Что посоветуете, батюшка?

  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019   020   021   022   023   024   025
В начало текстаВ конец текста
Главное в православной молитве – это сознание грехов и покаяние в них. Молитва покаянная – самая правильная. Канты в церковном богослужении не употребляются. Эти песнопения разрешается петь дома; это душеспасительно. Читаем в житии святителя Димитрия Ростовского, что канты петы были по его приказанию в последние часы жизни его [33]. Это уже показывает значение их для душевного назидания.

На скрижалях в заповедях Господних написано: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». В Законе Божием написано: «Когда мы в чем нуждаемся, мы должны обращаться к Богу с молитвой. Молиться Богу можно везде: и в доме, и в храме, и в пути. Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед едой и после, перед началом и по окончании всякого дела». Можно ли часто повторять «Господи, благослови, спаси»?

Напрасное (т. е. всуе) произнесение имени Божия – это когда мы произносим его, не отдавая себе отчета, в поговорку, при всякой мелочи. Молитвенное обращение к Богу не бывает напрасным.

Что делать, если перекреститься невозможно (руки заняты и т. п.) ? «Иисусова молитва заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя возложить его» (старец Никон Оптинский) . [34] Поклоны до земли в церкви или дома нужны при молебне или при сердечном молении нет необходимости?

В богослужебной практике Церкви есть специальный устав о поклонах. Он находится в Типиконе – книге, которая является Уставом Богослужения Православной Церкви. О земных поклонах там, в частности, говорится, что они совершаются после преложения Святых Даров, во время великопостных служб, в частности, во время чтения молитвы Ефрема Сирина, и др. Не совершаются земные поклоны по уставу в великие двунадесятые праздники, а также отменены они по воскресеньям. Во время же домашней молитвы можно совершать земные поклоны, когда требует этого ваша душа.

Если читаю молитвы и перед образом не теплится свеча, доходят ли мои молитвы до Господа нашего Иисуса Христа?

Свеча – символ молитвы. Хорошо, когда она теплится во время молитвы; однако это не является условием принятия или непринятия Господом наших молитв. Любовь к Богу, чистосердечное покаяние – вот некоторые условия доходчивости наших молитв к Богу.

Святитель Феофан Затворник на подобный вопрос отвечал, что заменять вечерние и утренние молитвы чем-либо не надо. [35] Когда молитва ставится в грех? «Нет большего греха, – учил святитель Феофан Затворник, – как молиться Богу без страха, внимания и благоговения; молиться языком, а умом с бесами вести беседу». [36] Как бороться с посторонними мыслями? «Во время молитвы и духовных рассуждений, – советует нам архимандрит Феофан Новоезерский, – остерегайтесь принимать какие-либо посторонние мысли; с запрещением говорите мысли своей: «Именем Божиим, запрещаю тебе! » – и мысль непременно послушает. Иисусовой молитвой и крестным знамением удобно прогонится вся сила вражия». [37] Как быть, если хочется помолиться с поклонами? «Когда придет желание помолиться среди правила (или вообще) особенной молитвой и с поклонами, тогда не надо мешать такому настроению» (преподобный Амвросий Оптинский) . [38] Какие на молитве признаки посещений Божиих и какие – вражиих?

При благодатных явлениях или посещениях Божиих бывают добрые мысли и чувства: радость, любовь к Богу и к ближнему и даже к врагам, смирение, самоукорение, покаянное чувство, сокрушение, умиление, спокойствие сердца, мир ко всем, желание всем добра и спасения. При вражиих же: гордость, сознание собственного достоинства, злоба, ненависть, жестокость, беспокойство, смущение, сомнение в явлении.

Можно ли мирскому человеку по четкам молиться? «О молитве по четкам, – пишет святитель Феофан Затворник, – я сам в первый раз услышал от мирянина, а не от монаха. И многие миряне и мирянки молятся сим образом. И нам пригодится сие. Только молиться по ним надо не показно, а скрытно». [39] Так ли уж важно неопустительно держать свое молитвенное домашнее правило?

Христиане, не держащие домашнего правила, мертвые христиане. Правило домашнее есть возбудитель душевных сил, руководитель к непрестанной молитве.

Если во время молитвы худые мысли навязчиво пристают к нам, то советуют, оставив чтение молитвы, помолиться Богу против помыслов, чтобы Он прогнал их от нас.

Можно ли молиться за неверующих начальников? «Молитесь также за власти, даже за преследующих и ненавидящих вас, и за врагов Креста, чтобы плод вашей веры был ясен для всех и сами вы были совершенны» (священномученик Поликарп Смирнский) . [40] Можно ли молиться при людях? «Молитесь или телом или духом втайне, а не при людях, хотя и спящих» (старец Адриан Югский) . [41] Как лучше молиться при нечувствии?

Приятна Богу молитва об усопших Его угодниках.
  005   006   007   008   009   010   011   012   013   014  015   016   017   018   019   020   021   022   023   024   025
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

икона божией матери неувядаемый цвет молятся сохранении чистой праведной жизни также она помогает правильном выборе супруга или супруги чистая пламенная молитва этой иконе помогает разрешении тяжелых семейных проблем совершается много исцелений больн | пресвятая дева мария родилась время когда люди дошли таких пределов нравственного упадка при которых восстание казалось уже невозможным лучшие умы той эпохи сознавали часто открыто говорили что бог должен сойти мир чтобы исправить веру допустить поги | любовь это чувство свободных если тебе реализацию дара свободной воли грозят или предупреждают мучительной смертью где свобода как любить того который так жестко ставит вопрос | икона божией матери споручница грешных молятся время греховного омрачения всяком унынии отчании скорби душевной день празднования марта | икона божией матери почаевская молятся охранении ересей расколов нашествия иноплеменных исцелении слепоты как телесной так духовной освобождении плена день празднования июля |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Что посоветуете, батюшка?
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера