Что посоветуете, батюшка? |
[41] Как лучше молиться при нечувствии?
Приятна Богу молитва об усопших Его угодниках. Наша молитва ходатайствует им большую славу и вызывает их молиться за нас пред Господом.
Должно вставать на молитву, не расслабляясь телом, не переступая с ноги на ногу и не прислоняясь к стене или столбу. Руки должно держать прилично сложенными, ногами стоять ровно и неподвижно, голову не обращать на ту или другую сторону, а несколько наклонившись, умом не рассеиваться и мыслями не любопытствовать или отвлекаться ленивыми, которые беседуют друг с другом и шепчут, а всячески удерживать от рассеянности очи и душу, внимая словам молитвы так, чтобы ни одного в ней слова не пропустить праздно. Ибо если ты приучишь себя так поступать в сем деле, то преуспеешь вскоре и достигнешь в мужа совершенна. По окончании славословия тотчас не начинай разговоров с тем или другим. Храни молчание и от всех удаляйся. Молчание же храни с такой мыслью: «Что я могу сказать хорошего, будучи нечист весь и несмыслен и даже недостойный того, чтобы говорить или слышать что-либо, или считаться в числе людей» (преподобный Симеон Новый Богослов) . [42] Во время молитвы можно ли останавливаться на мыслях духовных или мыслях о полезных делах?
Во время молитвы должно противиться не только суетным помыслам, но и всяким мыслям о духовных и полезных делах, которые безвременно приходят, а углубляться и принуждать себя к чтению молитвы и богомыслию до окончания их.
Грешно ли молиться мимоходом? «Если кто молится Богу без страха, мимоходом, тот навлекает гнев Божий, изгнание Божие. Лучше тому совсем не молиться, чем молиться кое-как. Нет большего греха. Бесы ни за что так не нападают, как за презорство к Богу» (преподобный Симеон Новый Богослов) . [43] Можно ли мужу при нужде молиться с покрытой головой?
Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но соблюдай лишь то, чтобы делать ее не с пренебрежением.
Если ум твой и сердце испытывают молитвенное настроение при чтении Священного Писания, то ты оставайся в молитве, доколе не прекратится молитвенное настроение.
Вместо утрени – утренние молитвы, двенадцать избранных псалмов и первый час, а вместо обедни – третий и шестой час с изобразительными.
Молиться всегда и непрестанно не то значит, чтобы всегда читать псалмы или молитвы написанные – это дело невозможное. Ибо всякому христианину надобно делать дело по званию своему; также тело утружденное требует успокоения сном и прочее. Но значит то, чтобы часто во всяком начинаемом деле возводить ум и сердце, и воздыхание к Богу и просить у Него милости, помощи и заступления.
Можно, только при нужде. По мысли святителя Феофана Затворника, только одним духовно окрепшим людям позволительно сокращение правила молитвы, а не всякому хотящему поскорее отвязаться от молитвы. Помни, что грозящий палкою собакам раздражает их против себя, а демонов раздражает тот, кто нудит себя часто молиться. [44] Когда я молюсь с другими, можно ли внутреннее движение души показывать внешне?
Если мы молимся в сотовариществе с другими, то достаточно для нас умом лишь и сердцем являть пред Богом внутреннее движение души, не принимать печального, плаксивого лица и никаких не делать знаков телом, которые бы показывали, что у нас на душе, чтоб иные не стали нас почитать, а иные, может быть, и подсмеиваться над нами, – через то подвергаемся искушению, смущению в себе и озлоблению на других. Но когда мы одни и не видят нас другие, чтобы осмеять нас, то можем и лицо принять молящегося, и голос печальный, и слезы проливать, руки воздевать горе, класть земные поклоны.
Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы.
Не забывайте никогда на ночь класть земные поклоны, а если занеможете, то хотя бы трижды поклонитесь. Сими ночными поклонами и молитвой человек побеждает диавола, и в чем согрешает днем – ими избавляется от греха.
Молитва не одно только, чтобы обязательно стоять перед иконами на молитве. Держать ум и сердце к Богу обращенными и устремленными, есть уже молитва, в каком бы положении кто ни был, сидел ли, лежал ли, шел ли. Правило домашнее молитвенное своим чередом: утром и вечером перед иконами, а это молитвенное состояние – своим.
Когда справляешь молитвенное домашнее правило, то опускай занавеску. А когда посмотришь в окно, то вспомни, что каяться надо.
Страх, бывающий при молитве, считай искушением от врага, который старается отвратить от молитвы всякого желающего молиться. |