Жив Бог

 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Авторы этой книги, во введении к французскому изда­нию, выражают надежду, что им удалось создать не «учеб­ник», содержащий в себе «уроки, которые надлежит усво­ить», а книгу живого свидетельства, Слово Бога Живого. «Это Слово, – пишут они далее, – дыхание Божие (Дух Святой) донесено до нас через уста пророков Израиля, это Слово, действием того же Святого Духа, воплотилось, вочеловечилось в личности Господа Иисуса Христа. И, наконец, это Слово звучит сегодня в Церкви – собрании верующих, – в которой Христос воскресший всегда живет, всегда настав­ляет нас благодаря превосходящему наш ум действию Свя­того Духа».

Православное святоотеческое учение, мудрость подвиж­ников веры и молитвы, неизменно предлагает нам различать между «знанием о Боге» и «знанием Бога». Стать «специали­стом» по Священному Писанию и учению Церкви может и безбожник. Тот же, кто ищет разумеющей веры и живого богообщения, кто стремится приблизиться к тому, что псал­мопевец назвал «безвестным и тайным премудрости Божь­ей», будет восходить от «знания о Боге» как первой ступени – к «знанию Бога», к жизни в Нем и ради Него. Именно по­этому заключительная часть книги озаглавлена «Введение в молитву». Молитва есть трепетное и радостное предстояние перед Богом, она есть жертва хвалы и благодарения, кото­рую мы приносим нашему Создателю и Спасителю, она есть прошение о том, чтобы благодать Святого Духа увенчала на­ше усилие победить в себе наши немощь и греховность, затмевающие дарованный нам образ Божий.

Эта книга написана не для чтения «подряд» всех составля­ющих ее глав, не для чтения спешного и потому с неизбежно­стью поверхностного. Правильнее было бы читать эту книгу по одной главе в день, вдумываясь в смысл прочитанного и соединяя чтение с богомыслием и молитвой.

Такое чтение должно привести вдумчивого читателя к со­знательной жизни в Церкви, которая, по слову святого апо­стола Павла, есть «столп и утверждение истины». Церковь есть предвосхищение Царствия Божия, которое дано нам уже здесь, на земле; ее святыне таинства приобщают нас к жизни божественной. В жизни Церкви нам вновь и вновь от­крываются величие и нетленная красота Божьего замысла о Его творении.

Многие из глав этой книги заканчиваются разделом воп­росов и ответов, которые преследуют цель разъяснить ска­занное в главе и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы и недоумения. Разумеется, что круг этих вопросов и ответов может и должен быть расширен.

В переводе мы сохранили как первоначальное построение этой книги, так и ее основное содержание, лишь в некото­рых случаях заменяя некоторые выражения, примеры и име­на, с целью приблизить их к пониманию русского читателя на родине.

Выдержки из Священного Писания мы приводим, как правило, в русском переводе, согласно так называемому «синодальному» тексту. Литургические, то есть богослужеб­ные, тексты мы приводим на церковно-славянском языке, снабжая их переводами или объяснениями в тех случаях, когда можно предположить, что их понимание для современ­ного читателя затруднительно.

Несколько слов о текстах Ветхого Завета. В катехизисе встречаются многочисленные выдержки из Священного Пи­сания, в том числе и из Ветхого Завета. Существуют разные переводы Ветхого Завета, и переводчику не всегда легко бы­ло решить, из какого перевода взять ту или иную цитату.

В принципе перед нами лежал русский перевод. Иначе го­воря, синодальный текст. Он был закончен в 1875 г. и утвер­жден Святейшим Синодом. Он принят у русского читателя. Фактически это единственный текст, доступный сегодняш­нему читателю катехизиса в нашей стране.

Кроме него, существует славянский, точнее – церковно­славянский, текст, перевод святых Кирилла и Мефодия IX века, сделанный с греческого, несколько раз исправлен­ный церковными властями и принятый для богослужебного употребления в Русской Церкви. Этот перевод считается у нас практически «канонизированным» православным тек­стом. Найти его в стране сейчас очень трудно. Он уже не со­всем понятен современному русскому человеку.

Русский перевод, о котором сказано выше, как и боль­шинство современных переводов на западные языки, сделан с древнееврейского, т. е. с оригинала. Таким образом, он бо­лее верен оригиналу, как и переводы на западные языки, в том числе и французский текст, который приводят француз­ские авторы катехизиса.

Однако между русским и французским переводами тоже встречаются различия. Мы старались везде, где можно, при­водить принятый у нас для домашнего чтения русский (си­нодальный) текст. Однако в некоторых случаях мы перево­дим цитаты с французского; главным образом тогда, когда он более точен и когда он облегчает понимание дальнейшего текста катехизиса. Русский перевод Ветхого Завета (Биб­лии) , сделанный в основном не для церковного, а для домашнего чтения, – не обязательно единственный для право­славного христианина. Разногласия в переводах возникали еще и из-за особенностей древнееврейского языка, часто до­пускающего несколько пониманий и толкований.
 001   002   003   004   005   006   007   008   009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

жив бог |

Источник текста


Постоянная ссылка: Жив Бог
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера