Что посоветуете, батюшка?

  001   002   003   004   005   006   007   008  009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста
Если образ пришел в негодность (не видно лика, большие утраты живописного поля, так что о реставрации нет и речи, особенно если это – фотография или литография) , то икону сжигают в церковной печи.

Испорченные просфоры лучше сжигать в церковной печи, но при необходимости можно сжечь и дома, только не выбрасывая пепел в непотребные места.

Крестись всегда благоговейно и истово, полагая руку на челе (на лбу) , на чреве («еже на пупе») , на правом и на левом плече; всегда крестись стоя, в прямом положении тела, а потом – поклон, а не так, как иные крестятся и кланяются в одно и то же время; поспешно совершать крестные знамения и поклоны не следует. Малый поклон должен быть не иной, как в пояс; именно такой, чтобы можно было, склонясь, достать рукой до земли. Архиепископ Антоний Волынский пишет: «Православный крест совершается так: троеперстно сложенная десница возлагается первее на лоб (а не на нос, не на бороду и не на воздух) , потом на чрево, потом на правое плечо и, наконец, на левое плечо (а не подмышки) ». [15] Есть переписанные молитвы, которые я давно ношу с собой. Они попортились, и слов почти не видно. Можно ли их сжечь?

Бабушки говорят, что в Божественные праздники нельзя ничего делать в доме, особенно стирать на маленьких детей, мыть пол и т. д. Так ли это?

Относительно работы в Божественные праздники существует правило: шесть дней делай дела твои, седьмой – Господу Богу твоему. Это относилось и относится как у древних, так и у современных евреев к субботнему дню. В Израиле в эти дни и в настоящее время правоверный еврей не может сделать более двухсот шагов. В дни «шабата» останавливается весь общественный транспорт. Но мы из Евангелия знаем, что «не человек для субботы, но суббота для человека». В православной практике существует также правило, что в воскресные и праздничные дни христианин, если это возможно, обязан посещать богослужение, дома в эти дни полагается читать св. книги и больше времени уделять молитвам. По возможности все дела, которые можно отложить на другой день, откладываются. Но есть у нас всегда необходимые дела, которые не терпят отлагательств. Уход за детьми, приготовление пищи, уход за больными, и вообще, что идет на благо наших ближних, – дела любви – откладывать нельзя. После 17 часов в день праздника можно приступать к этим делам: принести воды, затопить печь и другие дела сделать по уходу, но даже занимаясь неотложными делами, нужно стараться совершать их с молитвой, помня о святости праздников.

Иконы освящаются священником один раз после их изготовления или приобретения вне церкви. Если лик иконы был поврежден, то после реставрации священник снова должен освятить ее.

Освятила крестик на цепочке, кулон с Девой Марией и Богомладенцем. Носила на шее вместе месяца два. 13 января с. г. в обед мыла пол в доме и, когда закончила мыть в спальне, кулон упал на пол; цепочка цела, кулон цел. Что это значит?

Не обращайте внимания на подобные явления, потому что при фиксировании внимания на них это может перерасти в суеверия, а если потеряли, то покаяться в потере нужно.

В настоящее время расплодилось множество религиозных течений (баптисты, евангелисты, церковь Христа и т. д.) , которые не признают крестного знамения, утверждая, будто в Библии не сказано, что Иисус Христос учил этому Своих учеников. Прошу вас ответить, с какого времени Православная Церковь приняла этот обряд и в какой священной книге это написано?

В Священном Писании нельзя найти описания многих обрядов, в том числе и крестного знамения, так как почитание Креста стало возможным только после распятия и смерти Иисуса Христа на нем. Но уже апостол Павел писал о Кресте, что слово крестное погибающим юродство есть ( 1 Кор. 1: 18 ) и далее: Мы проповедуем Христа распята, иудеям убо соблазн, еллинам же безумие ( 1 Кор. 1: 23 ) . Блаженный Августин в восьмой беседе на слова апостолов пишет: «Из-за Креста Христова на нас нападают премудрые сего века». Афанасий Великий в речи против язычников так возражает им: «Язычники нападают на нас и посмеивают с широко раскрытым зевом не что иное, как Крест Христов. Глумясь над Крестом Христовым, они не примечают его силы и действенности, наполнивших всю вселенную; но если бы они обратили свой разум на правильный путь познания Божества, они узнали бы, что Христос – Спаситель всего мира и что крест Его не казнь, но искупление всех творений» [16]. Блаженный Августин о Кресте говорил следующее: «Не стыдись о Кресте Христове.
  001   002   003   004   005   006   007   008  009   010   011   012   013   014   015   016   017   018   019   020   021
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

читать |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Что посоветуете, батюшка?
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера