Источник текста

НОВОСИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР - Древо


Временно, до постройки каменного храма, было разрешено выстроить деревянный молитвенный дом. В течение месяца он был построен на средства жителей и 24 ноября 1895 года открыт. Отдельно, рядом с церковью, на деревянных столбах стояла колокольня. В декабре того года молитвенный дом освятил священник Константин Львов. Первым священником в поселке стал Василий Посельский. После окончания строительства кирпичного храма молитвенный дом был разобран и перенесён на новый участок по улице Будаговской ( ныне - Большевистская ) .

В 1940-х гг. в соборе разместили сотрудников проектного института " Промстройпроект " . В эти годы в интерьер храма было встроено перекрытие, лестничный марш, заменены оконные переплеты, частично нарушена кладка фасадов, полностью уничтожена роспись. В 1957 году решением горисполкома здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники, которая оставалась там до весны 1984 года. За время эксплуатации студией помещение собора неоднократно подвергалось перепланировке: на огромных швеллерах были устроены дополнительные перекрытия, на этажах - комнаты, из окон второго яруса сделаны пожарные выходы. Из купола сделали комнату. Клиросная лестница вела в зал для просмотра киноматериалов. На первом этаже разместились администрация и киноархив.

Решением облисполкома № 236 от 14 апреля 1976 года, собор был признан памятником архитектуры регионального значения. В его техническом паспорте была сделана запись: " Собор как памятник культовой архитектуры значимости не имеет. Ценен прежде всего тем, что является первым каменным зданием в городе " .

В 1984 году здание досталось филармонии Новосибирска. В то время был разработан проект реставрации и перестройки с задумкой устроения внутри концертного камерного зала, который подразумевал возведение ещё одного подземного яруса. В 1988 году уже хотели начать воплощение задуманного, но вмешались жители города, ратовавшие за возвращение собора Русской Православной Церкви. Новосибирский Александро-Невский собор. Восстановительные работы нач. 1990-х годов. Восстановление Движение за возвращение собора Церкви развернулось в Новосибирске в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси. В 1988 году была создана инициативная группа из 20-ти человек по возвращению собора Церкви. В декабре того года на научно-общественной конференции " Христианство в истории и культуре России " было принято решение добиться передачи храма в ведение Церкви. В том же году в Москву отправилась группа православных христиан, которые посетили приёмную Верховного Совета РСФСР и Министерство культуры РСФСР. Распоряжением из Москвы, работы по реконструкции собора, проводимые Новосибирской филармонией незаконно, были приостановлены. С начала 1989 года развернулась широкое общественное обсуждение участи собора. 22 сентября того года предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Алимпий (Гусев) обратился в Новосибирский облисполком с ходатайством о передаче здания старообрядческой общине Новосибирска; на рассмотрение в Городской совет также поступил пакет документов с предложением организовать на базе храма музей истории православия и атеизма в Сибири. Однако, многочисленные письма верующих, масштабный митинг, и просьба Новосибирской епархии, способствовали решению вопроса в пользу православных.

Сразу после возвращения храма Церкви началось его восстановление. Предприятием " Новосибирскреставрация " была подготовлена научно-проектная документация, проведены комплексные исследования состояния здания собора, составлен эскизный проект реставрации. Затем колокольня была вновь отстроена, купола перекрыты, обновлены повреждённые и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново оштукатурены внутренние стены храма. Была заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь. Новые росписи стен и купола собора, а также проектировку новых иконостасов произвел художник П. А. Милованов. В 1991 году Новосибирским государственным краеведческим музеем были возвращены храму афонские образа - список Иверской иконы Божией Матери и икону великомученика Пантелеимона Целителя. 6 мая того же года владыка Новосибирский Тихон (Емельянов) освятил шесть колоколов возрожденной звонницы. 15 мая 1991 года собор был освящён патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 1993 году, после позолоты крестов и куполов собора, реставрация была завершена.

Со времени возвращения храма верующим возродилась духовная жизнь прихода: ежедневно совершаются богослужения, открылась воскресная школа. Близ собора был построен временный деревянный крестильный храм, который в 1998 году был передан вновь устроенному Иоанно-Кронштадтскому приходу в Пашине. В 2002 году рядом с собором было завершено возведение небольшого кирпичного крестильного храма во имя Иоанна Предтечи и административно-хозяйственного комплекса по проекту новосибирского архитектора А. Г. Скоробогатько. Большую помощь в строительстве оказало руководство Западно-Сибирской железной дороги. Была также построена надкладезная часовня.

Центром общины Александро-Невского собора стало действующее с 1993 года православное братство Александра Невского, которое развернуло активную анти сектантскую и миссионерскую работу в Новосибирской епархии. При активном участии прихожанок собора было создано православное сестричество во имя святых Жен-Мироносиц, в круг трудов которого вошли помощь больным и малоимущим, работа по укреплению нравственности и просвещению подрастающего поколения. При соборе открылся информационный центр по вопросам сектантства, возглавляемый настоятелем протоиереем Александром Новопашиным. Работала воскресная школа для детей и взрослых, была организована молодёжная дружина Александра Невского. С 2005 года при соборе действовал епархиальный паломнический центр.

План Александро-Невского собора в Новосибирске Архитектура Собор выполнен в неовизантийском стиле. Здание отличает единая центрическая трактовка главного восьмиугольного в плане объёма. План собственно храма имеет форму креста-тетра конха, который в уровне первого яруса окон закрыт приделами. Цилиндрический световой барабан, венчающий основной объём, завершён куполом. Высота церкви до верха купола - 24 м. ; диаметр подкупольного барабана - 10, 4 м. ; размеры здания - 23 на 32 м. С запада к основному объёму примыкает колокольня - звонница, завершающая притвор. Стены толщиной 1, 25 м., выполненные из красного кирпича, опираются на фундаменты из гранитных камней и завершены крышей из деревянных конструкций по кирпичному купольному своду. Кровля собрана из металлических листов " в шашечку " .

Фасады обильно украшены узорными карнизами из профильного кирпича, зубчатыми поясами, полу колоннами с капителями, рустами, плоскими уступчатыми нишами в форме креста. Большие окна светового барабана визуально облегчают массивный объём храма. Полукруглые завершения оконных проёмов повторяют очертания портала главного входа и звонницы. В интерьерах сохранились узорные кирпичные орнаменты в византийском стиле, рисунчатые полы из керамической плитки, а также фрагменты живописи.

Каталог " Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области " , Новосибирск: Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, 2003.

Петрович Л., " Внемлите этому звону " , НЕВ. Шабунин Е., " Александро-Невскому собору -100 лет " , НЕВ, № 7 (12) , 1999.

Государственный архив Новосибирской области, фонд Д-159, оп. 1, д. 10, л. 32; д. 64, л. 5, 17; д. 35, л. 1, 2.

Источник текста


Ссылки на другие источники в источнике:

НОВОСИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР - Древо |
НОВОСИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР - Древо ... до постройки каменного храма, было разрешено выстроить деревянный молитвенный дом. В течение месяца он был построен на средства жителей и 24 ноября 1895 года открыт. Отдельно, рядом с церковью, на деревянных столбах стояла колокольня. В декабре того года молитвенный дом освятил священник Константин Львов. Первым священником в поселке стал Василий Посельский. После окончания строительства кирпичного храма молитвенный дом был разобран и перенесён на новый участок по улице Будаговской ( ныне - Большевистская ) . В 1940-х гг. в соборе разместили сотрудников проектного института " Промстройпроект " . В эти годы в интерьер храма было встроено перекрытие, лестничный марш, заменены оконные переплеты, частично нарушена кладка фасадов, полностью уничтожена роспись. В 1957 году решением горисполкома здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники, которая оставалась там до весны 1984 года. За время эксплуатации студией помещение собора неоднократно подвергалось перепланировке: на огромных швеллерах были устроены дополнительные перекрытия, на этажах - комнаты, из окон второго яруса сделаны пожарные выходы. Из купола сделали комнату. Клиросная лестница вела в зал для просмотра ... Посмотреть другие результаты по теме ...

Постоянная ссылка: НОВОСИБИРСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР - Древо
Православный справочник "ПОИСКОВ.РФ"