Что посоветуете, батюшка?

  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015  016   017   018   019   020   021   022   023   024   025   026
В начало текстаВ конец текста
[41] Как лучше молиться при нечувствии?

Приятна Богу молитва об усопших Его угодниках. Наша молитва ходатайствует им большую славу и вызывает их молиться за нас пред Господом.

Должно вставать на молитву, не расслабляясь телом, не переступая с ноги на ногу и не прислоняясь к стене или столбу. Руки должно держать прилично сложенными, ногами стоять ровно и неподвижно, голову не обращать на ту или другую сторону, а несколько наклонившись, умом не рассеиваться и мыслями не любопытствовать или отвлекаться ленивыми, которые беседуют друг с другом и шепчут, а всячески удерживать от рассеянности очи и душу, внимая словам молитвы так, чтобы ни одного в ней слова не пропустить праздно. Ибо если ты приучишь себя так поступать в сем деле, то преуспеешь вскоре и достигнешь в мужа совершенна. По окончании славословия тотчас не начинай разговоров с тем или другим. Храни молчание и от всех удаляйся. Молчание же храни с такой мыслью: «Что я могу сказать хорошего, будучи нечист весь и несмыслен и даже недостойный того, чтобы говорить или слышать что-либо, или считаться в числе людей» (преподобный Симеон Новый Богослов) . [42] Во время молитвы можно ли останавливаться на мыслях духовных или мыслях о полезных делах?

Во время молитвы должно противиться не только суетным помыслам, но и всяким мыслям о духовных и полезных делах, которые безвременно приходят, а углубляться и принуждать себя к чтению молитвы и богомыслию до окончания их.

Грешно ли молиться мимоходом? «Если кто молится Богу без страха, мимоходом, тот навлекает гнев Божий, изгнание Божие. Лучше тому совсем не молиться, чем молиться кое-как. Нет большего греха. Бесы ни за что так не нападают, как за презорство к Богу» (преподобный Симеон Новый Богослов) . [43] Можно ли мужу при нужде молиться с покрытой головой?

Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но соблюдай лишь то, чтобы делать ее не с пренебрежением.

Если ум твой и сердце испытывают молитвенное настроение при чтении Священного Писания, то ты оставайся в молитве, доколе не прекратится молитвенное настроение.

Вместо утрени – утренние молитвы, двенадцать избранных псалмов и первый час, а вместо обедни – третий и шестой час с изобразительными.

Молиться всегда и непрестанно не то значит, чтобы всегда читать псалмы или молитвы написанные – это дело невозможное. Ибо всякому христианину надобно делать дело по званию своему; также тело утружденное требует успокоения сном и прочее. Но значит то, чтобы часто во всяком начинаемом деле возводить ум и сердце, и воздыхание к Богу и просить у Него милости, помощи и заступления.

Можно, только при нужде. По мысли святителя Феофана Затворника, только одним духовно окрепшим людям позволительно сокращение правила молитвы, а не всякому хотящему поскорее отвязаться от молитвы. Помни, что грозящий палкою собакам раздражает их против себя, а демонов раздражает тот, кто нудит себя часто молиться. [44] Когда я молюсь с другими, можно ли внутреннее движение души показывать внешне?

Если мы молимся в сотовариществе с другими, то достаточно для нас умом лишь и сердцем являть пред Богом внутреннее движение души, не принимать печального, плаксивого лица и никаких не делать знаков телом, которые бы показывали, что у нас на душе, чтоб иные не стали нас почитать, а иные, может быть, и подсмеиваться над нами, – через то подвергаемся искушению, смущению в себе и озлоблению на других. Но когда мы одни и не видят нас другие, чтобы осмеять нас, то можем и лицо принять молящегося, и голос печальный, и слезы проливать, руки воздевать горе, класть земные поклоны.

Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы.

Не забывайте никогда на ночь класть земные поклоны, а если занеможете, то хотя бы трижды поклонитесь. Сими ночными поклонами и молитвой человек побеждает диавола, и в чем согрешает днем – ими избавляется от греха.

Молитва не одно только, чтобы обязательно стоять перед иконами на молитве. Держать ум и сердце к Богу обращенными и устремленными, есть уже молитва, в каком бы положении кто ни был, сидел ли, лежал ли, шел ли. Правило домашнее молитвенное своим чередом: утром и вечером перед иконами, а это молитвенное состояние – своим.

Когда справляешь молитвенное домашнее правило, то опускай занавеску. А когда посмотришь в окно, то вспомни, что каяться надо.

Страх, бывающий при молитве, считай искушением от врага, который старается отвратить от молитвы всякого желающего молиться.
  006   007   008   009   010   011   012   013   014   015  016   017   018   019   020   021   022   023   024   025   026
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

читать |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Что посоветуете, батюшка?
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера