Жив Бог

  061   062   063   064   065   066   067   068   069   070  071   072   073   074   075   076   077   078   079   080   081
В начало текстаВ конец текста
Не Христос ли, сказав­ший «жажду», – настоящий, истинный Источник животво­рящей воды? Разве Он во время перехода пустыни не сделал горькую воду сладкой, и разве не по Его повелению забила вода из скалы? Не предложил ли Он самарянке воду живую, утоляющую жажду навсегда, воду, которая творит из каждо­го, христианина «источник воды, текущей в жизнь вечную»? «Когда же Иисус вкусил уксуса, Он сказал: Соверши­лось. И преклонив главу, предал дух» (Ин 19, 30) .

Эти последние слова – «предал дух» – соответствуют словам Господа, которые приводит евангелист Лука: «Отче, в ру­ки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46) . Эти две фразы тесно связаны между собой. Христос дает отчет Своему Отцу, Ко­торому Он предает Свой дух, что Он исполнил до конца Его волю, так как «нет больше той любви, чем если кто поло­жит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13) .

Это слово Господа также нужно сравнить с тем, которое приводит ев. Лука: «Не ведают, что творят». Ведь когда Христос умирает на кресте, исполняется Писание о распина­ющих Его, хотя они этого и не знают.

Христос завершил Свое дело, Он оканчивает Свою зем­ную жизнь. Он принял вид раба, вид человека, созданного Им, однако, свободным, чтобы, согласно воле Отца, с по­мощью Святого Духа возрастать в любви своего Создателя. Он установил таинство причастия, которым Он дал нам хлеб Жизни, чтобы люди, вкушая его, не умирали (Ин 6, 50) . Взяв на Себя даже до креста наши немощи и нашу смерть, Он сойдет во ад и совоскресит весь человеческий род. Дело искупления совершается в жертве Христа. Воскресение бу­дет. Завершается Страстная пятница, и во время пасхальной утренней зари наступит начало новой жизни.

Христос во гробе Когда Христос умер, пришли воины добить трех распя­тых, перебив им кости ног. Дело в том, что когда распятый не мог больше опираться на ноги, тело его повисало всей своей тяжестью на руках. Распятый больше не мог дышать и очень скоро умирал. Но Иисус был уже мертвым. Поэтому воин проткнул копьем его бок, для того чтобы исполнилось Писание: «Кость его да не сокрушится», как говорил Мои­сей о пасхальном агнце. И из тела вытекли кровь и вода – вода крещения и кровь причастия, пролитая во оставление грехов.

Иосиф Аримафейский, ученик Христа и член Синедриона, получил тогда от Пилата разрешение снять тело со креста и с помощью Никодима положил его в новом гробе, высечен­ном в скале неподалеку. Ко входу во гроб они привалили тяжелый камень. Начальники иудейские получили от Пилата разрешение поставить стражу у входа, чтобы быть уверен­ными, что ученики Христа не придут ночью, не украдут тело и не будут потом рассказывать, что Христос воскрес, как Он предрекал.

Теперь начинается седьмой день. День, в который Творец почил от всех дел, день, в который Христос лежит в гробу, Великая Суббота. Как не вспомнить и не привести здесь мо­литву Ионы, вопиющего к Богу во чреве морского чудо­вища: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня. …До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. …Я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, …У Господа спасение! » ( Иона 2, 3-10 ) .

Утреня Великой субботы служится обычно в ночь с пятницы на субботу. Посреди Церкви лежит плащаница, (см. Рис. 9. Плащаница) вокруг нее молятся верующие. На этой службе Церковь в ожидании воскресения переживает решительные часы, когда жизнь ле­жит во гробе, Сын Божий делает нашу тленную плоть нетлен­ной. И Он же нашу природу сделает бессмертной, которую грех сделал смертной. Гроб Христов – таинственное место, где происходит переход от смерти к жизни, место скрытое, как яйцо, из которого возникнет новая жизнь Пасхи, новая эпоха, восьмой день жизни мира.

Плащаница ( по-гречески «эпитафион» ) – тканная вышитая икона, на которой изображено положение во гроб Христа Иосифом из Аримафеи, которому помогает Никодим, над изголовьем Христа склоняется Богородица, у ног ап. Иоанн помогает умащивать тело Господа ( ср. Ин 19, 38-42 ) . Во всех православных церквах в Великую пятницу верую­щие беспрерывно идут в церковь приложиться к Плащани­це, украшенной цветами и торжественно вынесенной на сере­дину церкви.

Нас охватывает страх и трепет, благоговейная тишина ца­рит перед этой великой тайной смерти Христа.
  061   062   063   064   065   066   067   068   069   070  071   072   073   074   075   076   077   078   079   080   081
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

жив бог |

Источник текста


Постоянная ссылка: Жив Бог
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера