Что посоветуете, батюшка?

  013   014   015   016   017   018   019   020   021   022  023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033
В начало текстаВ конец текста
отцов, то он в прелести – отвергай его.

Можно ли посещать православным, особенно священнослужителям, мечеть? «Как епископ, я не имею права посещать турецкие мечети, – говорил петроградский митрополит Питирим, – но госпиталь обязан».

На языке у них только и слышится, что «Христос в нас», «Христос в нас», а на деле никаких следов Его присутствия в них не видно. Сектантка, например, говорит, что она, дескать, чувствует в себе благодать. Без Таинств нельзя ее иметь; лишь по самопрельщению можно так думать.

Как относиться к иноверцам? «Общение с молоканом, которого вы боитесь, не житейское разумеется, а религиозное: не общаться в вере, и таинствах, и молитвах. Зачем он приходил к вам, вы должны были помочь ему… Искать их дружества нечего, а когда случится быть вместе, не следует хмуриться на них» (святитель Феофан Затворник) . [56] Как смотреть на западную книгу Фаррара «Жизнь Иисуса Христа»?

Читателей ее надо предостеречь, что автор ее – доктор богословия англиканского вероисповедания. В некоторых местах книги Господь описывается более как человек с некоторыми слабостями, чем как Богочеловек. Граничит с кощунством трактовка вопроса в отношении святейшего образа Божией Матери. Совершенно неприемлемо для православного описание чуда исцеления гадаринского бесноватого. Из текста этого описания можно заключить, что Фаррар вообще не верит в существование бесов.

Почему Церковь отлучила писателя Льва Толстого? «А потому, что дерзнул написать новое «евангелие», которое есть искажение Евангелия истинного. Апостол Павел написал: «Кто новое евангелие будет проповедовать, да будет проклят, анафема» ( Гал. 1, 8 ) . Также у него своя программа: 1. Не противься злу: пусть бьют, режут, грабят; молчи и терпи… 2. Суды не нужны. 3. Ни полиции, ни войска… Все это насилователи свободы. 4. С женою не разводись, хоть она и неверна. Брака у него тоже нет. 5. Война богопротивна, и войска не нужно [57]. Толстой – враг Божий, слуга сатаны» (святитель Феофан Затворник) .

Есть такие грехи (особенно некоторые плотские) , которые говорить на исповеди очень стыдно, особенно если женщине приходится говорить молодому священнику. Как быть в таких случаях (особенно, если грехи эти тяжелые и не могут быть отпущены на общей исповеди) ?

Если священник благословляет сделать что-то не согласное с учением церкви, надо ли выполнять благословение?

Не только священника, но даже Ангела с неба не должно слушать, если он говорит противное учению евангельскому. Об этом пишет святой апостол в своем послании. [58] Может ли один священник служить две Литургии в один день?

В Православной Церкви это запрещается священнику [59]. В житии святителя Иоасафа Белгородского читаем, что один священник не мог умереть из-за этого греха, и только когда он покаялся святителю Иоасафу и тот разрешил его, он смог умереть. [60] Если священник не очень опытен и что-то делает наверняка неправильно, то стоит ли ему сказать об этом или не надо?

Если священник не разрешил причаститься, не объяснив причины, можно ли обратиться с исповедью, только что сказанной, за благословением к другому священнику?

Можно ли на исповеди пожаловаться священнику на соседку, попросить вразумить мужа и вообще рассказать о своих житейских неприятностях?

Ввиду очень «сжатого времени» надо говорить на исповеди священнику только грехи. Остальное лучше высказать потом.

Я знаю, что один из знакомых мне священников ведет недостойный образ жизни. Стоит ли причащаться, когда он служит Литургию, или лучше отложить? То же касается освящения воды и других священнодействий.

Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что благодать действует и через недостойных священников. [62] Как правильно обращаться к диакону: так же как к священнику, т. е. «отец Василий», или «отец диакон», «диакон Василий»?

Это большой роли не играет. Лишь бы искать в разговоре с ним, как лучше спасти свою душу и победить свои злые, греховные привычки, чтобы спрашивать духовное, полезное для души, а то может случится так, как говорил оптинский старец Антоний: «Неполезное спросишь – неполезное и услышишь».

Этот вопрос какой-то странный. Не духовник выбирает себе чад, а чада выбирают себе духовника. Самое главное в избрании себе духовника, чтобы он был опытен в духовной жизни, а сейчас почти все ищут прозорливых и святых.

Если священнослужитель совершает грехи, а потом идет в церковь на службу, не оскорбляет ли он своим присутствием звание и саму Святую Церковь?

Здесь необходимо сказать, что грех греху – рознь.
  013   014   015   016   017   018   019   020   021   022  023   024   025   026   027   028   029   030   031   032   033
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

читать |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Что посоветуете, батюшка?
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера