Жив Бог

  067   068   069   070   071   072   073   074   075   076  077   078   079   080   081   082   083   084   085   086   087
В начало текстаВ конец текста
Вот факт: оба апостола поверили, узнали Христа при получении хлеба и немедленно побежали в Иерусалим воз­вестить, что Христос жив, что Христос воскрес.

3. Явление Петру Их встретили другие апостолы, говорившие: «Господь истинно воскрес, и явился Симону» (Лк 24, 34) . Это тре­тье явление Христа нам подтверждает апостол Павел, ко­торый говорит в первом Послании христианам Коринфа (15, 5) , что Христос «воскрес в третий день по Писанию и явился Кифе ( Петр – по-арамейски ) , потом двенадцати».

4. Явление двенадцати В день воскресения вечером апостолы собрались вместе. Этим вечером их было не двенадцать. Иуда повесился, Фома отсутствовал. Числительное «двенадцать» служит обычно для обозначения собрания апостолов, полноты их числа. Две­ри горницы – по Иоанну – были заперты, так как апостолы боялись, что и их схватят и предадут суду те, кто осудил на смерть их Учителя. Два ученика только оповестили других о их встрече с Господом по дороге в Эммаус (Лк 24, 36) , как Иисус «пришел, стал посреди и говорит им: мир вам»; эти слова передает нам и Иоанн.

Дар, который еще сегодня получают ученики от воскрес­шего Христа – это Его мир ( см. также Ин 14, 27 ) , мир Христов, «превосходящий всякое понимание», от которого вкусит позже и апостол Павел.

Апостолы охвачены ужасом, они думают, что видят дух, кого-то «с того света». Иисус уверяет их: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рас­смотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк 24, 39) . Сказав это, Он показал им руки, ноги и ребра Свои (Ин 20, 20) , на которых были следы гвоздей и копья. И чтобы лучше уверить их, Он попросил у них есть. «Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И Он, взяв, ел пред ними» (Лк 24, 42) , и «обрадова­лись ученики, увидев Господа» (Ин 20, 20) . Это та радость, которая дается и нам в пасхальную ночь, когда в темноте мы зажигаем свечи и, услышав благовестив о Воскресении, все вместе с воодушевлением поем: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Христос дает апостолам задание – благовестить прощение грехов всем народам, и говорит им: «Как Отец Меня послал, так и Я посылаю вас» ( Лк 24, 47; Ин 20, 21 ) .

Для того, чтобы у апостолов была сила выполнить это за­дание, Христос обещает им и их соработникам Святого Духа ( Лк 24, 49; Деян 1, 8 ) . Как уточняет Иоанн, Хри­стос даже дает уже Его апостолам, дунув на них и сказав им: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому про­стятся; на ком оставите, на том останутся» ( Ин 20, 22-23 ) .

Рассказы Иоанна и Луки поразительно сходятся друг с другом, хотя стиль их различен. Оба подчеркивают следую­щие четыре аспекта явления Христа двенадцати: – дар Мира; – телесный вид Распятого, который показывает свои раны; – благословение апостолов на проповедь; – обещание Духа.

5. Второе явление апостолам в Иерусалиме От Иоанна мы знаем, что в этот пасхальный вечер, когда воскресший Христос явился апостолам, апостол Фома отсут­ствовал (Ин 20, 24) . Когда же апостолы радостно возвестили ему: «Мы видели Господа», он отказался верить им, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу пер­ста Моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в реб­ра Его, не поверю» (Ин 20, 25) . «Через восемь дней опять были ученики Его в доме, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты и стал посреди их (Ин 20, 26) . Как и первый раз, Он сказал им: «Мир вам». Затем обратил­ся к Фоме: «Подай перст твой сюда». Он показывает Фоме раны от гвоздей: «Посмотри руки Мои, подай руку твою, и вложи в ребра мои; и не будь неверующим, но будь верую­щим» (Ин 20, 27) . И воскликнул Фома: «Господь Мой и Бог Мой! » Это неслыханная фраза в устах благочестивого иудея. Впервые в Новом Завете апостол Иисуса Христа называет Его «Бог Мой». Христос ему тотчас отвечает: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверо­вавшие» (Ин 20, 29) . Верить – это значит признавать Иисуса Богом! Ты не видел воскресшего Христа, но будешь блажен вовек, если все-таки, несмотря на это, веришь, что Он воистину воскрес и что, следовательно, Он есть Сам Творец жизни, и если и ты в свою очередь с верою и любовию Ему говоришь: «Господь мой и Бог мой».

6.
  067   068   069   070   071   072   073   074   075   076  077   078   079   080   081   082   083   084   085   086   087
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

жив бог |

Источник текста


Постоянная ссылка: Жив Бог
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера