Как победить алкоголизм? | Азбука здоровья

  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026  027   028   029   030   031   032   033   034   035   036   037
В начало текстаВ конец текста
Писание, начертанное по внушению Духа Божия, понято может быть лишь при содействии Святаго Духа, а чтобы удостоиться этой благодати, надо иметь смиренное и сокрушенное (в плаче о своих грехах) сердце.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) указывает: «В разных людях слово, посеянное Божественным Сеятелем, приносит разные плоды» 56. Почему так происходит? Господь ИисусХристос в Своей известной притче о сеятеле и семени (Мф. 13, 18-20; Мк. 4, 13-20; Лк. 8, 9-15) поясняет: «Иное семя упало при дороге».

Под дорогой, как указы­вает святитель Иоанн Златоуст, следует разуметь сер­дце ленивого и празднолюбивого человека. Как семя, брошенное на дорогу, топчется ногами проходящих, так и ленивый слушатель не обращает внимания на слово Божие. 54 Сикорский И. А.

Потребление алкоголя — социальная проблема Соратник. 2001. № 10, С. 3. 56 Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Голос вечности. 3-е изд., испр. и доп. — СПб. : Царское Дело, 1995. С. 184.

Первое препятствие, которое не позволя­ет слову Божию возрастать и приносить плод в чело­веческом сердце — это леность и небрежение к духов­ной жизни.

Второе препятствие, не допускающее слову Божию укореняться в сердцах людей и приносить плод, естьожесточение этих сердец. Людей с ожесточенным серд­цем Господь уподобляет камням, когда говорит: «Иное (семя) упало на камень и, взошедши, засохло, потому что не имело влаги».

Каким образом человек становит­ся похожим па камень? По причине долговременного пребывания в грехе. Премудрый Соломон говорит: «Егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит» ( Притч. 18, 3 ) . То есть, если человек привыкает к како­му-нибудь беззаконному делу, то он не слышит ни угры­зения совести, ни обличения проповедников. Митро­полит Иоанн поясняет: «Такое сердце страшится вся­кого труда. Человек, имеющий окаменелое сердце, при­слушивается к слову Божественному, даже восприни­мает его, но не готовит себя ко всякого рода испыта­ниям, не укореняет в себе истинного учения. И пото­му, по слову Христову, когда он встречает искушения или гонения за слово Божие, то тотчас соблазняется, «увядает» и даже отпадает, потому что сердце его ма­лодушно, не приспособлено к борьбе. Он подобен че­ловеку, который строит дом на песке. И когда придет наводнение и подуют ветры, то этот дом падет вели­ким падением» 57. Третьим препятствием бывают житейские попечения и наслаждения. Все это Спаситель наш заключил под именем терния, сказав: «А иное семя упало между тернием, и выросло терние и заглушило его».

Нередкобывает, что люди с умилением, а иногда даже со слеза­ми принимают слово Божие и, кажется, хотят испра­виться от грехов и обратиться на путь истинный. Но затем, не желая лишиться каких-либо мирских благ, или же по душевной слабости, не работают над собой и ос­таются такими же, какими были прежде. Поэтому Гос­подьИисус Христос и говорит: «Не можете служить Богу и маммоне» ( Мф. 6, 24 ) . Именно плотские страс­ти, гордость и сребролюбие в первую очередь мешают принести плод в человеческом сердце. Дай Бог, доро­гой читатель, чтобы эти страсти не стали для вас не­преодолимыми. «Как часто следует читать Библию? » — Чтение Библии заповедано Самим Богом и составляет священ­ную обязанность христианина. В Ветхом Завете, внушая иудеям важность закона Божия и желая приблизить их к его познанию, Господь повелел: «И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме тво­ ем и идя дорогою, и ложась, и вставая. И навяжи их в знак на руку твою. И да будут они повязкою над глазами твоими». ( Втор. 6, 6-8 ) . В Новом Завете Господь запо­ведует: «Исследуйте Писания» ( Ин. 5, 39 ) . Апостол Па­вел пишет христианам: «Слово Христово да вселяется ввас обильно» ( Кол. 3, 16 ) , а своему ученику Тимофею внушает: «Занимайся чтением» ( 1 Тим. 4, 13 ) и хвалитего за то, что он с детства знает Священные Писания ( 2 Тим. 3, 15 ) . ___________ 57 Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Голос вечности. 3-е изд., испр. и доп. — СПб. : Царское Дело, 1995. С. 185. ___________ Ежедневно внимая слову Божию, человек входит в круг Божественных заповедей, соединяется с ними, делает их точкой опоры своего мировоззрения. В чи­тающем появляется настроение, соответствующеебиблейскому духу, и в конце концов вся его жизнь в духовном плане изменяется к лучшему. «Кто помнит слово Божие — и не исправляется? — спрашивает свя­той Исаак Сирин. И сам отвечает: «Разве человек не­искусный и жалкий» 58. Любимой книгой у древних христиан была Псал­тирь — собрание псалмов, то есть священных песен царяДавида. Современный человек при размышлении о вине и его воздействии на людей чаще всего, как ска­зано выше, вспоминает изречение Псалмопевца: вино… веселит сердце человека ( Пс. 103, 15 ) .
  017   018   019   020   021   022   023   024   025   026  027   028   029   030   031   032   033   034   035   036   037
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

пресвятая дева мария родилась время когда люди дошли таких пределов нравственного упадка при которых восстание казалось уже невозможным лучшие умы той эпохи сознавали часто открыто говорили что бог должен сойти мир чтобы исправить веру допустить поги | ноев ковчег роспись церкви имя свт николая мирликийского николы-надеина ярославле 1641 | часовня тихона патриарха всероссийского новомучеников российских при онкологическом институте ростове-на-дону | церковь иннокентия кикина священномученика николая ермолова священномученика при епархиальном управлении новосибирской митрополии | таблица слоговые лигатуры примечание лабиализованные 3-го 6-го порядков отличаются друг друга уровнем написания дополнительного значка 6-м по-рядке должен быть выше практике этот уровень обычно одинаков отличить букву 6-го порядка 3-го можно лишь для |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Как победить алкоголизм? | Азбука здоровья
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера