Что посоветуете, батюшка? |

Слова эти значат: через Меня, как сказал Иисус Христос, приходят, ко Мне приходят, во Мне пребывают. Ибо когда к Нему приходим, приходим и ко Отцу, и познаем посредством равного – Того, Кому Он равен, и связуемся Духом Святым, да вечно пребудем в соединении с верховным и неизменяемым благом.
Это значит: пусть свирепствует мир, пусть поражает нас и языком, и оружием. Что бы ни сделал он, велико ли все это в сравнении с тем, что мы получим? Все, что ни восстает против имени Христова, если может быть препобеждено, – удоботерпимо, а если не может, то способствует к скорейшему получению награды, так что конец временного зла граничит с приятием вечного блага.
Кроме Бога, мы изображаем на святых иконах Божию Матерь. Но молиться мы Ей должны не как Богу, а как близкой к Богу ходатаице за нас перед Ним.
Достойно внимания, что образ Божией Матери, написанный учеником Господа апостолом Лукой, сохранился до нашего времени. Есть предание, что Матерь Божия, увидев Свое изображение, сказала: «Благодать Моя и Сына Моего будет с этой иконой». Мы молимся Ей и веруем, что ради Ее молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает.
Ангелы – духи бестелесные и бессмертные, как и наши души, но Бог их одарил силами и способностями гораздо большими наших.
Ум их совершеннее нашего. Они всегда исполняют волю Божию, они безгрешны и благодатию Божией так утвердились в делании добра, что грешить уже не могут.
Каждому христианину Бог дает при крещении Ангела хранителя, который невидимо охраняет человека во всей его земной жизни от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после смерти.
Ангелы изображаются на иконах, в знак их духовной красоты и силы, в виде прекрасных юношей с крыльями. Крылья означают, что они быстро исполняют волю Божию.
О церковном обиходе и поведении в церкви Почему же не должно есть перед богослужением? «Те, которые идут к богослужению покушавши, – пишет св. Иоанн Кронштадтский, добровольно налагают на себя ненужную и вредную тяжесть и заранее заглушают сердце свое для молитвы, преграждая к нему доступ святых помыслов и святых ощущений. Крайне надо остерегаться, чтобы не есть пред богослужением. Помнить надо, что Царство Божие несть брашно и питие ( Рим. 14: 17 ) , т. е. не может царствовать Бог в том сердце, которое отягощено объядением и питием». [4] Если незнакомый человек в храме предлагает просфору, надо ли брать или лучше отказаться?
Можно ласково и учтиво отказаться от просфоры или кутьи, так как некоторые подают за самоубийц, умерших в неверии или от пьянства (опившихся) , за которых и молиться-то грешно.
Можно ли после ночного осквернения (во сне) ходить с утра в храм, прикладываться к иконам, принимать св. воду, просфоры?
Надобно вычитать молитвы от осквернения, а иначе грешно ходить в храм, прикладываться к иконам, принимать крещенскую воду и просфору. Приступая же к Святым Тайнам, покаяться в этом духовнику на исповеди. Здесь различают: от чего произошло осквернение? По твоей ли вине (объелся, долго спал и на мягком, в тепле, осуждал кого и т. п.) или по вине диавола, который навел на тебя сон, чтобы не допустить тебя к причащению или вообще осквернить. Вообще же это дело духовника, как лучше поступить с осквернившимся.
Из жизни подвижников мы узнаем, что они одевали приличную, но не роскошную одежду при посещениях храма.
Можно ли во время службы входить в храм через боковой вход, если это удобно, или только через центральный (основной) ?
Накануне причастного дня некоторые говорят, что после восьми часов вечера кушать не надо. Существует ли какое-то на этот счет правило?
Те, которые воздерживаются от еды перед причастием с вечера – хорошо делают. Но по правилам с 12 часов ночи уже нельзя ничего ни кушать, ни пить.
Некрещеные могут находиться в храме за всей Всенощной, а во время Литургии – до возгласа «Оглашеннии, изыдите».
Как лучше поступить, если из-за тесноты в храме приходится во время службы стоять спиной к ближайшей иконе?
Надо ли сделать замечание, если в храме кто-то болтовней мешает слушать службу или поет громко и очень неправильно?
Эти бабульки часто очень мало понимают в делах церковных; посему надо спрашивать у священника и самому учиться: читать Священное Писание, книги св. отцов. |