы вместе с ними не наказать людей добрых”.
Наконец, в поле, когда хлеб поспел, пшеница зажелтелась, а вместе с ней выросла трава, вы говорите: „всё созрело, пора за серпы, пора за жниво”, так и в мире: когда добрые поспеют в добре, праведные и святые, как пшеница, вызреют в правде и святости, а злые во зле, порочные и грешные почернеют, как куколь, во грехах и пороках: тогда Господь скажет: „пора Мне взять меч правосудия Моего и пожать нечестивых от земли, а праведных собрать, как пшеницу, в житницу Мою, т. е. в царство небесное.
3. В день всеобщего суда дела каждого откроются пред всеми. „Святые предъявят тогда свои страдания, а грешники свои пороки; уста умолкнут тогда человеческие, и не будет надобности предлагать вопросы; тело будет то же, что зеркало, в коем отразятся все деяния человеческие на видение всем. Тела целомудренных проявят чистоту, а тело нечистого отразит безобразие. Каждый да научится сему из природы: плоды древа сокрыты внутри его; но вот приходит весна, – и то, что тайно содержалось внутри дерева, исходит наружу, и все видят их. Так в день суда и дела внидут наружу, и слова явятся всем видимы; – дела как плоды, и слова как листья дерева.
В самом теле человеческом есть сокровенное, которое выходит наружу в своё время: в младенчестве – зубы; в мужестве – брада; в старости – седина; так и в последний день суда: всё откроется пред очами всех, не только дела и слова, но все помышления, кои ныне сокрыты от знания других. Нет сокровенного, что бы не открылось, по слову И. Христа. Так как известно, что всё тайное обнажится в пришествие Христово, то очистим себя от всякой скверны плоти и духа, творя святыню в страхе Божием, дабы явленные всем дела наши доставили нам честь и славу, а не стыд”. (Из „Пролога” 14 марта) .
4. О пользе памятования страшного суда Господня Св. Иоанн Златоуст учит: „если ты хочешь соделать душу свою жилищем, достойным Бога, то воспоминай беспрерывно о том страшном дне, в который, собранные у подножия престола Христова, мы должны будем дать отчёт обо всём, что сделали на земле, – в который грехи наши объявлены будут перед целым миром, и все наши действия, даже те, которые давно забыты нами, откроются, – в который мы увидим реку огненную и червя неусыпающего, – в который разогнутся книги наших сердец, и с высоты судилищ прочтётся история нашей жизни и объявятся все наши деяния, как тайные, так и явные, как те которые совершены под покровом ночей, так и те, которые сделаны при свете солнца. Всё, что сделано нами по неразумению, что даже забыто нами, всё откроется пред лицом неба и земли! – Там не только наши деяния, но слова и даже помышления составят предмет суда, и тяжкие наказания будут определены за грехи, которые мы считаем лёгкими”. |