Жив Бог

  065   066   067   068   069   070   071   072   073   074  075   076   077   078   079   080   081   082   083   084   085
В начало текстаВ конец текста
Эта молва распространится также среди иудеев, подтверж­дая, что гроб Иисуса оказался пуст, но не по причине произо­шедшего чуда...

В. Возвещение Воскресения ангелами После ухода Петра и Иоанна от пустого гроба к нему воз­вращается Мария Магдалина. Жены-мироносицы будут сви­детельницами события, о котором говорят все четыре еван­гелиста: явления ангелов. (см. Рис. 10. Мироносицы) Иоанн и Лука упомина­ют двух ангелов, Матфей и Марк – одного. Ребенок: Кто такие ангелы? Взрослый: Слово «ангел» – греческое. Оно означает «вестник»; ангел – вестник Бога, вестник, являющийся в человеческом образе, чтобы он мог общаться с людьми. Евангелисты говорят о «двух мужах в блистающих одеж­дах» или о «юноше, облеченном в белую одежду». Библия говорит об ангелах весьма скупо и в редких случаях, ког­да Богу угодно сообщить людям что-либо исключительно важное и имеющее универсальное значение. Вестники, ко­торых Бог посылает таким образом людям, потому что Он их любит и хочет спасти их, не имеют никакого отношения к мифологическим образам маленьких крылатых детей, которых изображали художники Ренессанса. Но на иконах, тем не менее, ангелы изображаются с крыльями, согласно библейской традиции, как в видениях Исаии и Иезекииля, где речь идет о существах с шестью крыльями, символиче­ски изображающих таинственную действительность иного мира.

Марк говорит нам (16, 7) , что именно ангел поручает жен­щинам предупредить Петра; Лука пишет, что Петр, узнав­ший от жен-мироносиц о воскресении, бежит ко гробу. Но Иоанн уточняет, что Мария Магдалина возвещает ему и Пет­ру не о воскресении, а лишь о факте, что гроб пуст. Создает­ся впечатление, что Иоанн здесь более точен, чем Марк и Лука.

Но вернемся к нашему повествованию. Первыми про­возгласят женам-мироносицам благую весть о воскресе­нии божественные вестники: «Вы ищете Иисуса Назаря­нина распятого? Его здесь нет: Он воскрес, вот место, где Его положили; но идите и скажите Его ученикам, что Он их ждет в Галилее, Там Его увидите. Почему вы ищете живого среди мертвых? » ( cр. Мф 28, 6-7; Мк 16, 6-7; Лк 24, 5 ) .

Но в Евангелии от Иоанна ангел просто спрашивает Ма­рию Магдалину: «Почему ты плачешь? ». Магдалина узнает о воскресении, встретив самого Христа.

Таким образом, сначала воскресение дается нам не как ослепляющее явление, которое видно, а как возвещенная словом истина, которую нужно принять на веру. И женщины поверят в него. Эту истину можно в одинаковой степени от­бросить и отрицать – сначала апостолы не поверят женщи­нам, когда те взволнованные, возбужденные и испуганные принесут им благую весть. Таким образом, человеческая сво­бода не нарушена: Воскресение не поражает воображение выставлением напоказ чудес, а с призывом обращается к вере.

Г. Явление Воскресшего 1. Явление Марии Магдалине Первым человеком, который встретит живого Христа по­сле Его воскресения, будет Мария Магдалина. Об этом явле­нии нам подробно рассказывает Иоанн. Его подтверждают Матфей ( 28, 8-10 ) и Марк (16, 9) . От Матфея (28) мы зна­ем, что Мария Магдалина увидит «Иисуса, идущего ей на­встречу», выйдя из гроба. [Отцы Церкви часто отмечали, что встреча воскресшего Христа с Марией Магдалиной напоминает поиски Жениха Невестой в Песне Песней – сад, стражники, поиски возлюбленного. – Прим. авт. ] Матфей говорит «Иисус встретил их», так как в его рассказе Магдалину сопровождает другая Мария. «Она обернулась назад, – говорится у Иоанна, – и увидела Иисуса стоящего, но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: «Жена! Что плачешь? Кого ищешь? » Она, думая, что это садовник, говорит ему: «Если ты взял Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Иисус говорит ей: «Мария! » Она, обернувшись, говорит Ему: «Раввуни! », что значит: Учитель. Иисус говорит ей: «Не прикасайся ко Мне... » ( ср. Ин 20, 13-17 ) . Конечно, она уже «ухватилась за ноги Его и поклонилась Ему» ( ср. Мф 28, 9 ) . Ребенок: Как же могло быть, что Мария Магдалина с пер­вого взгляда не узнала Христа и приняла Его сначала за са­довника? Взрослый: Мария Магдалина узнает Христа не по Его чертам, а услышав, как Он произносит ее имя: Мария! Это исключительно личная встреча: Мария – Учитель – в зове и ответе, полном любви. Только так смогла Магдалина узнать Его. Это не было установление личности в плане физичес­ком, а в гораздо более глубоком аспекте. Христос вернулся «и другого мира. Он больше не принадлежит этому миру, где стареют и умирают. Он уже в мире вечности. Теперь уже больше нельзя определять Его мерками этого мира. Он внезапно вторгается в него столь чудесно и неожиданно, что лишь любившие Его и веровавшие в Него могут вновь обрести Его и узнать в личной любви и вере. Вот почему через несколько часов после Марии Магдалины два дру­гих ученика встретят Его, тоже не сразу узнав Его.
  065   066   067   068   069   070   071   072   073   074  075   076   077   078   079   080   081   082   083   084   085
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

жив бог |

Источник текста


Постоянная ссылка: Жив Бог
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера