Жив Бог

  060   061   062   063   064   065   066   067   068   069  070   071   072   073   074   075   076   077   078   079   080
В начало текстаВ конец текста


Следующие три слова взяты из Евангелия от Иоанна: Ии­сус, увидев Свою Мать и ученика тут стоящего, которого Он любил, говорит Матери Своей: «Женщина, вот сын Твой». Потом говорит ученику: «Вот Мать твоя» ( ср. Ин 19, 26-27 ) .

Прежде всего, напомним, что «апостол [т. е. ученик. – Прим. ред. портала ], которого Он лю­бил», был Иоанн, автор евангельского повествования; тот, который во время Тайной Вечери был возле Христа, кото­рый «возлежал на груди Иисуса»; в евангелиях мы нигде не видим таких свидетельств близости ко Христу и любви с Его стороны. То, что касается Иоанна, имеет особую важность для нас, так как мы ищем личной близости и любви ко Господу.

Один отец Церкви говорит, что для того, чтобы понять полностью Евангелие от Иоанна, нам тоже надо склониться на грудь Христа и тоже принять от Христа Богородицу как Мать. Искупление человечества совершается благодаря жерт­воприношению Господа, которого дала миру Богородица. Богородица – заключительное звено длинного пути человече­ства к этому искуплению. Она также Мать верующих, соеди­ненных между собой в едином Теле Христа. Каждый из нас, будучи членом, этого тела, должен стараться стать вторым Иоанном. А чтобы быть им, надо стать таким, кому Богороди­ца как Мать и кого Христос назвал бы Сыном Богородицы.

Матерь Божия, Мария, Богородица уже в древней Церкви почиталась матерью верующих. Мы видим, что еще при жизни она пребывала с апостолами: «Все они единодушно пре­бывали в молитве и молении с некоторыми женщинами и Мариею, матерью Иисуса» (Деян 1, 14) . Близость Ее к апо­столам была столь значительной, что они, согласно Преда­нию, чудесным образом собрались вокруг Божьей Матери во время Ее Успения. На иконах мы видим, что они как вер­ные и любящие сыны оплакивают свою мать во гробе. Во все времена христиане почитали Марию Матерь Божию и находили в Ней материнскую защиту и предстательство пе­ред Ее Сыном, Христом, нашим Богом. Богородица часто является миру и людям как любящая мать. Чудесными зна­мениями Она часто вступает в личную жизнь христиан. Есть специальный праздник – Покров Божьей Матери. Покров – это защита. На иконах этого праздника Богородица изобра­жается с покрывалом, которым она защищает людей. В Гре­ции праздник Покрова – 28 октября. У нас в Русской Церк­ви – 1 октября по ст. ст., а по новому – 14 октября. На За­паде Богородицу тоже почитают как мать всех верующих. На многих иконах, особенно средневековых, Дева Мария по­крывает своим одеянием прибегающих к Ее защите.

Христос называет Богородицу «Женщина» ( по-слав. «Же­на» ) , как Он Сам Себя называет Сыном Человеческим. Дей­ствительно, Она – новая Ева. Он Ее впервые назвал «Жено» на браке в Кане ( Ин 2, 1-11 ) , когда Она Его попросила со­вершить чудо. Тогда Он Ей ответил: «Еще не пришел час Мой». Это было как раз перед превращением воды в ви­но. Теперь на кресте Он проливает Свою кровь, евхаристи­ческое вино, и из ребра Его истекает животворящая вода крещения.

После того Иисус, зная, что уже все совершилось (да сбу­дется Писание!) , говорит: « Жажду » (Ин 19, 28) .

Спаситель еще раз вспоминает Ветхий Завет (Пс 68, 22) : «В пищу Мне давали желчь, и в жажде моей поили Меня уксусом».

И продолжая чтение Евангелия, мы узнаем, что один из воинов невольно, ничего не подозревая, исполнил это пророчество: «Воины, напоив уксусом губку и наложив ее на иссоп, поднесли к устам Его» (Ин 19, 29) .

Но Христос не только показал, что даже на кресте Он исполняет пророческое слово. Подтверждая Свое человече­ское естество, Он готов пойти на муку жажды. Он сказал во время Тайной Вечери: «Говорю вам: отныне Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Мк 14, 25) .

Как Мессия и как че­ловек Он принимает уксус, который для нового вина то же, что наша природа, испорченная грехом, – для природы вос­крешенного человека. Но чего Спаситель действительно жаждет, это нашей любви, которая в ответ на Его любовь то­же должна приносить свои плоды. Не Христос ли, сказав­ший «жажду», – настоящий, истинный Источник животво­рящей воды? Разве Он во время перехода пустыни не сделал горькую воду сладкой, и разве не по Его повелению забила вода из скалы? Не предложил ли Он самарянке воду живую, утоляющую жажду навсегда, воду, которая творит из каждо­го, христианина «источник воды, текущей в жизнь вечную»? «Когда же Иисус вкусил уксуса, Он сказал: Соверши­лось. И преклонив главу, предал дух» (Ин 19, 30) .
  060   061   062   063   064   065   066   067   068   069  070   071   072   073   074   075   076   077   078   079   080
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

таблица слоговые лигатуры примечание лабиализованные 3-го 6-го порядков отличаются друг друга уровнем написания дополнительного значка 6-м по-рядке должен быть выше практике этот уровень обычно одинаков отличить букву 6-го порядка 3-го можно лишь для | пресвятая дева мария родилась время когда люди дошли таких пределов нравственного упадка при которых восстание казалось уже невозможным лучшие умы той эпохи сознавали часто открыто говорили что бог должен сойти мир чтобы исправить веру допустить поги | данное младенцу имя илия крепость господня определило всю его жизнь малых лет посвятил себя единому богу поселился пустыне проводил жизнь строгом посте богомыслии молитве призванный пророческому служению при израильском царе ахаве пророк стал пламенн | часовня тихона патриарха всероссийского новомучеников российских при онкологическом институте ростове-на-дону | прп илия муромец икона 1998 прп илии муромца при военном гарнизоне дер власихе одинцовского р-на московская обл |

Источник текста


Постоянная ссылка: Жив Бог
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера