Что посоветуете, батюшка?

  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019   020   021   022   023   024   025
В начало текстаВ конец текста
Может, напишете хотя бы один?

Слезы в молитве – это дар Божий. Церковь всегда выступала против искусственно создаваемых экзальтаций. Главное в православной молитве – это сознание грехов и покаяние в них. Молитва покаянная – самая правильная. Канты в церковном богослужении не употребляются. Эти песнопения разрешается петь дома; это душеспасительно. Читаем в житии святителя Димитрия Ростовского, что канты петы были по его приказанию в последние часы жизни его [33]. Это уже показывает значение их для душевного назидания.

На скрижалях в заповедях Господних написано: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». В Законе Божием написано: «Когда мы в чем нуждаемся, мы должны обращаться к Богу с молитвой. Молиться Богу можно везде: и в доме, и в храме, и в пути. Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед едой и после, перед началом и по окончании всякого дела». Можно ли часто повторять «Господи, благослови, спаси»?

Напрасное (т. е. всуе) произнесение имени Божия – это когда мы произносим его, не отдавая себе отчета, в поговорку, при всякой мелочи. Молитвенное обращение к Богу не бывает напрасным.

Что делать, если перекреститься невозможно (руки заняты и т. п.) ? «Иисусова молитва заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя возложить его» (старец Никон Оптинский) . [34] Поклоны до земли в церкви или дома нужны при молебне или при сердечном молении нет необходимости?

В богослужебной практике Церкви есть специальный устав о поклонах. Он находится в Типиконе – книге, которая является Уставом Богослужения Православной Церкви. О земных поклонах там, в частности, говорится, что они совершаются после преложения Святых Даров, во время великопостных служб, в частности, во время чтения молитвы Ефрема Сирина, и др. Не совершаются земные поклоны по уставу в великие двунадесятые праздники, а также отменены они по воскресеньям. Во время же домашней молитвы можно совершать земные поклоны, когда требует этого ваша душа.

Если читаю молитвы и перед образом не теплится свеча, доходят ли мои молитвы до Господа нашего Иисуса Христа?

Свеча – символ молитвы. Хорошо, когда она теплится во время молитвы; однако это не является условием принятия или непринятия Господом наших молитв. Любовь к Богу, чистосердечное покаяние – вот некоторые условия доходчивости наших молитв к Богу.

Святитель Феофан Затворник на подобный вопрос отвечал, что заменять вечерние и утренние молитвы чем-либо не надо. [35] Когда молитва ставится в грех? «Нет большего греха, – учил святитель Феофан Затворник, – как молиться Богу без страха, внимания и благоговения; молиться языком, а умом с бесами вести беседу». [36] Как бороться с посторонними мыслями? «Во время молитвы и духовных рассуждений, – советует нам архимандрит Феофан Новоезерский, – остерегайтесь принимать какие-либо посторонние мысли; с запрещением говорите мысли своей: «Именем Божиим, запрещаю тебе! » – и мысль непременно послушает. Иисусовой молитвой и крестным знамением удобно прогонится вся сила вражия». [37] Как быть, если хочется помолиться с поклонами? «Когда придет желание помолиться среди правила (или вообще) особенной молитвой и с поклонами, тогда не надо мешать такому настроению» (преподобный Амвросий Оптинский) . [38] Какие на молитве признаки посещений Божиих и какие – вражиих?

При благодатных явлениях или посещениях Божиих бывают добрые мысли и чувства: радость, любовь к Богу и к ближнему и даже к врагам, смирение, самоукорение, покаянное чувство, сокрушение, умиление, спокойствие сердца, мир ко всем, желание всем добра и спасения. При вражиих же: гордость, сознание собственного достоинства, злоба, ненависть, жестокость, беспокойство, смущение, сомнение в явлении.

Можно ли мирскому человеку по четкам молиться? «О молитве по четкам, – пишет святитель Феофан Затворник, – я сам в первый раз услышал от мирянина, а не от монаха. И многие миряне и мирянки молятся сим образом. И нам пригодится сие. Только молиться по ним надо не показно, а скрытно». [39] Так ли уж важно неопустительно держать свое молитвенное домашнее правило?

Христиане, не держащие домашнего правила, мертвые христиане. Правило домашнее есть возбудитель душевных сил, руководитель к непрестанной молитве.

Если во время молитвы худые мысли навязчиво пристают к нам, то советуют, оставив чтение молитвы, помолиться Богу против помыслов, чтобы Он прогнал их от нас.

Можно ли молиться за неверующих начальников? «Молитесь также за власти, даже за преследующих и ненавидящих вас, и за врагов Креста, чтобы плод вашей веры был ясен для всех и сами вы были совершенны» (священномученик Поликарп Смирнский) . [40] Можно ли молиться при людях? «Молитесь или телом или духом втайне, а не при людях, хотя и спящих» (старец Адриан Югский) .
  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019   020   021   022   023   024   025
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

читать |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Что посоветуете, батюшка?
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера